Кролик-акселерат

 

Кролики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцев. С 1964г. существует Всемирная Ассоциация научного кролиководства (штаб квартира расположена в Париже), объединяющая десятки стран для изучения кролика и распространения информации о кролике и кролиководстве. Российское отделение Всемирной Ассоциации научного кролиководства существует с 2004г. На VIII конгрессе Всемир-ной Ассоциации научного кролиководства в Мексике в 2004 г. президентом Российского отделения Ассоциации был утвержден Артем Крамин.

Домашним кролик стал не очень давно. Он происходит из Юго-Восточной Европы; первоначально кролики жили в Испании. Римскими солдатами они были завезены в Италию, откуда они распространились по всему свету. Римляне держали зайцев из-за их вкусного мяса в так называемых заячьих вольерах, лепорариях. Зайцев-русаков, очень трудно держать в неволе: они чахнут или умирают, поэтому римляне были рады заменить зайцев привезенными из испанских походов кроликами. В лепорариях не занимались настоящим разведением животных, кролики размножались сами, что едва ли было свойственно жившим в неволе зайцам. Так как кролики живут в норах, для приручения и правильного разведения было необходимо создать новые условия содержания. Первоначально монахи Южной Франции держали кроликов в клетках. Монахи были гурманами, весьма изобретательными по части обогащения меню во время долгих и суровых постов. Из-за того, что эмбрионы кроликов и новорожденные кролики не считались мясной пищей, монахи любили готовить из них различные блюда. К XIV в. уже были известны различные породы этого зверька. В Эльзасе и Лотарингии семьи горнорабочих выращивали, очень крупных кроликов, чтобы было прокормить большую семью. В XVIII в. в Пруссии появились правила торговли кроличьим мехом. После Второй мировой войны кроликов в Европе разводили на мясо, сегодня европейцы ввели декоративную породу и держат кроликов в квартирах. Кролики на Западе превратились в хобби. Все известные породы происходят от дикого кролика. Хотя кролики и зайцы имеют общих предков, в настоящее время они генетически очень далеко отстоят друг от друга и между собой не скрещиваются. Также и так называемый заячий кролик ни в коем случае не является результатом скрещивания кролика и зайца, а представляет собой одну из пород кроликов.
Сегодня насчитывается более 100 пород и цветовых вариантов кроликов, вес животных варьируется от 0,5 кг до 8 кг, предлагаемые же в зоомагазинах карликовые зайцы на самом деле также не зайцы, а карликовые кролики. Приручить зайцев до сих пор не удавалось никому. При селекции большую роль играет шкура животных. Например, ангорский кролик пользуется спросом в основном из-за своей шерсти, а не из-за мяса. У кроликов очень длинная слепая кишка в связи с необходимостью расщепления целлюлозы. Особенностью является то, что кролики для лучшего усвоения пищи поедают свой помет. Чаще всего это происходит ночью. Кролики могут спариваться в любое время года, так как у них нет регулярного полового цикла, а овуляция вызывается половым актом. Это объясняет массовое размножение кроликов, которое в некоторых местах, например, в Австралии, стало настоящим бедствием. Вес кроликов при рождении зависит от веса родителей и составляет приблизительно 100 г. Половая зрелость наступает через 4-9 месяцев. Продолжительность беременности – 28-36 дней; рождается примерно 7 детенышей, которые через 10 дней открывают глаза. А через 50 дней их можно отнимать от матки. Продолжительность жизни кроликов 5-7 лет.
