Победа!

Но вернемся в Шонейхе, туда где 5 мая расквартировались 91 и 95 отдельные радиодивизионы бригады.
  Всего четыре дня пришлось прожить нам в Шонейхе в состоянии войны.
9 мая 1945 года, во второй половине дня по радио мы услышали сообщение о безоговорочной капитуляции Германии.
                Это конец войны! Это Победа!!!
   Все высыпали на улицу. Ликование! Крики - Ура! Победа! Поздравление друг друга. Объятия. Многие от радости не сдержали своих слез. Особенно это коснулось наших девушек.
Какой-то смельчак дал одиночный выстрел - салют. Вслед за ним послышались автоматные очереди с обоих Дивизионов. И только команда командира 91 ОРД подполковника Подовинникова
- Прекратить стрельбу, -  заставила стреляющих ее остановить.
  Но никто не спешил вернуться к себе в общежитие или служебный кабинет, а оставаясь на улице, все еще продолжали делиться впечатлениями о радостной вести - об окончании войны, о долгожданной Победе.
  И, наконец, разойдясь по своим местам, каждый думал: а что же дальше?
  Мы, офицеры - размышляли о том, какая же перед нами будет поставлена новая задача? Чем конкретно будет заниматься наш Дивизион? Ведь в воздухе нет и не будет уже немецких самолетов, за которыми мы наблюдали на протяжении всех четырех лет войны.
Солдаты и сержанты, а особенно наши девушки, думали о том, что вот-вот наступит день, когда они будут уволены из рядов Красной Армии и разъедутся по домам.
  Можно представить себе их чувства: одно - это радость предстоящей встречи с родными, а второе - это грустная печаль расставания с друзьями и подругами, прошедшими вместе столько дней и ночей по военной дороге от Москвы до Берлина, и ставшими такими близкими и дорогими.

    Итак, закончилась кровопролитная война. Фашистская Германия и ее союзники были окончательно разгромлены.
  Никто не может оспаривать  то обстоятельство, что главная тяжесть борьбы с фашистскими вооруженными силами выпала на долю Советского Союза. Это была самая жестокая, кровавая и тяжелая из всех войн, которые когда-либо пришлось вести нашему народу.
  Путь к победе для советского народа был тяжел. Он стоил миллионов жизней. И сегодня все честные люди мира, оглядываясь на прошлые страшные дни второй мировой войны, обязаны с глубоким уважением и сочувствием вспомнить тех, кто боролся с фашизмом и отдал жизнь за свободу от фашистского рабства всего человечества.
  Долг каждого из нас, каждого честного человека, молодого или ветерана, внести свою посильную лепту в то, чтобы огонь войны никогда больше не опалил нашу землю.
  Мы склоняем головы перед светлой памятью бесстрашных сынов и дочерей Советской Родины, отдавших жизнь за ее свободу. Жаль, что недальновидные политики разорвали ее по частям.

   В годы Великой Отечественной войны впервые в истории радиоразведки было сформировано радиоразведсоединение. Им стала 1-ая Отдельная Радиобригада "ОСНАЗ" СВГК, которая внесла большой вклад в дело победы наших войск над фашистской Германией, а также в деле дальнейшего становления, развития и совершенствования нашей военной службы уже в послевоенный период.
   Наш 95 ОРД специального назначения, входящий в состав 1-й ОРБ "ОСНАЗ" СВГК, был единственным Дивизионом, наблюдавшим за деятельностью авиации противника. Все его технические средства и людские силы были сосредоточены на выполнении этой задачи.
Дивизион был укомплектован более половины радиоспециалистами девушками. Надо отдать должное этим, на первый взгляд кажущимся, хрупким созданиям, за их самоотверженный труд, упорство, выносливость, терпимость, достойно перенесшим тяготы войны.
   И вот теперь, спустя более полувека как кончилась война, когда я пишу эти строки, мне вспоминаются мгновения тех далеких лет и в них милые лица наших очаровательных молодых девушек. Ведь им тогда, как и всем нам, было всего только по 20-25 лет. А это годы молодости, любви, желаний, душевной возвышенности, надежды на светлое будущее.
Как грустно было смотреть в их тоскливые, а иногда и озорные глаза и сознавать, что их молодость проходит вот в этих кирзовых сапогах и солдатской гимнастерке.
   Вспоминая этих девушек, я с большим уважением и искренней признательностью к их ратным делам, оставляю их имена в своих записках. Вот они: Кукушкина Аня, Тихомирова Галя, Корнеева Маша, Уважаева Таня, Колесова Надя, Колесова Паша, Скобелева Саша, Чижова Валя, Теплякова Юля, Глушак Маша, Горшенина Катя, Игнатьева Настя, Комарова Дуся, Лебедева Аня, Шекурова Вера, Кутякова Лида, Кремнёва Маша, Левашова Муза, Давыдова Саша, Базарова Настя, Комарова Нина, Дербенева, Зайцева, Савичева Маша, Хомякова Тася, Ковезина Юля, Смирнова Настя, Моллерова Аня, Маланичева Паша, Шатунова Аня, Сорокина Тая, Ершова Нина, Смирнова Мотя, Курдюкова Вера, Реброва Валя, Фомина Соня, Бородина Аня, Циликина Зина, Володина Аня, Филиппова Клава, Гусева Вера.
   В этом большом списке есть имена наиболее близких и дорогих мне девушек-однополчан. Среди них: Аня Кукушкина, /Ефимова/, Галя Тихомирова /Ларионова/, Надя Колесова /Леуская/, Ася Бебенева /Новоторова/, Маша Городничева /Афанастьева/, Маша Глушак /Диденко/, с которыми я поддерживаю связь и по сей день.

   Отечественная война всколыхнула весь советский народ. На защиту своей родной Страны Советов грудью встали не только мужчины всех возрастов, но и женщины.
   В наших радиоразведчастях их было множество и все они тогда были молодыми.
   Боевые успехи радиочастей "ОСНАЗ" в годы войны являются доказательством того, что радиоразведка в целом себя оправдала.
   И мы, представители этой военной службы, горды тем, что свой долг выполнили с честью.
Красноречиво   об   этом  говорят   и   строки   из стихотворения Павла Уфимцева, начальника секретной части нашего Дивизиона в годы войны:

    Бригаду нашу фронтовую
    Душевно в сердце мы несем,
    Родную нам и боевую
    Всегда «Мироновской» зовем.

        Пусть седина нас побелила,
        Мы будем помнить вместе с ней
        Друзей – разведчиков эфира,
        Однополчан военных дней.

    В огне войны не шли в штыки,
    «Ура, ура» – мы не кричали,
    Лишь наши уши «ти»-«та»-«ти»
    Все сутки четко принимали.

        Круша эфирные преграды,
        Мы у пехоты не в долгу,
        Как смертоносные снаряды
        Бросали пеленг по врагу.
    Мы слышали почти полмира,
    Врага любой ловили след!
    Хвала разведчикам эфира –
    Однополчанам грозных лет!


                Бессмертен подвиг тех,
                кто боролся и победил фашизм!


                ЭТОТ ПОДВИГ БУДЕТ ЖИТЬ В ВЕКАХ!


Рецензии
Не скрываю, что читая стихи Павла Уфимцева я прослезился. Вечная память ветеранам радиоразведки.
С глубоким уважением, Александр

Александр Нотик   16.03.2011 16:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.