Глава 1. Каменная деревня

Майэти проснулась от света, который бил ей прямо в глаза. Эльфийка поморщилась, всё еще находясь в полудрёме, и через несколько секунд распахнула глаза. Девочка села на кровати и легонько пошевелила крыльями, чтобы чуток размять их.
Майэти находилась в небольшой пещере. Круглое помещение, состоящее из цельного камня. Стало немного жутковато, когда девочка задумалась о том, что находится внутри булыжника, - в нём словно продолбили отверстие, а потом туда засунули её и приказали жить. Но эта боязнь прекратилась почти сразу: ведь в пещере было и окно, в которое непонятным образом вставили стекло. Полупрозрачные жёлтые занавески украшали отверстие, но Майэти не решилась задёрнуть их. Была и дверь, вернее, некоторое подобие её, - просто проём в стене, прикрытый плотной тканью. Эту свисающую тряпку необходимо было просто отодвинуть рукой, если решишь выйти.
Светящийся шар под потолком создавал иллюзию дневного света. Света из окошка не хватало для такого эффекта. Зато это был единственный источник свежего воздуха.
Из мебели в комнате были лишь кровать, зеркало на стене да небольшой шкафчик, в который Майэти сложила свою немногочисленную одежду. Также две полки были заняты её оружием: лук и стрелы занимали второе по почетности место в шкафу. А на первом месте была та самая книга, которую эльфийка и её друг искали в домике Саэхара.
В этой пещере Майэти оказалась вчера после долгого похода по лесу. Поначалу ей не очень нравилась эта деревушка, в которую их с Вилнэс привёл Ахам.
-Что это? – немного расстроено спросила Майэти, увидев огромную глыбу из камня.
-Это деревня отшельников, - объяснил Ахам и двинулся прямиком к этой громаде.
-Деревня? – засмеялась зелёноглазая девочка.
-Да, - кивнул эльф-отшельник. – Давайте зайдём, и я всё вам расскажу.
Ахам подошёл к небольшому выступу, еле заметному на этом сером и унылом камне. Эльф коснулся его. Выступ откликнулся красным миганием, словно внутри него медленно то загорался, то потухал огонь. В ту же секунду выступ начал исчезать, на его месте стало появляться круглое отверстие. Оно всё разрасталось, и вскоре девочки увидели каменные стены, залитые светом парящих под потолком шаров, и уходящие вглубь туннели.
-Быстрее, - поторопил замерших на месте подруг Ахам.
Эльфийки очнулись и немедленно прошли сквозь проём, который тут же затянулся.
-Где мы? – настороженно спросила Вилнэс.
-Это Каменная деревня, - начал рассказывать взрослый эльф. Он подошёл к одному из пяти туннелей – среднему – и жестом показал девочкам следовать за ним. – Эта деревня была построена отшельниками пятьсот лет назад, во время Первой Эльфийской войны. Эльфы-отшельники жили здесь весь последний год войны. Они пытались найти способ закончить её, привлекали десятки умов, выдающихся эльфов, которые могли бы как-то помочь найти это решение. И им удалось. Во время боевых действий только здесь можно быть уверенным на сто процентов в своей безопасности. К сожалению, эта деревня снова нам понадобилась…
Как раз в этот момент туннель закончился, взору девочек предстали с десяток проёмов в стене, прикрытых занавесками. И только один из них не был закрыт тканью. В комнате, которую увидели подруги, горел яркий свет. Помещение было большим, в нём находились длинный стол, небольшое возвышение – явно сцена, и множество, множество эльфов!
-Проходите, - подтолкнул девочек в спину Ахам. – Это актовый зал. Здесь проводятся все собрания и трапезы. Сейчас тут собрались почти все, чтобы поприветствовать вас.
-Они знали, что мы придём? – удивилась Майэти.
-Иначе и не могло быть, я обязан был привести тебя. Только вот о Вилнэс никто не знает, но не волнуйтесь, никто тебя, - обратился он к отличнице, - отсюда не выгонит.
-Спасибо, - кисло поблагодарила рыжая эльфийка. Девочки ступили в зал.
