Ночь на Рождество

Колдун включил Центр Управления Порталом (ЦУП) Звездолет. Вообще-то ноутбуков у него было три, но работал он в основном за любимым рабочим «Павильоном». Маленький портативный золотой «Белок» служил ему еишь один раз, когда он летал к "Мамы НЛО друидов", а в остальное время за ним либо сидел Завулон, либо он валялся в загашнике. Другой, громадный, с большим экраном «Аспид 2012» использовался только для сеансов прямой связи, а в остальное время за ним точно сидел Завулон.

Колдун любил Завулона. Это нельзя было назвать любовью с первого взгляда, скорее это была симпатия с первого прочтения. Их познакомила одна местная змея - мамба, большая, глупая и жадная. Но, несмотря на все свои недостатки, старая сводня иногда умудрялась свести между собой сущности, которые в другом месте и в другое время воспринимали бы друг друга исключительно как срачности и никогда бы не соединились в одном полете. А теперь вот Завулон был с ним в соседнем отсеке, и им предстояло долгое совместное путешествие, длиной в 34 года в мир….., в мир...

- куда летел Звездолет Колдун не знал. Он просто купил его, благо тогда были деньги -  почему ж не купить, звездолет вещь в хозяйстве нужная, всегда может пригодиться. То было время, когда он был богат. Богат настолько, что смог даже Трон купить для своего Артура. Папа Принца - красиво звучит. Теперь на этом Троне он продавал планетоходы, превращаясь в обычного сумасшедшего инфомага, изучая день за днем руноскрипты и мечты какого-то Weavera. После того, как левый Путлер захватил власть, барыш с торговли уменьшился в разы, но Звездолет он умудрился сохранить. Однако куда летел Звездолет Колдун не знал. Не он был главный здесь.

Солярис – вот кто был реальным Капитаном, Штурманом, Пророком и Богом Звездолета. Жидкокристаллический холестериновый компьютер водоизмещением сколько-то там мегакилобаксотонн управлял всем и на Звездолет и на этой планете. Разница была только в том, что биополимерные андроиды, выведенные путем селекции обезьян с кабанами, этого не понимали. Их процессоры не могли самостоятельно напрямую подключаться к Солярису, а старые книги инструкции мало того что были очень древние, так еще каждый переводчик норовил их переписать понятным ему языком. А какой язык у переводчика? – Быстрый, острый и чужой. Вот и превратился «логос» из «мысли» в «слово». И пошло: «Вначале было слово….». А ведь в первоисточнике «Вначале была мысль…». Для переводчика вроде разницы большой нет, а вот для немых Гениев, ого-го насколько тогда мир видится другим.   

 Вот за такие мелочные придирки его и прозвали Колдун в Политехническом Втором Харьковском. Он там когда-то читал-слушал лекции о вселенском прогрессе, о единственном человеческом разуме во Вселенной, и прочую билиберду, которую так любят молодые рукодельные цивилизации, мнящие себя то Отроками, то Пасынками, но не иначе как в масштабах Вселенной.

Сегодня был знаменательный день. Вернее ночь. Или день – это откуда кто смотрит. У Колдуна за окном было темно, но где-то там, на берегу туманного Альбиона еще стоял предвечерний закат. Звездолет – он большой, если идти пешком. Если ехать на планетоходе из Хайшенвея в «100 рукндж» то за семь ночей и два дня можно доехать. Ну а если на каком платном «Восходе» или «Востоке» - то и за несколько часов можно туда-сюда управиться. Или даже минут. Это если Чайка Джонатана летит или Юрий Гагара.

Колдун помнил Гагару, ему тогда четыре года было, большой уже. Гагару помнил, а братьев своих старших почему-то нет. А может и Гагара, это тоже наведенное Солярисом во сне? Он так всеми андроидами и управлял, этот большой, жидкий, милиарднолетний Океан за окном. Ты засыпаешь, тебе сняться какие-то сны, приходят какие-то ответы, которых у тебя раньше не было, с кем то сражаешься, кого-то боишься, от кого-то убегаешь. Что-то понимаешь про мир, что-то про близких, иногда про себя. А потом ты забываешь это все и тебе оставляют лишь чувство, что утром изменился не только мир, не только рожа, морда, мордашка, личико рядом, но и ты сама. Ты тоже стала другой. Почему? Ты не помнишь? – Значит рано тебе еще самой понимать, что с тобой происходит. А вдруг ты увидишь иные сны, того, кто у тебя в животе живет? Вдруг ты  поймешь, что ты всего лишь капля Великого Океана, которому лично до тебя нет никакого дела. И как ты с этим будешь жить, упав с вершины мироздания на дно маленькой лужи собственной гордыни? Хотя что – нибудь всегда придумать можно.  Ну например….

«…. надо продавать планетоходы, а он вишь, расселся тут в кабинете, писатель итить ерш медь, Маруками выискался. Ну как марш автомобили японские продавать!!! А Вы че тут расчерепились? Опусов Пелёвинских ищите? Ага два, раза счас, он Вам напишет. Идите люди хорошие мимо, не ча время своё и людей занимать. Ему детей своих кормить надо, а не за человечество думать. У Вас своя светлая жизнь, у него – своя цветная. Негру негрово, Богу – богово, http://www.tron.ru – троново.»   

PS - Тигр, это год Тигра. Медведь - это страна медведей. А Лев - это что? Лев Толстой (граф t), Лев Гумилев или может левый руль? Кто видит, в чем тут пророчество?               


Рецензии