Ничего не остается кроме памяти Часть 2 Проза

Ничего не остается кроме памяти  часть 2   

Проза


1.Бабушка и FALL OUT *


Часть первая

     Хочу сказать, что современную прозу становится читать всё труднее и труднее. Вроде бы я полиглот, знаю русский, английский, персидский, афганский, знакома с арабским и таджикским, узнаю латинские и греческие корни, полтора года сижу в Интернете и привыкаю- привыкаю к креатиффам, приколам, эмотиконам и др., но как только отвлекаюсь от русской и зарубежной классики, даже от Вирджинии Вульф и В. В. Набокова (вот уж у кого закрученные фразы и образы!), так мне становится грустно. Я ничего не понимаю. Какие-то кузнечики, гвардейцы Анклава, какие-то экспа и др. Я понимаю, что речь идёт о компьютерных играх и всем известных героях. Увы! Не владею терминологией и не знаю героев компьютерных игр. Думаю, что любители виртуальных игр сами не знают, где они живут. В этом мире или в сплошной виртуальности. Слава богу, спустилась на лестницу покурить и посплетничать с соседом. Слава богу, что знаю FALL OUT- это радиоактивные осадки. Но в играх это, наверное, что-то или кто-то. Место? Город? Зона? И что такое фоллаутовские мелодии? Да ещё с двумя ЛЛ? В голове, как сказал один знакомый, пиксельный взрыв. Шарада для меня - мувик в начале игры. Короче, бабушка ( это я себе), включай компьютер и качай из Нета Игры. Плюнь ты на этих Стендалей и Драйзеров, Куприных и Мериме. Плюнь на Достоевского, Мопассана и Гоголя. Не забивай голову. Лучше играй в игры, пристебывайся (?), поумнеешь вмиг. Долго искала в справочниках местечко Арройо. Что-то мексиканское. Не нашла. Значит, опять стёб, блин! Посмотрела аватарку, какие-то рога, пистолет, что-то вроде седла, а за надписью может прятаться и нечто скоромное…
Короче - полный взрыв мозга. В самом деле, позавчера был судный день?

Часть вторая

       Скоро два года, как она вошла на страницы Инета. Поначалу её виртуальное пространство ограничивалось  разделом Фото, куда она постаралась забросить все свои старые фотографии, жёлтые от времени, потускневшие и помятые, с пятнами канцелярского клея на обороте и белыми полосами на лицевой стороне. Она не умела ещё осветлять, уменьшать, добавлять эффекты и потому загрузка фотографий занимала уйму времени и сжирала много денег. На некоторые её старинные фото обратили внимание, и у неё появились первые друзья по интересам.  Позднее она обратила внимание на то, что с друзьями надо обращаться очень бережно, быть максимально вежливой, не критиковать, не шутить, фотографы- профессионалы - народ обидчивый и, наверное, ужасно честолюбивый. Наверное, в силу этого своего последнего качества они с упорством параноиков участвуют в конкурсах, хотя и не выигрывают, добиваются   высоких рейтингов и с упоением читают комментарии к своим шедеврам.

       Она узнала слово АВАТАРКА. Она порылась в энциклопедии и поняла, откуда оно - из индуистской религии, от бога Вишну, Кришны и Рамы. У неё появились любимые АВАТАРЫ, за которыми ей чудились талантливые мальчики и девочки, в основном, мальчики, потому что девочки фотографией увлекались реже, она пыталась проникнуть в их духовный мир и потому читала  их подписи к фото, их записи в блогах и  ответы на комментарии. Её привлекали романтические ЛОГИНЫ, и потому она с симпатией, почти с любовью открывала странички понравившихся ей авторов, смотрела их картинки, читала их записи. Интересных людей было много. Она пыталась установить контакт. Ей нужна была обратная связь, и потому она отправляла СВОИ  картинки и СВОИ записи. Желающих вступить в контакт с виртуальной старушкой было немного. Честно сказать, их не было вовсе. Но вот пришёл сигнал, ей показалось, что ОН  одинок, несчастен, он любил море, одиночество  и ночь, его небольшие поэтические этюды вызывали в ней какие-то тонкие чувства и эмоции, которые она копила в себе и перелистывала по вечерам в памяти. Чёрно - белые силуэты и тени фотографий сливались со строчками  стихов, его и её,  и она ощущала давно забытые приливы нежности и счастья. Потом она увидела, что не одну её привлекает эта  АВАТАРКА, и тогда она стала ревновать его ко всем женщинам и девушкам, писавших восхитительные отзывы о его картинках. Именно тогда она написала свой этюд о трудолюбивой пчеле, умирающей под фанфары молодости и любви выдуманного жука и австралийской бабочки. В ответ на сказку, которая была прочтена или нет, она получила музыкальный приговор по почте - «Как молоды мы были, как искренне любили…»- пел голос. Можно было играть дальше, но ей стало стыдно, и она написала стихотворение , поместила его в Прозу и получила всего один отзыв- не о любви, нет. О коньяке.  Она ответила шуткой на шутку и почти угомонилась.

      А потом появились две девочки - Полина и Эмилия. Вернее, их виртуальные образы создала старушка, которой никак не хотелось расставаться  с Аватаркой. Полина приехала из Ирландии, и ей было 19 лет. Вообще-то это был кролик Поль, поначалу Полина, живший в реальной жизни у старушки дома в клетке.  Поль писал стихи, фотографировал и отвечал на письма друзей. А друзья у него (у неё) появились, они обращались с ней вежливо (иностранка, все же!) и так же вежливо предлагали дружбу. Аватарка тоже включился  в игру -  ведь Полина была молода, интересна и таинственна. Начались  милые диалоги  об отдыхе на море, о подводном плавании, об аквалангах и глубине погружения и даже о тапочках-вьетнамках, в которых Аватара разгуливал по Крымским побережьям. Последнюю реплику диалога «О чём тебе написать, мой Зайчик?» старушка не могла вынести. Она убила Полину. Она удалила её из Нета, а Аватарке сообщила, что разговаривал он не с Полиной, ирландской девочкой 19 лет, а с обыкновенным кроликом Полем Зайцевым.  Любой уважающий мужчина был бы оскорблён до глубины души и при первом случае  прикончил бы старушку.  Она получила в ответ подарок – смущённого котика, описавшегося от страха в  маленький горшочек.

          Тут как нельзя кстати появился целый ряд материалов о девочках и мальчиках Эмо, страдающих от неразделенной любви. Старушка создала новый виртуальный образ. На этот раз страдалицей была Эмилия.

Эмилия  Печальная получила много писем по почте. Это были мальчики, которые тоже хотели любить, страдать, и «Ваши губы целовать». Когда стали приходить портреты и намёки на более близкую дружбу, Эмилия  исчезла, как и появилась. Правда, старушка написала некоторым поклонникам, что Эмилия уехала и не вернётся, увы и ах!  А старушке было опять стыдно, потому что дочь, прочитав строчки Эмилии о содроганиях мужского тела, воскликнула «О, чёрт возьми!».

        И напоследок: старушка вспомнила, что в тайных закромах её творчества были стихи о такой же почти виртуальной любви старушки  к юноше, когда не было компьютеров и она была значительно моложе. Время излечило душевные раны, и даже если посыпать их солью, больно уже не будет. Будет молчание и тихая - тихая печаль. Как у Эмилии.

      Тени и призраки ещё живут на страничках у старушки.  Вот и стих юности припомнился, который она переводила на русский и всё стихотворение читала  на вручении дипломов афганским студентам, предвкушая разлуку с ними и с чем-то ещё, щемящим и болезненным. Предчувствия оправдались. Позже была война в Афгане и почти все её бывшие ученики, особенно бывшие курсанты и офицеры армии Демократической Республики Афганистан (ДРА)  погибли или пропали без вести, как и многие наши российские солдаты.  Остались альбомы с тенями мальчиков и  стихи поэта, стихи о любви и расставании.  Расставании навсегда.

Почему я не умер от разлуки с тобой?
Почему я остался, почему я - живой?
Ты ушла на рассвете в безоглядную даль
И остался на свете Я ОДИН
И печаль...

Постскриптум:
Недавно старушка поместила в вопросах и ответах фотографию, которая получилась в результате  манипуляций в фотошопе с эффектом- очертания. Задала вопрос относительно фантазий на тему. Получила множество ответов и выбрала лучший. Вот он – «Энергетический вампир, питающийся негативом других, не может вылезти из глубокой депрессии. С каждым разом он становится зависим от своей страсти всё больше и больше, что отдаляет его от возможности вернуть своё внутреннее эмоциональное состояние в норму».
 

Диалог с читателем:


• Кажется, я понимаю.
Почти всё прочла у здешних любителей игры "Fallout" и догадываюсь,  что кузнечиком Вы посчитали фото бронешлема  (в сегодняшних терминах военных инженеров - экзоскелет,  индивидуальный бронекомплект с моторными услилителями движений),  а экспа - экспириенс, призовые очки за удачные, выигрышные действия. Просто жаргон, если хотите, новояз, слова из лексикона людей, увлекающихся иным, не тем, к чему привыкли Вы. Субкультура? Альтернативная культура? Или не культура вообще?

Авторы, которых Вы упоминаете, тоже выдумали свои истории. Только они не захотели или не смогли конкурировать со Свифтом или Уэллсом, они пожелали свои выдумки представить очень правдоподобными, а не сказочными. А потом специалисты назвали явление "реализмом", даже соцреализм провозглашался. Такое буквоедство не в почёте у любителей фантастики. Ожидается драйв, действие, можно экономить на мотивации и деталях. Такой жанр.

Я не литератор и даже по русскому была не отличницей, а уж по иностранным... Тяжко вспомнить. Но к людям, имеющим Ваши взгляды и Ваше образование, отношусь с уважением. Вы можете быть очень интересным собеседником. Ведь Ваш взгляд оригинален, суждения обоснованны и такую собеседницу, как Вы, я себе очень желала бы.
С уважением, Ролевая Рулевая   


2. Брызги шампанского *

Название пришло на рассвете. Она вспоминала старую мелодию, которая звучала в юности на танцах в общежитии, и мягкий, пушистый чужой свитер, к которому прикоснулась её щека во время танго, вспоминала девчонок, лихо перебирающих ногами в ритме чарльстона и фокстрота (она так не умела и завидовала), в голове звучали слова певца с женским голосом, обожаемого ещё её мамой, она пыталась составить алфавитный список мужчин, девушек и юношей, прошедших через её жизнь и её сердце, но решила оставить воспоминания. Умирать было ещё рановато, ждали дела, важные и не очень. И она написала слова старой песни для тех, кто мог их не знать или не помнить, поместила два рисунка в альбом с английским названием «Ничего не осталось», усмехнулась сама себе и принялась за нудную работу – просмотреть статьи, присланные в сборник, на предмет наличия или отсутствия орфографических и стилистических ошибок. Вот та песня.

Вдыхая розы аромат, тенистый вспоминаю сад,
 и слово нежное «люблю», что Вы сказали мне тогда…
Зажгли Вы вдруг во мне любовь, ушли и не вернулись вновь,
но слово нежное «люблю» я не забуду никогда.
Моя любовь не струйка дыма, что тает вдруг в сияньи дня,
но Вы прошли с улыбкой мимо и не заметили меня.
Я возвращаю Ваш портрет и  о любви Вас не молю,
в моём письме упрёка нет, я Вас по-прежнему люблю…


Тема - вечная, мелодия - красивая, певец – любимец женщин. Только был в этой вечности один нюансик -  ей  никто и никогда не говорил «люблю» и тем более « я Вас по-прежнему люблю». Такая жалость, знаете ли…  Слёзы в горле и боль в сердце. 
Однако она лукавила. Лукавила потому, что не знала точно, была ли это любовь к ней или простое вожделение. Но слова «люблю» точно не было. Были разные фразы типа «Отдай мне Галку», «Не уходи!», «Неужели ты не видишь, как всем нравишься?» и др.
Да, она не видела, не знала и не видела, пока мать ей не сказала, что несколько школьных лет на неё влюбленно смотрели Валя П. и Рудик Р., а она чувствовала себя просто их подругой рядом с ними , она, кажется, завидовала школьным похождениям девочек и мальчиков и даже не задумывалась, почему её подружки не приглашали её на свои вечеринки, зато охотно обращались за помощью – напиши контрольную, переведи текст, дай списать домашнее задание. Она недоумевала и сопротивлялась изо всех сил, держась за тонкую берёзку, когда подвыпивший сокурсник, с которым вместе производили мелиорацию Карельского перешейка, тянул её в лесополосу, отцепляя её пальцы от берёзки, а утром с потухшим взором просил прощения. Ей было страшно однажды, когда, стоя в очереди за билетом на аттракцион в каком-то питерском парке, она почувствовала на себе липкий взгляд и, обернувшись, увидела пожилую стриженую женщину с колючими глазками и мокрыми губами. Испугавшись чужого бормотания «Да не бойся ты…», она не стала покупать билет на аттракцион и пошла смотреть зверей в клетках.

