Фотограф Умида Ахмедова обвиняется...

                Узбекистан: Фотографа Умиду Ахмедову обвиняют в клевете
                17.12.2009 12:58 msk
                Фергана.Ру

Как стало известно «Фергане.Ру», в Узбекистане в отношении известного ташкентского фотографа-документалиста и кинооператора Умиды Ахмедовой возбуждено уголовное дело по статьям 139 («Клевета») и 140 («Оскорбление»), максимальное наказание по которым предусматривает исправительные работы от двух до трех лет или арест до шести месяцев.
По словам Умиды Ахмедовой, следователь Мирабадского РОВД города Ташкента капитан Нодир Ахмаджанов сообщил ей, что по инициативе Узбекского агентства по печати и информации против авторов, сотрудничавших с «Гендерной Программой Швейцарского посольства» в создании ряда книг и фильмов, в том числе и против самой Умиды Ахмедовой, возбуждено уголовное дело по факту клеветы и оскорбления узбекского народа. Непосредственно Ахмедовой вменяют в вину выпуск фотоальбома «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», изданного в 2007 году при поддержке «Гендерной Программы Посольства Швейцарии». Альбом состоит из 110 фотографий, отражающих различные бытовые аспекты жизни людей в Узбекистане.

Следователь объяснил Умиде Ахмедовой, что дело против нее открыто на основании заключения неких экспертов из Ташкентской городской прокуратуры, признавших фотоальбом «оскорблением и клеветой на узбекский народ». В то же время совершенно непонятно, как документальная фотография (не фотомонтаж, не инсценировка) может быть «оскорблением» и «клеветой». Неясно также, кто и когда уполномочил государственную структуру – Узбекское агентство по печати и информации - отстаивать якобы поруганную честь узбекского народа.
Умида Ахмедова рассказала, что в первый раз ее вызвали в милицию 17 ноября. Капитан Нодир Ахмаджанов по телефону пригласил ее в Мирабадский РОВД для дачи свидетельских показаний по поводу выхода ее фотоальбома «Женщины и мужчины: от рассвета до заката». В течение двух часов следователь задавал вопросы, касающиеся участия Ахмедовой в издании фотоальбома, а также съемок фильмов «Мужчины и женщины: в обрядах и ритуалах» и «Бремя девственности».

«Он даже не знает, что такое «этнография», - сообщила «Фергане.Ру» Умида Ахмедова. – «Я ему сказала, что занимаюсь «этнографией». Он спрашивает: «А что это такое?» Я говорю: «В своем творчестве я в основном интересуюсь жизнью народа с этнографической точки зрения. Снимаю народные обряды, традиции, свадьбы. В чем тут клевета?». Вопрос остался без ответа».

Следующий разговор с капитаном милиции Нодиром Ахмаджановым состоялся 16 декабря. Следователь заявил, что, так как Умида Ахмедова является автором фотоальбома, то переводится из разряда свидетелей в разряд подозреваемых, после чего велел ей искать адвоката.

26 декабря 2009 года старший оперуполномоченный Мирабадского РОВД г. Ташкента Абдунор Утомишев, занимающийся розыском скрывающихся преступников, принес ей новую повестку. 30-го декабря вместе со своим адвокатом она побывала в Мирабадском РОВД. Со следователем им встретиться не удалось, поскольку тот куда-то уехал, и они побеседовали с доставившим повестку А.Утомишевым, а также с начальником следственного отдела. Тут-то и выяснилось, что Умида Ахмедова считается официально объявленной в розыск.

«Оказалось, в розыск меня объявил следователь, - рассказывает она. - Не знаю, где и сколько времени он меня искал. Может, приходил с повесткой, может, звонил. Я не подписывала никаких документов о том, что я невыездная, что я подозреваемая или обвиняемая, поскольку считала, что прохожу по делу как свидетель, и спокойно занималась своими делами. Розыском у нас занимается ГУВД. Если бы я сегодня не пришла, они бы по всей республике расклеили мои фотографии, и я бы об этом даже не знала».

В РОВД Умиде Ахмедовой сообщили, что ее дело выделено в отдельное производство, и что она проходит по делу не как свидетель, а как обвиняемая (в розыск подают не на свидетелей, а только на тех, кому уже предъявлено обвинение). Прочие фигуранты «дела гендерной программы посольства Швейцарии» уже осуждены и в их отношении применена амнистия. Отметим тут, кстати, что глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Узбекистана Светлана Артыкова еще несколько дней назад отрицала наличие уголовного дела в отношении Умиды Ахмедовой, хотя оно уже давно было открыто.

