Вселенная - система отношений

Всё будет так, как должно быть,
даже если всё будет наоборот.
-------------------------

Согласно современным взглядам, СМЫСЛ является некой изначальной сущностью, которую можно рассматривать как дальнейшее развитие основного положения Платона об изначальном существовании идей. Казалось бы очевидно, что смысл всему дает человек, но семантическая сторона информации лежит вне человека, хотя является насквозь антропной.

Смысл вряд ли может быть изначальной сущностью, оторванной от человека и одновременно принадлежащей только ему; за ним как за понятийной стороной информации угадывается нечто другое, нечто единое в своем разнообразии и разнообразное при своем единстве.

Если рассмотреть различные уровни организации объектов материального мира от субатомных до галактических, то всем им соответствует некая обобщенная модель: все уровни организуются на основе специфичных для каждого из их взаимодействий составляющих их элементов. Однако эта модель представляется слишком простой, если элементы каждого уровня считать только материальными образованиями, и взаимодействие сводить только к физическому.

Модель существенно обогащается, если перейти к ее расширительному толкованию, т.е. если допустить в качестве элементов не только материальные, но и нематериальные объекты, а взаимодействия заменить обобщающим понятием «ОТНОШЕНИЯ», в которое воздействие или взаимодействие входят как частный случай.
Отношение, это наиболее абстрактное понятие и представляет собой сосуществование систем или отдельных субъектов (впрочем, осознать себя субъект может тоже только как система), для которых элементы внутренних и внешних отношений связаны друг с другом в рамках определенной системы. Если элементы, находящиеся во внешнем отношении, начинают взаимодействовать, то они образуют систему и преобразовываются во внутренние отношения. Внутренние и внешние отношения целостной системы непосредственно обусловливают ее структуру и состояние. Изменение внутренних отношений системы приводит к изменению самой системы и влияет на внешние отношения, в которых она находится.

Вселенная (Мир) является общей информационной системой для всех отношений, в том числе отношения: Творец — творение. Нет, и не может быть отношения без того, кто (что) относится и к кому (чему) относится. Психическое отражение является особым типом отношений между идеальным (первичным) и материальным (вторичным). Мысленные отношения представляют собой модели (схемы, образы, матрицы) отношений объективной и субъективной действительности (включая и отношение к ней познающего и изменяющего отношения субъекта).

Отношения, задающие внутреннюю само-детерминацию поведения субъектов, объединяют их в систему и определяют её уровень развития. Специфические сигналы, являющиеся средством управления, воздействуют на систему в соответствии с «моделью» потребного будущего. При этом управляющая система имеет в своём распоряжении эталон такого будущего, а управляющий сигнал несёт в себе информацию об этом эталоне.

Сам информационный процесс — суть получение, обработка, хранение и передача информации, при этом информация рассматривается не сама по себе (изолированно), а в той системе отношений, в которой она функционирует. Как часть информационной системы, человек через веру в Слово Божие, любовь к Богу и ближнему, сострадание и самоочищение, строит в себе Храм Истины и формирует на всех этажах сознания новый тип иммунной системы, направленной на сохранение истинного «Я» — души, живущей Словом Божьим.

Если система, состоящая из тела, души и духа и имеющая самоопределение «ЧЕЛОВЕК», руководствуется в своей жизни и поведении законами Жизни Вечной, суть которых — ВЕРА в Слово Божие (Истину=Бог есть Любовь) и любовь к Богу — Христу Иисусу, Воплощающему Истину в жизнь, то происходит осознание своей принадлежности Царству Божьему.

Это и есть Рождение от Духа Святого духа человеческого. Святой Дух при этом является «управляющим сигналом», который за счёт более высокой скорости изменения собственного состояния и способности малой энергией производить большие изменения в управляемых системах, переводит их на новый уровень отношений.

Так называемое «нелогичное» поведение: сочувствие, доброта, жалость, смирение, ведут к пониманию замысла Бога и жизни, как Воплощению Истины, СО творчеству, СО участию в бытии Бога.

Человек — существо штучное. Все хорошее в нас от Бога, все плохое — от нас самих. Всё, о чём я говорю, является моим пониманием истины, а не самой Истиной. Прошу об этом помнить.

Я хочу любить Воплощённое Слово Божье в себе, а не себя в Боге.
Я (личность) — форма, ИСТИНА — содержание.

К словам Сократа: человек, познай самого себя, необходимо добавить: создай самого себя таким, каким ты нужен Богу (реализуй себя во Христе).

ПС: Бог создаёт человека, чтобы увидеть себя со стороны (Маша К. 8 лет).

ППС: "Если две системы взаимодействуют друг с другом в течение определенного периода времени, а затем отделяются друг от друга, мы можем описать их как две разные системы, но они уже существуют как иная уникальная система. То, что происходит с одним продолжает влиять на другого, даже на расстоянии миль или световых лет". (Дирак)


Рецензии
Добрый день, Георгий. Прочитал Ваше представление о модели мира. Конечно я с ним не согласен. В организационную структуру Нашей Вселенной, с основными законами мироздания, Вы впихиваете мифологический образ некого Творца-бога, который является избыточным элементом в самоорганизующей структуре. Ведь все божьи законы, все заповеди начиная с Адама и Евы нарушались человеком, в то время как основные законы мироздания, основные законы Природы НИКОГДА не нарушались и не нарушатся. Причина? Основная причина это то, что и божьи заповеди и бога придумал человек. Менялись представления человека о мире и человеческом обществе, менялась и трактовка тех представлений что даны в религиозных книгах, в сказках, в мифах. Но сегодня пора переходить на научное представление о мире, пора отходить от мифологии древних народов.

Сергей Оболенский   28.11.2011 13:21     Заявить о нарушении
Для Бога наш мир виртуален, а жизнь - информационная игра, в которую Бог (иногда) входит ...

Георгий Петров 2   28.11.2011 14:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.