Большие и маленькие. Механизмы вариаторов

Слева внизу - фотография сверлильного станка, возможно, американского, в мастерской, где я когда-то по условиям подписанного договора своими же руками изготовлял кое-какие образцы моих вариаторов.
 
Под электромотором станка видна огромная "бомба". Это его вариатор. Им почти не пользуются. Диапазон его довольно узок. Но и при этом работают с ним, в основном, лишь на передаче, близкой к прямой.

Это - вариатор с фрикционными поверхностями на торцах деталей, оси которых расположены под углом в несколько градусов друг к другу, - самая примитивная схема из вариаторов всех типов.

Если не требуется вся мощность двигателя, например, при сверлении мелких и не очень больших отверстий, то можно было бы обойтись небольшим одношаровым вариатором моей конструкции, вставляемым в шпиндель сверлильного станка. Фотография его механизма - в центре страницы.

Размером он может быть любым, например, со сверлильный патрон к нему.
Такой вариатор состоит из нескольких кинематических звеньев. Конструкция его содержит, например, всего лишь 3-4 основных детали. Почти каждую из них в готовом или почти готовом виде можно подобрать в каталогах подшипниковой индустрии. Остаётся лишь подогнать их в реальную конструкцию взаимодействуюших звеньев механизма.

Сверху показана подходящая для такого вариатора самая крупная деталь - корпус - вместе с самыми главными в нём подшипниками такого вариатора.

Я буду показывать к подобным вариаторам и другие готовые к сборке приблизительно такого крупносерийного изделия, - подходящие детали из различных каталогов всяких фирм подшипниковой индустрии.   


Рецензии