В свою очередь адвокат Умиды Ахмедовой обнаружил множество процессуальных нарушений, допущенных следствием. Так, следователь Нодир Ахмаджанов умышленно вызывал и допрашивал Умиду как свидетеля (об этом написано в повестке), хотя в действительности в тот момент она была уже обвиняемой. То есть, ее изначально ввели в заблуждение, поскольку обвиняемый имеет право отказаться от дачи показаний.
Во время беседы с начальником следственного отдела Умиде Ахмедовой было предложено добровольно признать свою вину, после чего в ее отношении будет применена амнистия (ранее подобное предложение уже озвучивал следователь Нодир Ахмаджанов). Однако Умида Ахмедова отказалась признавать свою вину, поскольку не считает себя виновной в том, что ей инкриминируется.
   
Группа коллег и друзей Умиды Ахмедовой - фотографов, художников, искусствоведов, критиков и журналистов из Узбекистана, России, стран Европы, Америки и Канады - распространила открытое письмо в адрес Министерства иностранных дел Республики Узбекистан, Министерства внутренних дел Республики Узбекистан, а также международных организаций по защите прав человека и международной общественности вообще.
«Подписываясь под данным обращением, мы требуем от узбекских властей соблюдать законы республики и уважать право художника на свободное творчество. Умида Ахмедова не фотографировала секретные объекты, не порочила государственные символы и, конечно, не «клеветала» на узбекский народ. Обсуждение художественных произведений должно протекать на страницах газет и журналов, а не в зале суда», - говорится в обращении.
               

                Фергана.Ру
             



Фотограф Умида Ахмедова обвиняется…

Да! Безжалостный маховик "правосудия" раскручен.
Да! Судебно-следовательско-чиновничья машина пришла в движение.
Да! Найдутся искусствоведы в штатском для подписания нужного им  экспертного заключения.
Но! На стороне Умиды правда и здравый смысл!
Но! Плечом к плечу рядом с ней - честные люди!
Но! Налицо поддержка интеллектуальной общественности, в том числе и мировой творческой элиты!
И хочется верить, что в этой зараженной вирусом маразма жестокой машине найдутся внутренние иммунные силы, которые остановят безумный процесс (губительный, кстати, и для самой Системы).

Передо мной два альбома.
В первом честный, искренний рассказ о своём народе, немного с юмором и иронией, немного с болью и  тревогой,  и, главное, с нескрываемой любовью и огромным состраданием к людям. А в целом - это исследование, суть которого в его названии:  «Женщины и мужчины»  – фотографическое отображение становления, развития и взаимоотношения мужского и женского начала в нашей жизни.
Второй альбом - произведения северокорейских художников: великий вождь и учитель Ким Ир Сен окружён восторженной толпой людей с сияющими лицами: «Уважаемый и любимый  Маршал-отец посетил наш детский сад».

Если эта судейско-следовательско-чиновьичья машина раздавит сегодня ( как она уже сделала со  многими другими) независимого фотохудожника - Умиду Ахмедову, то завтра в Узбекистане будут выпускаться только альбомы, на глянцевых страницах которых мы будем лицезреть, как «Дорогой Полководец руководит на месте сбором богатого урожая камыша»  .

 Как показывает история, любая власть не совершенна,  никто не может гарантировать, что завтра подобная история не повторится в Росси или в любой другой стране,  потому «не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе».               

                Игорь Дац   

                *      *       *

 Здесь вы можите оставить свою подпись под письмом в поддержку Умиды Ахмедовой: http://www.ferghana.ru/article.php?id=6411


Рецензии
Прочитала про этот маразм. Кошмар! По другому не скажешь. мы живем в расслабленном состоянии. Маразма вроде бы стало поменьше. Но кто знает, что на самом деле происходит в стране.Я не верю заказным новостям на раскрученных каналах.
Возможно, Умиде просто кто-то сильно позавидовал. Кому-то её самобытность в глаза колет. Но самое печальное, что страдая тупизмом, власти могут все ж довести дело художницы до абсурда и вынести приговор.

Людмила Лебедева   18.08.2010 02:20     Заявить о нарушении
Умиду признали виновной, вынесли приговор и тут же амнистировали, но она с решением суда осталась не согласна и опротестовала его в суде высшей инстанции. Дело Умиды доказывает, что в современном обществе маразму противостоять можно. Главное не быть равнодушным к чужим бедам.
Спасибо за неравнодушие.

Игорь Дац   18.08.2010 03:12   Заявить о нарушении
Я не понимаю смысла этой АКЦИИ. Чего они хотели добиться? Показательная порка в назидание остальным? Или как это квалифицировать?

Людмила Лебедева   18.08.2010 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.