Мировой продовольственный кризис цен и Россия

Еще будучи  главой Минсельхоза РФ Алексей Гордеев сообщил: импорт продовольственных товаров и с\х сырья в Россию составило $27,6 млрд. Это на 28% больше, чем в предыдущие году. Сегодня тенденция к росту импорта сохраняется, а по мясной продукции даже усиливается.  В таких условиях стабильного аграрного рынка быть не может». Высокие цены на продовольствие сохранятся как минимум на ближайшие 10 лет.
Кто виноват в росте цен?
В мировых СМИ в последние месяцы  публикуются все более громкие сводки о нарастающем продовольственном кризисе, который способствует росту цен как в мире, так и в России. Что же происходит в мире с продовольствием? Аналитики дают три объяснения. Первой причиной называют бурный рост экономик некоторых азиатских стран, прежде всего, Китая и Индии, который привел к повышению потребления продуктов, в т.ч.на белковую  (мясную и молочную) пищу. В результате то зерно, которое раньше потребляли бедняки, теперь идет на откорм скота. Вторую причину видят в переходе на биотопливо. Т.е. все большие с/х площади идут не под выращивание продзерна, а под кукурузу и рапс, из которых производят альтеранативное топливо – биозизель и биоэтанол. Таким образом, эти причины способствуют сокращению рынка зерна, мясных и молочных продуктов. Но есть и еще дополнительные факторы, влияющие на сокращение рынков продовольствия. Некоторые эксперты считают, что он начался еще в 1970-х, когда мировые финансовые организации под лозунгом глобализации настояли, чтобы развивающиеся страны производили не продовольствие для своего населения, а экспортные товары для мировых рынков. Мол, продовольствие они смогут купить в нужных количествах и в развитых странах. С этой целью экономически мощные державы стали широко дотировать своего с/х производителя. Так, CША тратили на дотации своим фермерам $60-70 млрд., страны Европы – 80 млрд.евро. Это давало возможность поставлять на мировой рынок относительно дешевое продовольствие. Ну а неконкурентоспособные фермеры развивающихся стран – разорялись. Но с недавних пор ЕС, США, Канада, Австралия отменили или сократили агродотации. Фермеры, чтобы компенсировать финансовые потери, все больше переходят с производства продовольст-вия на «этанольную» кукурузу и «биодизельный» рапс. Генно-модифицированные, напичканные пестицидами и гербицидами. Ведь производят не для человека и не для скота. Рынок продовольствия соответственно тоже сужается. А страны Персидского залива и Африки импортируют 90% продовольствия, а Россия – уже 70-80-%, огромное количество продовольствия закупают и в Лат.Америке.  И вот уже президент Боливии Эво Моралес в своей речи на недавнем заседании ООН выступил с критикой широкого распространения биотоплива, которое является, по его мнению, одной из основных причин голода в бедных странах и высоких цен на продукты питания. Он также отметил, что во многих странах, включая Боливию, цены на зерно сильно увеличились и это напрямую связано с увеличения посевов для создания биотоплива. В свою очередь, и президент Перу Алан Гарсиа попросил индустриализованные страны уменьшить размеры посевных земель для выращивания кукурузы и пшеницы, которые в дальнейшем пойдут на биотопливо, сообщает BBCMundo.
МВФ и МВБ предупредили, что увеличение цен на основные продукты, такие как пшеница и рис, может привести к крайней бедности для 100 млн. человек и политической нестабильности, что уже происходит в странах Азии и Африки. Генсекретарь ООН Пан Ги Мун сказал, что повышение цен на продовольствие приведет к снижению темпов прогресса, одновременно препятствуя глобальному развитию и безопасности.
С лета прошлого года голодные бунты, связанные с нехваткой продовольствия и ростом цен на них, прошли в 30 странах мира. На этом играют радикальные исламисты, политики, разжигающие гражданские войны, как это произошло в Сомали и Ливане. И вот уже эксперты научного комитета Европейского агентства по защите окружающей среды выступили за пересмотр проекта ЕС по вовлечению в топливо все большего процента биокомпонентов. По мнению членов комитета, для достижения 10%-й доли биотоплива придется, использовать огромное количество сырья, что увеличит нагрузку на почвы, потребует больше водных ресурсов и станет угрозой биоразнообразию.
Всемирный банк заявил, что  выделит $1,2 млрд. для борьбы с мировым продовольственным кризисом. Как передает Associated Press, банк увеличит объем средств, предназначенных для поддержки с/х в будущем году до $6 млрд. вместо 4-х, уже выделенных в 2008г. Кроме того, по мнению президента ВБ Роберта Зеллика, необходимо разработать четкий план действий, так как растущие цены представляют собой опасность для жителей планеты. Межамериканский банк (МАБ) развития сообщил, что предоставит кредиты на общую сумму $500млн. странам Лат.Америки и Карибского бассейна с целью оказания помощи при борьбе в растущими ценами на продовольствие. Согласно заявлению МАБ развития, выделенные средства помогут увеличить объем производства с/х продукции и оказать помощь нуждающимся.
