Получмоки на бегу

    - Привет!!!

        - Приветики... - и чмок-чмок в щёчку. Имитация радости, подделка искренности, фальшивка чувств. Я это называю "получмоки на бегу".      
    Сколько мы с ней знакомы: пятнадцать месяцев, шестнадцать? Романтическое знакомство, стремительное сближение, год страсти. Всё в прошлом. Что мне сейчас делать? Как сказать, что всё пронеслось, просвистело, испарилось? Стереть с лица этой девочки улыбку... я не могу.      

    - Что такой растрёпанный, куда бежишь? - галстук сбился набок, на лице решительность, подмышкой пачка разноцветных файлов, на колючей щеке остался мимолётный отпечаток моих губ. Стерла ладонью. "Мой парень". Наверное, уже в прошлом. А ведь мне было хорошо с ним. "Хорошо" - я обманываю себя сама: это было счастье... Ноги подкашивались, когда его видела.      
    Давно ли это было? Месяц, два назад?    
    Было и сплыло. Твёрдо стою на ногах - колени больше предательски не дрожат.      
    Как сказать этому милому мальчику, считающему себя мужчиной, что уже всё и никаких "быть может"?
      
        Коснулась рукой щеки... Чёрт, я же сегодня забыл побриться! Совсем распустился, зарылся в работу. Ладошка нежная, как губы, только что коснувшиеся моего лица. Еле уловимо пахнет её ароматами. Как, ну как это делают другие? Почему мне раньше удавалось легко и просто прощаться, спокойно расставаться, оставаясь в приятельских отношениях, а сейчас всё так... неправильно.      
    - Я с начала недели растрёпанный. У нас в отделе аврал - готовим проект для генерального заказчика. Это сколько же мы с тобой не виделись даже на работе? С воскресенья?      

    - Три дня, а ты и не заметил? Я так и обидеться могу. - Неожиданно для себя почувствовала обиду. Вот это да, мне ещё небезразлично его невнимание! Аврал у него. А у меня - напряги и запарка!      
    Не виделись... Подумаешь, вчера вечером чуть ли не час по телефону проболтали. О чём? Да ни о чём! Кстати, он мне об этом проекте весь час и рассказывал. Увлечённо так, Что-то важное, а я забыла, не вслушивалась, думала, что хорошо бы вот так пройтись рукой по стриженному мужественному затылку, дёрнуть дурачка за лопоухое... Ну, уж нет! Умерла, так умерла.

        - Ай! Ты чего? - нет, ну что за дурашливость. Взрослые люди, перспективные молодые специалисты в серьёзной фирме стоят посреди холла... кто поверит, что во время делового обсуждения она должна дёргать его за ухо?      
    Как уйти от такой, отказаться, бросить... Продолжать... а смысл? Где кипение чувств, буйство красок, ураган, сметающий всё, пламень сжигающий... прокатилось, отгремело, отгорело...
      
    Продолжать? Обманывать? Обманываться?

    - Ладно, беги, ра-бот-ни-чек... - добавила скепсиса в голос, поправила узел галстука, - позвони вечером... когда голова от гениальных мыслей проветрится... - развернулась, пошла по коридору... Зачем сказала, чтобы позвонил? Ведь решила же... Ну зачем? Терзать его, обманывать себя... ему и так сейчас достаётся на работе... осунулся... лопоухий мой.

        - Ничего, если поздно? Мне сегодня опять придётся задержаться на работе... - я говорил ей в спину... уходи, моя прошедшая любовь... уходит. Красиво уходит: походка целеустремлённая - ножки из-под костюмной юбки каблучками-гвоздиками цок-цок-цок, осанка - спина ровная - головка гордо поднята... Три шага... прочь от меня. Чёрт!..

    - Ничего... ты звони... - бросаю, не оборачиваясь.      
    Ну зачем, зачем я ему это говорю... Нет, но я хороша сейчас, как никогда! Наверняка уставился на меня. Дырявит взглядом спину... или ниже?
    Мысленно развернула свои крылья валькирии за спиной. Глубоко вздохнула, чтобы притормозить тёплую волну, накатывающую изнутри... и предательскую дрожь в коленях. Остановилась, повернулась (точно: смотрит!) и нежно добила:
    - Милый...

         - ...милый... - её глубокое низкое контральто чиркнуло искрой по пороховой бочке. Умеет она добавить бархата в свой обычно звонкий голос, да так, что у меня мурашки по коже и мысли из головы вон... и жаркий пламень... бр-р-р... ознобом...
    ...мысли, да... Ведь сейчас уйдёт. Уйдёт! Что-то надо сказать, что-то сделать... остановить! Я не видел её три дня... целую вечность... Ну, быстро... думай... предлагай... переговорщик, специалист по контрактам...
    - Я вот что подумал: что-то мы с тобой давно никуда не выбирались вместе. Общаемся только по телефону и на работе. Давай в выходные на Селигер махнём? Машина у меня сейчас на ходу, в пятницу вечером выедем... два дня - наши... я там мотельчик неплохой знаю... совсем в лесу стоит. А? - соглашайся, соглашайся... соглашайся же... ты мне нужна... смотрит... ждёт... чего?
 
    ...заманчивое предложение! Я согласна, но... и это всё? Ну скажи ещё хоть что-нибудь, скажи... чтобы я поняла - тебе это надо так же, как и мне... мне недостаточно твоих умоляющих глаз бездомной собаки... скажи!!!

        - Мне без тебя... так буднично... ты - праздник! Я соскучился по тебе., - вырвалось откуда-то изнутри.
      
    Сказал. Слова вошли в меня и отозвались радостным эхом:
    - Я тоже.

          
    - Так что?
    - Что "что"?
    - Едем?
    - Обязательно.


    Кто и когда успел сделать эти шаги навстречу, кто прошёл больше: он или она? И вот уже опять её ладонь вытирает след от помады на его щеке... опять дёргает его за ухо - что поделать, лопоухонькое само просится... опять "Ай! Ты чего?" Опять "Ой, я побежала", "вечером позвоню", "я буду ждать... милый"... мороз по коже и смех колокольчиком... чмок-чмок... да что за помада такая многоразовая!... наконец разбежались по делам: серьёзные взрослые люди в серьёзной конторе...

    Получмоки на бегу? Жизнь.


      
           Ерёмин Сергей Алексеевич, Борода по-севастопольски


Рецензии
Замечательная миниатюра. С удовольствием перечитал. А "Серёжка" где? Сказал, что выложил...

Оксана Аболина   09.01.2010 07:36     Заявить о нарушении
Спасибо. "Серёжка" оказался на Самиздате. Перетащу и сюда.

Ерёмин Сергей Алексеевич   09.01.2010 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.