Морталенд

- Сейчас в нашей коллекции более тридцати различных орудий казни, но галерея, как планируют менеджеры, будет расширяться.
Половина группы - педанты - внимательно изучала механизмы смерти, другая половина - весельчаки - беззаботно ходила по галерее, иногда приглядываясь к какому-нибудь изогнутому лезвию.
Через пять минут самостоятельного осмотра гид повёл туристов дальше.
- А здесь вы можете рассмотреть стадии трупного разложения и варианты его протекания. Мумификация - высыхание мягких тканей - обычно проходит в сухом воздухе...
Среди орудий казни тем временем уже ходила другая группа: Морталенд пользовался бешеной популярностью.
Постращав женщин жировоском, гид уверенно продолжал экскурсию: через "чумной зал" (картинки бактерий и изображения жертв), "военный" (разорванные тела и немного статистики с историей) и "техногенный" (центр экспозиции - старые вагонные колёса) наружу в сектор погребений. Над кладбищенской зеленью возвышалась модель крематория.
Проводя группу между каменными плитами и крестами, экскурсовод немного самодовольно сообщал, что подлинны не только памятники, но и покойники.
- Король Артур. Разумеется, есть сомнения в принадлежности скелета, но если вдруг и вправду не Артур, то остальные тем более не Артуры. Луи XIV. Останки абсолютно аутентичны, как и у Анны Австрийской, подлинность удостоверена несколькими независимыми лабораториями. Король Эдуард IX, принадлежность праха сертифицирована наследниками. Кстати, одно из самых дорогих приобретений Морталенда. Мадам Тюссо, забавно, правда? Впрочем, аттракционы у нас куда смешнее, а вот великий Бард. Странно, но продавцы оценили Шекспира дешевле Эдуарда.
Из-за крематория донеслись восторженные визги: группа приближалась к сектору аттракционов. Все с любопытством повернули головы на звук.
- Ещё несколько минут, друзья! - попросил гид с улыбкой. - Все эти поезда смерти будут доступны вам целый день, но сейчас я хотел бы показать вам уголок, из которого никто не уйдёт без впечатлений. Идёмте, это ненадолго. Политические фигуры лежат, в основном, в северной половине, звёзды кино в южной, а вот здесь... Уже подходим, прошу: Ричард Бунбаду, последний в истории человек, который умер от СПИДа. Банальная смерть, но оригинальное посмертие: стать знаменитостью в парке развлечений. Господин Джамиль-аль-Фадель, последняя в истории смерть от раковой опухоли, точнее от нескольких. Миссис Биддс, последняя смерть от лихорадки Эбола, она была врачом, героическая женщина... Сеньор Борсеньос, странный памятник, правда? Почему-то туристы любят фотографироваться именно с ним. А умер от гепатита С. Разумеется, последним в истории борьбы с гепатитом. И, друзья мои...
Тут гид сделался серьёзным.
- Я заранее извиняюсь за то, что сейчас немного понижу ваше настроение, но судьба этого человека и вправду трагична.
Замолчав, гид показал на высокий памятник в конце тропинки, отступил в сторону, и зрители, подойдя к монументу, прочитали надпись:   

ИВАН ВАСИЛЬЕВ.
ПОСЛЕДНИЙ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ УМЕР.


Рецензии