Будильник

Она очнулась от зова будильника. И испытала состояние: «Кто я? Где я?  Зачем я здесь?» Это было короткое мгновение, но оно успело обдать детством – состоянием чистого белого листа на котором можно рисовать, что захочешь. Вот сейчас войдет мама и скажет: «Здравствуй, доченька». Но миг,  на то и миг, он  быстр и краткосрочен. Стремительно все восстановилось и  вспомнилось, что обыденность нарисовала на этом  листе свои загогулины, выводившие  порой  совсем не туда, куда хотелось. Они упирались в край и резко обрывались.  А где же бесконечность?  О которой услышала еще в школе на уроке математике. Тогда учительница сказала, что линию можно вести в любую сторону безгранично и протянула  руку, как бы уводя ее за стену. Это было потрясением. Даже дух захватило. И захотелось бежать туда, за эту преграду в бесконечность. Но она так и осталась сидеть за партой, не решилась идти вперед. Гвоздем приковали и не пускали мамины слова: « Я тебя не хотела».
« Ну что же хотела или не хотела, но я уже есть!  Большая, взрослая и  хожу на работу» она встала с кровати, позавтракала, вышла на улицу. Привычным путем дошла до метро и спустилась под землю.
Соскользнув с эскалатора и пройдя нужное количество шагов до платформы, резко затормозила, оказавшись  между двумя колеями, параллельными друг другу, но  поезда по ним  шли в противоположные стороны.  Правая колея  вела  вперед, и ее путь был прям и обозрим. А вот левая уходила за спину, назад в туман и неясность.  И от этого зал станции делился невидимой границей на два совершенно  разных мира. В одном, где поезд шел назад, головой к рельсам лежали люди. Расталкивая друг друга локтями,  они беспомощно тянули свои головы к краю платформы, где какой-то невидимый благодетель подкармливал их с маленькой ложечки. Эти получаемые крохи заслонили им все! Они даже не понимали нависшей  угрозы. Ведь поезд, рев, которого уже был слышен, мог их погубить. Она стала отчаянно кричать об опасности и даже попыталась кого-то поднять, но все усилия  были напрасны.  Людям  очень нравилось,  лежать, ничего не делать и есть с ложечки. И ее призывы  повисли  в безмолвном безразличии.
 Но  за невидимой границей был и другой мир, где поезда шли вперед.  В нем  оживленные люди перемещались вдоль платформы, готовясь сесть в прибывающий  поезд.  И она рванула туда, успев  запрыгнуть в открытые двери вагона. Поезд мгновенно тронулся, быстро въехал в тоннель и погрузился в темноту.
Вначале происходило что-то невообразимое! Нечто урчало, шумело, клокотало, дышало, двигалось, стонало, кричало, обнимало, отталкивало, давило, шатало. Это был процесс, ускользающий от понимания, но имеющий свой четкий ритм, в который она вошла и ощутила себя одновременно и длинным тоннелем и его частью. Через некоторое время этот тоннель, или она сама, стали расширяться и наполняться мощным и живым.  Она ощутила мягкий толчок и услышала теплый, участливый голос : «РОЖДАЙСЯ!»   Это был не приказ, а напоминание того, что нужно делать.  Она поняла, что перестала быть частью чего-то и пора начинать собственное путешествие. Поэтому   вплыла  в теплое, дышащее пространство. Оно было узким, но податливым и мягким. Отвечало на каждое движение,  и поначалу плыть было очень легко. Но в какой-то момент движение  прекратилось, сверху что-то надавило, и она услышала плач и крик: « Дыши, мамочка дыши! Ребенок идет!» Кругом все заколыхалось, проход открылся, стало легче, давление ушло, что дало ей возможность продвигаться дальше. Но  плыть уже не было возможности,  нужно было срочно меняться. И что-то пришло на помощь, потом это получило свои названия. Это были пальцы, локти и кулачки. Она ими усердно заработала и опять стала продвигаться и продвигаться под непрекращающиеся плач и крики : «Дыши, мамочка дыши, ребенок идет!» Она не знала, кто такая это мамочка, но чувствовала, что все эти крики и плач как-то связаны с ней. И изо всех сил ринулась помочь ей: «Скорей, скорей, помочь!»  Движение стало быстрым, легким, стремительным.  И вдруг все изменилось, это произошло вдруг!  Она  куда-то вывалилась под ликующие крики : «Девочка родилась, девочка!» Это было огромное, свободное, радостное пространство,  где не существовало этого обидного: «Я тебя не хотела». В этот момент его не было!  И не могло быть, хотя бы потому, что этот трудный процесс  благополучно завершился. И это был миг радости, которого ждали и хотели. А если тебя хотя бы одно мгновение искренне ждут, то этого  не так уж и мало, чтобы идти вперед.. И она издала  победоносный крик восторга: « Меня ждали и я пришла!»  Что - то  мягкое, доброе прижало к себе, бережно поддерживая. И она почувствовала тепло и приятие. Так вот кто такая это мама! И  стала тыкаться в это живое, теплое   и сосать мягкое, доброе,  ласковое и услышала: «Здравствуй, доченька!» 
 Она проснулась от зова будильника: « Пора… в бесконечность…


Рецензии
Это по поводу визгов "Ребёнок должен быть желанным". Каждый человек желанный свыше, а родительское мнение - это временно.

Александра Казакова 2   13.06.2020 12:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.