Рынок цветоводства

Цветоводство, как часть декоративного садоводства, особенно интенсивно развивается в последние 35 лет. На смену мелким хозяйствам, которые занимаются выращи-ванием горшечных цветов и рассады для озеленения, пришли оранжерейные комплексы площадью до десятков га. В современных условиях цветоводство за рубежом приобрело большое товарное значение в связи с усилением экспортной ориентации. 80-90% продукции этой отрасли поставляется почти во все страны мира, в т.ч. в Россию. Отечественное же цветоводство уступает свои позиции и  все больше импортирует, а не производит. 
Причиной оттеснения российских производителей с цветочного рынка на родных просторах специалисты называют в первую очередь их несостоятельность и не конкурентоспособность. Как считает президент гильдии флористов РФ Галина Пергаменщикова, которая занимается цветами вот уже 30 лет и которая руководила  цветочным оформлением 300-летнего юбилея Петербурга, производители в России не могут обеспечить внутренний рынок своей продукцией. Цветов отечественного производства катастрофически мало: они занимают от силы 15% рынка. А за последние 5 лет объем российского цветочного рынка вырос вдвое. Что свидетельствует, кстати сказать, о благополучии и стабильности в обществе. Ведь когда грянул дефолт 1998 г., цветочный рынок рухнул в одночасье. В то время большинству было не до цветов  - людям на хлеб еле хватало денег. Вторая беда наших цветоводов в бедном ассортименте. Они не предлагают покупателям те цветы, которые востребованы на современном рынке. Иными словами, давно ушло время, когда элитными цветами считались красные гвоздики. Старшее поколение помнит, как букеты гвоздик приносили и на праздники, и на похороны. Теперь бедный цветок практически не востребован. Он стал «протокольным»,  ритуальным! Мода изменилась. Теперь востребованы тюльпаны, розы, хризантемы, лилии, примулы, гортензии, азалии, орхидеи. Весной в Москве произвели фурор новинки сезона – белоцветик и стрелица. Белоцветик – на вид это как бы увеличенная копия  обычного лесного ландыша. Стрелица – тропический цветок с ярко-оранжевыми лепестками, выбрасывающий длинные стрелы. Его еще прозвали за красоту «райскими птицами». Цветок сопровождает легенда о том, что его обладательница будет жить в браке как в раю. Такой пиар не мог не привлечь внимания прекрасных покупательниц и их поклонников! Кстати, единственное место, где стрелицу выращивают – московский цветочный совхоз.  Здесь же в теплицах растут и желтые тюльпаны «Парад» на длинных стеблях, и также завезенные из Голландии 20 сортов примул, махровых каланхоэ Блосфельд, пять сортов азалий и других цветов. 
Помимо столичного, в тройку ведущих хозяйств России входят совхоз в Подмосковье и Ульяновский совхоз декоративного садоводства. В последнем более 8 га теплиц, ежедневно даже зимой здесь срезают более 2 тыс. тюльпанов 20 сортов, 20-25 тыс. роз 40 сортов, до 3 тыс. лилий. Черенки, семена, луковицы – голландские. Та же картина и в подмосковном совхозе. Здесь все растет по современным технологиям – в лотках и горшках, вместо земли используют гидропоник. Тепличное хозяйство подмосковного совхоза «Победа» существует с 1999 г. Оно первым в стране стало использовать ЭМ-технологию при выращивании горшечных культур роз. А в ноябре 2006 г. здесь открылся уникальный в России  автоматизированный комплекс, где горшечные цветы будут выращивать роботы. Возникает вопрос, а почему в России не выращивают «свои» сорта цветов, причем таким образом, чтобы они были востребованы самыми требовательными и капризными покупателями. У коммерческого директора Ульяновского совхоза Станислава Бурейко, как и у других экспертов цветочного рынка, на это есть грустный ответ – своей селекции, якобы, у нас больше нет. И это третья беда отечественных цветоводов.
Справка. По декоративному садоводству российскими цветоводами в 2004-2006 гг. селекционная работа проводилась с ирисом, лилейником, пионом, лилией и сиренью с использованием методов аналитической селекции. Гибридизация проведена в 75 комбинациях, получено 18435 гибридных семян, создан гибридный фонд 51,3 тыс. сеянцев, выделено 18 отборных форм. Сохраняется генофонд 748 видов и разновидностей и 1461 сорт древесных и травянистых интродуцентов. В результате изучения из 110 образцов — лилии, пионы и крокусы - в группу перспективных выделено 5 пионов, 8 лилий, 7 крокусов. Только гладиолусов — 325 сортов, многолетних цветочных растений — 127 видов и сортов! 