Не последнюю роль в росте цен играют и спекулянты. В этом отношении ситуация похожа на происходящее в нефтяной отрасли. Понять трейдеров тоже можно: глупо не воспользоваться предоставленной возможностью заработать.  Аналитики отмечают еще один фактор, серьезно влияющий на рынок, - растущий спрос на биотопливо. Власти индустриально развитых стран политикой поддержки отрасли стимулируют увеличение цен на продукты питания. Например, США давно ввели субсидирование биотопливной индустрии, из-за чего резко вырос спрос (и, соответственно, цены) на кукурузу и соевые бобы – основные продукты для производства биотоплива. ООН и ВБ прогнозируют, что цены продолжат расти, несмотря на увеличение производства продуктов питания. Так, оценка экспертов  ООН о том, что суммы, расходуемые в мире на импорт продовольствия, в 2008г. превысят $1трлн., оправдались. Это в свою очередь вызвало еще больший рост цен на продукты питания и привело к подорожанию импорта на 26%. Для беднейших стран мира эта цифра составила, как и ожидалось, 40%.
  Не миновал кризис цен Россию и страны СНГ. Так, индекс потребительских цен в сентябре в Белоруссии вырос на 0,9%, Украине и Казахстане — на 2,2%. Интересно, что глава ВБ Р. Зеллик в еще апреле  2008-го заявил, что Россия и Украина могут спасти мир от продовольственного кризиса, поскольку исторически были крупными производителями с\х продукции. А в начале мая глава Минсельхоза РФ и другие официальные лица сообщили, что Россия производит зерна более чем достаточно, и что в перспективе вскоре станет 3-им в мире экспортером! Действительно, продовольственного зерна до недавнего времени в РФ хватало, пока не стало выгодно им торговать. Кормового же зерна катастрофически не хватает – все-таки  поднимается с колен свое птицеводство, животноводство, рыболовство. Тем не менее, серьезные эксперты делают на этот год неутешительные прогнозы: инфляция на продукты для малоимущих составит 20-25%.
Российские чиновники обвиняют в росте цен на продовольствие владельцев сетевых магазинов, монополистов-перекупщиков и околопродовольственных коррупционеров и даже гаишников. Спикер Грызлов так и заявил: «Это фактически элементы сговора, причем сговора компаний-перекупщиков, так называемых сетевых компаний». А продовольственные волнения были уже в Калининграде, Коми и других регионах. На Дальнем Востоке цена булки хлеба дошла до 25 целковых (теперь может и выше!), не мудрено, что люди протестуют. Хлебный дефицит покрыли из зернового госфонда. Но карусель с поставками зерна за границу продолжается.
В марте 2008г. Минсельхоз просил правительство выделить Россельхозбанку 60 млрд. руб. на с\х кредиты, Минфин ограничился выдачей 8 млрд.! В мае планы были скорректированы. На развитие птицеводства собирались выделить  5 млрд. руб., столько же на свиноводство, компенсация на закупку удобрений - 8 млрд.руб, а Россельхозбанку на льготные кредиты для крестьян 31,5 млрд.руб. Глава Минсельхоза просил вернуться к законопроекту «О продовольственной безопасности», представленному в Думу еще в 1997 г., который предусматривает производство основных продуктов питания на уровне 80% потребностей и наращивание госезервов.  Но еще в 2005 г. проект признали коммунистическим и отложили, а обсуждать в этом году предложение А.Гордеева отказались. Запретительные пошлины на зерно, действующие до 1 июля, продлевать не будут.  Потому что, по словам А.Гордеева, мы ожидаем неплохой урожай - 85 млн.т. Кроме того, министр сообщил, что цены на зерно стали снижаться и по его прогнозу в июле 1 тонна зерна будет стоить 6 тыс.руб. (сейчас 9-8,5 тыс.руб.\т). Либералы даже сейчас утверждают, что России заниматься продовольственным самообеспечением невыгодно. И что, будем снова есть генно-модифицированные ножки Буша? При этом вбрасывается тезис о том, что к 2012 г. Минсельхоз должен ввести в посевной оборот 10-15 млн.га пашни, заброшенных в годы реформ.  Но став крупнейшей «житницей мира» Россия не решит проблему собственной продовольственной безопасности, если не станет помогать своим агрохозяйствам. Хотя, зачем помогать своим фермерам, если, по словам министра, сказанным месяц назад, никакого кризиса ни в мире, ни у нас попросту нет…
Что же следует делать? Как считают аналитики, срочно наращивать продовольственный госрезерв. Этим, кстати, уже занимаются Китай и Индия, вкладывая в свое с\х огромные бюджетные деньги. Эта мера позволит снизить зависимость продовольственного рынка РФ от импорта. Особенно это касается белковой продукции – мясо-молочной, рыбной. Но дело в том, что быстро поднять животноводство не получается – нужно как минимум 5 лет. А без кредитной, инвестиционной помощи государства этого вообще не произойдет. Кроме того, требуется создание современной инфаструктуры доставки и переработки продукции. И делать это необходимо как говорили в советские времена ударными темпами, потому что продовольственное аутсайдерство перечеркнет все планы развития и возрождения страны.
