Детки из сетки

Каролина ТЫМКИВ (Корреспондент, № 41, 30 октября - 5 ноября 2009)
Украина становится европейским лидером по производству и размещению в интернете детского порно. Свободу действий для его изготовителей обеспечивают лояльность отечественных законов и немалое количество сговорчивых юных бедняков.


Отец 15-летней одесситки Виктории умер, когда ей было пять лет, а торгующая на базаре мать много не зарабатывает. "Денег постоянно не хватает. А хочется нормально одеваться и быть, как все", - рассказывает Виктория на условиях анонимности свою историю Корреспонденту по телефону.

Поэтому, когда два года назад знакомый подруги предложил за 100-150 грн. снять лифчик и трусики перед фотокамерой, девушка охотно согласилась. "Я позировала, раскрепощалась и плюс получала деньги", - емко характеризирует свой труд Виктория. Заработки всей съемочной группы закончились год назад, когда в фотостудию нагрянула милиция.

Такой финал истории малолетней порномодели - скорее исключение. По данным Государственного департамента США, Украина наряду с Молдовой, Россией и Беларусью входит в пятерку стран - лидеров по изготовлению детского порно. Объясняют присутствие этих государств в черном списке характерным для них низким уровнем жизни и слабым законодательством в отношении порнодельцов.

Хотя возглавляют список сами Соединенные Штаты. Там, по данным международной правозащитной организации ECPAT International, выпускается половина мировой порнопродукции. Абсолютное лидерство США аналитики объясняют тем, что эта страна - самый старый и опытный мировой производитель порно, а в американском обществе огромный спрос на эту продукцию. Америка же и лидер по количеству порносайтов - их там более 60% от существующих в мире.

Однако более 30% детской порнографии в интернете размещают провайдеры из СНГ, утверждают в ECPAT. Согласно исследованию фонда Internet Watch Foundation (IWF), по распространению порнопродукции Украина занимает седьмое место.

Зато чаще других, по данным консультанта ECPAT Ольги Швед, в порнографических роликах фигурируют украинские и белорусские дети. Мол, эту тенденцию подтверждает огромное количество скандалов, связанных с производством порнопродукции.

"К сожалению, далеко не во всех случаях удается установить, из какой страны ребенок: из России, Беларуси или Украины. На видео идет русский язык и больше никаких зацепок", - поясняет Швед.

Как отмечает Геннадий Москаль, начальник МВД Крыма и все еще народный депутат от блока Наша Украина - Народная самооборона, европейское лидерство по производству детского порно родина уже завоевала. "Страны Западной Европы адаптировали свое законодательство так, что извращенец и близко не подойдет к ребенку, - рассуждает он. - А в Украине из-за отсутствия законов процветает вседозволенность, и милиции удается поймать лишь 5-10% педофилов".


Раскрепощенное сообщество


41-летний турист из немецкого города Киль, имя которого пока в интересах следствия не разглашается, в конце лета в третий раз пожаловал в крымский поселок Щелкино. Немец зачастил на полуостров не ради тамошних красот - в Украине он нашел сговорчивых детей, согласных позировать ему нагишом перед камерой. Вербовать ребят ему помогал местный 16-летний подросток - за вознаграждение.

Гражданин Германии, по словам Алены Яценко, сотрудника отдела связей с общественностью Крымского управления МВД, соблазнил более десятка ребят в возрасте от девяти до 16 лет. За фотосессии дети получали от 50 до 200 грн., а порнорежиссер перегонял видео заказчикам через интернет и тоже был не в обиде.

"Дети воспринимали съемки на берегу Азовского моря, как интересное приключение и легкий источник заработка, - рассказывает Яценко. - В фотосессиях даже участвовал сын директора школы".

В конце концов родители обратились в милицию. Но когда скандал стал достоянием СМИ, половина их, вспоминает Сергей Терещенко, начальник Щелкинского отдела милиции, забрали заявления.

Желание уберечь ребенка от позора - далеко не самая худшая реакция. После того, как два года назад МВД разоблачило порностудию, куда итальянец по имени Марцола (его фамилию органы не разглашают) втянул более 20 несовершеннолетних харьковчанок, некоторые родители даже не осудили действия своих детей.

"Ну, разделась девочка с красивой фигурой. Мол, что здесь страшного? Ей еще и деньги заплатили, - озвучивает слова родителей Швед из ECPAT. - То есть общество настолько деморализировалось, что даже на это не реагирует".

К тому же подростки сами активно интересуются этой сферой. Согласно данным соцопроса Института социологии НАН Украины, более 28% юных украинцев готовы переслать свои фотографии незнакомцам в Сети, а на сайты для взрослых периодически заходят 22% несовершеннолетних соотечественников.

На российском сайте сетевого общения lovehate.ru детскому порно посвящен отдельный форум. Один из его активистов 31-летний программист Василий из Донецка, любитель откровенного видео с несовершеннолетними девочками, извращенцем или преступником себя не считает. "Многие подростки начинают половую жизнь в 13 лет, то есть делают это осознанно и без принуждения", - уверен он.

