Паспортизация осетров это реальность!
Наверное, если бы Салтыков-Щедрин писал свою сказку о премудром пескаре в наши дни, то диалог карася с пескарем начинался бы так: «А ты, карась, получил уже паспорт? – Да вот, подал документы, жду, в ОВИРЕ большая очередь!» Ну, а ныне паспортизация рыб это реальность. Правда, до карасей дело пока не дошло, но вот осетровые действительно получают генетические паспорта.
На рыбоводных предприятих Астраханской области начали чипировать осетровых – вживлять электронную метку-транспондер в полсантиметра, на котором проставлен многозначный номер с указанием вида рыбы, кода завода и пр. Транспондер стали вживлять, во-первых, во избежание близкородственного скрещивания, а во-вторых, ради беспрепятственного экспорта продукции осетровых. Электронная метка – знак того, что рыбе был сделан генетический анализ и у нее есть генетический паспорт. Теперь уже у импортеров не будет оснований для придирок, как это случилось в середине 90-х гг., когда американцы отказались от партии икры русского осетра, - якобы в ней обнаружили примесь сибирского осетра.
В научно-производственном центре «БИОС», единственном в России селекционно-племенном заводе по осетроводству, все производители (около 2 тысяч) уже чипированы. Приборы эти импортные. Каждый чип стоит 7 евро, сканер – 100 долларов. Малькам его не вводят, им «делают пирсинг» плавника или вводят микрочип длиной 2-3 мм с цифровым кодом. Чипы вставляют только 7-8 летним, проверенным, осетрам.
Возможно, русские осетры так до сих пор и оставались бы «нелегалами», если бы не иранские рыбоводы. Они первыми стали чипировать «своих». Их примеру последовал Казахстан. Теперь Иран и Казахстан запускают в Каспий меченные опытные партии молоди и заявляют, что 70- 80% осетровых выпущено ими. Российские рыбоводы ждут дальнейшего финансирования, а пока рыбоводные заводы Севкасрыбвода выпустили в Каспий 48 млн.штук меченных мальков. Но пометить рыб – это полдела. Необходимо проводить учет выловленных рыб, для этого надо снабдить сканерами и рыбаков. Только тогда можно будет оценить эффективность российских рыбоводных заводов.
А пока французско-швейцарская компания наладила разведение осетровых в Монпон-Менестреле и продает икру в полдюжине европейских стран. Более того, эта компания собирается открыть свои филиалы в Москве и обещает, что они станут первыми иностранцами, которые будут продавать черную икру русским!
В ответ ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии разработали уникальную технологию ускоренного выращивания осетровых с целью получения пищевой икры в искусственных условиях. Завлабораторией сохранения биоразнообразия ценных гидробионтов и биомелиорации рыбохозяйственных водоемов кандидат биологических наук Александр Николаев разъяснил, что поскольку численность осетровых в наших морях сократилась в десятки раз, соответственно, уменьшилось и количество черной икры. Чтобы спасти положение, ученые его лаборатории решили использовать в своих опытах три породы осетровых – «Бурцевскую», «Аксайскую», «Внировскую» - выведенные на основе гибрида белуги и серляди. Эти скороспелые и быстрорастущие породы поместили в специальную модульную установку, чтобы ускорить сроки их роста и созревания. Эксперимент удался! Теперь черную икру можно будет получать не в возрасте 10-17 лет, как в природе, а уже на 3-5 году жизни рыбы. Установка, как пояснил А.Николаев, - закрытая система, которая состоит из нескольких бассейнов. В них созданы идеальные условия для осетровых: поддерживаются определенные параметры воды, действует система очистки и обеззараживания воды бактерицидными лампами в том числе и отходов жизнедеятельности рыб. Сейчас эта инновационная технология проходит проверку на ряде осетровых рыбоводных заводах. Предполагается, что широкое использование в промышленной аквакультуре этой новейшей технологии позволит в короткие сроки обеспечить рынок легальной и качественной черной икрой.
Свидетельство о публикации №210010700541