С начала года цены выросли на 7%, за 12 месяцев – на 14,5%. Эти цифры озвучил председатель Центробанка Сергей Игнатьев на Международном банковском конгрессе. Его заместитель Геннадий Меликьян признал, что инфляция – болезнь, которая вырвалась из-под контроля. Инструментами ее снижения будет введение процентных ставок ЦБ, повышение нормативов резервирования по обязательствам перед зарубежными банками и валютный курс рубля. Росстат также не дает чиновникам расслабиться и публикует еженедельные отчеты по инфляции. Только за май – на 0,4%. По-прежнему дорожают хлеб и мука – за неделю они поднялись на 0,7 и 0,9%. Но это в среднем, а в регионах по-разному. В 10 субъектах – на 2%,  в Ингушетии и Новосибирской обл. – на 4,8%, а в Туве и Калмыкии – на 10%. На этом фоне раздаются голоса думских деятелей о необходимости вводить продовольственные карточки для неимущих –  в размере 1000 «целевых» рублей! Это, конечно, тут же решит проблему и заполнит до отказа продовольственную корзину пенсионеров… Одно слово – издевательство. А тем временем сахар подорожал только за июнь на 2,1%, подросли цены на вермишель, рис, пшено, подсолнечное масло. На Ставрополье оно уже подобралось к 80 руб. Пропорционально вырастут цены на маргарин и майонез. О молоке  - особый разговор. В этом году цены на молоко и молочные продукты в США и Великобритании выросли на 80%, в Австралии и Нов.Зеландии — на 60-70%. После одномоментной отмены ЕС с\х субсидий на молоко, масло и сыр цены в Европе разом выросли на 40% (в этом, кстати, и есть основная причина дружного всплеска цен на молочную продукцию в России). А доля импорта масла и сыра на российском продовольственном рынке достигает 40%. Добавим, что импорт сухого молока, в основном, из стран СНГ, удовлетворяет 1\3 общероссийских потребностей. Любопытная деталь — экспорт российского сухого молока, в основном, в Северную Африку, приблизительно равен импорту. Мировая интеграция, будь она неладна. До конца года цены на молоко и молочные продукты дадут рост еще как минимум на 15-20%.
Что касается мяса, то Россия производит лишь 27% потребляемой говядины, остальное завозится из-за рубежа, в основном, из Южной Америки (из Бразилии поставляется 63%, из Аргентины — 13% общего объема мясного импорта). Процент производства свинины выше — приблизительно 50 на 50. В этом году на мировом рынке складывается ощутимый дефицит мяса, связанный с общемировым ростом потребления, подорожанием комбикормов, ветеринарными проблемами в Китае (в Поднебесной в этом году было уничтожено до 40% больных свиней). России нечем ответить и на этот вызов. Поголовье крупного рогатого скота, в 2003 г. составлявшее 26,5 млн.голов, к этому году сократилось до 21,5 млн. Коров в 2003 г. было 11,8 млн., стало 9,4 млн. За последние 10 лет численность молочного стада сократилась вдвое — с 7,3 млн. голов в 1997 г. до 3,7 млн. в 2007 г.. В нынешнем году рост себестоимости мясопроизводящих хозяйств составил не менее 30%. И если за последние месяцы мясо подорожало на 10-15%, то до конца года в связи с нехваткой на российском рынке и общемировым ростом его цена вырастет еще на 30-40%. Впрочем, по некоторым продуктам Росстат зафиксировал дефляцию. Так, на 1,5% снизились цены на куриные яйца, на 0,6% - на сыр, творог подешевел на 0,3%.
