рождественская сказка 2010

Жил-был ключ. Нет, это не современная скретч-карта или какой-нибудь хитроумный флеш-ключ. Вовсе даже наоборот. Это был ужасно старый ключ, даже с небольшим налетом ржавчины.

У него был довольно хитроумный рисунок и он подходил лишь к одному довольно сложному и редкому замку. Этим замком редко пользовались, но дорожили и ключу не приходилось валяться где-нибудь в ящике между столярным и слесарным инструментам. Он хранился в барахатном мешочке, в потайной шкатулке. И пусть порой ему бывало там темновато и тесновато, но в целом он был доволен своей жизнью. А и о чем еще ему было мечтать? Все ключи так живут. Спят до поры до времени в темных карманах или уютных шкатулках, а когда нужно их извлекают на свет божий. Тогда они совершают то, что от них ждут и снова исчезают в вечной темноте подкладок, карманов, шкатулок и штанов.

Вот и наш герой жил своей обычной жизнью. Раз в месяц с его помощью открывали сложный и хитроумный  замок, а в остальное время он радовался своему одиночеству и независимости. Впрочем, несколько лет назад жизнь его изменилась. Из темноты шкатулки его переместили в связку к остальным ключам. И там он какое-то время жил, общаясь, слушая чужие истории про сейфы, про открытые квартиры, в которых живут удивительные люди...

Такая жизнь ему нравилась даже больше, чем тишина бархатного мешочка и мягкий шелк шкатулки. Нет, он даже скучал по ним - в сущности долгие годы они были друзьями - но здесь было явно веселее. Некоторыми ключами иногда даже открывали винные бутылки.  Ему, правда, не выпадала подобная честь, но он видел как это происходило с другими. Тогда почти всем ударяли в нос винные пары, истории становились веселее и откровенее, и долгий перезвон ключей слышался ему даже сквозь сон.

И снова он периодически открывал тот хитроумный замок, для которого собственно и был создан. За долгие годы он привык к звуку, с которым он входил в замок, к звуку, с которым внутри замка щелкала какая-то особая пружинка, подвластная лишь ему, к их недолгому единению, нескольким оборотам внутри замка и терпкому запаху масла, которым смазывают замки... Словом, он просто привык. Считал это единственным смыслом жизни, считал это своим призванием. И, наверное, даже посвящал бы стихи своему замку, если бы только ключи умели писать стихи. Замок иногда поскрипывал, и как бы даже ворчал, но в целом, кажется, был не против их встреч. А когда ключ услышал случайно, что хозяева несколько раз пытались заказать аналог, но никто кроме него не мог открыть старинный замок, то он и вовсе возгордился. Какок-то время он даже думал, что у них ... любовь!
 
Как честный ключ, он решил жениться. И когда в следующий раз они с замком встретились, он прошептал ему тихо: "я люблю вас! давайте же соединим свои жизни" Замок заскрежетал, зазвенел возмущенно и ключ уже приготовился выслушать отказ, как замок... попросту сломался. Хозяин крепко матюкнулся, и пошел за сантехником, чтобы сменить, наконец, замок, который, по правде говоря, давно ему надоел. А так как сантехник запил, как это бывает на праздниках, то в сердцах он выместил свою злобу на ключе и просто швырнул его в снег. Ну чтобы уж не было исушения чинить замок.

В тот день на улице мела жестокая метель. Наш изнеженный ключ, привыкший к шелкам и бархату, ну на худой конец к нежности подкладки кармана и мягкости бедра, где его носили, был в ужасе. Холодно! Мокро! Темно! И совершенно, совершенно одиноко... Ключ совершенно отчаялся и приготовился встретить смерть. Но тут, он услышал как кто-то бредет по дороге, всхлипывая и шаркая. По голосу плачущего он понял, что это маленькая девочка и изо всех сил захотел хоть чем-нибудь помочь ей. Он постарался выкатится на свет, поближе к фонарю, чтобы увидеть ее, но, разумеется, не смог. Но его все-таки заметили:

 - Что это блестит, там, под снегом? - спросила себя девочка. - Может быть монета?

Она нагнулась и подняла ключ.

 - Нет, всего лишь ключ... Ну ладно, возьму его с собой. Наверное, ему холодно лежать тут одному. Эх, если бы только я не потеряла деньги....

Ключ снова оказался в привычном уюте и тесноте кармана. Здесь, правда, не было других ключей, но зато и снега тоже не было. Он согрелся и задремал. Прошло несколько минут, а может быть несколько часов или дней... На божий свет его вытащила довольно пожилая женщина.

 - Алена! Что это за ключ тут у тебя? Где ты его взяла? - голос ее звучал очень взолнованно.
 - Этот? Нашла на улице. А что?
 - Кажется, кажется, он совершенно такой же, как тот, что я потеряла несколько лет назад... По правде говоря, это было бы нам с тобой лучшим подарком к рождеству. Помнишь, я говорила про секретер твоего дедушки, где лежат наши с ним кольца, письма и фотографии? Там был точно такой же.... - говоря это, женщина уже прилаживала ключ к секретеру.

Мгновение, ключ привычно отогнул секретную пружинку и секретер открылся. Долгая и счастливая жизнь ему была гарантирована. К тому же, его не торопились вытаскивать из замка (видимо, опасаясь снова потерять), а этот замок оказался совершенно очаровательным собеседником....

Мораль истории? А она вам действительно нужна? Ну что ж, тогда так: иногда те, кого мы считаем своей половинкой и судьбой - просто ржавые замки с неприятным характером. А когда ты уже почти готов к смерти, за поворотом судьбы тебя может ждать совершенно невероятный новый виток спирали. И новый замок, конечно же. Идеально подходящий под твои зазубринки и ржавчину.

 


Рецензии
Удачная сказка. Вспомнилось почему-то про двух лягушек,попавших в кувшин с молоком. Одна сразу смирилась и утонула, а вторая все сопротивлялась, сучила ногами и выскочила, когда под ногами у нее образовался комок взбитого ею масла.Не совсем в тему, не знаю, почему вспомнил.

Сурен Парсаданян 2   27.03.2011 22:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.