Ученые Потреблять, потреблять и потреблять

Большинство английских женщин считает шопинг самым приятным занятием в своей жизни. Такой вывод следует из результатов опроса, проведенного в Британии организаторами Birmingham's Clothes Show Live.

Даже ночь с мужчиной своей мечты доставляет женщине меньше радости, чем прогулка по магазинам в компании известной певицы. Так заявили 64 процента опрошенных женщин. При этом за один такой поход женщина тратит вдвое больше денег, чем на подарок своему любовнику в день рождения.

Может быть, мужчины стали настолько слабы, что проигрывают в сравнении с магазинами, но если говорить серьезно, то все мы - наркоманы. И наш главный наркотик - это потребление. Не важно, что, главное - потреблять. Пища, одежда, украшения, бытовая техника, автомобили, дома и т.д.

Мы покупаем не то, что нам нужно. Мы приобретаем ради самого приобретения. Сам факт перехода чего бы то ни было в собственность человека радует его душу. Кровь быстрее бежит по его жилам, он испытывает радость, сравнимую с влюбленностью.

Так австралийский экономист Пол Фрижтерс додумался перевести в денежный эквивалент ощущения, которые испытывает человек от событий личной жизни, таких как женитьба или развод, рождение или потеря ребенка и так далее. События, казалось бы, из совершенно другой, чем экономика, области. Но опрошенные им люди, ни мало не удивившись, оценивали смерть возлюбленного или рождение ребенка, как потерю или приобретение определенных денежных сумм.

Вместо "человек разумный" мы вполне справедливо можем называться "человек потребляющий", ведь именно в этом состоит наше основное наслаждение. Но чтобы потреблять, надо производить. Вот мы и производим, нужно нам это или не нужно. Маленький пример: в развитых странах до 40% пищи выбрасывается не распакованной. Мы больше не стараемся делать качественные и долговечные предметы. Нам нужно, чтобы вещи выбрасывались и снова покупались.
Кому это выгодно? Производителям? Но тот, кто производит, делает это для того, чтобы самому иметь возможность потреблять. Зачем же нужна вся эта гонка, истощающая ресурсы планеты, отбирающая все наши силы, убивающая естественные человеческие чувства?

Михаил Аршавский

источник – интернет-газета Единый мир
                http://www.kabmir.com/


Рецензии