-Вы уже пришли, - подошёл к ним рыжий эльф. Майэти узнала в нём Байэлемара – он тоже был в ту ночь, когда погиб Саэхар, на поляне.
-Да, - кивнул Ахам. – Это Вилнэс, - указал он на девочку, - она тоже будет здесь жить.
-Рад видеть, - улыбнулся эльф.
-Я пока покажу девочкам их комнаты, - сказал Ахам, - а потом мы вернёмся и тогда уже познакомимся со всеми.
-Хорошо.
Рыжий эльф отошёл, а эльфийки в сопровождении отшельника вышли из зала. Они прошли немного по коридору направо и остановились у одной из занавесок, скрывавших вход.
-Это будет твоя комната, Вилнэс, - пояснил русоволосый эльф. – Располагайся. Если что-то будет не так – говори.
Рыжая отличница кивнула и скрылась за занавеской.
-А здесь будешь жить ты, - обратился Ахам к Майэти и подошёл к «двери» напротив. – Давай зайдём, я ещё не всё тебе рассказал.
Они прошли внутрь.
-Здесь твои вещи, - эльф положил руку на большую сумку, стоящую у кровати. – Байэлемар успел вытащить их после того, как ушли твои родители, и до того, как в ваш дом попал метеоритный шар.
-Спасибо, - тихо поблагодарила юная эльфийка.
-А здесь, - Ахам подошёл к шкафу и открыл его, - здесь твоя книга.
-Книга?
-Да, та, которую писал Саэхар.
Майэти бросилась к шкафу и увидела толстый том в темно-коричневой твёрдой обложке.
-Можешь взять её, - произнёс эльф. Девочка не заставила себя ждать.
Она взяла в руки массивный том и почувствовала, как он тянет её руки. Майэти сразу прониклась любовью к этой книге, хотя читать никогда не любила.
-Открой её, - попросил Ахам.
Майэти выполнила его просьбу. Книга раскрылась почему-то на странице, оборванной внизу. Эльфийка сразу поняла, что это та самая страница, кусочек которой они с Лёшей нашли в избушке.
-Открой с самого начала, - сказал Ахам. – Что там написано? – спросил он, когда Майэти открыла первую страницу.
-Так вы сами прочитайте, - удивилась Майэти. – Она столько времени была у вас! Неужели вы её не открывали?
-Дело в том, - медленно проговорил эльф, - что прочитать эту книгу можешь только ты. Саэхар специально наложил заклинание, чтобы лишь ты могла узнать содержимое этой книги.
-Но вы же говорили, что прочитали в книге о том, что должны забрать меня.
-Это было написано на форзаце, когда я открыл его. А когда я всё прочитал, эта небольшая заметка исчезла. Это было обращение Саэхара. Он просил нашедшего книгу передать её тебе.
Майэти с волнением держала книгу в руках. Почему лишь она может узнать её содержимое?
-Там ты найдёшь ответы на все свои вопросы. Читай по несколько страниц каждый день – внимательно, ничего не упусти! Лишь ты можешь помочь нам закончить войну, мы уверены, что книга – наш главный помощник! А пока, переодевайся и – в зал, - произнёс Ахам и вышел.
Майэти вздохнула и положила книгу на полку. Она подошла к сумке, порылась в ней и поняла, что все вещи измяты, и одевать их для знакомства с местными жителями было бы неприлично. Но, увидев в зеркале своё отражение, эльфийка решила, что идти на приём в грязном и местами порванном платье будет еще неприличнее. Выбрав неброский, скромный наряд из в общем-то скудного набора платьев, девочка нацепила на голову парочку заколок в виде цветов, которые нашла в боковом кармашке сумки. Волосы спутались и разлохматились, но расчёску Байэлемар очевидно забыл захватить, поэтому Майэти несколько раз провела пальцами между локонами. Конечно, большего толку это не принесло.
Переобуться, к сожалению, было не во что, поэтому Майэти попыталась чуть-чуть оттереть грязь от туфлей нашедшейся в сумке тряпочкой. Однако без воды это было трудновато.
