Два кольца

В вечерних сумерках за окном пролетали деревья, знакомые улицы, молодые и пожилые деревья, старые и новые люди. Из окна трамвая все всегда кажется немного другим. И тянет на размышления. Он вспоминал уютный дом, манящий знакомыми запахами, любимое кресло и теплый плед. Любимую женщину, мило, по-детски, свернувшуюся калачиком под теплым одеялом в утреннем тумане – такой он видел ее, уходя на работу. А вечером… Вечером была ссора. Он казался себе правым и ею обиженным. Хотелось признания своей правоты и слезных извинений. Но сейчас не верилось в необходимость того, что он говорил, неудержимо хотелось домой, но чувства не складывались в слова и вот уже в который раз за окном мелькали все те же картины – маршрут был кольцевым.

 - Вот так и мы, - подумал он, - ходим по замкнутому кругу.

Но, преодолев очередной трамвайный виток, он ощутил, что люди, погода и время суток не дают городу оставаться одинаковым. Город жил по своим законам. Он понемногу стал понимать, что круг постепенно превращался в спираль, открывая все новые горизонты. Он с недоумением смотрел в окно и понимал, что мир за окном стал другим и что эти перемены – дело многих рук. Так чем же ему не подходят его собственные, когда его жизнь из спирали превращается в кольцо? Эта мысль была словно толчок. Он снова вспомнил ее «люблю» спросонья и посмотрел на свои руки, покрутил в задумчивости кольцо на правой руке. Это было единственное кольцо, которое он хотел видеть в своей жизни. На следующей остановке ночной трамвай покинул его последний пассажир.


Рецензии
Шёл трамвай, четвёртый номер,
А в трамвае кто-то . . .

И так далее по рифме.
Но жить надо по закону...

Юрий Казаков   14.04.2010 19:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.