Глава 2. Бабушка

Бабушка родилась зимой, вернее, в конце осени. Холодно, промозглый ветер дует во все щели. Чтобы было тепло, в роддоме в тазах горел спирт. Бабушка родилась при свете огня. Всю жизнь ей казалось, что нет ничего лучше света костра. Специальность она себе выбрала так, чтобы света этого было как можно больше. Бабушка была инженер-геофизик. На самом деле, она была не инженер и не геофизик, был только диплом. Но вот чего было много в ее жизни – это костров,  палаток, комаров и прочих неудобств,   что сопутствуют романтике. Бабушка была романтик.
С самого начала она понимала, что  знает какие-то правила, которым ее никто не учил, ни папа, ни мама. Бабушка им почему-то следовала.
Не плачь и не жалуйся. Было больно, она не плакала, терпела.
Не бойся, ты под защитой, тебя не бросят. Не боялась, рисковала. Защитят, не обидят.
Будь честной, преданной и благодарной. Можно было промолчать, не запомнить хорошего, не вернуть долг. Помнила, возвращала.
А когда было совсем плохо – думала,  сейчас плохо, но все будет хорошо, просто  опять не  повезло.

Много позже Бабушка узнала стихи:
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись.
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живет,
Настоящее уныло,
Все мгновенно, все пройдет.
Что пройдет, то будет мило.
 Это знал Пушкин. Он был гений. А Бабушка? Бабушка была Энигметик – так сказал Jurgen. Что такое Энигметик никто не знал, полезли в словарь. Таинственная, загадочная. Первая возражала Бабушка: “Я простая и ясная”. Энигметик, мягко настаивал Jurgen, - Энигметик. Стало понятно -  возражать бесполезно. Нельзя все время спрашивать – почему стол называется столом? Что такое стул? Стол - вон, на кухне, за ним едят, стул вот, на нем сидят. А это -  Бабушка, она Энигметик. Ага, понятно.


Рецензии