Без патрона. 2

А всё ж таки мне упрямо хочется чуть-чуть-чуть улучшить устройство замозаклинивания хвостовика силами резания.
Вариант с лыской на хвостовике сверла чуть исправляю.
 
В заклинивающем отверстии калёной втулки добавляю цилиндрическую поверхность немного меньшего диаметра, чем у хвостовика. Она предназначена для базирования этого хвостовика по двум параллельным очень тупоугольным кромкам пересечения этой поверхности с двумя другими цилиндрическими поверхностями этого отверстия. Эти две другие поверхности пересекаются друг с другом и образуют очень тупоугольный выступ внутрь отверстия на той его стороне, что противоположна стороне с базирующими хвостовик кромками. Упомянутый выступ не позволяет вставить хвостовик того диаметра, для которого предназначена рассматриваемая втулка, если на хвостовике нет соответствующей лыски, довольно небольшой.

Эту лыску на стандартных сверлах не трудно самому сошлифовать даже для самого себя. Там эта лыска пока не предусмотрена. Лыска не мешает закреплять сверло обычным приёмом, - как в сверлильном патроне, так и цангой в шпинделе станка. Снять фаску - дело нескольких секунд. Зато удобство в работе обеспечивается на весь срок службы сверла и любого иного инструмента с таким хвостовиком.
 
Понятно, что, подготавливая себе к работе удобные условия, можно успеть всего за какие-нибудь полчаса снять лыски хоть у всех свёрл и прочих инструментов (разумеется, на хвостовиках лишь требуемых диаметров). Причём это возможно даже на своём же рабочем месте.

Втулки под хвостовики тех диаметров, которые используются достаточно часто в конкретной работе, не трудно изготовить на токарном станке для себя самого своими же руками.

Их можно и продавить коллегам, даже всего лишь вынимая из кармана своих широких штанин, а затем, если удастся, и развернуть такой удобный, такой простенький бизнес в инструментальном деле, - пока промышленность не начнёт изготовлять эти втулки в массовом производстве.

Главный миллиардер в нашей маленькой стране построил инструментальную империю, начав полвека назад (по нищете и, так сказать, скромности своей) с изготовления самых простеньких вещиц, - всяких державок (тогда пока ещё полукопеечной стоимости) к токарным резцам под покупные пластинки твёрдого сплава, поначалу лишь для нескольких пока только местных токарей.

Втулкам самозаклинивающего крепления, предназначенным для мгновенной замены свёрл, зенкеров, метчиков и других часто сменяемых инструментов, особенно при ремонтных работах вручную, найдётся место в каждом переносном сундучке для инструментов.
 
В каждом инструментальном шкафчике на рабочем месте станочника и в домашнем хозяйстве каждого человека, любящего что-либо делать своими руками, будет уместно держать столь удобные принадлежности.


Рецензии