По прямой связи со штабом ПВО Смоленска

     К тому времени конфигурация фронта в Белоруссии представляла собой огромный выступ на восток, дугой огибавшей Минск. С севера выступ обращен к Великим Лукам, с востока смотрел на Смоленскую и Гомельскую области, с юга - тянулся вдоль Припяти. Главная полоса вражеской обороны проходила по линии Витебск - Орша - Могилёв - Рогачёв - Жлобин – Бобруйск.
     Вся эта обстановка была отражена на карте крупного масштаба, висевшей в нашем Оперативном отделении. На ней нанесены: линии фронта, сеть немецких аэродромов, дислокация радиопунктов с прикрепленным пластмассовым лимбом в точке его расположения для определения направлений на работающую аэродромную или самолётную радиостанцию.
Перед нами стояла ответственейшая задача - не пропустить мимо наших "ушей" работу радиостанций самолётов, находящихся в полёте, своевременно докладывать о всех вылетах самолётов органам Противовоздушной обороны и Главному Разведуправлению.
     Все силы и средства Дивизиона были направлены на решение этой задачи.
     Ещё в мае, в подготовительный период к осуществлению плана операции «Багратион» немцы предприняли усиленные полёты самолетов-разведчиков на этом участке фронта, для разведки наших коммуникаций, переброски и скопления войск. Вслед за этим последовали вылеты бомбардировщиков. Нападению с воздуха первым подвергся  Смоленск. Объектами бомбежки стали: аэродром, железная дорога, железнодорожный мост и железнодорожный узел, где сосредотачивались составы с военными грузами.
     Вылеты самолётов бомбардировщиков противника проводились с аэродрома Тересполь /р-н г. Бреста/. При взлёте и полёте самолётов аэродром с ними поддерживал связь в телеграфном режиме. Их полёт мы фиксировали в этом же режиме, сообщая в ПВО Смоленска о времени вылета самолетов с этого аэродрома. Подлетая к Смоленску, связь самолётов с аэродромом в телеграфном режиме временно прекращалась, и работа самолётных радиостанций переходила на УКВ микрофоном на немецком языке. Связью руководил командир группы. Прослушивание их работы брали на себя наши переводчики Оперативного отделения на приёмниках УКВ /немецкие ТОРН-ФУ-Д2/ здесь же в ОПО.
     Командир группы самолётов даёт команду: «заходим на бомбометание аэродрома». Мы же из ОПО по прямой телефонной связи сообщаем в штаб ПВО Смоленска. ПВО сосредотачивает всю зенитную артиллерию на заградительный огонь перед аэродромом. Бомбёжка сорвана. Следует новая команда командира группы: "заходим на железнодорожный мост". Мы тут же сообщаем в штаб ПВО. Пока группа самолётов делает разворот, ПВО успевает сосредоточить заградительный огонь зенитной артиллерии перед железнодорожным. мостом. И эта бомбёжка сорвана. Следующая команда – ж/д узел. Та же операция и также бомбометание не получилось. С криком :"0, майн гот" группа возвращается на свой аэродром, потеряв в этой операции несколько своих самолетов.
     Такие вылеты совершались несколько дней подряд и все они были безрезультатными.
В один из таких дней со сбитого самолёта были захвачены в плен легко раненные лётчик и радист. Я и командир Дивизиона п/п Подовинников были приглашены в штаб ПВО , где проходил допрос пленных.
     На допросе весьма неразговорчивый летчик в чине обер-лейтенанта удивлённо заметил:
     - Мы поражены были такой чёткой организацией противовоздушной обороны города Смоленска. Сосредотачивая мощный заградительный огонь зенитной артиллерии перед самым объектом бомбометания русские не позволили нам выполнить свою задачу.
Вылеты совершались ночью при запуске парашютных факелов осветителей. Эти фонари хорошо освещали и расположение нашего Дивизиона в Козырёвке.
     Мы не раз между собой разговаривая произносили: "кабы знали немцы, что в этой деревушке затаились виновники их неудач - не поздоровилось бы нам". Достаточно было бы сбросить 1-2 бомбы и от нас осталось бы мокрое место.
     22 июня 1944 года исполнилось три года, как началась Великая Отече¬ственная война. А 23 июня этого же года войска Западных фронтов /1,2 При¬балтийские и 1,2,3 Белорусские/ перешли в наступление и приступили к раз¬грому Центральной группировки немецких войск в Белоруссии.
     Очень небольшой оказалась передышка для наших переводчиков Лежнева и Миргородовой. В ночь на 26 июня 1944 года несколько групп немецких бомбардировщи¬ков, общей численностью более 120 самолётов, вновь совершили налёт на Смоленск. На этот раз бомбардировке подверглись одновременно все три объекта: аэродром, железнодорожный мост и железнодорожный узел.
     Как и прежде, при подлёте к Смоленску, группа самолётов перешла на связь с телефонного режима на УКВ. Оба переводчика были задействованы на перехвате разговора командиров групп с лётчиками бомбардировщиков.
     О вылетах самолётов с аэродрома и объектах бомбометания нами были органы ПВО Смоленска своевременно информированы по прямой телефонной свя¬зи. Однако сил и средств в ПВО оказалось недостаточно, чтобы полностью предотвратить бомбардировку, большое количество фугасных бомб было сброшено в разных местах, причинив немалые разрушения. Но восстановительные работы были проведены в кротчайший срок и к часу дня железнодорожные сос-тавы с войсками, оружием, боеприпасами и продовольствием вновь пошли через станцию, питая тылы 1 Прибалтийского и 3 Белорусского фронтов.
     Наступление наших войск развивалось стремительно. 26 июня 1944 года был очищен от фашистов г.Витебск, 27 - г.Орша, а 28 - г. Гомель. 29 июня войска 1 Белорусского фронта ликвидировали Бобруйскую группировку немецко-фашистских войск и освободили г. Бобруйск. 3 июля войска 1-го и 3-го Белорусских фронтов освободили столицу Белоруссии - г. Минск.
С освобождением Минска и продвижением фронта на Запад, было принято решение о передислокации нашего Дивизиона в район Минска.


Рецензии
Приятно узнавать о работе наших Радиоразведчиков. 73!

Александр Нотик   16.03.2011 14:36     Заявить о нарушении