Ей вспомнились совсем юные годы, когда она с девчонками сидела в тёмном кинозале и вдруг почувствовала чужую руку меж своих ног. Она была ребёнком, она инстинктивно оттолкнула эту руку, как много лет спустя так же инстинктивно оттолкнула прыгнувшего ей на грудь паука-фалангу, но рук стало две, к ним прибавились чьи-то слюнявые губы, которые стали торопливо целовать её в колени, в складки старенького пальто, перешитого из отцовской гимнастёрки. Большей мерзости она не видела, и она не помнит, как удалось ей выбежать из зала…Такие же мокрые губы и колючие глазки ( только на этот раз глядящие из-под очков)  были у прибалтийского немца Л. Г., разбудившего её своим мерзким прикосновением, когда ехали студентами на практику в Среднюю Азию. Товарищ по учёбе  гадко ухмылялся и пытался щупать её во всех местах. Не удивительно, что спустя несколько лет она шарахалась от любого мужчины, который, как ей казалось, хотел до неё дотронуться. Да, подобных историй было предостаточно и, когда появлялась возможность  остаться наедине с лицом другого пола, она не кокетничала, как делали её подружки, а прикидывалась индифферентной и, в конце концов, нейтрализовывала излишний интерес к ней мужской особи.

    Она была худая и стройная, а в летние дни, бывая на берегу залива, покрывалась красивым загаром. Соседка по комнате уходила на свидание, оставив ей «в подарок» кого-либо из своих бывших друзей, бывший друг пытался ухаживать и даже действовать силой, но, увы и ах, она отчаянно сопротивлялась, изумляя партнёра своей непонятной стойкостью. Однажды она получила сильнейший удар ребром ладони по левому предплечью от разгневанного мужчины. Боль осталась на всю жизнь, А в другой раз ей не повезло, потому что ИХ было трое, была тёмная линия Васильевского острова, чёрные гантели и шипение «Попробуй только пискни».   Тогда появилось желание умереть или напиться вдрызг. Много лет спустя она написала стихотворение, в котором фигурировали строки - « Они и ты- враги навечно, ОНИ и ты –всегда борьба, и в этой жизни бесконечной тебя преследует судьба». Да, она была воспитана на  романтических книжках и не хотела, чтобы её вот так банально «любили». Расскажи это любой девочке сегодня - смеяться будет долго и упорно.

Но всему бывает конец и начало. Настал день, который- событие в жизни каждой женщины. Она была горда, с одной стороны, что Это случилось, но к гордости примешивалось какое-то нехорошее чувство стыда и тревоги. Она не отвечала на его звонки и больше не встречалась с ним. Зачем? У него двое детей и у него почетный титул- наследный принц какого-то княжества в Израиле. Пусть живёт. А потом в неё влюбился журналист Женя. Невысокого росточка, бывший подводник, родом из местечка Починок Псковской или ещё какой губернии. У неё у самой отец- из семейства крепостного крестьянина Гончаровых, что в Полотняном Заводе. У Жени был округлый животик, бегающие глазки и длинные рукава белой рубашки, которые болтались туда-сюда , когда он танцевал или провозглашал тост за здравие. Он ей не нравился, но у него была дружная интересная кампания журналистов, и она его терпела.  Терпела ещё и потому, что чувствовала какую-то власть над ним, потому что он угодливо выключал радио, когда ей не нравился шум  эфира  и  так же угодливо включал, когда передавали песни Булата Окуджавы. Окуджава в то время только восходил в небе интеллигенции Питера и каждый уважающий себя студент и аспирант пел «Синий троллейбус», «Из окон курочкой», «Быть недолго молодым»…Однажды она случайно совершенно увидела, как он лежит ничком на кровати в своей общежитской комнате, бьёт кулаками в матрац и рыдает, и услышала сказанные кому-то слова: «Она меня не любит, понимаешь? Не лю-бит!» Она решила выйти за него замуж, ему скоро дали комнату в коммуналке и она уступила его настойчивым просьбам перебраться к нему. Все запасы продовольствия, которые она делала на неделю , исчезали сразу же после ухода очередной партии друзей-журналистов. Однако материальные потери восполнялись приобретением новых впечатлений от интеллектуальных бесед на темы литературы, поэзии, творчества. Именно в тот период она узнала и полюбила Марину Цветаеву, узнала о Солженицине, Бродском , побывала в гостях у двух- трёх известных питерских интеллектуалов- писателей, поэтов, журналистов. Однажды кто-то из холостяков, пристально глядя на обоих, произнёс: «А знаешь, старик, ты её любишь, Завидую. » Старик покраснел и ничего не ответил. В другой раз она подслушала  мужской разговор: «Слушай, старик, отдай мне Галку…». Ответа она не расслышала, но стала внимательно присматриваться к другу, высокому, худощавому мужчине с огромным количеством прыщей на лице, будущему светиле телевизионной журналистики. Он был язвителен в речах и часто подкалывал хозяина «салона», намекая на длинные рукава его рубашки. Но с ним была дама, интересная и сексапильная. Вскоре дама исчезла, но никто никого никому не отдал- мужская дружба крепка. Несколько раз она пыталась придумать предлог, чтобы попить вместе чайку в кафе на втором этаже бывшего здания Думы или оказаться в редакции газеты, или съездить вместе в командировку на телестудию в Москву или.. Но всякий раз она ощущала только дружелюбие, приветливость- не более того. Много лет спустя, лет через тридцать, живя за тридевять земель от Питера и потеряв всякую связь с бывшими друзьями, она получила странное письмо из Прибалтики, что Он едет в автобусе, смотрит на красивый пейзаж и вспоминает студенческие вечеринки  в Питере, что у него две дочери и диссертация, хлопотная работа и политические интриги. Она пыталась разыскать его по обратному адресу, но, увы, «адресат выбыл». Роман завершился, так и не начавшись.

Замуж за журналиста она не вышла. Она содрогалась при мысли о том, какой у него гладкий жирненький живот и что это надо будет терпеть всю жизнь. Она уехала на работу за рубеж и три года получала с посольской почтой письма с банальными словами «жду и скучаю». Однажды её вызвали в консульство и спросили, кто это ей шлёт нежные письма. Она ответила – Муж. Муж? А где штамп в паспорте? Штампа не было. А потом в её жизни появился мужчина на много лет старше её, удивительно похожий на Грегори Пэка. Весёлый, бесшабашный и страшно притягательный для замужних женщин. Они таяли от общения с ним, но он выбрал её. Ей это льстило. Они были знакомы несколько лет, и она ревновала его к его жене и его дочери, к его молоденьким студенточкам- художницам из Лесгафта, к его новым и новым подругам, о которых он рассказывал ей и письма которых читал ей . Ей нравилось кормить его с ложечки, сервировать стол к его приходу, покупать дорогие коньяки и закуски, которые он любил. «Кусок мяса с красным носом»- так отозвалась о нем её подруга, но она не понимала, что любит он не её, а тот комфорт, который она создавала ему, ту атмосферу беспечности и шутовства, когда можно было рассказать любой анекдот и найти одобрение и поддержку, когда можно было «залечь» на неделю в маленькой комнатке, сказав жене, что уехал на сборы, и т. д. и т. п.
    Она отдала ему половину привезённого из – за кордона имущества, потратила почти все заработанные  деньги ( любовь зла!), сняла комнату, чтобы встречаться по weekend-ам, съездила с ним на море, встретила Новый Год в столице Латвии, о которой не помнит ровным счётом ничего, приняла его в Сибири, в квартире своих родителей, потому что в гостинице не было мест. Он привёз ей лимоны, она думала - в подарок, а он попросил восполнить расходы… Ладно уж, человек потратился. Мать ворчала: «Аферист какой-то!». Но она никого не слушала и долго ещё по утрам бегала смотреть почтовый ящик - нет ли писем. Безумная поездка в Пермь, на Урал , чтобы увидеться, чтобы продлить ощущение счастья . Но однажды зимой она проводила его на поезд , села в обратный автобус и вдруг приняла решение- хватит. Зачем это ей? И ей стало так легко и свободно! Так вольно дышать! Никаких писем, никаких встреч и расставаний, никаких ожиданий и надежд. Он принял это новое состояние спокойно. Нет так нет. У него были другие поклонницы, моложе, стройнее, и, наверное, теперь уже богаче. Теперь она понимает, что он был обыкновенным альфонсом или каким-то там жоржиком. Но тогда - тогда было другое дело. Пусть живет тоже. Что дальше? Дальше - другая и  суровая жизнь. Поиски работы, поиски жилья, прописки, размолвка с родителями и родственниками… Впереди были ещё 40 лет,  почти полвека мучительных поисков счастья, отрешения, отчаяния и побед над собой и своей судьбой.  Испытания ждали её, куда более серьёзные , чем испытания юности. У неё росла дочь, в чём-то повторявшая её жизнь, и теперь приходилось принимать на себя удары судьбы в двойном размере, в геометрической прогрессии. Разница была в том, что она могла посмотреть на себя со стороны. И могла сопротивляться, могла оценивать события и чувства трезво, полагаясь только на себя и природное чувство самосохранения.




3. Выстрелами в небо!


 День защитников Отечества. Мужчины будут пить и похваляться своим мужеством, особенно это будут делать бывшие офицеры советской и российской армии и флота. Честь им и хвала, конечно. У женщин это получается хуже, да и природа оставляет их в покое, чтобы род людской не кончился. Однако…

   Вот некоторые фамилии из списка защитников Отечества, брошенных в Афганистан  в 1979-1989 годы защищать Отечество. От кого? От несчастных афганцев, спустившихся с гор? От американцев, которые спокойно спали у себя за океаном, а молодые парни по 18-20 лет оборонялись от них в горах и зелёнке полудикой азиатской страны?

    Их нет. От них не осталось жён и детей их. Они были молоды и всё ещё было впереди.  Но они погибли, глупо отдали свои жизни за Отечество. Отечество почти забыло их имена и не ищет их могилы. Матери  до сих пор плачут, вспоминая своих оставшихся вечно молодыми сыновей. Они лежат где-то под Кундузом, Гератом, Кандагаром,  в долине Гильменда, в провинциях Бадахшан, Герат, их кости тлеют под жаркими лучами солнца у Джалалабада, на границе с Пакистаном, их  тела обглодали шакалы  и прах давно склевали вороны. Они не найдены, но остались в списках пропавших без вести их имена. Они были русскими, украинцами, белорусами, таджиками, узбеками, среди них были коми, чеченцы, осетины, киргизы, татары, марийцы…. Но более всего - русских, людей великой нации, оставшихся там, в горах, и потянувших за собой братьев меньших.

      Вечная им память! Автоматы вверх и выстрелами – в небо - за павших защитников Отечества нашего!

Диалог с читателем:

• Храни Вас Бог! Без слез невозможно читать.
                С уважением, Таисия Ирс   
• Спасибо! Да, войну никто
так близко к сердцу и душе не принимает, как тот, кто прикоснулся к ней!
                Галина .
• Знаете, я просто заплакала! С признательностью к Вам,
                Агата

4.Гадес

В Древней Греции жил такой Гадес, по-русски называемый ужасный, по- латыни Haides, и был он вождём царства мёртвых. И само царство называлось Гадес, от которого потом пошло название Ад, Аид, а также всякие ужасные твари ползающие стали называться гадами. И жил такой ММ, носивший имя своего тёзки Архистратига Михаила. И захотелось ему выделиться из бренного мира и создать свой, что он и сделал, создав сообщество с именем известного кинофильма По-видимому, хотел он включить в число своих подданных и Гомера, и Эзопа, и Петрарку, и... и...

