Гуси, гуси ау!
Гусь – одна из древнейших домашних птиц. Судя по библейским текстам, древнеримским рукописям и китайским документам, гусей разводили уже 3000 лет назад, прежде всего как источник питательного и вкусного мяса. Современные породы гусей можно классифицировать по величине взрослых птиц. Птицеводы различают 3 класса пород: крупные (тяжеловесные), средние и мелкие. Крупные гуси распространены наиболее широко и лучше всего адаптированы для коммерческого разведения. Гуси среднего размера предпочтительны в приусадебном хозяйстве. Так называемые мелкие породы довольно редки, служат в основном для декоративных целей и разводятся, например, в общественных парках и поместьях. Наиболее ценными в коммерческом отношении породами считаются тулузская, эмденская и африканская. В некоторых странах (Венгрии, Польше, Франции и др.) развито также специализированное производство гусиной печени. Для этой цели используют гусей ландских, тулузских, итальянских, рейнских, венгерских и др., а также гибридов, получаемых от скрещивания этих пород. Специфическая технология откорма позволяет за 3-5 недель увеличить массу гуся на 50-70%, печени до 300-500 г, иногда до 1 кг. Ценное для промышленности сырье - пух и перо - отличается упругостью, эластичностью, износоустойчивостью, низкой гигроскопичностью, теплопроводностью. На специализированных фермах родительское стадо содержат в птичниках на полу (до 2 голов на 1 м) с использованием подстилки и на выгульных площадках, расположенных рядом с птичником и оборудованных канавками для купания. Молодняк выращивают в обогреваемых птичниках на полу с подстилкой, а также на сетчатых полах и в клетках. В летний период молодняк с 4-6-недельного возраста можно доращивать на специально оборудованных откормочных площадках с навесами. Нормы потребности гусей в комбикормах - кг на 1 голову, для взрослой птицы племенного стада 130 кг в год, для ремонтного молодняка до 39-недельного возраста 70кг, для молодняка, выращиваемого на мясо до 9-недельного возраста, 14 кг. Гуси способны потреблять также большое количество сочных кормов. Примерный рацион для взрослых гусей родительского стада в племенной период при комбинированном кормлении зерно 150-200г в сутки, жмыхи и шроты 15-20г, зеленые и сочные корма 400-500г, травяная мука 20-30г, дрожжи кормовые 7-10г, минеральные корма; в неплеменной период увеличивают количество зеленых и сочных кормов и уменьшают количество зерновых.
Гусь всегда был популярен в России. Что издавна ели на Руси? Гуся жареного с яблоками, кашей, капустой. Вообще, гусь - это национальная русская еда и национальная русская птица. Русских пород гусей в два раза больше, чем европейских! Гусей держали еще и потому, что гусь - птица очень выгодная. За 2 месяца породистый гусь вырастает до 4-х кг! Разумеется, если добавлять зерна и специальный гусиный премикс. Вообще у гуся всё ценное: мясо, печень, жир, пух, перо. Кстати, многие не знают, что можно выделывать гусиные шкурки с оставшимся пухом - примерно так же, как кролика. Получается шкурка с гусиным мехом, из них шьют куртки, пухом внутрь. Этот гусиный мех очень тёплый и не сваливается. От каждой взрослой гусыни с приплодом к осени можно получить более 60 кг дешевого и вкусного мяса. Расходы на содержание одной гусыни оправдываются даже в том случае, если от нее вырастить только пять гусят.
Для выращивания на мясо гусей в личных подсобных хозяйствах и на небольших крестьянских фермах наиболее перспективны гуси таких пород, как: холмогорская, крупная серая, тулузская, ландшская, калужская, итальянская белая, горьковская, рейнская белая, кубанская, арзамасская, тульская, китайская, оброшинская.
СПРАВКА. Порода холмогорских гусей выведена в районах Центральной черноземной полосы России в 1-ой пол. ХIХ в. скрещиванием местных гусей с китайскими. У холмогорских гусей на лбу у основания клюва шишка, на животе кожная складка, так называемый кошелек. Оперение чаще белое, встречается серое и пегое. Гусаки весят 8-10, гусыни - 7-8 кг. Средняя годовая яйценоскость 30-45 яиц в год. Масса яиц 180-220 г. Используются в скрещиваниях как отцовская форма для производства мясных гусят (в 9-недельном возрасте весят 3,5-4,0 кг). Разводят во Владимирской, Омской и других областях. Это наиболее крупные гуси. Отличаются крепкой конституцией и высокой устойчивостью к заболеваниям, неприхотливы к условиям кормления и содержания. Пригодны для разведения в разных климатических зонах.
Крупные серые гуси, как и холмогорские, относятся к группе гусей тяжелого типа: 6-8 кг. Создана в 40-х гг. ХХ в. в совхозе «Борки» Украинского НИИ птицеводства и племзавода «Арженка» Тамбовской области скрещиванием роменских гусей с тулузскими. Оперение серое, на животе белое. Гусаки весят 6,5-7кг, гусыни - 5,5-6. Средняя годовая яйценоскость 35-45 яиц в год. Масса яиц 175-180г. Используются как отцовская форма в скрещивании с кубанскими, рейнскими, китайскими и другими породами для производства мясных гусят. Распространены на Украине, Кубани, Ростовской, Саратовской, Тамбовской и других областях.