В России вновь возрождается интерес к разведению кроликов. В частности, все более востребованным становится акселерационный метод. Кролик-акселерат – это не особая порода, а просто специальная технология, при которой кролик в 4 месяца достигает нужного веса. В основу технологии положена способность животных к быстрому росту в 1-ой фазе постэмбрионального периода. Автором этого метода является директор питерской фирмы «Микроаксель» Игорь Михайлов, ученый, проводивший эксперименты на своих фермах и запатентовавший новую технологию еще в 1993 г. По его мнению, усиленный рост кролика возможен до тех пор, пока не разовьются половые железы и не начнут подавлять действие гормонов роста. Цель этого методы – вырастить животное до 4-5 кг уже в 4-х месячном возрасте (вес тушки при этом будет 2,7 кг). При этом животное не пичкается ни прививками, ни химическими препаратами. Успех  - в новых методах содержания. Первый состоит в том, что крольчат оставляют на подсосе не 35 дней, а 80-110. За это время обеспечивается высокое усвоение молочных и других кормов, формируется сильный иммунитет и развитое пищеварение. Другой метод – круглосуточное кормление при помощи кормушек-автоматов. Клетки-юты устанавливают на улице, они снабжены вытяжкой, системой утилизации отходов. Крольчата находятся с матерью до 3-х месяцев. Совокупность приемов позволяет добиться интенсивного роста животных. Третий способ предусматривает строгое соблюдение календаря зоотехничес-ких работ и приемов воспроизводства, что позволяет избегать сезонность окролов. По данным И.Михайлова, на каждой ферме можно содержать до 30 кроликов и получать 82,5 кг мяса в год. Метод акселерации применили в Ленинградской, Московской и Ростовской областях, заинтересовались этой технологией в Казани и даже в Алтайском крае. Результат дал такую картину: плодовитость кроликов, выращенных по новому методу, увеличилась на 38%, сохранность – на 25%, живая масса – более чем на 30% по сравнению с традиционным методом. Одно из известных ныне кролиководческих хозяйств, производящих диетическое мясо КФХ «Кролик Роджер» в Нижегородской области. Кролики на мини-фермах дают потомство круглый год, поэтому от одной матки можно получить до 4-х окролов вместо 2-х.При этом  на 1 кролика живущего 120-140 дней, расходуется 14 кг комбикорма и 7 кг сена. Затраты на мини-фермы – до 20 тыс. руб., а на обучение персонала – от 10 до 16 тыс. руб.
Акселеративное кролиководство заинтересовало животноводов не только в России. Оно востребовано в странах СНГ. А в Китае кролиководство – отрасль, которая вошла в госпрограмму с\х. Надо сказать, что китайцы с древних времен уважали нежное кроличье мясо. Еще в медицинской книге династии Мин «Бэньцао ганму» описан его вкус, который «освежает рот, холодит кровь, укрепляет организм, нейтрализует действие ядов, бережет желудок, снижает жар и устраняет жажду». Сегодня даже продовольственное и с\х отделение ООН называет мясо кролика мясом жизни. В Поднебесной промышленное кролиководство завоевывает все большую популярность. Не случайно с 2004г. филе китайских кроликов стали закупать страны ЕС. А известная на  китайском рынке яньбяньская компания «Хаувей», которая занимается разведением кроликов и переработкой мяса и меха, ищет партнеров в России. Компания давно сотрудничает с соседями – экспортирует племенных кроликов в Сев.Корею. В год для компании крестьяне из близлежащих деревень выращивают 1,2 млн. голов, а затем производят 1200 т изделий из мяса под маркой «Вэйван»: помимо свежих тушек, спросом пользуется копченый кролик с пряностями и без, с острыми специями, тушеный или засоленный в сое, шашлык, быстрозамороженный и др. Чтобы динамично развиваться компания ищет партнеров для сотрудничесива и инвестиций по всей России. А поскольку российский рынок можно сказать «свободен» от кроличьего мяса, то и успех хоть китайским, хоть отечественным кролиководам обеспечен.


Рецензии
Не существует никакого метода Михайлова.
Современное кролиководство(тем более, как вы пишете в Италии-ха ха)основано на :
-Содержание в помещении с микроклиматом
-Использование искуственного осеменения
-НЕИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НИКАКИХ ПОРОД, ТОЛЬКО ГИБРИДЫ.
-8,4 окрола в год по 12 кроликов в окроле(остается для бойни 85-95)
-цикличность производства, система Пусто-Занято
-малое количество обслуживающего персонала, наприм. в Италии на 2500 кроликоматок только 1 человек(в Румстихе 120)
Посмотреть подробнее можно www. valagro.ru

Александр Дерябин   25.09.2010 04:31     Заявить о нарушении