Но вот узнала об этом сообществе злая Баба Яга, прилетевшая в ступе и принявшая облик зелёного кота с ярким глазом. Сама баба ничего бы не заподозрила дурного в этом сообществе, если бы Гадес не стал нервничать и принюхиваться. Не тем духом пахнет... И стал он изрыгать молнии и проклятия на бабку, как же так, кто-то ещё, кроме него, может управлять и командовать лешими и кикиморами!


И пошла битва не на жизнь, а на смерть. Молодой Гадес не хотел ссориться с Ягой, все-таки на одном поле ягодами росли, но натура не позволяла ему уползти в логово тихо- мирно, и он бил хвостом, рыгал пламенем и испепелял старуху презрением. Потом оба отползли друг от друга с шипением, объявили перемирие одиозности и расстались. Так и живут отдельно - вождь дохлых поэтов - со своими поэтами, а Бабка- с Кикиморами. Но бабка, бедная, занесена в Черный список и уж точно в Рай не попадет.


Это документальная история для посвященных, там были фотографии, стихи, комментарии и полное непонимание Гадесом Старухи, а Старуха, поскольку всё-таки Яга, оценивала искусство и ту жизнь, что представлял Гадес миру, но была горда, как истинная женщина (в прошлой жизни), потому и сопротивлялась. Живы оба.


5.Гештальты и инсайты- образы и озарения

Психология- вещь трудная. интересная и требует специальных знаний, коими я не обладаю. Но имею частичную информацию об образах, которые в искусстве и литературе называются эйдосами, а в психологии - гештальтами ( по-немецки). Английское слово инсайт можно трактовать как внезапное озарение, просветление, нахождение решения, термин связан, насколько я помню, с интуицией. В комментарии Лоры есть ещё один термин- probabilities, то есть возможности, среди которых есть нереализованные и осуществленные. Регулируются сознанием и нашим ЭГО. Ниже весьма конспективно приведу несколько примеров из собственного восприятия действительности, которые имеют отношение, на мой взгляд, к гештальтологии и инсайту. Объяснить их природу не могу.


Итак, конец 90-х годов прошлого века. У моей коллеги профессора Е. Л. П. беда - пропала дочь. Позвонили вечером в дверь, дочь только что вышла из ванной с полотенцем на голове, открыла дверь и исчезла. Милиция отреагировала, как всегда, оперативно- пройдет 10 дней, объявим розыск. А пока ждите, придёт, ушла к подругам, к знакомым, скоро появится. Дочь не появлялась. На работе поползли слухи о несчастье. Я присутствовала при одном из тревожных разговоров и под впечатлением услышанного увидела сон.- Небольшой пруд, справа от него - забор деревенского типа, очень узкое место для прохода, вокруг пруда - мягкие , покрытые травой куски дерновой земли, а на воде в пруду плавает красная куртка, под курткой- мертвое тело. Картина мрачная. Поутру рассказываю сон коллегам ( Е. Л. П. отсутствует ), они шикают на меня- типун тебе на язык. все образуется, девочка найдется. Я умолкла. Через неделю объявляется всесоюзный розыск пропавшей , а ещё через некоторое время изуродованное тело девушки находят в пруду, находят сожжённую куртку. А при осмотре места гибели моя коллега с ужасом узнаёт пейзаж, описанный мною накануне. Нам с тало страшно - сказали дамы. Откуда Вы могли знать то, что обнаружено было две недели после Вашего сна? Наверное, я воспринимала какую - то информацию в момент происшествия. Но на месте происшествия я не была ни до, ни после. Только во сне.


Теперь о предсигналах и голосах. Я не говорила много об этих случаях, потому что мне советовали забыть о них, ибо казались они бредом сумасшедшего.
Мы с коллегой поехали со студентами - иностранцами в Ленинград на экскурсию. Поселились в гостинице в Гавани и вот днём, коротая время перед поездкой в музеи, устроились на кроватях. Ольга читает книгу, я пытаюсь дремать. Неожиданный толчок и голос будят меня: " У Вас будет родиться сын" - скандирует голос. "Ты что-то сказала?"- спрашиваю у Ольги. "Нет, а что?" "Кто-то сказал - У вас будет родиться сын. Да форма сказуемого странная - не по-русски - будет родиться.".. Ольга смеётся. " Г. Д. ! Спи - ка ты дальше, а то ещё что-нибудь приснится!" Я пристыженно умолкаю. По приезде домой, в Ставрополь, узнаем, что дочку О. увезли в больницу на 7 месяце беременности и она родила сына. Некоторые коллеги стали избегать встречаться со мною, считая меня порождением ведьмы .

По радио объявили конкурс на лучший кроссворд об Испании. Победитель должен был получить путевку в эту страну. Мы с дочерью двое суток составляли кроссворд, обложившись справочниками и путеводителями. Составили скелет кроссворда и вписали 99 слов. Оставалось место для последнего, сотого слова. Оно должно было состоять из 10 букв. Все варианты перепробовали, но ни один не годился - в слове ведь уже торчало несколько букв. Утомленный мозг продолжал подбирать варианты даже когда я заснула. Неожиданный толчок, - чужой голос скандирует "ИГУАНОДОНТ". Я считаю количество букв- 10. Подходит. Смотрю в словарь и вижу, что такого слова нет, а есть ИГУАНОДОН, без конечного Т. И с другим ударением. Но как филолог я соображаю, что если есть слова мастодонт, дантист, дентальный, то почему бы не быть ИГУАНОДОНТУ? Просто эта форма - устаревшая, как и устарела форма сказуемого "Будет родиться". Тот, кто подсказал мне решение загадки, явился из века примерно 17-18. Да, но при чём здесь Испания? Вновь смотрю в словарь и вижу, что ИГУАНА по-испански означает ЯЩЕРИЦА. Вот вам и испанский кроссворд. Без моего участия мой персональный процессор - головной мозг искал и нашёл решение задачи. Надо было отключить его, как это делаем с современными компами, а я забыла отключить и он работал Но решение нашёл. . .



  Из рецензии 
   
• Галина, друг сердешный! У меня аж мурашки по телу! Сильно, однако..!!
Такие вещи происходили с философом Блаватской. Ее "Исида" написана под диктовку ЭТОГО голоса.

Таисия Ирс



6.Господи, пронеси!

Без работы,2001. UNEMPLOYED

        Мельком   просмотрела   дешевую    газету   объявлений   и рекламы. Грузоперевозки    стоили от  1100 до  16оо рублей, можно было заказывать двери и решётки стальные и кованые, простые и ажурные. Людям предлагались красивые потолки и стены, жалюзи защитные горизонтальные, европодоконники,   стеклопакеты,   паркет,   душевые   кабины   и   разборные
ванные комнаты. Всё старое выбрасывалось на помойку, весь старый русский хлам с допотопными рамами и шпингалетами, бумажными обоями и, о ужас, дедовской извёсткой на потолке и мастикой на полу. Сейчас паркет был ла- ми-ни-ро-ван-ным а обои- саморастворяющимися (вечером поклеил, утром встал-   нет   обоев!).   Неизменными   оставались   гранитные   и   мраморные памятники,   которые   поставлялись   почему-   то   вместе   с   документами военкомата.   Наверное,   это   тоже   был   еврокомплект -   встал   на   учёт   в  военкомате,   сразу   закажи   себе   памятник.   На   всякий   случай -   вдруг родственников не окажется или, чего доброго, денег пожалеют. Для работы за рубежом требовались девушки не старше..., а на родине в дефиците были грузчики, слесари, кровельщики, агенты по недвижимости (почему-то в цене
были только женщины), швеи и строители. Прежний обыватель обрастал имуществом, строился, ремонтировал своё жильё, освобождался от старых квартир, старой мебели и одежды. Филологи, доценты и кандидаты наук не котировались. Иностранный язык изучался за 24 часа в " полном объёме " через Интернет, видеокассеты и общение с зарубежным преподавателем. Функционировали " скандинавские и европейские школы " и чётко было измерено время для овладения языком- 59 часов! Мать так и не поняла, почему для  круглого  счёта не  добавить  ещё  час.  Или  у  иностранного специалиста виза заканчивалась так быстро? В обменных пунктах меняли доллары по 29. 20, а на Невском- аж по 29. 35. Сбербанк не сдавался и покупал валюту дёшево- почти на два рубля дешевле. Клиентов, конечно, было мало.



Последний приют,2002.  The final shelter

Ветер и сырость забирались глубоко под тоненькую спинку плаща. С удивлением от подлинности происходящего (не сон, не сон, это явь!) мать торопливо и путаясь ногами шла вперёд. А впереди ничего не было. Вот кончится тропинка, в обход пойдёт другая, под ногами грязь и слякоть, пронизывает ветер и пути вперёд нет. Куда идти? В Питере были каналы, сырые  набережные  и   невидимые   призраки  Достоевского,   мятущиеся  в сумраке. Здесь не было ничего. Грязная дорога, изъезженная тракторами с прицепами, редкие деревья, строем посаженные когда-то первопроходцами Лесного,  детский  стадион и обрамляющие  его  канавы  с  водой.  Глушь. Последний приют матери. И это тоже явь. Скамейки для болельщиков, всего три, притулившиеся к тополям, были сырыми и грязными. Сидеть на них не хотелось. Мать прошла к прозрачным зарослям репейника, сунула руки в карманы плаща и так застыла, бессмысленно вглядываясь в далёкий простор. Не привыкшая плыть по течению, мать упорно цеплялась за мысль: Что же делать? Пойти было некуда, не к кому. И это было самое ужасное.,



У Никольского собора. Close to Nickolsky Cathedral.

             Но вот опять поздний вечер, и опять она одна. Одна- со своей депрессией и нехорошими мыслями. День назад бросилась на Крюков канал, прошла по мостам и спускам. Воняло пивом, мочой и ещё какой- то дрянью. Иностранец  фотографировал свинцовую мёртвую воду , в углу у Никольского собора в водорослях канала плавала кисть. Верно, обронил художник. И вот этот незатейливый      символ      искусства,      брошенный      поверх      растений, распластавшихся по воде, вернул её к жизни. Есть кроме печали великая сила искусства, поэзии, романтики. Отвлекись, мать, от обид и горестей. Забудь.



Сорок капель корвалола. 40 drops of the drug

 Ночью внезапно почувствовала сильнейшее биение справа под черепом. Почти у самой шеи что-то поворачивалось , переливалось, дёргалось, как нарыв. В ушах звенело и гудело, монотонный шум ослеплял, не давал двигать головой. Можно было бы лечь и постараться заснуть. А вдруг давление? С неохотой поднялась с дивана, достала тонометр. Так и есть:
двести тридцать. Впереди инсульт, Это мать знала точно. Что ж , попытаемся сбить таблетками. Кордафлекс, кавинтон, энам... Разобрала постель, легла. Внутри, у сердца и под черепом, стало широко и просторно, только не двигаться, чтобы не разбудить спазмированные сосуды.  Через час вновь тонометр, толку от таблеток было мало. Нужны уколы. Увы, кто их будет делать? Телефона нет, за окном - тьма- тьмущая, тихо спят соседи-алкоголики, да и телефона у них тоже нет. На четвёртый этаж к Г.Ф. не подняться, да и будить их в столь поздний час стыдно. Правая половина головы вела себя очень беспокойно. Внезапно, как-то вдруг, появилась резкая боль в травмированной ноге, пошла кверху и угасла где-то в тазобедренном суставе, резко заныл большой палец, который уже месяца два не давал покоя. Тошнота поднималась откуда-то из желудка к глазам.

