Как начинался Хуторок. Очерк

КАК НАЧИНАЛСЯ ХУТОРОК

Микрорайон индивидуальных жилых домов, носящий оригинальное название «Хуторок», в Кадуе знает каждый. Построить дом на Хуторке – это своеобразное мерило жизненного успеха, поскольку осилить такое строительство (даже одноэтажного здания) может далеко не каждый. Кроме того, в наше непредсказуемое время жилищное строительство (тем более строительство индивидуального дома!) – надежное вложение денег. Итак, дом на Хуторке – это престижно и выгодно!
А началось все в 1988 году, когда группа энтузиастов – работников Череповецкой ГРЭС, замыслила небывалый для Кадуя эксперимент – построить своими силами микрорайон индивидуальных благоустроенных жилых домов. На организационное собрание пришли свыше семидесяти человек. Присутствовали представители исполнительной власти (в том числе и председатель Кадуйского райисполкома Васюков), директор Череповецкой ГРЭС В.П. Фомичев, члены профкома Череповецкой ГРЭС. И нельзя сказать, что на собрании царили тишь да гладь! Будущие застройщики узнали, например, что им собираются выделить для участков всего по 6 соток земли – и это в Кадуе, где всегда индивидуальным хозяевам выделялось как минимум по 10 соток. Данное решение не могло не вызвать понятного возмущения участников собрания. Кроме того, им предложили ограничиться 2-3 проектами домов (обязательно кирпичных), чтобы, дескать, не строить, как кому захочется, а возвести квартал однотипных зданий. В итоге застройщики заявили, что будут ходатайствовать об увеличении площади участков (в дальнейшем участки были увеличены) и уже на этом организационном собрании отстояли свое законное право на индивидуальные проекты и материал, из которого будут строить дома. Например, Михаил Старов заявил, что он из дерева по собственному проекту сможет построить хороший терем – всем на загляденье. (Это свое намерение он успешно осуществил, и теперь при въезде в Хуторок  возвышается его красивый двухэтажный деревянный дом.)
Итак,  31 августа 1988 года Кадуйский райисполком принял Решение «Об отводе земли под строительство». К этому времени число застройщиков значительно сократилось – осталось только 23 семьи. Остальные предпочли не рисковать, а проследить за развитием событий. Все оставшиеся строители были людьми среднего достатка, слишком больших сбережений ни у кого не было, вся надежда была на банковскую ссуду (выделялось от 10 до 20 тыс. рублей) под 3% годовых, которую для своих сотрудников обеспечивала Череповецкая ГРЭС (ГРЭС стала для Сбербанка гарантом выделенных ссуд). При заработках 200-300 рублей в месяц выплата такой суммы могла растянуться на значительный срок (максимальный срок был установлен в двадцать пять лет!) и ложилась нелегким бременем на плечи каждой семьи, решившейся на строительство дома.
После размежевания и жеребьевки, когда за каждой семьей был окончательно закреплен конкретный участок, началась закупка стройматериалов и выбор проектов. Свой дом каждый должен был возводить сам, своими силами, но часть стройматериалов решили приобрести коллективно. Проекты тоже у каждого свои: от простых деревянных одноэтажных до внушительных двухэтажных зданий.
Все застройщики объединились в Товарищество по совместному строительству. Вскоре они решили придумать своему Товариществу свое собственное название. Причем название особое, индивидуальное, чтобы такого прежде никогда не звучало. После нескольких вариантов ценную идею внес директор типографии Евгений Васильев, который предложил название «Хуторок». Его поддержали все застройщики. Так Хуторок обрел свое  нынешнее имя!
В Товариществе «Хуторок» была избрана инициативная группа: Михаил Старов, Владимир и Марина Сенькив, Евгений Дуничкин, Николай Самунин. Был избран председатель Товарищества – сначала им стал Михаил Старов, затем его сменил Евгений Дуничкин, а впоследствии на эту должность выдвинули Марину Сенькив (учитывая опыт в строительстве). Проект Хуторка вместе с сетями (который согласовывал размещение домов, соблюдение противопожарных требований и т.д.) был выполнен М.Д. Сенькив (в дальнейшем этот проект был принят за основу Ленинградским проектным институтом для разработки проектов второй и третьей очереди Хуторка), В.Ф. Аверкова составила смету на все коммуникации.
Теперь пришла очередь обдумать названия будущих улиц. Застройщики с самого начала решили отказаться от распространенных названий, которые были в каждом городе и поселке России. Хотелось придумать что-то особенное, образное, оригинальное… В то время были популярны песни Юрия Антонова, и в одной из них звучали следующие слова: «Пройдусь по Абрикосовой, зайду на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени!». Именно по примеру этой песни Марина Сенькив и предложила назвать будущие улицы Хуторка. Так появились улицы Рябиновая, Цветочная, Солнечная. (Этой традиции стали придерживаться и при строительстве других улиц следующие группы застройщиков Хуторка.)
В течение осени на все участки завозились стройматериалы (напомню, что в то время стройматериалы были в дефиците, их надо было доставать, большие проблемы были и с кирпичем, и с цементом, и с плитами перекрытий, и с кровельными материалами), проводилась планировка, подсыпка грунта в неровных местах.
