рождественская сказка 2009

рождественская сказка

я недавно от умных людей слышал, что для того, чтобы получилась сказка нужны обязательно три условия: волшебные герои, волшебные предметы и волшебные приключения. у меня ни того, ни другого, ни третьего, по правде говоря, нету. у меня даже, если уж совсем честным быть, даже волшебного настроения нету, а оно уж точно необходимо для того, чтобы написать сказку. но все-таки сказке быть. итак, приступим.


жила была девочка. и мечтала она о том же, о чем положено мечтать девочкам и о чем все девочки исправно мечтают: о большой любви. она росла и встречала разных людей - сначала мальчиков и девочек, потом юношей и девушек, а потом и вовсе мужчин и женщин. и никому не удавалось разжечь в ее сердце тот самый волшебный огонь любви. этот был слишком некрасив, та - слишком суетилась, этот - дарил не цветы и не умел разговаривать с ее мамой, последняя и вовсе не любила классической музыки и ничего не понимала в кинематографе. словом, с любовью девочке не везло. первое время она довольствовалась этими несовершенными отношениями, потом пыталась cделать лучше, тех, кого любила и наконец решила, что одной ей будет куда лучше, чем со весми этими несовершенными существами.


она поселилась одна на дальней опушке самого дальнего леса. сначала, конечно, ей было трудно с непривычки. все-таки жизнь в лесу это совсем не то, что жизнь в городе. она долго училась пилить дрова для того, чтобы кормить ими печку (а печка попалась с характером и ела не все дрова, да еще и коптила иногда), потом училась варить еду на огне (а открытый огонь это вам не микроволновка, все-таки), потом училась отличать съедобные и несъедобные грибы и коренья (до супермаркета то далековато, не набегаешься), завела около избушки небольшой огородик... словом, долго ли коротко ли, а обустроила она себе совершенно самостоятельное и независимое житье. и тут обнаружила, что дела все делаются как-то почти сами собой, а у нее остается довольно много свободного времени. она очень старалась занять это свободное время хоть чем-нибудь - читала, вышивала, приютила лесную кошку, даже прясть научилась и шить, и сшила себе дивные платья (хотя куда их носить, в лесу то?) - но его становилось все больше и больше. и наконец девочка призналась себе, что порядком скучает в своем лесу даже по самым несовершенным людям.

и вот однажды вечером - а это конечно же был рождественский вечер, иначе какая же это рождественская сказка? - к ней в дверь постучались. человек, который переступил порог ее дома, не отличался красотой. ну вобщем ладно, мы же с вами в сказке? так что уж чего тут лукавить, был он просто страшен. и горожане выгнали его в лес, потому что смотреть на него никому не хотелось. они немного поговорили и гость остался в избушке у девочки. он помогал ей по хозяйству, с удовольствием говорил с ней о классической музыке и, как оказалось, знал о кино, гораздо больше, чем она (ведь пока она осваивала натуральное хозяйство, в городской культуре уж сколько воды утекло!), и вскоре стал ей совершенно необходим. ее не смущала его, скажем так, не_красота и через какое-то время она призналась себе, что влюбилась. девочка стала думать, как же признаться своему соседу в чувствах и не придумала ничего лучше, чем устроить обычный романтический вечер в стиле розы_вино_свечи и честно сказать ему, что она его любит. однако, ответом ей было вовсе не ответное признание, как она ожидала, а отказ. как оказалось, сердце ее соседа было занято другим человеком.

стали они думать, что же делать в такой ситуации. но не рушить же налаженный быт из-за некстати нагрянувших чувств? долго ли коротко они думали, но сделали вид, что ничего не случилось и продолжили жить как раньше. девочка продолжала мечтать о любви, сосед продолжала скрашивать ее досуг и вместе они привечали лесных животных и давали им кров, а так же по вечерам беседовали о кино и музыке.

в другой такой же рождественский вечер друг нашей героини ушел так же внезапно, как и появился. на прощание он оставил ей записку, в которой сказал, что она умный и цельный человек, но удивительно закрытый и что ему не удалось даже на йоту приблизиться к ней за то время, что они были вместе и это его очень удивило. возможно именно поэтому, писал он, я и не решился ответить на твои чувства. мне все казалось, что я не знаю тебя на самом деле и я не мог тебе доверять.

мало по малу девочка снова привыкла жить одна и прожила так еще несколько лет. а когда через несколько лет кто-то еще постучался в ее избушку, открывать было некому.

в чем мораль этой сказки? да не знаю... может быть в том, что иногда мы предъявляем слишком высокие требования к тем, кто нас любит? а может быть в том, что иногда если любишь нужно подпускать человека чуть ближе, даже если очень боишься, а то он так и решит, что розы и свечи для тебя всего лишь проформа? а может это была просто история о том, что кто-то где-то может быть очень одинок даже в рождество. может вы забыли постучать сегодня в чью-то дверь или согреть кого-то своим теплом? сделайте это, пожалуйста, у вас еще есть время..."


Рецензии
мне понравилось!

Влад Алатер   26.03.2011 01:24     Заявить о нарушении