Василий рассказывает, что доступ на сайты с детской клубничкой обходится ему от 200 грн., а получасовой фильм - в $ 50-200.

Снимают горячее видео, как правило, на съемных квартирах. Там же оборудуют онлайн-студии, откуда юных актеров через веб-камеру могут лицезреть пользователи со всего мира и говорить, как именно им позировать.

"На создание такого сайта надо несколько тысяч долларов, а в день он может приносить более $ 1 тыс. дохода, - рассказывает Корреспонденту, попивая кофе в одном из киевских кафе Дмитрий Голубов, глава Интернет-партии Украины, в свое время преследуемый спецслужбами разных стран за хакерскую деятельность. - И таких сайтов один человек может держать с десяток".

Украинская порнопродукция, по оценкам МВД, приносит вовлеченным в нее людям около $ 100 млн ежегодно - каждый вложенный $ 1 дает $ 8 прибыли. А в целом по стране в преступном бизнесе задействовано до 15 тыс. украинских детей, в основном беспризорников и выходцев из неблагополучных семей. По данным международного правозащитного женского центра Ла Страда-Украина, возраст большинства малолетних актеров от четырех до десяти лет.

Этот бизнес не может существовать без покровителей, считает Голубов, поэтому многие дельцы отстегивают определенный процент прибыли милиции.


Таиланд отдыхает


Секс-скандал в детском лагере Артек, в котором якобы насиловали и развращали детей, а у главного фигуранта по делу был изъят целый архив детской клубнички, заставил государственных мужей обратить внимание на растущую, как на дрожжах, детскую порноиндустрию.

На прошлой неделе Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект, предусматривающий лишение свободы до десяти лет за изготовление детского порно, а также обязывающий интернет-провайдеров сообщать правоохранительным органам о его распространении.

"Прежде, чем внести документ в парламент, консультировались со многими специалистами и не рубанули с плеча. В Евросоюзе в этом вопросе - жесткое законодательство, а во многих странах Юго-Восточной Азии вообще предусмотрена смертная казнь", - нахваливает законопроект один из его авторов Павел Унгурян, народный депутат от БЮТ.

Но в Интернет Ассоциации Украины (ИАУ) уверены, что многие нормы этого документа не отвечают европейским стандартам. Нововведение повлекло бурное обсуждение и в блогосфере. Многие пользователи интернета расценили его, как перспективный инструмент цензуры и контроля в Сети.

Однако, по мнению Швед, сейчас в Украине слишком мягкое законодательство по отношению к производителям детского порно: максимум, что они могут получить - три года тюрьмы, но чаще всего дают условный срок либо административный штраф. Правозащитница считает, что отечественные судьи выносят не слишком жесткие приговоры.

По словам Голубова, заминают и дела, связанные с педофилией, потому что в совращении малолетних часто замешаны влиятельные люди. Так, в прошлом году с подачи народного депутата Михаила Сироты разгорелся скандал вокруг детского дома Жемчужинка, где влиятельные одесситы якобы развлекались с трех- и шестилетними детьми. О деле забыли после гибели Сироты в автокатастрофе.

Не прочь отдохнуть с несовершеннолетними украинцами и сделать откровенные снимки и иностранцы из Западной Европы, подобно немцу из Киля. После отмены для них визового режима педофилы со всего Евросоюза забыли о Таиланде и переместились в Украину, уверена Анна Гуцол, лидер женского движения Femen.

"Милиция не может бороться с этим явлением с помощью силы, Беркута, нужна законодательная база", - надеется победить детскую порнографию Москаль, автор еще одного законопроекта, направленного на борьбу с детским порно.

Он утверждает, когда этим летом подал его в Верховную Раду, против него началась настоящая травля: "Словно я отбирал у кого-то последний кусок хлеба! Оно и понятно, ведь многие интернет-провайдеры с этого живут".

Правда, ужесточение законодательства из-за коррупции может приобрести уродливые формы. "Под этим соусом МВД сможет читать любую почту, получать доступ к личной информации клиентов, - опасается Голубов. Помимо этого провайдеры смогут использовать положения закона для устранения конкурентов.

Татьяна Попова, председатель правления ИАУ, считает, что фиксация интернет-провайдерами данных обо всех соединениях пользователей, предусмотренная в законопроектах, - это колоссальный объем информации, хранение которой потребует дорогостоящего оборудования: "Мы за борьбу с детской порнографией. Но государство должно бороться, не делая провайдеров инструментом своей борьбы и не возлагая на них ответственность за это явление", - считает она.

В такой ситуации для Наталии Бочкор, директора департамента защиты прав ребенка международного женского правозащитного центра Ла Страда-Украина, очевидно, что в ближайшее время количество порнопродукции в Украине меньше не станет: "Все больше людей приобщаются к интернету, а привлечь к наказанию изготовителей детской порнопродукции все сложнее. Безнаказанность и хорошие деньги дают зеленый свет этому виду деятельности".


Рецензии