Тулузские гуси завезены к нам из Франции, где они и были выведены в условиях теплого климата в 17 в. На животе и под клювом у многих гусей складка кожи, которая называется «кошелек». Оперение темно-серое, на животе белое. Эта порода хорошо откармливаются, но плохо приспособлена для выращивания на пастбищах, т.к. они плохо поедают грубый растительный корм. По величине это самые крупные - 10-12 кг. и к тому же самые жирные гуси. От них получают печень до 1 кг. Разводят во многих странах Европы, в Калининградской и Московской областях, Эстонии. Использованы при выведении ряда пород гусей. Тулузская порода завезена в Америку иммигрантами в середине ХIХ в. и на сегодняшний день стала доминирующей в США. Американская птицеводческая ассоциация (АПА) устанавливает стандартную массу 11,6 кг для взрослых гусаков, 9,1 кг для молодых гусаков и взрослых гусынь и 7,3 кг для молодых гусынь. Интересна судьба так называемого севастопольского гуся. Он попал во Францию во время Крымской войны в 1856 г. и замечательно здесь прижился.
Ландская порода гусей выведена в 1-ой пол. ХХ в. во Франции. Оперение серое. Гусаки весят 7,5-8,0, гусыни - 6,5-7,0 кг. Используют для получения гусиной печени, средняя масса которой - до 9% массы тушки. У откормленных помесей ландских гусей с рейнскими, при живой массе 9,5-10 кг, масса печени составляет 800-850 г. Разводят в странах Европы, а также в Нижегородской, Московской и др. областях РФ.
Эмденские гуси родом из немецкого города Эмден, долгое время лидировали среди белых пород. Белоснежное оперение, голубые глаза, ярко-оранжевый клюв и ноги, а также весьма пропорционально сложенное длинное тело, приподнятое над землей выше, чем у его вероятного тулузского предка, делают этого гуся одним из самых привлекательных. Не такой яйценоский, как тулузский, и более подвижный эмденский гусь не получил столь широкого распространения.
Ландшские гуси выведены в Венгрии с целью получения жирной печени, вес которой у откормленных взрослых гусей достигает 0,7 кг и более. Средний вес взрослых гусей 5-8 кг. . Итальянские белые гуси выведены в Италии на основе скрещивания местных гусей с китайскими. Оперение белое. Используются в скрещивании для получения мясных гусят, а также гусиной печени, масса которой составляет до 7 % массы тушки. Разводят Итальянских гусей в основном в Италии, а также в Украине, Латвии, Краснодарском крае, Московской и других областях РФ.
Горьковские гуси получены в результате скрещивания китайской породы с солнечногорскими гусями. Относятся к тяжелой группе гусей: 7-10 кг. Цвет оперения - белый. Кубанские гуси выведены на основе скрещивания между собой горьковских, китайских и диких серых гусей в Кубанском сельхозинституте в 1979 г.. Масса - 5-6 кг. Есть две разновидности. Серая создана скрещиванием горьковских серых гусей с китайскими, а белая - горьковских белых гусей с холмогорскими, крупными серыми, литовскими и эмденскими). Разводят в основном на Северном Кавказе. Китайские гуси имеют сравнительно небольшую живую массу: 5-5,5 кг, но отличаются высокой яйценоскостью (50-100 яиц в год), в результате чего их часто используют в селекционной работе (материнской форма) для повышения яйценоскости других пород гусей. Оперение темно-серое, реже белое и бурое У китайских гусей на лбу у основания клюва большая шишка. Распространены во многих странах. В СНГ китайских гусей разводят в небольших количествах в приусадебных хозяйствах.
В последние годы в России водоплавающую птицу промышленным способом почти не выращивают: ведь гуся и утку разве что на Рождество один раз всего-то и запекают. Сейчас стоит задача привлечь к выращиванию водоплавающей птицы фермерские хозяйства. Неудивительно, что производителям гусей, невесело. Вице-президент Ассоциации гусеводов России Павел Девятов мечтает вернуть времена, когда во Францию и Германию продавали до 100 млн.голов. Гусиные фермы сейчас сохранились лишь в Удмуртии, Татарстане, республике Марий Эл. Там есть традиция заготавливать гусиное мясо впрок — это единственное птичье мясо, которое можно сушить, солить и вялить. Общее же производство гусей в России ничтожно: 350-360 тыс. птиц живут на предприятиях, столько же на подворье у населения. Гусь сложен для промышленного разведения. Несется он только с февраля по апрель, мясо — только к осени. Неподходящий цикл для фабрик. Да и большие стада для них не годятся. У них, как у человека: одна семья, одна жена. Ну, может быть, еще одна про запас. А это для производства потомства маловато. Парадокс в том, что именно с гусями в России нет проблем, связанных с качеством породы. Линдовский гусь, выведенный в Нижнем Новгороде, признан одним из лучших в мире, на его основе формировали собственные стада крупные фермеры во Франции и в Венгрии. В 10 недель линдовский гусь весит больше 6 кг, а европейский — в среднем 4,5 кг. Кроме того, рацион гуся почти целиком состоит из травы, так что ему безразлично повышение цен на зерно, которое как катастрофу воспринимают в курином птицеводстве.
Однако есть и приятные новости. Например, по линии сотрудничества со странами ЕС. Председатель Ассоциации гусеводов Франции Пьер Капеллот еще в 2007 г. договорился с администрацией Ардонского р-на Осетии о создании совместного предприятия по разведению экологически чистого мяса. Гусиное мясо и печень считаются деликатесами французской кухни и пользуются большим спросом у французских рестораторов. В последние годы в ресторанах Москвы и Петербурга блюдо «фуа-гра» из гусиной печени также завоевывает вкус российских гурманов.
Российские производители на Кубани и в Ставропольском крае наладили выпуск консервированного гусиного паштета, пользующегося устойчивым спросом среди покупателей и доступного по цене. Был бы, как говорится спрос, а желающие его удовлетворить в бизнесе всегда найдутся.
Свидетельство о публикации №210010700560