С экспертами частично солидарны селекционеры Всероссийского НИИ садоводства им. И.В.Мичурина, которые уже давно бьют тревогу по поводу будущего цветочной отрасли. Авторитетные цветоводы-селекционеры считают, что все беды из-за отсутствия финансирования отрасли. О каких новациях может идти речь, если у ведущего института для проведения исследовательских работ старенькая теплица на 250 кв.м и около 3 га земли. Из-за отсутствия денег прекратили свое существование отделы селекции по декоративному садоводству на Алтае, в Черноземье, и Сибири. Если до распада Союза селекционеры за выведение новых сортов получали вознаграждение, авторские свидетельства, гос.награды, то с 90-х гг. как ни парадоксально, селекционер должен сам платить за регистрацию выведенного сорта! Высылаемые в прежние времена бесплатно международные информационные каталоги, теперь стали платным удовольствием – 15 фунтов за экз. А без них профессионалу, чтобы быть в курсе научных открытий, никак не обойтись. Канули в Лету и творческие командировки по обмену опытом, не пополняется растениями из Закавказья ботаничекий генофонд. На скромную зарплату российским цветоводам не осилить в одиночку неравную конкурентную борьбу с множеством частных западных фирм, которые выращивают цветы в первоклассно оборудованных специальными и современными технологиями  теплицах. В то время как российские ученые работают с семенным селекционным материалом в неотапливаемых зимой теплицах и чуть ли не лейками поливают растения на делянках летом. И при этом умудряются вести испытания гибридов, консультировать садоводов-любителей, фермеров, руководителей кооперативов. Большое внимание уделяют селекционеры подбору устойчивых родительских форм, чтобы обезопасить новые сорта от вирусов. Не забывают и открытый еще Иваном Мичуриным метод отдаленной гибридизации. Проводят опыты с дикорастущими растениями, которых в России достаточно, преобразуя их в окультуренные орхидеи(!), лилии, рододендроны.
Россия – огромный рынок сбыта, который теперь на 85% «оккупирован» импортом. Ежегодно к нам завозят на 500 млн. евро цветов из Голландии,  Германии, Бельгии, Испании, Турции, Израиля, Эквадора, Таиланда, Колумбии. Когда в 2004-2005 и в 2006 гг. из-за трипса Россельхознадзор  запрещал поставки из Голландии, в России появлялся дефицит цветов. Наживаются на этом, прежде всего оптовые поставщики (крупнейший в Восточной Европе поставщик импортных цветов – торговый комплекс, расположенный в столице на Каширском шоссе). Причем цветы уже на пути к оптовому складу дорожают на 40%. Потому что с каждой партии надо заплатить 15%-ю таможенную пошлину и 18%-й НДС, транспортные расходы, плюс импортеры накручивают еще 20%. Не гнушаются поставщики и серыми схемами, особенно мелкие компании. Глава маркетинговых исследований Илья Ломакин сообщил прессе после опроса участников цветочного рынка, что большая часть цветов ввозится в страну в обход таможни. Впрочем, знатоки утверждают, что в последнее время цветочный рынок стал цивилизованнее...
С 2006 г. правительство РФ, наконец, проявляет интерес к цветочной отрасли. утверждая, что у России есть собственные резервы. Наши цветоводы вполне способны конкурировать с голландскими, израильскими и другими поставщиками. Пора перестать зависеть от иностранцев, «которые нас и накормят, и оденут, и создадут красоту к празднику».
Справка. В Нидерландах уже 400 лет, с 16 в., цветоводство стало самостоятельной отраслью. Известность и славу этой маленькой стране принесли цветы. Любовь к цветам стала национальной чертой нидерландцев. Круглогодичное производство цветов на срезну и гортичных растений стало возможным с конца 19 в., когда началось сооружение крупных оранжерей. Доля Нидерландов в мировом экспорте цветов и рассады держится на уровне 50-60%. Цветоводство в значительной мере сконцентрировано на территории Рандстада, а также в прилегающих районах Зеландии и Северного Брабанта. Ныне под цветами занято 20 тыс.га. Преобладает цветоводство в закрытом грунте, на его долю приходится ; всей площади, занятой этой отраслью. Чаще всего выращивают луковицы и клубни тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, анемонов, гладиолусов. Цветком особой национальной гордости считается тюльпан. Путь его - уроженца Азии – в Нидерланды был не простым. На срезну выращивают главным образом розы, хризантемы, гвоздики и фрезии, а также сирень, тюльпаны, орхидеи, каллы и др. Реализация продукции осуществляется на 15 аукционах. По масштабам сделок выделяется аукцион в Алсмере, крупнейшем центре голландского цветоводства. Здесь ежедневно совершается около 30 тыс. сделок, и на каждую уходит 10-15 минут. Крупнейший центр декоративного комнатного цветоводства находится также в Ленте у Неймегена.


Рецензии
Всё очень интересно. Столько нового узнала. Спасибо.
Написано очень красиво.
С уважением.

Вонсович-Ясницкая Оксана   07.01.2010 11:58     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам за оценку!

Ирина Лежава   07.01.2010 12:18   Заявить о нарушении