Потерянное счастье

Мнение родителей значит для нас очень многое. Как тяжело бывает принять верное решение, оказавшись перед непростым выбором: следовать велению своего сердца или материнскому совету. Ведь, может статься, за ошибку придется расплачиваться дорогой ценой. Ценой собственного счастья.

СЛАВИК

«Бросай его» - в один голос твердили подруги, «Не твое» - качала головой мама, и даже бабки на лавочке перед домом осуждающе морщились, когда Славик лихо влетал в Светин двор на своей старенькой разбитой «девятке», распугивая голубей и зазевавшихся кошек.

Все уговоры были попусту. Это была ЛЮБОВЬ. Обоих переполняло счастье просто от сознания того, что они вдвоем. Утро, день, вечер, ночь, дни сменялись днями, они жили друг другом, и ничто не существовало для них. Он опекал ее как ребенка, шутя кормил с ложечки, встречал из школы, дарил цветы и никуда от себя не отпускал. «Светик, Светулек, я так люблю тебя, как никого больше не полюблю» - повторял ей без конца. Уличный хулиган и девочка-паинька. Что свело их вместе не ответит никто. Может судьба?

Они строили на будущее радужные планы: как поедут на юг летом, где будут жить, когда поженятся, даже как назовут будущих детей. Первый, обязательно мальчик, - Олег, в честь папы Славика, а девочку – Оленька, как Светину маму. Будь их воля, они поженились бы сразу, да не давали обстоятельства. Света еще училась в школе, в 11 классе, а Славика забирали в армию.

Он призвался 13 октября, в первый после теплой осени, морозный день. Казалось, природа этими внезапными заморозками дает понять: сказка закончилась. Торопливые поцелуи, слезы, застилающие глаза, сбивчивый шепот: «Буду ждать, ждать, ждать…»

Мать, увидев на пороге зареванную дочь, сказала только: «Ну и слава Богу,  забрали наконец-то, все боялась, что ты с ним попадешь в историю». Света молча хлопнула дверью своей комнаты.

И понеслись письма полные тех вечных, никогда не стареющих слов, признаний, обещаний, которые в душе любого влюбленного звучат, как музыка. Так прошел месяц. Потом Славик, получив присягу, ушел служить на Крайний Север. Письма оттуда приходили редко, и, день за днем Света спускалась к почтовому ящику лишь для того, чтобы вытащить оттуда очередную бесплатную газету.

Учеба не клеилась, вылазки с подругами не приносили радости, мать постоянно бубнила: «Он тебе не пара», и советовала повнимательнее присмотреться к сыну одной своей подружки «очень перспективному молодому человеку, не в пример твоему бродяге». Сынок жил тут же, по соседству, и отличался скромностью, любезностью и здоровенными очками, которые лишний раз подчеркивали его интеллектуальные способности. «Вот за ним будешь, как за каменной стеной» - вещала мама – «Собирайся, пойдем к ним в гости. Хватит, погоревала» Послушная Света ни в чем не могла отказать матери.

Вечер прошел успешно. Уходя, мама, широко улыбаясь, пригласила интеллектуала заходить в гости, и с тех пор очкарик у них «прописался». Приходил он всегда с неизменной шоколадкой к чаю, садился в угол, напротив Светиного стола, и, по большей части, молчал. Ей он не мешал, постепенно она даже привыкла к его визитам, рассказам о научной работе, тихому обожанию ее как женщины. Какая разница, ведь она все равно любит Славика…

АНДРЕЙ

Это случилось в ночь под Новый Год. Они с Андреем (так звали интеллектуала) отправились к его друзьям. Света отчаянно сопротивлялась, но опять «помогла» мама. «Иди-иди, Новый Год одной встречать не годится, как встретишь, так и проведешь. Там компания хорошая, я уверена».

Хорошей компанией там и не пахло. В квартире, куда они пришли, было шумно, дымно и чересчур весело. Вовсю гремела музыка. Хотя 12 еще не пробило, все уже изрядно поддали. «Старый год провожаем, пей» - прокричала в ухо Свете, раскрашенная под ирокеза девица. Света лишь беспомощно посмотрела на своего спутника. «Хата» - с полным правом можно ее так назвать - находилась в другой части города, а денег на такси с новогодними ценами не было. «За даму платит кавалер» - прочирикала мама и упорхнула, не оставив дочери ни копейки. А «кавалер», поразив Свету до глубины души, купил в качестве новогоднего подарка две бутылки водки и палку колбасы. Впрочем, здесь презент восприняли «на ура». «Ну че, доцент, штрафную?» - проорал здоровый, весь в наколках, парень, и не глядя плеснул в граненый стакан водки. «Можно и не одну» - так же громко крикнул в ответ ее очкарик – «Ты меня что, не знаешь?»

И началась пьянка. Робкую просьбу Светы налить шампанского встретили дружным гоготом и тут же заставили выпить три стопки водки подряд. В итоге бой курантов не привыкшая к алкоголю Света встретила в каком-то тумане. Голова кружилась от выпитого, в ушах звенело.

Очнулась она с первым рассветом нового года. Рядом пьяно храпел Андрей. Пошатываясь, переступая через пустые бутылки и спящих людей, Света вышла на улицу. Белокурая девушка брела по утреннему чистому городу и редкие прохожие, заглянув ей в глаза, могли бы увидеть там черную пустоту... Через месяц Света с ужасом поняла, что беременна. Об аборте не могло быть и речи.
«Пусть женятся» - окончательно решила мама ее судьбу.

ЗАМУЖЕСТВО

Свадьбу сыграли быстро. Родители Андрея, обеспеченные люди, подарили молодым однокомнатную квартиру, и Света в каком-то оцепенении заняла в ней место полноправной хозяйки. Спокойная, заторможенная, она не проявляла никакого интереса к окружающему и лишь дважды за все время их совместной жизни срывалась, кричала до хрипоты, до истерики, так, что приходилось вызывать скорую. Первый раз, когда на их новый адрес пришло письмо из армии: чистый лист бумаги с завернутым уголком. Второй, - когда муж предложил назвать сына Олегом, в честь своего отца. Как муж Андрей оказался полным ничтожеством. Все разговоры о его блестящем будущем оказались пустой болтовней. Приходя домой, он валился на диван или садился за компьютер, включая новую игрушку. Сыном он не интересовался совершенно.

А армия меняет человека. Отслужив, Славик сразу же устроился на хорошую работу, вскоре сменил «девятку» на «Опель». Съехал от родителей на собственную квартиру. Все чаще его можно было увидеть в компании красивой темноволосой девушки. Одним словом, он устраивал свою жизнь. Свете он не позвонил ни разу.

Жизнь не остановилась. Мама по-прежнему властвует в ее семье, подрастает сын. И только иногда, уложив всех спать, Света входит в темную кухню, садится у окна, смотрит на пустынную улицу и вспоминает те безумные месяцы их необыкновенного счастья. Подарок, который сделала им судьба, чтобы отобрав, показать, как хрупко и ненадежно то, что его питает – человеческие чувства.


Рецензии