Северный виноград

Кто не помнит рассказ А.П.Чехова, главный герой которого – доктор из провинции - стал жертвой страсти к крыжовнику, а невинная ягода стала символом мещанства и деградации интеллигента. Быть может, поэтому к 1960-м гг. культура крыжовника практически была сведена на нет. Работа по выведению высокоурожайных, зимостойких, крупноплодных сортов, устойчивых к сферотеке, с ягодами десертного вкуса на опытных станциях начата лишь в 1932 году. Селекционная работа продолжается и сейчас в рамках федеральной программы развития садоводства.
Среди ягодников, особенно в южных регионах, особое место занимает крыжовник. Многим нравятся мохнатые крупные киви, а ведь это тот же крыжовник, только выросший в теплом климате. Наши северные сорта крыжовника до таких размеров пока не дотягивают, однако по вкусовым качествам им не уступают. Считается, что Ленинградская область является наиболее древним очагом этой культуры на Северо-Западе. Ну, а на юге он рос, как говорится, испокон веков. Крыжовник в настоящее время пользуется большим спросом как источник ценных для организма веществ. Он улучшает обмен веществ, является антирадиантом, обладающий противоопухолевыми, противогипертоническими свойствами. Кроме того, он является самым продуктивным среди ягодных культур, т.е. дает наибольший вал. А, главное, наши почвенно-климатические условия - повышенная карбонатность почв, многодневные суховеи, продолжительная засуха, поздневесенние возвраты холодов и длительные оттепели зимой - для «северного винограда» не страшны. Молодые ягодники дают промышленный урожай на следующий год после посадки, плодоносят регулярно. Продукция востребована. Цена крыжовника на рынке всегда выше, чем черной смородины, даже если та привезена из Винницы или Польши.
Первые упоминания о культуре крыжовника в Европе относят к ХІІІ веку. В Англии во времена Генриха VIII и его дочери Елизаветы Английской вывели сорт, ягоды которого были размером со сливу. Британцы использовали крыжовник в соусе к жареному гусю, отсюда его название: gooseberry – «гусиная ягода». В XVIII столетии описано около 20 сортов, в начале XIX их было более 700, а в ХХ перечень сортов уже не помещался в справочник о 5000 сортах. И все бы ничего, но в 1905 г. в Европу была завезена американская мучнистая роса – сферотека, что значительно снизило интерес к этой культуре, т.к. эффективных средств защиты на тот момент не существовало, а при обработке серой и ее производными крыжовник сбрасывает листья.
Крыжовник всегда был популярен и в России, где выращивался повсеместно уже в XI в. – раньше, чем в Америке и Европе. Назывался он тогда «Агрыз». Его разводили в монастырских садах, а потом из кисло-сладких ягод делали варенье. В XV веке крыжовник именовался уже по-другому – «берсень». Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной. В XVIII в. народ прозвал крыжовник «царской ягодой», и недаром: варенье из него получается поистине царским. Попробовав его, Екатерина Великая пришла в такой восторг, что подарила поварихе драгоценный перстень с изумрудом. Рецепт «изумрудного» варенья сохранился до наших дней.  Из крыжовника делают вина всех сортов. А лучшие из них - десертные - по вкусу и букету очень напоминают виноградный - херес. Царские ягоды рекомендуют есть при малокровии, кожных сыпях, в смеси с медом - при частых кровоизлияниях и для оздоровления кишечника. А сок пьют для улучшения обмена веществ. Ста граммов ягод в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в витамине С. По содержанию сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза, крыжовник стоит на втором месте после винограда. А дамы из крыжовника делали даже маску для лица. Основные сорта крыжовника: Английский желтый, Авенариус, Варшавский, Зеленый бутылочный, Финик, Хаутон.
Тем не менее, можно утверждать, что меньше всего внимания наши садоводы уделяют крыжовнику. Он у них в немилости из-за шипов, частого поражения болезнями и вредителями, толстой кожицы ягод, крупных семечек. Садоводы ищут неколючий крыжовник, но абсолютно без шипов крыжовника не бывает... Если старые сорта были страшно колючие, то в настоящее время селекционеры работают над этим недостатком, и довольно успешно. Уже появились сорта с единичными шипами. С 1947 г. селекционная работа начата О.А.Медведевой, с 1964 г. по 2005 г. продолжена И.С.Студенской. Ими создан ряд уникальных сортов: Каскад, Золотистый виноград, Зеленый шар, Пушкинский, Труженик. В настоящее время большим спросом пользуются другие сорта - Краснославянский, Салют, Балтийский, Ленинградец, Белые ночи, Серафим, Эридан. Их в народе называют «бесшипный крыжовник». То же и с морозоустойчивостью. Есть бесшипные сорта крыжовника, хорошо переносящие наши морозы. Крыжовник любит свет, тепло, влагу и удобрения. В наших местах он лучше всего растет на освещенных участках, хорошо прогреваемых легких почвах, требует полива и удобрений. Причем урожайнее он бывает в засушливое лето. Корневая система у крыжовника сравнительно небольшая, располагается в верхних горизонтах почвы до 45 см, и, как правило, корни не выходят за пределы кроны куста. Еще одна причина, по которой садоводы мало уделяют внимания крыжовнику: плохое знание его сортов. Большинство выведенных селекционерами сортов выдерживают наши морозы. Если подойти к сортам крыжовника с точки зрения градаций винограда, то по вкусовым качествам ягод сорта крыжовника можно условно разделить на те же группы: десертную (Берил и Королевская кровь), столовую (Северный каштан и Финик бутылочный) и универсальную (Колобок, Черный винный,  Командор, Крупный красный, сорт условно названный Крупный зеленый Натальин, Черный Негус и др). В десертную группу входят сорта, как правило, сладкие, ароматные и с тонкой кожицей ягод. К столовой - толстокожие, кисло-сладкие, хорошо перевозимые и долго хранящиеся. Сорта крыжовника универсальной группы занимают промежуточное положение между двумя первыми.
Одной из основных причин постоянных неудач российских и, в частности, ставропольских садоводов являются не катаклизмы в природе, даже не отсутствие денег. Всему виной все же является неправильный подбор пород и сортов плодовых культур в многолетних насаждениях, бездумная подмена наших, местных фруктов модными западными. Те же проблемы, кстати, и у украинских садоводов. За годы реформ Крым, как и весь юг Украины, из края садов и виноградников постепенно превратился в филиал Целиноградской области. Т.е. пшеница, ячмень, подсолнечник… пшеница, ячмень, подсолнечник… А ведь на Украине площади под крыжовником достигали 3000 га, и хотя промышленные плантации составляли не более 100 га, остальные посадки располагалась на любительских участках. Сегодня Украина производит крыжовника всего 1 кг на душу населения. Это катастрофически мало, ведь такая неприхотливая культура может радовать садовода стабильно высокими урожаями и принося ощутимый доход. В соседней Польше крыжовнику уделяют больше внимания. Так, изучая опыт польских садоводов, наши садоводы удивляются фермерским урожаям: по 300 ц/га. Все работы механизированы: обработка почвы, внесение гербицидов, опрыскивание, и даже убирает прицепным комбайном. Прямо с поля, что называется под метелку, этот крыжовник по 1,2 евро/кг (около 8,5 грн/кг) забирают немцы для детского питания. Мы просто цены не знаем этой культуре, поэтому так к ней относимся.


Рецензии