Что же делать? Налицо признаки надвигающейся катастрофы. Было очень обидно, что вот так бесславно, в одиночестве, без участия и сочувствия родных и близких, кончится её жизнь. Нашла в себе силы подняться, вынула ключи из входной двери: если она будет лежать здесь, в этом раздвинутом кресле, затихшая и скрючившаяся, дочери будет легче дня через три открыть своим ключом дверь. Соседи беспокоиться не будут. Им это не надо, она для них чужая и ненужная. Взяла под язык ещё две таблетки коринфара, разжевала. Если появится позыв, значит давление снижается. Господи, хоть бы пронесло и на этот раз! Ей вспомнилось, как году в 86- м у неё остановилось сердце и нечем было дышать. Единственной страшной мыслью было: А как же дочь? Я не оставляю ей ничего. Она остаётся одна. Без денег, без богатства, без родных. Сейчас, через 15 лет после того дня, тоже была мысль, единственная и страшная - о дочери. Но была эта мысль горькая и обидная. Помираешь одна, и неизвестно, сколько ещё будешь лежать в этой комнате, пока не откроется дверь и не войдёт ОНА.  Хотелось встать, спрятать куда- либо оставшиеся деньги, квартирные бумаги, написать предсмертное письмо о том, как глупо она умирает - от отсутствия цивилизации,  от  глухого одиночества и от беспощадности и напрасности всей предыдущей жизни.


Кому повем…?  Is there anyone to understand my sorrow ?

Кажется, в голове шума поубавилось, тошнота спала, очень хотелось спать, и сил не было вновь измерить давление. Минутные приступы мешались с кошмарами, мать стонала и плакала во сне, а наяву вытирала крупные слёзы и переворачивалась с боку на бок, ибо сердце заходилось, задыхалось от того, что несли в себе эти кошмары. Мотив расставания, потери, именно потери дочери, преследовал её в сновидениях. Написать письмо, излить душу этому Володе с ростом 160 сантиметров или Олегу Е., блокаднику и вдовцу с 1996 года? Не делай очередной глупости, говорил ей кто-то внутри неё, сколько раз ты пыталась высказаться, и что из этого получалось? Ничего хорошего. Один отнял у тебя квартиру и лишил имущества, другой чуть не прикончил тебя в твоей квартире, третий уже строил планы развернуть в твоей квартире производство бастурмы и собрать под крышей всех неприкаянных армян Ставрополя, четвёртый... Ах, что их вспоминать! Всем им надо было от неё что-то выгодное, своё, и наплевали они на твою боль и искренность. Вот и эти двое - а что им надо? Втереться в доверие, прописаться, урвать долю жилплощади, да ещё и прикончить старуху. Она уже не верила в добрых людей и чистые помыслы.

        Боль всей тяжестью наваливалась на грудь, прижимала к подушке гудящую голову. Мать натужно кашляла, раздирая бронхи, и боялась пошевелить головой, чтобы не лопнул какой-нибудь сосуд. Спать, забыться. Убежать от этой мучительной тревоги, от страха не быть похороненной вовсе или быть найденной в грязной чужой комнате, на чужом матрасе, среди старых засаленных кофт и халатов. Бомжиха, старая и никому не нужная интеллектуальная бомжиха, у которой нет ни работы, ни жилья, ни прописки, очень мало денег и нет ни друзей, ни родных.  Понимаешь, почему и твоя мать хотела броситься с лестницы, потому как крестец весь синий был, когда обмывали.

Мать гнала от себя серые картины своей будущей смерти, бесславной и плебейской. Может быть, выбрать место, подальше от людей, где-нибудь на канале? Нет, не надо, чтобы хандра тебя победила. Соберись, мать, с силами. Будь добра. Поспать бы. Лицо опухло от слёз и лекарств. Всё-таки эналаприл дает отечность. И кашель из-за него. Нужны уколы, капельница. Увы. Уколов не будет. Иди на канал. Смотри в воду и размышляй - быть или не быть.


    Тени. Shadows

Всё настойчивее возникает образ Набокова. Вот он сидит в неуютной лондонской квартире, курит дешёвые папиросы (турецкие), бросает в урну скомканные листы исписанной бумаги, корчится от одолевающей его "болезни беременных женщин " (судороги икроножных мышц?). А по ночам из трубы его камина вылетают огненные, сказочно красивые птицы (листы лакированных журналов) и пугают полицейских. Что заставило его скитаться в чужом краю, бедствовать и зарабатывать на жизнь случайным интеллектуальным трудом? Эмиграция? Бегство от обстоятельств жизни? Неприятие или непризнание? В этом разбираются поклонники и ценители его таланта. А кто разберётся в тебе? Может быть, ты тоже талантлива и чувствительна. И в тебе замечали искру божию. Так борись и не хнычь. Стол бы вот только письменный заиметь, не сидеть в этой камере на четвёртом этаже и не паниковать от инсультного давления и отсутствия света в конце туннеля. Пока туннель длинен и тёмен. Дай Бог, чтобы кончился! Дай Бог!
      
25 мая 2001  г., С-Петербург,
переулок Макаренко, 6, 4 этаж
 и очень крутая лестница.


   


7.Записки кошки с кисточками на ушах

Муркет и Пани

Первый раз я увидела эту девочку утром в саду. Она была в светлом платье цветочками и внимательно смотрела на меня. А я сидела под кустом акации и щурила глаза от яркого желтого солнца. Я тогда ещё не знала, что девочку зовут Муркет, что она из нашего рода, и что у меня, оказывается, растут на ушах кисточки, как у рыси. Вообще-то девочка была достаточно взрослой и, как я слышала краем уха, приехала в Кабул учить взрослых дядей русскому языку. А пока я сидела под кустом, она собирала какие-то дощечки и забивала ими большие дырки в потолке. Я знала, что ночью по чердаку её жилища бегают табунами большие крысы, но помочь ничем не могла - крыс было много, а я обычно охочусь на крыс- одиночек, подкрадываюсь к ним , хватаю за горло и перегрызаю его. Крыс я не ем, они пахнут ужасно, я оставляю их в саду и ухожу в заросли акации и розовых кустов. Лепестки роз падают на землю и благоухают. Я люблю этот запах. А крысы- это другое. Они живут в стенах домов, они кишат на чердаках, и никто не может их победить, потому как их - тьма.

Я знала, я догадывалась, что девочка Муркет хочет приручить меня, чтобы я помогла ей прогнать мерзких тварей. Но, увы, я была дикая. Я никогда не жила с людьми, я боялась людей и потому никогда не подходила к ним и не входила в их жилища. Пусть они живут сами по себе, а я - сама по себе. Мне хватает розовых кустов, акации и огромного тутового дерева, на раскидистых ветках которого я люблю спать ночью. Но однажды я почуяла какой-то странный, притягивающий к себе запах. Под кустом белой акации лежал кусок сырой бараньей печёнки и благоухал. Скажу честно, я долго принюхивалась, потом, когда все ушли и в доме и в саду не осталось никого, кроме попугая в клетке, я не выдержала. Каюсь, я съела это чудо , блестящее и мягкое. На другое утро такой же кусок печёнки лежал немного ближе к крыльцу, по которому Муркет поднималась в своё жилище. Когда все ушли, я подошла поближе и съела, да, я съела этот кусок. Так продолжалось почти 10 дней. Наконец, когда хозяйка (так теперь я её буду называть) вернулась домой, я сидела на её крыльце и смотрела на неё во все глаза- Прогонит или нет? Она не прогнала. Она открыла дверь в жилище и сказала - Заходи. Я зашла.

Другие обитатели

У хозяйки я была не одна. В доме жил попугай Тутигак, привезённый из Пешавара и подаренный хозяйке учеником Алимом. Попугай был большой, ярко-зелёный, с большим красным клювом и красными лапами. На шее у него красовались три ожерелья- белое, голубое и красное. Сначала у него не было хвоста, но потом он вырос и стал мешать ему прыгать по жёрдочкам в клетке, поэтому хозяйка часто выпускала его погулять на широкий подоконник. Он важно ходил взад и вперёд, наклонял голову с выпученным глазом и брал в лапы очищенные грецкие орехи. Съедал половину (до самой лапы), а остальное щедро бросал вниз с подоконника и принимался за другую порцию. Мне это не нравилось. Орехи такие дорогие, а он разбрасывается. Однажды я не утерпела и пыталась схватить его за его длиннющий хвост. Но тут же получила крепкий удар красным клювом в темя, отчего у меня долго болела голова и прыгали искорки в глазах. С того времени я наблюдала за попугаем издали, иногда облизывалась и отворачивалась в сторону.

Крыс мы почти вывели, тем более, что они разбежались сами после сильного землетрясения, когда обвалилась земляная крыша домика, провалился потолок в комнате и крысы разбежались . Хозяйка переехала в новое жилище. На этот раз это была просторная комната с двумя широкими окнами, на одном из которых установили мелкую сетку от насекомых и скорпионов. Но я любила гулять по ночам (я ведь была охотником), и будила хозяйку, когда возвращалась. Это ей не нравилось, и она сделала специально для меня дырку в сетке, очень узкую и острую, через которую я протискивалась, возвращаясь после ночных похождений. Кошачья шерсть оставалась на острых кусочках проволоки, и соседи говорили, что никакой скорпион никогда не полезет в такую дыру, потому что он боится кошачьей шерсти. Но увы! Однажды чуть не случилась беда. Я услышала эту историю позже. Хозяйка вернулась с работы, открыла дверь комнаты, и тут же вместе с нею в комнату шагнула маленькая девочка Алёнка - Кукушкин, как называла её хозяйка, потому что всегда вместо приветствия говорила девочке КУ-Ку. Хозяйка пошла закрыть шторку на окне и ужаснулась: на ткани сидел большой прозрачный скорпион, и он очень быстро переместился на пол и побежал к девочке. У моей хозяйки в то время ещё не было своих детей, но инстинкт матери был. Она схватила девочку под мышку и выбежала из комнаты. На крик прибежали соседи, среди которых, к счастью, оказался таджик-переводчик, для которого убить скорпиона было - раз плюнуть. Он схватил огромный афганско-русский словарь и прихлопнул им чудовище. А потом мы все выжигали место гибели скорпиона и его самого, потому что, как сказал наш спаситель, на место гибели собрата прибегают другие скорпионы и пожирают его останки. Вот так было дело. Я жалею, что меня в то время не было рядом.

Но зато в другой раз я не сплоховала. Летом, когда в комнате было очень душно ночью, хозяйка располагалась спать в саду на широкой и высокой деревянной тахте. Я любила пристраиваться к ней в изголовье и слушать её дыхание во сне. И вот что случилось однажды. Я рассказываю это со слов соседей, потому что сама не умею сочинять прозу. Наступило утро, и раздался вопль соседки: «Галя, Галя, немедленно вставайте!» Я сидела на тропинке у кровати, мои лапы прочно зажали большую сколопендру, которая извивалась подо мною, пытаясь укусить в брюхо. Оказывается, как увидела это соседка. Я почуяла насекомое, которое подбиралось к голове хозяйки, и смахнула его быстро на тропинку, а потом прыгнула следом и придавила. Сколопендра была многоногая ( ног сто!) , жирная, красного цвета и ужасно злющая. Мы переехали её колесом детской коляски, чтобы умертвить, но всё равно две половинки извивались и жили. Хозяйка налила мне в знак благодарности молока, но я его не люблю. Немного попила для приличия. На другой день я принесла хозяйке в подарок огромную крысу с перегрызанным горлом, Я вошла в комнату именно через то отверстие, о существовании которого узнал скорпион. К несчастью, хозяйка ела что-то из большой тарелки прямо возле окна, и мне пришлось положить трофей возле тарелки. Хозяйка почему-то сначала закричала, потом умолкла и стала смотреться в зеркало. Оказывается, от неожиданности и страха она прикусила себе язык (она же ела!), он тут же распух, стал синий, и хозяйка несколько дней не ходила на работу. Потом я уже не носила крыс через окно, а либо клала их на кровать хозяйке, либо – в кресло в саду, чем приводила в бешенство соседку Галину Ивановну. «Опять Ваша Пани была на охоте! Уберите Вашу крысу»- истошно кричала она, и Хозяйке приходилось выполнять довольно неприятную работу - выбрасывать животное и мыть кресло. Но я ведь ото всей души делала подарки!