Традиционно чиновники очень рассчитывают на лето, ведь в сезон  - теоретически должна падать цена на овощи и фрукты. Но это в теории. На практике даже на Юге России цена на вишню и черешню, на клубнику и абрикосы колеблется от 80-120 руб.\кг; на огурцы 30руб., на помидоры – 55, на капусту, свеклу и морковь 40-50. И как тут вводить карточки – на рынках они вроде бы не будут действовать?  А может проще объявить, что  пенсионерам фрукты и овощи есть вообще вредно, избыток витаминов подействует на давление, холестерин, остеохондроз усилится?
Глобальному подорожанию продовольствия есть еще одно объяснение, практически не обсуждаемое в эти дни ни в России, ни в мире. Возможно, считают некоторые эксперты, мировая экономика стоит на пороге масштабной переоценки активов. Насущно встал вопрос о новых вложениях свободных финансовых ресурсов. В финансы реальных активов: золото, драгоценные камни, металлы, стройматериалы и, конечно, продовольствие. Если это так, то нас ожидает дальнейший рост цен на продукты питания, который в России будет длиться до тех пор, пока мы не наладим собственное с\х производство.
  Какие выводы из всего этого напрашиваются - власть в растерянности. Она столкнулась с необходимостью переориентации пока еще больших потоков нефтедолларов от узкого круга получателей в сторону широких слоев населения. Для власть имущих, думается, такой подход либо невозможен, либо будет проходить очень болезненно. В нынешних политических условиях предлагаемые проекты противодействия коррупции, способные в одночасье снизить цены на продовольствие, останутся невостребованными, поскольку борьба с коррупцией подрывает основы «вертикали власти». Слов будет много, в сухом остатке будет «как всегда». Утвержденный в законе о бюджете трехлетний «распил» государственных средств в направлении новых центров экономического влияния — госкорпораций, лишает экономических рычагов и делает во многом бессмысленной работу Минэкономразвития, вынужденного лавировать между интересами различных, в том числе, сельскохозяйственных, кланов и группировок. И в результате всего этого, мы вновь, как в 90-е будем кормиться с огородов, у кого они, конечно, есть. Ну, а у кого нет – тем, пожалуйста, продовольственные карточки.

 (июнь 2008г.)


Рецензии
Есть поступки мудрые, есть поступки умные, а есть поступки глупые. Давайте поговорим сперва о мудрости. Я учитель мудрости, поэтому все мои поступки должны быть мудрыми. Я не создал простую семью. И хотя меня многие осуждают и осмеивают, я всю свою жизнь буду искать на этой планете (именно) мудрую женщину (которая так же как я понимает, что простая семья никого не сделает счастливым никогда!). Как изобретатель я изобрёл методику с помощью которой можно решить любую проблему любого человека на планете Земля! Кто ещё на этой планете сделал такое изобретение? Итак, как же выглядит мудрость и справедливость? Я хочу создать совершенную организацию, которой руководят монахи и монахини. Как руководят, плохо или хорошо? Руководить они будут по принципу – лучше не бывает. Всё гениальное просто – у этих людей не будет никакой своей собственности! Если они совершат оплошность, то их тут же лишат собственности, а вместе с собственность исчезнут и все их удовольствия! Что происходило и происходит в России? Умное и глупое. Глупое население России предоставило чиновникам возможность – жить без проблем. Сталин ошибся в расчётах – умерло от голода несколько миллионов простых граждан. При этом ни один чиновник даже не похудел! Они неплохо устроились, скажу я вам. Во все времена они не только воровали, присосавшись к кормушке (как бывший мэр Москвы), но ещё были вхожи в закрытые магазины – типа «Берёзка». А в берёзках продавались лишь лучшие товары, что есть на Земле. Чиновники говорят – кризиса нет! И они говорят правду (в некотором смысле этого слова). Какими бы бестолковыми не были бы их поступки – они никогда от этого не пострадают. Страдать всегда будет низшее звено – простые люди. Знаете поговорку – сытый голодного не понимает. А суетятся сытые (чиновники) лишь на столько, на сколько это надо чтобы не потерять тёплое место под солнцем. Хотите чтобы чиновник суетился лично для Вас – давайте взятку в долларовом эквиваленте. На счёт борьбы с коррупцией. В мире чиновников действует правило круговой поруки (каждый прикрывает каждого, чтобы система не развалилась). Сами посудите, насколько эффективной может быть в такой среде борьба с коррупцией. Вы когда-нибудь били сами себя по рукам? А почему умные чиновники должны это делать?! Подведём итоги. Мудрые люди вступают в мою организацию. Умные люди каким-то образом проникают в мир чиновников и жируют там, не зная никаких кризисов. А глупое население Российской Федерации покупает сады-огороды и выращивает там (в свободное от работы время) огурцы и морковку – чтобы не умереть с голоду.

Александр Шикуть   05.07.2012 20:54     Заявить о нарушении