-Майэти, - послышался из коридора голос Вилнэс. – Ты тут?
-Ага, - пропыхтела русоволосая эльфийка.
-Что ты делаешь? – удивилась отличница, зайдя в комнату.
-Пытаюсь обувь почистить. Только воды нигде нет!
-Эх ты, - покачала головой рыжая эльфийка и произнесла заклинание.
-Опять на досуге заняться было нечем? – спросила Майэти, довольно любуясь своими блестящими туфельками.
-Мы это заклинание в восьмом классе учили, - хмыкнула Вилнэс. Она тоже переоделась: теперь на ней вместо обычного зелёного платьица было бордовое, переливающееся под светом шара.
-Где ты взяла такую красоту? – спросила Майэти, когда они вышли из комнаты и направились в сторону зала.
-Когда собиралась впопыхах, случайно захватила платье моей мамы, - улыбнулась рыженькая эльфийка. – Я давно хотела его примерить, да мама не давала.
Девочки вновь подошли к входу в зал. Ахам, ожидающий их всё это время, бросился им навстречу.
-А вот и наши новенькие, - его голос, усиленный заклинанием, разнёсся по всему залу. Все собравшиеся мгновенно притихли. – Попрошу всех сесть за стол, сейчас состоится наше знакомство.
Эльфы послушались и принялись рассаживаться. В это время Ахам потянул подруг за руки и направился к сцене. Когда эльфы перестали шуметь и ругаться из-за мест, русоволосый отшельник вновь заговорил.
-Итак, дорогие жители нашей Каменной деревни! Сегодня первый день войны. Вы все уже знаете, что мы также принимаем участие в ней. На нас возложены большие надежды. И каждый день в деревню будут прибывать всё новые и новые жители. Вот и первые из них: знакомьтесь – Майэти и Вилнэс. Девочки всего лишь десятиклассницы, очень молоды, но всё-таки будут весьма полезны в нашей работе. Вилнэс – отличница, знает множество заклинаний, очень способная эльфийка. А Майэти… Вы все наверно слышали о девочке-приемнице Саэхара?
Зал загудел, было видно, что многие наслышаны об этой таинственной эльфийке.
-Наверное, вы догадались, что Майэти и есть та самая эльфийка. Последней волей нашего бедного собрата было пожелание о том, чтобы мы – эльфы-отшельники – приютили Майэти в случае опасности. Думаю, мы найдём задание, которое будет по силам двум десятиклассницам.
Зал вновь приветливо зашумел. Майэти стояла и смотрела на присутствующих, стараясь рассмотреть каждого и запомнить. Все эльфы были стары, самые молодые были по виду ровесниками Ахама. Её внимание привлекли два старичка, сидящих рядом друг с другом. Они были похожи как две капли воды: морщинистые, прячущиеся в щеках глаза, нос с горбинкой, седые волосы и бороды, длинные балахоны до пола, только у одного красный, а у второго золотой. Довольные улыбки светились на их лицах.
Несколько эльфиек тоже сидело за столом. Их было гораздо меньше нежели мужчин, Майэти насчитала пятнадцать. Одна из них была одета точно в такое же платье, что и Вилнэс, чем вызвала невольную улыбку у зеленоглазой эльфийки.
-Что ж, девочки, спускайтесь вниз, - закончив речь, разрешил Ахам. – Сейчас будем ужинать.
Девочки сошли по ступенькам со сцены и направились к столу. Майэти в тот вечер ела с особым аппетитом – стресс давал о себе знать. Её немного смущало то, что деревня не похожа на обычную деревню, да и вообще состоит из камня. Но позже Ахам объяснил, что в каждом из пяти туннелей-коридоров находится множество ответвлений, а соответственно – много комнат и много жителей.
-Эта огромная глыба, наполненная эльфами, - мерно рассказывал отшельник, - действительно зря называлась деревней – её следовало окрестить городом. А на камень, в котором прячутся эльфы, наложено особое заклинание. Сюда могут проникнуть лишь свои. Да к тому же толстые стены, усиленные магией, являются прекрасной защитой: ни один метеоритный шар, ни одно известное заклятие не способно даже отколоть щепку от огромного булыжника.