Однажды я познакомилась со странной МУШХУРМА. Это такая оранжевая большая то ли крыса, то ли хомяк, то ли крот. Животное было слепое, оно пило воду, подставив рот под водопроводный кран на улице, и совсем не боялось ни меня, ни людей. Я понюхала это создание и отошла в сторону. Он не представлял для меня никакого интереса. Соседские мальчишки потом сказали, что это оранжевая мышь, она живет на посевах и поедает урожай. Они убили эту мышь. Зачем? Она же жила в саду и её мог кто-нибудь приручить. Вот такие зверюшки жили со мной по соседству.

Материнство

Меня уже давно нет. Прошло ведь более 40 лет с тех пор, как я переступила порог дорогого мне жилища. Но хозяйка ещё жива, и она говорит моим языком, мыслит моими мыслями, в её памяти остались события такими, какими они представлялись мне, Пани Кисаревской, тогда, в холодные кабульские ночи. Одна зима была особенно холодной. В горах замерзали овцы с новорожденными ягнятами, в городе собаки прятались под остывшими уличными мангалами, а я- я была счастлива. Когда в доме кончались дрова и хозяйка укутывалась несколькими одеялами, я пробиралась к ней под одеяло и устраивалась возле живота. Она меня не прогоняла- так было теплее и ей, и мне. А когда потрескивала печка-буржуйка, я вытягивалась во весь рост на дровах возле печки- тутовых, дубовых, арчовых, чинаровых, и сладко-сладко спала. Весной, когда толстый слой снега на плоской крыше нашего дома начинал подтаивать, сверху, с потолка начинало капать какой-то мутной жидкостью. Хозяйка подставляля банки и тазы под капель и раскрывала зонтик над постелью, чтобы вода с потолка не мешала спать. Она была смешная, эта хозяйка … Сама месила глину и сама заделывала дыры на крыше, сама белила стены в комнате и сама покупала дрова на рынке. Дрова продавались на вес - очень дорого. Но зато в доме было тепло.

Не знаю, как это произошло, но я вдруг стала матерью. Конечно, как у всех уважающих себя кошек, особенно кошек с кисточками на ушах, у меня был кавалер. Он иногда появлялся где-то далеко в саду, чёрного цвета и без кисточек на ушах. У меня родились котята. Конечно, я родила их на постели хозяйки, их было много и хозяйка перенесла всех в старый чемодан, постелив там старые бумаги. Она была недовольна, потому что накануне я порвала все её диссертационные записи, пытаясь соорудить гнездо для будущих малышей. Мне не понравился чемодан и я перенесла котят, взяв каждого за шкирку, обратно на кровать. И тогда хозяйка сделала что-то нехорошее с моими детьми. Дети исчезли, остался один, с белым пузом и толстенькой мордочкой. Я ходила по дому, жалобно мяукала, звала своих детей, но напрасно. Их не было нигде. Я плакала, хозяйка, как мне казалось, плакала тоже, потому что отворачивалась и шмыгала носом.

Оставшийся котёнок был непоседой. Он всё время дергал меня за хвост, мешая спать, хотел играть, даже пытался приставать к попугаю. Однажды я придумала - я легла на стул, распластавшись на нем, как гитара, а хвост опустила вниз, изредка двигая им из стороны в сторону. Котёнок был рад. Он играл моим хвостом, а я спала. Потом я стала обучать его охоте. Я приносила домой мышат, сначала голеньких, потом шерстяных, подросших. Я немного придавливала их, чтоб не убежали, и поддавала лапой, чтоб шевелились. Котёнок быстро научился их ловить, хотя поначалу боялся. Настало время учить дитя лазить по деревьям. Я выходила с котёнком на тропу в саду, шла по тропе, стараясь, чтобы котенок шел следом и не отставал, потом подходила к дереву, издавала сигнальный звук и забиралась на ствол. Повиснув на передних лапах и упираясь задними в ствол могучей акации, я оглядывалась, смотрела на своего отпрыска сверху вниз и призывала его следовать за мной. Когда он падал, я поднимала его носом и мы шли дальше, выше и выше. Так, шаг за шагом, мы проделывали путь от земли до веток, а потом я учила его переходить с дерева на дерево. Я же была рысью когда-то. Котенок учился, но на деревьях сидел мало, не любил, к тому же у него не было на ушах кисточек. В отца пошел, породу испортил.
В другой раз, когда у меня опять должны были появиться дети, я придумала ночью спать на горле у хозяйки. Мне было тепло и я чувствовала, как в унисон с биением сердец моих малышей бьётся какая-то жилка на шее хозяйки. Она просыпалась, убирала меня с шеи и засыпала вновь. Так повторялось неоднократно. Не знаю, почему я это делала. Может быть, когда-то моя мама-рысь так же прижималась брюхом к ветке дерева, когда спала с детишками под сердцем. И вдруг я исчезла. Не было ни меня, ни котят. Хозяйка долго звала меня, смотрела во всех уголках старого дома, но меня не было. И только через несколько дней, а, может быть, недель, меня обнаружили. Я забралась в старую, отжившую свой век печку-буржуйку, которую поставили в отхожее место и в которой еще сохранялись давно погасшие угли и древесная зола. Наверное, мне было холодно. Котята были мертвы. Они лежали рядом, высохшие и жалкие, а один оставался в моем животе . Я издыхала. Я смотрела на хозяйку виновато, а она плакала и причитала: « Что же ты наделала, несчастная?» Меня вытащили, убрали мертвых детей и положили в коробку. Хозяйка кормила меня, давала пить и гладила по голове.

Я выжила и на другой год принесла новых котят, черных и серых. Черные были папины, серые - мои. « Кошка Ваша, куда хотите, туда и девайте котят!»- заявили соседи по дому. Никто не хотел брать к себе в дом котенка. Это было жестоко. Хозяйка решилась на отчаянный шаг. Она налила в ведро воды, приготовила крышку и хотела опустить туда всех моих детей, но они всплывали и отчаянно барахтались, сражаясь за жизнь. Я ходила кругами и мяукала. Но напасть на хозяйку не решалась. Я её любила. А она, о жестокосердная, брала каждое моё дитя, опускала его в воду и держала там до тех пор, пока не чувствовала, что котенок окоченел и перестал двигаться. Она страдала. Слезы катились по её щекам, но она продолжала методично и жестоко окунать моих детей в ведро и ждать их гибели. Потом, выбросив мой приплод в сточную яму, хозяйка бросилась на кровать и горько рыдала несколько часов подряд.

Так мы и жили. У меня больше не было котят. Те, что погибли в ведре с водой, были последними. Иногда к нам наведывался черный кот, блестящий и ухоженный. Это был кот из соседнего дома, оставшийся там от прежних хозяев- чехов, у которых в доме был бассейн, в саду - не розовые кусты, а вишневые деревья. Но у нас тоже был ШАТУТ - огромное раскидистое дерево шелковицы с большими черными плодами, которые падали на землю и оставляли на ней фиолетовые пятна. Чёрный кот меня мало интересовал и он , кажется, ушел к другой кошке, у которой не было кисточек на ушах и которая, наверное, родила ему не одну дюжину котят. А потом хозяйка уехала, и я долго мяукала в саду, разыскивая её, смотрела под кустами акации, в ветках шелковицы, в старом заброшенном дровяном сарае. Её не было нигде. Нигде и никогда.


Диалог с читателем :
• Вы знаете, Галина - иногда приходит в голову мысль - может быть, в литературе, как в музыке, есть Классика и есть попса. У Вас - Классика! Вспоминаю школьные начала литературы и вижу - придраться, действительно, не к чему. С уважением - В.С.
Владим Сергеев

• Спасибо. Но я любитель. Не профессионал. Моя стихия - наука филология и наука языкознание. Все другое - вторично.
Галина Чеснокова



8.Инфернальное

Нескончаемым белым столбом откуда-то изнутри - к бровям и дальше, круто под череп поднималось " что-то". Оно состояло из волокон. Оно пульсировало и не прекращалось. Болела голова, хотелось спать, заснуть, забыться. Пульс на запястье затих, голубая тонкая жилка молчала. " «Так приходит смерть» - подумалось – «надо перевернуться, размять онемевшую руку, потом подняться, поставить чайник, согреться. Нельзя же так глупо. Надо взять себя в руки».

Не забыть бы свой сон. Что же там было? Рыжий, только что покрашенный и ещё липкий пол. Сквозь краску проступают чёрные пятна - или не прокрашено, или уже наследили. Много народу. Входят ко мне, хотят говорить и пережидают друг дружку в пустяшных фразах. Но мне нужен только один из них. Остаётся, садится на краешек стула, хочет говорить.

Что ещё? Два аквариума, большой и маленький. Одинаковые рыбки - кажется, меченосцы, красные с чёрными спинами и ярко- синими хребтами. За большим, гигантским аквариумом - толпа. Кто они? Им всем что-то нужно, кричат, суетятся. Перед процессией - большое блюдо со стеарином, три высоких свечи, две из них падают и падают, ломаются, я переворачиваю их и надеваю на острые наконечники, но свечи всё равно падают, пламя не гаснет и всё время тоненьким пузырьком поднимается кверху.

Большой столб, часть ограждения. Толпа теснится, чтобы пройти узким потоком. Вытаскиваю за рукав кого-то. Это Анна, в фуфайке, неуклюжая, серая. "Не ходи, дочь, они тебя раздавят". Послушала. Показывает свои хлипкие, дряблые бёдра - вот эта линия, глубокая и рваная, вот ещё - это вены, запали, исчезли. Но ничего. Мы их потренируем, и всё образуется.

Кто-то собирается из автомата расстрелять меня. Я должна выбрать - гибель сразу, без надежды, или возможность выжить, спастись. Надо только спрятаться в огромный ящик - ларь и постараться лечь там так, чтобы тебя не было в начале, в конце ларя и внизу. Как же там сжаться, как умудриться лечь, чтобы очередь из автомата не коснулась твоего черепа? Руки, ноги - пусть.

Стреляют. Кажется, мимо. Да, мимо. Но что это? Открытый ларь зияет холодом, лёд в конце, в начале и внизу, а сверху - чёрная, свалявшаяся в лохмотья собачья шкура, мокрая и неподвижная. Это Чип, моя бедная, любимая собака. Чип давно погиб, это его останки под грязным, мокрым льдом. " Чип! Это ты, Чип! " - душа рвётся наружу. О чудо! Из-под корки льда поднимается голова - светлая, кудрявая, глупая мордаха - мой Чип! Ты жив! Беру на руки - грязного, мокрого, но - живого! (LIVE!) Собака моя, ты жив! Несу в комнату, укутываю одеялом, потом белыми простынями. Не хочет, рвётся на волю.


Ты плачешь. Почему ты плачешь? Впрочем, я знаю, почему. Твой сон- это твоя жизнь, обозначенная символами. Кто-то там наверху, на своём языке картин и образов, пишет о тебе рассказ и даёт тебе возможность немножечко подсмотреть написанное.


Примечание автора:
 конечно, здесь нужен Фрейд. Но и без него знаю, что в подсознании навечно остались самые дорогие существа - любимый и несчастный пёс, любимая и несчастная дочь. Чип погиб, дочь терялась, исчезала в реальности, её отбирали, нас разлучали. Мне приходилось обращаться к психиатрам, психотерапевтам и даже целительницам. Отсюда - образы падающих свечей. Был у нас и аквариум с рыбками когда-то, автомата вот не было. Всё смешалось, но, странное дело, - возник сюжет, есть эмоции, есть смысл. Вообще, смысл произведения всегда лучше всех понимает сам автор, потому что ему известно всё, что может быть скрыто от других.



9. Маниакальный синдром

В темноте нашарила рукой гвоздь на стене, повесила халат. Спать не хотелось, вернее, хотелось, но не спалось. Часы в коридоре показывали удручающе позднее время: три часа. Проснулась мать оттого, что кто-то ей громко представился: " Николай". Мать вздрогнула. Проснулась и тут же вспомнила. Что так зовут сантехника, что обещал, когда позовут, поставить новые трубы в ванной и сменить арматуру у туалетного бачка. Всё было давно куплено, но сначала всё не шёл другой, первый, слесарь, всегда бывший навеселе, брызгающий слюной и обнажавший гнилые зубы. Потом дочь взялась наводить глянец в кухне и не хотела связываться с трубами и канализацией, пока не закончит выстилать пол плиткой, не отмоет масло, не покроет пол лаком, который, о ужас, стоит аж по 160 рублей за банку.