С наступлением зимы «хуторяне» выкупили делянку леса за деревней Пусторадицы и сообща принялись заготавливать древесину. Выезжали рано утром, весь день работали в лесу, а вечером, когда стемнело, возвращались домой. Многие работали только по выходным, но некоторые застройщики брали отгулы и выезжали небольшими группами и в будние дни. За зиму лес был свален, раскряжеван и вывезен на пилораму. Весной каждый застройщик получил свою долю пиломатериалов.
Когда растаял снег, «хуторяне» продолжили работы по планировке участков, опять завозили грунт для засыпки оврагов и канав, вырубали и корчевали кустарник и деревья (на тех участках, где они росли), некоторые застройщики приступили к рытью котлованов и строительству фундаментов. Те из застройщиков, кто выбрал проекты одноэтажных домов, в течение 6-7 месяцев (до снега) сумели полностью построить дома – от фундамента до крыши. (Первым построил свой дом Александр Плюхов!)
Находились скептики, сомневавшиеся (и даже потешавшиеся) в целесообразности строительства индивидуальных домов. В то время строить жилье на собственные деньги большинство населения считало невыгодным и даже глупым. Жилье не покупали, а получали согласно очередности. «Зачем строить дом, если я уже получил квартиру бесплатно? – рассуждали подобные личности. – И дети мои, глядишь, смогут со временем также получить по очереди. А вы построите дома, горб наживете, а потом еще ссуду десять лет будете выплачивать!».
Итак, к концу осени 1989 года на большинстве участков были построены фундаменты (и даже возведены по крышу несколько домов), обозначились границы участков и будущих улиц.
А зимой большинство застройщиков опять заготавливали лес, доставали стройматериалы, некоторые начали заниматься внутренней отделкой построенных домов. В отдельных домах были построены печки, установлены газовые плиты с баллонами сжиженного газа. На некоторых участках хозяева построили сараи, завели кур, поросят и даже крупный рогатый скот.
С весны 1990 года строительные работы развернулись с размахом. На возведенных фундаментах бригады каменщиков приступили к строительству кирпичных зданий. Бригады плотников возводили дома из бруса. В построенных к этому времени домах начались штукатурные работы, настилались полы, проводились электромонтажные работы, монтаж систем отопления, водоснабжения и канализации. Короче говоря, скучать не приходилось, большинство застройщиков работали на своих участках и домах и по выходным дням, и вечерами после трудового дня, и в отпуске. Труд для «хуторян» не был в тягость, им доставляло радость планировать свои участки, собственными руками выполнять ряд работ по строительству и отделке дома, разработке земельных участков. Так, например, застройщики Самойловы, Плюховы, Старовы, Сенькив (а также автор этих строк) большинство работ по строительству и внутренней отделке домов выполнили собственными силами. Многие застройщики  к лету 1990 года разработали полученные участки, посадив не только картошку, но также кусты и саженцы плодовых деревьев. На некоторых участках были построены теплицы. Почти все «хуторяне» частично загородили свою территорию, и улицы Хуторка стали постепенно приобретать вид жилого квартала, тем более, что было сделана линия электропередачи (пока на временных деревянных столбах), и в отдельные дома была проведена электроэнергия, установлены счетчики. Не за горами было строительство отопления, канализации и водоснабжения.
Следует особо отметить, что строительство Хуторка было бы невозможным без поддержки Череповецкой ГРЭС, которая помимо обеспечения ссуд для своих работников оказывало и другую помощь, автоцех постоянно выделял транспорт (большую помощь строительству оказывали заместитель директора ЧГРЭС Н.Г. Васин и начальник автоцеха П.А. Тимаков) для различных перевозок, были выделены немалые средства для строительства сетей Хуторка, строительства дорог, благоустройства улиц и т.д. Посильную помощь оказывали также СУ ГРЭС, автоколонна №9, Кадуйские лесхозы.
Выплата ссуд, вопреки ожиданиям, не была столь обременительной для застройщиков, поскольку уже начинался первый виток инфляции, соответственно возросли зарплаты, и вычитаемые в банк суммы теперь не казались чрезмерными. (В дальнейшем, когда инфляция достигла максимума – и соответственно максимально выросли зарплаты, многие первые строители Хуторка смогли в течение года без ущерба для семейного бюджета погасить полученные ссуды!)

Соответственно успехам первых «хуторян» стало изменяться отношение к строительству остальных кадуйчан. Многие тоже захотели попытать свои силы в строительстве, а поскольку свободных участков к тому времени не осталось, назрела необходимость выделения площади для второй очереди Хуторка. В профком Череповецкой ГРЭС поступали заявления от сотрудников для выделения участков под строительство домов, возникла даже очередь в соответствии с датой подачи заявления. Это было наглядным подтверждение и признанием успеха и правоты первых строителей Хуторка. Они были первыми, и, не взирая на сомнения и инертность окружающих, нехватку средств, дефицит строительных материалов, рискнули взяться за новое для себя дело –строительство индивидуального дома, они потратили на это годы жизни, личные сбережения, обрекли себя на долгий, поистине, каторжный труд, но в итоге стали владельцами собственных благоустроенных домов.
 
 2005 г.         


Рецензии