-Это всё понятно, - с умным видом кивнула Вилнэс, уплетая при этом какую-то непривлекательную на вид кашу. – Но вы говорите, что в этой деревне живут отшельники. Но ведь на то они и отшельники, чтобы жить по отдельности.
-Да, среди простых эльфов ходят такие легенды, - согласился Ахам. – Однако это не совсем правда. В нашем кругу так же существуют приятельство, дружба и любовь. А уж ради прекращения войны мы тем более должны объединиться.
-Ахам, - тихо обратилась к нему Майэти, сидящая по правую руку от взрослого эльфа. – Почему вы не сказали всем, что я буду изучать книгу учителя Саэхара?
-Тише, - зашипел русоволосый словно змея. – Об этом никто не должен знать! Пока что мы еще не слишком хорошо знаем всех присутствующих. Каждый из них может оказаться шпионом.
-Чьим шпионом? И вообще, с кем мы ведём войну?
-Девочка, - строго обратилась к Майэти та самая эльфийка в платье как у Вилнэс. Она сидела напротив. – Кушай с закрытым ртом, а то подавишься.
-Кто это, - угрюмо спросила Майэти у Ахама, когда женщина отвернулась.
-Это? Лиллэн – она просто прекрасный целитель, - немного покраснев, ответил эльф.
-Ну ясно, - еле заметно улыбнулась Майэти. – А почему моих родителей не позвали сюда? И вообще, куда их забрали?
-Их отправили в поселение воинов, - объяснил Ахам. – Поверь, там они нужнее, они спасут миллионы жизней. Здесь же особой опасности нет.
Майэти уткнулась в тарелку. Она вдруг почувствовала, как ей одиноко. Она сейчас находится совершенно в незнакомом месте, окруженная чужими эльфами, которых она тоже не знает. Из всех привычных лиц – только Вилнэс. Еще Ахам и Байэлемар, которых она видит во второй раз, да Коратрил, подошедший к ней поздороваться пару минут назад. Хоть бы родители не пострадали. Хорошо, что Лёша успел вернуться домой до всех этих событий.
Майэти вздрогнула, и прозрачная капелька упала в её тарелку. А домой ли он вернулся? Вдруг Лёша попал в какой-то другой мир? А там нашёл себе новую подругу…
-Деточка, да ты уже носом клюёшь, - обратила на девочку внимание Лиллэн. – Ахам, я думаю, ей стоит пойти в свою комнату.
-Ты как всегда права, - отпустил комплимент отшельник.
-Я тоже пойду, - зевнула Вилнэс, вставая.
Майэти тоже поднялась, сдерживая слёзы. Подруги дошли до своих комнат и пожелали друг другу спокойной ночи. Когда занавеска Вилнэс перестала колыхаться, Майэти нырнула в свою комнату, бросилась на кровать, - и слёзы водопадом хлынули из её глаз…
-Майэти, - тихо позвали снаружи, занавеску отодвинули в сторону, и в комнате появилась рыжая подруга. Майэти, вздрогнув, очнулась от воспоминаний. – Ты уже проснулась, - Вилнэс осеклась, увидев эльфийку сидящей на кровати.
-Ага, - кивнула Майэти, зевая. Она не заметила, как замечталась, и снова чуть не уснула. – Который час?
-Я как раз по этому поводу, - серьезно кивнула Вилнэс. – Уже полчаса, как ты должна быть на тренировке. Лиллэн послала меня за тобой. Она наказала мне тебя предостеречь, что с Аркабасом шутки плохи.
Майэти тут же скатилась с кровати.
-Я бегу! Бегу! – крикнула она подруге, суетливо роясь в шкафу.
-Прекрасно, - кивнула отличница. – Первое утро – и уже опаздываешь! Какая несобранность, - покачала она головой, ловко уворачиваясь от подушки, запущенной в неё Майэти.


Рецензии
Наконец-то выкроила время чтобы почитать продолжение... Мне понравилось. Буду читать дальше.

Лирин   22.01.2010 18:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.