Мать нутром чувствовала, что грядёт авария, что дыра в трубе была давно, что сырой пол и плесень в коридоре объяснялись именно этой дырой, и что, пожалуй, менять надо всю чугунную перемычку, замурованную в цемент и гниющую там в темноте и сырости. Пугали масштабы предстоящей работы и, что ещё хуже, отсутствие уверенности, что кто-либо возьмётся за это. А пока... Пока набухал и серел свежий цемент стены, пугая мать надвигающейся неизбежностью прорыва, плескалась под душем Саша, посвящая водным процедурам часы своего досуга, чего-то выжидала Анна, стараясь закончить одно трудное дело и начать другое. Временами мать охватывала унылая тоска, стоило ей ненароком взглянуть на вздувшийся местами пол в коридоре, на отставшие от стен обои и пятна сырости на цементе. А за дверью гоготали балбесы- школьники, смачно сплёвывая слюну на только что вымытый пол, выкидывали из глоток матерные слова, щёлкали самодельными фишками, играя в какую-то изобретённую ими игру и вдыхая аромат пьяного подъезда и забытого богом подвала. Порой успокаивала мысль, что у других - ещё хуже. А у некоторых и этого нет. А лучше ли тебе было, когда ты в одиночестве и тоске лежала на чужом диване в девятиметровке и у тебя не было просвета, заканчивались деньги, а у тебя не было ни пенсии, ни работы, ни прописки? Сейчас ты, слава богу, имеешь учеников, спишь на своей территории и раз в месяц ходишь на почту-государство содержит как может.


За окном начал таять снег, и мать прислушивалась к мерному постукиванию капель о карнизы- капли ли это или кто-то крадётся к окну? Смешно, но, оставаясь одна, мать всегда боялась тёмных окон, не спала часами и регулярно поднималась с постели, чтобы посмотреть, нет ли кого за окном, хотя понимала, что там нет никого и бояться не надо. Сосед за стеной заскрипел кроватью, судя по всему, поднялся и загремел какими-то банками. Тоже не спит. Хорошо, что мать заклеила липучей лентой щели у электрической розетки, через которые всё время проникал в комнату запах никотина. Прошёл ещё один час, мать сварила молоко из сухого порошка и съела булочку. За стеной охала или стонала соседка, Наверное, муж её ублажал или она его. Матери не было завидно, она только подумала, что у соседки есть ещё и ребёнок и что все они живут в одной комнате. А сосед справа опять вернулся поздно, опять стучал в окно и в дверь, и опять жена не пускала его в дом. На окнах в кухне не было занавесок, мать не включала свет, и ей хорошо было видно заснеженное пространство с пушистыми стволами деревьев, синими тенями на снегу и фигуры двух пацанов, устроивших пляску на дороге. Это в четыре-то ночи! Сосед за стеной всё шевелился, и мать решила, что это из-за неё он не спит. Это она разбудила его своей бессонницей, и он теперь мается тоже. Подумав так, она успокоилась и легла спать, решив, что первым делом. Когда приедет дочь, они позовут Николая и начнут канитель с трубами. Должно же всё уладиться, в конце-то концов.


В голове настойчиво билась мысль о создании очень тонкого, умного психологического романа, в котором уместились бы все её размышления над смыслом собственной жизни и жизни её дочери, ей хотелось оставить дочери все её измышления, которые не были сказаны вслух, но всегда где- то прятались, не будучи облачены в словесную форму. В конце- концов, она прожила интересную, как ей казалось, интеллектуальную жизнь, так не похожую на жизнь других женщин и матерей. И ей хотелось рассказать об этой её жизни, проанализировать и вплести её в сложный, запутанный орнамент жизни близких, друзей, дочери. Удастся ли? Успеет ли?
Вновь посторонние звуки и движения насторожили слух, мать была как чуткая собака, лежащая на коврике у кровати и вздрагивающая при любом постороннем шорохе. Комнат было три, и надо было реагировать на все далёкие звуки и шорохи. Таков смысл бессонницы. Мать знала, что вряд ли кто-то будет ходить по молодому снегу ночью под окнами. Кому это надо? Но сосед слева вёл себя беспокойно, и это передавалось матери. В пятом часу она заснула.


10. Материнские  гены и странности памяти

Часть 1 Анамнез

Начну с воспоминаний о странностях психического и физиологического состояния родственников, о коих знаю со слов бабушки Кати, частично - матери. Род не прослеживается ранее бабы Аграфены (Груши) и деда Осипа. Аграфену я видела живую, когда приехала в Москву с матерью году эдак в 1950-м за покупками ( в Москву ездили провинциалы, чтобы купить себе и соседям обувь, кожаные вещички типа сумок и перчаток, металлическую посуду, игрушки и др.) Баба Аграфена ( бабушкина тёща) сидела на большом сундуке и что-то говорила. Сундуки в домах тогда выполняли функции платяного шкафа и кресла одновременно. Дед Осип, по словам бабушки, был коренной москвич, работал возчиком на заводе им. Бадаева, возил бочки с пивом. Однажды во время ночной поездки по Москве его остановили незнакомцы, положили ему рядом с бочкой на телегу труп, завернутый в холстину, и приказали мчать что было духу. Дед помчал, но с перепугу стал пить неумеренно и однажды, как говорила баба Катя, выпил кружку холодного пива и умер. Но это не всё. Бытовала легенда о другом деде, которого закопали в могилу живьём, а на самом деле у него был летаргический сон (как узнали, не ведаю), и о каком-то солдате времен русско-турецкой войны, который оставил моей прабабушке сына, но муж, вернувшись с войны, простил ей грех и принял сына как своего. Слышала легенду о родовом проклятии, которое висело над предками за кровнородственные связи и обман священника местного прихода. Пару венчали в церкви, но в очень отдаленном приходе. Психических больных в роду вроде бы не было, за исключением двух тёток с обеих сторон. У обеих была в детстве эпилепсия. Но является ли это заболевание психическим, не знаю. Ещё одно странное и редкое заболевание я определила уже будучи взрослой, имея доступ к словарям и справочникам. Это нарколепсия - приступы внезапного сна среди бодрствования. Правда, степень её тяжести не была столь тяжёлой, как пишут в книгах, но всё же приступы сна отмечались по материнской линии. Бабу Катю приступ настиг во время работы за станком (она работала на карандашной фабрике им. Сакко и Ванцетти), станок отрубил ей пальцы на руке, мать моя приходила на обеденные перерывы с работы домой и прежде всего ложилась спать на полчаса - час. Засыпала мгновенно и без этих перерывов не могла работать дальше. Меня саму поражали эти приступы в студенческие годы после 4-5 часов ежедневно, когда я страшно хотела спать и мучалась оттого, что некуда было преклонить голову. И сегодня иногда бывают моменты, когда готов лечь прямо на асфальте или в автобусе, лишь бы закрыть глаза и поспать. Возможно, это связано с сосудистыми нарушениями.

Но ближе к делу. Непосредственно об участии в новосибирском эксперименте я расскажу почти в самом конце повествования. Думаю, что важно учитывать личностные особенности человека, свойства и странности его психики. Ибо деятельность мозга - непочатый край для наблюдений и исследований. Помимо некоторых наследственных свойств организма я удосужилась получить свои,  индивидуальные. К ним я отношу, в первую очередь, неоднократные попытки уйти во младенчестве и позже на тот свет, но всё обходилось. Время не пришло, как говорится. Мать моя жила с мужем на Дальнем Востоке в военной части Барабаш. Была беременна мною в 1939 году и пошла с такой же беременной женщиной в сопки собирать ягоды- грибы. А мужья- дурачки прикинулись медведями и бросились на них из-за кустов. Женщины побросали корзинки и бросились бежать вниз по сопкам. Подружка родила досрочно, а мать моя удержала меня ещё несколько месяцев, хотя была перепугана до смерти. Однажды в гарнизоне случился ночью пожар. Мать схватила меня, завернула в одеяльце и бросилась по задымленной лестнице вниз. И тут у коленок что-то проскользнуло и чуть не грохнулось по ступеням. Мать еле успела подхватить младенца. Оказывается, в темноте она взяла свёрток с ребенком вверх ногами и, конечно же, я выскользнула из одеяла и полетела вниз. Но и на этот раз время не пришло. Затем мать уронила меня в погреб, у меня до сих пор прощупывается вмятина на черепе и грудина имеет довольно оригинальную, не как у всех, форму. Однажды мне на голову налили крутой кипяток из чайника (так мы мылись без водопровода), в другой раз перевернулась ванна и накрыла меня своим пространством и мыльной водою, меня бодала корова, отобравшая у меня кусок хлеба со сметаной, а вот падала я и ударялась головою много-много раз . Однажды на Невском так звезданулась об лёд, что искры из глаз посыпались и я перестала понимать, где я и что со мной. Ко мне подошёл мужчина и предложил провести домой. Это был артист кино Крючков. Я его узнала, но боле ничего не соображала. Как хотите, сказал он и ушёл. Я долго ещё стояла у какого-то здания и отходила. Позже врачи поставили диагноз - последствия черепно-мозговой травмы.

Падала я много-много раз. И ударялась головою, спиною, копчиком, пяткою и др. Лежала под троллейбусом, но ногу мне спасли, летела с лестницы и заработала обширную гнойную инфекцию и затем - рану, ломала плечо, резала пальцы, один- таки мне оторвали дверцей такси, но он прижился и пр. и пр. Было у меня 8 и даже больше хирургических операций, все с применением глубокого наркоза, и две клинических смерти. Но об этом – позже. Дочь родила в состоянии предсмертном, когда мне надевали уже маску на лицо и хотели делать Кесарево, но дочь в утробе уже не дышала, я увидела большие иглы у самых глаз, какие-то трубки с маской у носа и сказала - Подождите. Я сейчас рожу. И родила. Опять девка- услышала я и впала в кому. У меня врачи часто спрашивали- Вам делали переливание крови? А я откуда знаю, если я ничего не видела и не слышала. Однажды увезли меня на операционный стол, надо было удалить быстрорастущую фибромиому и всё, что вокруг неё. Сделали наркоз. На меня надвинулась чёрная скала сверху, я заснула, но работали какие-то рецепторы, потому что я слышала обрывки фраз, смех, ощущала тени людей, стоящих где-то впереди, чувствовала прикосновение скальпеля, ощущала движение проливающейся крови и прикосновения большой иглы, и потом - испуганные восклицания- кровь, откуда кровь, откуда кровь, быстрее, мы её теряем. И дальше - темнота, потом какие-то манипуляции с моим лицом, биение по щекам и опять- почему такой цвет, почему жёлтое??. Я отошла, ко мне приходили врачи и медсестры и шептались о чём-то , но я выжила. Время не подошло уходить. Гуляя позже по больничному коридору, я постоянно старалась пройти мимо одного молодого врача, который в нашей палате-то и не был ни разу. Но что-то говорило мне, что он имеет отношение к моему выздоровлению. И однажды я не вытерпела и спросила – Извините, это не Вы спасали меня от комы? Он страшно удивился - Я- а, а откуда Вы знаете? Вот как я вычислила его среди множества людей в белых халатах, если я его не видела ни до, ни после операции? Оказалось, что это был стажёр- практикант, которому поручили зашивать мою рану и который что-то там напортачил. Проткнул какой-то орган или вену с артерией. Оказывается, я потеряла много крови и чуть не отдала концы по его вине. Потому, наверное, его страх перед ответственностью я почуяла. Но я была ему благодарна и даже немножко влюбилась. Потом я вычитала в книгах, что женщины очень часто влюбляются в своих врачей- мучителей, особенно в тех, кто их оперировал. Синдром садо - мазохизма. Такова небольшая преамбула к дальнейшей фантастике, в которой не будет ни слова вымысла. Только документальность.

