Удар судьбы

Печаль не вечна. И даже самая острая боль со временем исчезает.
Ч. Диккенс, «Давид Копперфилд»


Как тяжело бывает, когда никому ничего нельзя рассказать, поделиться своим личным горем. В такие минуты доведённый до исступления мозг, начинает отказывать: плотный, ватный ком в голове, реагирует на внешние раздражители лишь оболочка, кора, безвольно опускаются руки, а вся жизнь приобретает никчёмный оттенок. Серые и белые тона, все люди – дерьмо, ни на кого нельзя и не хочется положиться, довериться. Ни в чём нет смысла.
Как постичь скрытые причины такого состояния? Зачастую они так и остаются непостижимыми. Силишься, постигая и… уходишь в себя, происходит короткое замыкание, коллапс, а впереди беспросветная, холодная мгла, нет ничего. Как же дальше жить с этим, столько прожито сознательной жизни и вдруг всё, конец всему, чем жил и в кого верил.
Жизнь прожита не так: веря в лучшее, облагораживая, не давая в обиду свои идеалы и отдавая себя своему миру, своему кругу, рассчитывая на то, что и к тебе отнесутся подобно твоим лучшим побуждениям. Ан нет, предали самым обыкновенным и бессовестным образом.
Шок, стресс, сильный удар и эмоциональный срыв – вот что это; то, что валит с ног одним махом, припирает к земле, не давая вздохнуть полной грудью и встать. Только ощутив такое на своей шкуре, начинаешь лучше понимать Достоевского.
Думы, мысли, факты,- они укладывают, сшибают, не давая распрямиться, пригибают вновь и вновь, полностью деморализуют волю, всё более сламливая и подкашивая состояние организма. Болезнь каждый день, каждый час, каждую минуту. Нещадная головная и душевная боль, успокоительные сильнодействующие препараты уже не помогают, а лишь приглушают её на время, начисто лишая чувства страха и самосохранения. Трудно сосредоточиться, а надо – впереди суд, подсудимый – твоя жизнь, которую ты клянешь и пытаешься предать забвению. Но ничего путного из этого также не выходит.

 
Когда от переживаний катаешься по полу или бьёшься головой о стену – это еще, куда ни шло, но когда начинаешь выть от безысходности: а что же дальше, как быть, что делать, как поступить? – и нет ответа – становится не просто страшно и ужасно,- вот тут и приходит предательская мысль: «А стоит ли дальше…» И, в довершение всего, доканывает жалость к себе, эгоистическое чувство глубокого уязвления твоего человеческого достоинства, чести, гордости. Наступает полнейшая отрешенность…
***
Чтобы пережить такое, одной лишь силы воли недостаточно. Нужна ещё чья-то поддержка и ненавязчивое участие.
Не дай Бог, такому с вами приключиться. И дай вам Бог хорошего, надёжного и близкого человека.


Рецензии
Чтобы не дойти до такого состояния, нужно просто не совершать поступков,которые нельзя доверить даже самым близким людям, так как эти поступки являются противоправными и не хочется нести за них ответственность. Или я ошибаюсь?

Ольга Карабашина   30.08.2010 10:36     Заявить о нарушении
Что есть право в близких отношениях? И можно ли их доверять третейскому судье? Кто виноват? Наверное, решать не нам.
С теплом, Игорь.

Игорь Панфилов   01.09.2010 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.