Часть 2 Память о прошлом и память о будущем

Память - основная способность человеческой души, хотя я не совсем точно представляю себе, что есть душа. работа памяти связана с психическими и физиологическими процессами в организме человека и особенно с деятельностью мозга. Мозг- субстанция материальная, однако процессы, происходящие в нём, изучены недостаточно, и потому мы не можем с полной ответственностью утверждать абсолютную его материальность. Я со студенческой скамьи запомнила фразу В. И. Ленина о том, что в мире нет ничего, кроме движущейся материи. Под материей понималось всё, что существует и может существовать отдельно от человеческого сознания. Само сознание объявлялось также материальным явлением, и вот тут возникали противоречия и появлялись вопросы. Оставим поле битвы за материальность сознания философам и психологам, обратимся к памяти как одному из проявлений сознания. Долговременная память исследована довольно хорошо, но, по-моему, в ней имеет место быть память генетическая, которая практически не исследована. Мне кажется, что её исследованию должны способствовать науки биология, химия и генетика. Я не специалист, потому могу выражаться неграмотно. С генетической памятью на уровне мистики или фантастики мне приходилось сталкиваться несколько раз.


Начало 50-х годов прошлого века. Мы с братом Юрием (ныне покойным) болеем корью. Брат на 5 лет младше меня и переносит болезнь легче. Он уже почти здоров, надевает мамины туфли на каблуках, берет в руки мешочек с мукой и сыплет мукою по всем углам комнаты. Пыль стоит страшная, я лежу с температурой в кровати, матери дома нет, у меня бред и галлюцинации. Сквозь мучную пыль я различаю огромную руку обезьяны, она тянется ко мне с потолка и хочет схватить за горло. Я и сейчас её вижу отчетливо. Галлюцинации, вызванные большой температурой и воспалением. Но какова причина именно этого образа? Почему обезьяна, а не собака или кошка? Я ведь тогда обезьян не видела. Телевидения не было, в кино мы не ходили по малости лет, возможно, какие-то картинки видела. Но странное дело-- эту же руку, только без шерсти, а отполированную и темно- коричневую, я видела в музее палеонтологии в Улан- Баторе десятки лет спустя. Рука вместе с лопаткой и ключицей занимала всю стену от потолка до пола в одном из залов музея. Ученые нашли её при раскопках в пустыне Гоби, больше никаких деталей скелета не было. Мы думаем, сказал научный сотрудник музея, что это останки гуманоида, жившего до человека и до Потопа. Этому можно верить. В этом же музее я видела яйца динозавров, круглые и не очень большие, окаменевшие с зародышами внутри. Я видела скелеты динозавров, положение которых показывало, что они принадлежали живым существам, мгновенно застигнутым катастрофой. Не предок ли мой из далёкого -далёкого прошлого тянулся ко мне в моей воспаленной памяти, когда я болела корью?


Мне было лет двадцать, и я лежала с высокой температурой в постели и полубредила. На грани сна и действительности возникли образы скачущих на меня и рядом стоящих детей всадников с развевающимися лисьими хвостами на шапках. Мы, дети, стояли под деревянным навесом дома, на нас были белые расшитые рубашки с поясочками, на всадниках - татарские одежды и шкуры. Не память ли это о набегах монголо-татар на жилища славян? Моя бабка ведь родом из Рязанской губернии, а уж там-то потомки Чингиз-хана были однозначно.


Мне - шестьдесят лет. Дочь в Питере, я живу одна в Ставрополе. Просыпаюсь от странного сна и долго лежу, размышляя. А во сне я сижу в огромной ладье, такой, какие были во времена Садко, лодкой правят люди в черных одеяниях. Я главная среди них. Мы везём икону по реке, направляясь к часовне или небольшому храму, где нас поджидает огромное количество народа. Одежды их я различаю очень хорошо. Такие, как на рисунках Рериха в его славянском цикле. Икону я тоже вижу отчетливо. Богоматерь, в чёрном одеянии, держит младенца Иисуса правой рукою. Я долго потом искала похожую икону, похожие были, но такой, как во сне- не было. Мы сошли на берег, народ расступился по обе стороны часовни и мы вошли в часовню, держа икону перед собой. Участвовал ли кто из моих предков в церемонии передачи иконы ( какой иконы?) храму на берегу реки? Или это были предсигналы? Ибо примерно через месяц я услышала сообщения о передаче какой-то иконы русской православной церкви.


Вообще религиозный мотив часто присутствовал в моих снах. Если сны были на эту тему, я запоминала их намертво. Вот один из них. Я вижу зеленые холмы Северного Кавказа ( не горы. а холмы) На холмах сидят кавказцы, жгут костры и варят мясо. Вдали - белая чистая стена, я знаю, что за ней живут чеченцы. Возле стены расхаживает русский солдатик с винтовкой, маленький и плюгавый. Рядом пасётся белоснежный козёл. Я вижу его белую бороду и красивые опушенные ресницами глаза. Я подхожу к козлу и начинаю гладить его бороду. Сверху гремит голос - - Уйди! Ты грязная! Я в страхе убираю руки от козла, ухожу в сторону, а в небе появляются самолеты, они летят плотной стеной, закрывая небо, прямо на белую стену чеченцев. В небе появляется старик в чалме и говорит мне-- мне жаль тебя, уходи, ты грязная! Проснувшись поутру, я рассказываю сон дочери, она мне не может его расшифровать. Я рассказываю сон на работе, одна дама, читавшая лекции по марксизму- ленинизму, задумывается и говорит, за Вас, Г. Дм., борются. Две религии, две веры - христианство и ислам. Но Ислам, как Вы видите, не принимает Вас. Белый чистый козел- символ веры мусульман. Вы хотели до него дотронуться. Но ОН (Господь) не принимает Вас. Покреститесь, Г. Д. Да, мне часто говорили сделать это. Однажды я лобызала крест, но церемонию прервал отец. Он влетел, как вихрь, в квартиру, где крестили детей, и вытащил меня оттуда за руку, а затем поднадавал под зад. Но самое интересное - в другом. Буквально через несколько дней после моего сна начались разборки с Карабахом. а ещё через некоторое время началась чеченская война. Вот вам и козлики, и самолеты, и стенки белоснежные, и старик в чалме. Старик простирался во всё небо, как сам Аллах, и Он был непреклонен.


11. Мать и крыши

       Дождь в который раз уже забарабанил по крышам, вновь стало темно и сыро. Только теперь мать заметила густую сочнозелёную траву возле водосточной трубы и удивилась, как быстро заявляет своё право на существование живое существо, со всех сторон замурованное в асфальт и камень. Надо же! Наверное, что-то подобное поразило белогрудую кошечку в окне напротив. Как и мать, она часто смотрела сквозь оконное стекло во двор, только стекло у неё было почище, виднелась белая занавесочка, и какой-то цветочек в горшке стоял рядом. "Уют и покой",- подумала мать с горечью.

       А утром был страшный град. Весь двор внизу покрылся белыми упругими шариками, и ветер сдувал их со средины асфальта, прижимал к стенам и углам. Град исчез как-то вдруг, стоило выглянуть солнцу. Вот и сейчас ярко заблестела крыша дома напротив и солнечный свет нагрел стекло, подоконник и залил своим сиянием Маленького Кролика. На самом деле это был не кролик, а небольшая карликовая крыса по имени Марк, Марконя. Крыса доживала свои последние месяцы жизни (век грызунов недолог!), почти всё время спала, собравшись в комочек, и несколько раз в день выходила поесть, попить и пообщаться с матерью. "Марк, Марконя, выходи",- говорила мать и в жилище Марка начиналась возня и шевеление. Потом Марк высовывал мордочку из убежища и шевелил носом и усами. Удостоверившись, что ему ничто не угрожает, он высовывался весь, хватал семечку из кормушки и тотчас же шмыгал обратно, оставляя снаружи длинный хвост. Сейчас хвост был синим. "Замёрз",- подумала мать и не стала больше тревожить Марка.

       Прилетел воробей, мокрый и жалкий. Он поддался обману солнца и вылетел из укрытия. Вот тут-то и настиг его новый шквал дождя и ветра. Как колибри, он бултыхал крылышками, зависнув над карнизом, но сесть не решился - человек рядом. Улетел. А мать смотрела ему вслед и жалела. Он был один в небе над дворовыми крышами, и дождь стегал его что было мочи.

       Прошлый раз прилетела ворона. И не было никакого дождя. Она появилась в окне внезапно, большая и грозная, с огромной головой и выпуклыми глазами. "Не к добру",- мелькнуло в голове у матери. Она вспомнила NEVЕR МОRЕ, испугалась чего-то, но тут же постаралась отогнать от себя мрачные мысли. Ворон, говорят, живёт триста лет. А ворона? На набережной мать встречала очень больших ворон, с кошку величиною, старых, хохлатых и важных хозяев набережных. Нисколечко не боясь человека, они разгуливали по гранитному тротуару, не прыгали в сторону и не улетали, всем своим видом давая понять, кто здесь, на Фонтанке, настоящий хозяин. Не ты, человек, не чайка над водою, не селезень, плывущий на волне в залив, а я, я, старая мудрая ворона, прожившая весь свой век на берегу этой свинцовой реки, видевшая многих и многое, потому не боюсь ни тебя, ни автомобилей, мчащихся с шумом и грохотом по своим делам. Да, как много значит время. Вспоминались слова старой песни, которую часто пела в молодости. Мелкий дождь моросит, до чего он хорош, я по лужам брожу без пальто, без галош... Вспомнила и свои первые стихи о любимом городе. Город любимый, в сетке дождя, мокрый асфальт, пронзительный ветер..." Что же ты грустишь? Вот он, твой любимый мокрый город, твой мокрый асфальт, твой дождь и ветер. Почему же ты вспоминаешь NEVER МОRЕ, жалеешь воробья и пытаешься установить виртуальный контакт с кошечкой и крыской?     Одиночество. Надвигающаяся нищета, болезни, старость, забвение. Вся прошлая жизнь ни к чему. Была или не была - всё равно. Твои стихи, твои статьи, твои взлеты и прозрения- всё это ни к чему. Слушаешь дождь, смотришь на кошечку, и над тобой кружит чёрный ворон. Твой я или не твой? Скажи мне, чёрный ворон. Нет ответа. Прилетал воробей, улетел. Может быть, я ещё кому-то нужна? Может быть, собрать силы - и в последний раз? Очень мокро за окном. Темно и сыро.
                ***
        Маленький Кролик был живучим. Всё своё время он проводил, болезненно сжавшись в комочек, уткнув свою полуслепую мордочку куда-нибудь в клочки бумаги, быстро-быстро вздрагивая всем тельцем и приподнимая больной зад, от которого фактически осталась только левая половина и длинный голый хвост. Правая сторона некрасиво обнажилась, зияла пустым пространством между анусом и длинным синим бедром, похожим на общипанную куриную ножку. Маленький кролик болел какой-то старческой мышиной болезнью, отнявшей у него семенник и ещё бог знает что, грязно торчащее на колтуне шерсти. Если бы не синтомициновая мазь, которой мать смазывала крыску несколько раз в день, приподняв её двумя пальцами за "подмышки", зверёк давно бы издох. А так, дрыгая лапками, дёргая надутым животиком, он постепенно замирал от прикосновения холодного лекарства. Видимо, чувствовал, что ему помогают пережить боль. Назойливая муха в который уже раз присаживалась к кормушке кролика и сердито гудела, когда её отгоняли. "Ах ты, дрянь такая", - говорила мать, замахиваясь на муху, но та ловко увёртывалась и вновь приближалась к больному зверьку - урвать чего-либо. Крысёнок очень любил сырые семечки. Уцепив одно семечко ртом, он забивался в укромный уголок, брал семечко передними лапками и, как белка, начинал лузгать его и лакомиться мягкой мякотью. Ещё он любил сметану и ряженку, но сейчас, наверное, ему это было нельзя. В хорошие времена он с аппетитом поедал кусочки блинов или оладий, не гнушался гречневой или рисовой каши, любил хлебные палочки - соломку. И если в юности своей в любое время дня и ночи с удовольствием лакомился сметаной, то в старости любил выискивать в кормушке чёрные семена подсолнечника и наслаждаться ими в тёмном закутке своего шерстяного домика. Других удовольствий в его жизни не было.

                ****
Третий день, входя в комнату с половой тряпкой, чтобы вымыть пол, мать каким-то боковым чутьём ощущала пустоту второй полки бельевого шкафчика, где обычно стояла коробка с Маленьким Кроликом. Пусто. Кролика нет. С каким-то неловким ощущением вины перед ним мать вспоминала, как он судорожно прыгал в смертельной агонии, укусил дочь, которая с перепугу взяла его на руки и наивно старалась "передать ему своё биополе", как он, наконец, по какому-то ему одному свойственному инстинкту уселся больным задом в блюдце с водою (видимо, пекло ему раны смертельно!) да так и застыл, окаменев и закрыв глаза навеки.

                ***
Мать и дочь плакали, а потом дочь положила Кролика в пакет с его "личными вещами" - кормушкой, блюдцем, опилками, оставшимися зёрнышками и семечками, завязала узелок и пошла на Фонтанку. Привязала камень, чтобы не всплыл. Но Кролик всплыл-таки. И медленно-медленно поплыл по Фонтанке в сторону залива. Где-нибудь прибьёт его к берегу и чайки растребушат пакет и выбросят из него мёртвого Кролика. Ну, а о дальнейшем мать старалась не думать, а прочитав свой рассказ о нём, плакала горько и навзрыд, приговаривая: "Ой, как же жалко Кролика! Бедный, бедный Кролик! О-О-О!".


P.S. Свой комментарий по поводу:

писалось давно, восемь лет назад, когда мы продали квартиру в Ставрополе и приехали в Питер искать новую жизнь. Таково было желание дочери. Но время шло, квартиры, что попадались, были либо дорогие, либо криминальные, либо очень-очень плохие. Деньги уходили, дочь уходила к подругам на недели, мать болела и не могла сходить к врачу из-за отсутствия прописки, пенсию не давали по той же причине, и мать сутками лежала на 4 этаже малюсенькой съемной комнатки, слушала шансон или читала. А когда совсем ехала крыша, разговаривала с птицами, кошечками и кроликами. Вот почему получилось такое слезливое МАКРО.


12. Месть

Было одно стихотворение в скудном поэтическом наследии Матери, которое она не выбрасывала и которое не решалась читать вслух или показывать кому- либо.  И плавала в памяти голова другой Матери, той, своей матери в облачении Параскевы, голова с открытыми, в упор глядящими глазами, медленно крутящаяся в водовороте святого источника, уходящая вместе с плывущим песком в зияющую бездну: " Так тебе и надо!" И жестокая саркастическая улыбка мёртвых губ. Та мать мстила, как ей казалось, за невнимание и пренебрежение к ней при той, ушедшей жизни, за холодный поцелуй в мёртвый лоб и за патетическое "Прости, мы тебя обижали, " экспромтом произнесённое над гробом много лет назад. В чём была эта обида? Мать подумала о странностях языка: как это - обижает один, а обиду испытывает другой. Как же называется этот процесс " обижания"? Обида- это уже следствие. Ну, да бог с ним. Голова мстила, сосредоточенно и систематически, с упорством запрограммированного робота.

Пять или шесть лет назад началось это мщение, сколько точно, мать не помнила: Как ты со мной, так и твоя дочь с тобой. Мать вспоминала, что в детстве была довольно странной - боялась быть в обществе сверстников, очень сильно стеснялась на танцах, боялась поцелуев при расставаниях на вокзалах, плакала от разлуки с матерью ,приехав в пионерский лагерь, и даже в 16 лет ужасно мучилась тоской по матери , именно по матери, а не по отцу или брату с сестрой. При всём при том завидовала сверстницам, у которых были тёплые отношения с матерями, которых могли запросто обнять и поцеловать их матери, погладить, дотронуться рукой. С чувством тоски и горечи мать вспоминала, что в детстве почти не знала материнских ласковых рук, а уж, тем более, поцелуев и объятий. Может быть, поэтому была сама так сдержанна и холодна? Может быть, её дочь в своё время хотела от неё ласки и поцелуев, а теперь вот - другие женщины пригрели и обняли, а мать стала чужой и далёкой?

 Да, как странно, что никто, собственно, ещё не занялся психологическим анализом отношений мать- дочь. Вот про Эдипов комплекс знают почти всё, а про отчуждение взрослой дочери от матери судят поверхностно, мимолётом, не затрагивая глубин наследственности и инстинктов. " У матери и дочери не может быть семьи, - " выкрикнула в запальчивости однажды очень умная и образованная, но страшно уверенная в своей непревзойдённости любимая подруга дочери. Они собирались прожить друг с другом в любви и согласии " до гроба", убедив себя в возможности существования однополого союза на всю жизнь, который, в отличие от союза мать- дочь, и есть настоящая семья. Но, увы, союз распался, как оказалось, из-за иллюзорности любви к себе подобной. Были любовники, стали просто приятельницы, бывшие друзья. А мать и дочь остались. Но в их союзе зияла трещина или даже дыра, появившаяся от неосторожно сказанных слов. Выдаваемых за истину, за аксиому. Где-то, в чём-то перестала существовать нравственность, возник надлом, судорога, которые при сильном нажиме или давлении усугубляли трещину, уводя её в беспредел зияющего внизу пространства.

Нравственность заключалась в необходимости следовать законам природы. Мать думала часто о высказывании одного священнослужителя. Она услышала его по радио. Он сравнивал брак человеческий с понятием Троицы. Должны быть ОН, ОНА и их плод- ДИТЯ. И далее - всё по этой цепочке. Гармония жизни - в их союзе, в бесконечности этой цепочки. Гармония - нравственна. Только вот что интересно - когда ДИТЯ находит свою половину и производит новое ДИТЯ, что должно произойти со старшими? Насколько болезненно отмирание этого звена и как долго сохраняется внутренняя связь в троице? Всё это засоряло мозги матери, потому что не было ни Её, ни Его, ни Дитя. Значит, не было гармонии и нравственности. Нравственность?. Шут с нею, она преходяща и переменна, а вот Гармония! Это вечно. Может быть, потому и лихорадит, что нет её? Но одно дело - знать, почему, другое дело- знать, что делать. Искать гармонию с другим составом единиц? Вот та подруга мается ожидаемым одиночеством. Гармония не получается.

Тебе природа тоже мстит. Совершенно очевидным одиночеством и приближающимся безумием, затянувшейся депрессией и всё углубляющейся трещиной в зияющую пустоту. И вдруг матери становится ясно, что она сделала открытие, которое уже до неё сделала великая и любимая ею поэтесса- Марина Цветаева. Она писала о мести природы. И об этом у матери было написано эссе. Она просто забыла. Значит, это в самом деле так. Если одна и та же мысль приходит к людям независимо от времени и пространства, значит, эта мысль соответствует истине, она - правильна. А заключается она в следующем: « Жить любовью нельзя... Природа - единственная мстительница и заступница за наши физические отклонения. Природа говорит: нет. Запрещая нам ЭТО, она защищает себя. Природа ненавидит и монастырь, и остров, к которому прибило голову Орфея. Её месть - наша гибель.» Монастырь- это я, остров Орфея- дочь. Месть - двойная.

      
13.Надоело *

Была такая песня – «Надоело говорить и спорить и любить усталые глаза…». Писала эту фразу месяц назад, тогда оценила своё состояние как грустное, но компьютер исправил его на «занудное». Возможно, он прав. Надоела всем своим нытьём и романтическими всплесками. Потому беру курс на 180 градусов в другую сторону и ,пожалуй, пишу последнее прости , как говорится. Впереди надо мною - весёлый Роджер.


Эрнст Мулдашев, автор серии книг о “третьем глазе”, Тибете и Шамбале, офтальмолог по профессии, учёный, делая серьёзную мину, куёт монеты из золота города богов. Барбара Брыльска на склоне лет признаётся на страницах бульварной порногазеты в своей тяге к юным аполлонам и называет себя педерасткой, не понимая точного значения этого слова в русском употреблении и всего негатива, стоящего за ним. Голубые мальчики и розовые девочки, прорвавшись сквозь вековые заслоны колючей проволоки, спешат заявить о себе повсюду, где можно. И это их право. Их долго не понимали и обливают грязью и ныне. Хотя они тоже не конфетки. Знаю всё о них, но боюсь гнева Господня, а вернее, гнева порождённых нами. Недавно написала одному старперду (извините) в ответ на его притязания быть умным, потому как он сам себя таковым считает: « Не имеет значения, что ты думаешь сам о себе, важно, что о тебе думают другие». Компьютер сказал, что я - зануда. Так оно и есть.


“Третьим глазом”, по Мулдашеву, обладали люди самой древней цивилизации, ныне охраняющие свой генофонд в пещерах Тибета. У современных людей остался рудимент этого глаза - эпифиз. Третий глаз регулировал интуицию, телепатические качества, телекинез и пр., устанавливал духовное общение людей. Рудимент эпифиз, судя по словарю, вырабатывает гормоны сексуального поведения. Вот оно что! Третий глаз занимался проблемами души, а его мутирующий потомок, спрятавшись в глубины мозга, вместо телепатии, интуиции и пр. занимается разнузданным сексом и возводит на трон сексопатологию. Мутируем-с.


Однажды, будучи в юрте у семейной пары монголов-пастухов, я пошутила неудачно насчёт того, что, мол, муж с женою спят в отдельных частях юрты, а детей много. Откуда берутся? Хозяин сурово ответил: «А вот это только наше дело».  Целомудрие. Благовоспитанный чеченский юноша уходит из комнаты, когда на экране телевизора появляется раздетая женщина, афганская девушка закрывает лицо рукою, когда на экране целуются. Голые руки, голые ноги, непокрытая голова - великий грех для мусульманки. Испытала на себе, когда в Кабуле решила прогуляться по Старому городу в платье с короткими рукавами и без платка. Камнями чуть не забросали.


Попробуй, мужчина, загляни под чадру афганской женщины- тебя убьёт её брат или муж. Возможно, не сразу, а потом. Почему Восток охраняет целомудрие, а “ цивилизованные ” страны выбрасывают его на помойку? Ханжество? Нет, мутация. От человека- к животному и зверю. Тому, который 666. Основной инстинкт продолжения рода у “цивилизованного” человека превращается в крысиный инстинкт лидерства- кто круче. Лидерам нужна публика, нужны овации. Созерцание своих и чужих гениталий возбуждает, потому что естественный центр возбуждения и удовлетворения (третий глаз) зарос плесенью в глубинах мозга и смердит.


А как же Камасутра? Камасутра- любовная поэма для двоих. Найдите там слова или рисунки о сексе на площадях и в музеях- наверное, их там нет. Интим перешёл из пространства для двоих в секс-шопы и ночные клубы для всех и каждого. Исчезла тайна, исчезла романтика. Любовь стала не божьим даром, а голой девкой, выставляемой на продажу – кто даст больше. Денег, баллов, кругом рейтинги и кастинги. Груди, мускулы, все вместе и по отдельности. Думаете, ханжа? Нет. Я романтик. Была, есть и помру такой.


Романтиков ныне бьют, в лучшем случае - используют. Ах, какое прекрасное произведение-“ Консуэло” Жорж Санд, “Графиня Рудольштадт”! Ах, какой прекрасный фильм “Тень и свет” с Симоной Синьоре! Идут двое по городскому булыжнику. “Я Вас люблю”- говорит ОН тихо…. Пауза…”Я Вас тоже” – отвечает ОНА. И они идут дальше, не прерывая свой быстрый шаг по булыжной мостовой. Смешно? Грустно.


Или известный хулиган в зарубежной литературе Ги де Мопассан… Девчонкой я тайком перечитывала строки “ Милого друга “ и до сих пор меня будоражит фраза о “крике счастья, поднявшемся к небу”. А сегодня читаешь сплошной оргазм. Ну, купи ты себе что-нибудь в шопе или “сделай сам”! И у тебя будет каждый день “крик счастья”. Хулиганю. Для вдохновения и счастья нужна Муза, то есть твой собеседник, твой вдохновитель, твой партнёр по третьему глазу, а не сексуальный попутчик. Увы, увы! Простая фраза “Я тебя люблю” (а по-русски “Жалею тебя”), которую произносили Ромео и Джулия, Юсуф и Зулейха, Лейла и Маджнун, Тристан и Изольда, ныне заменяется “Я хочу тебя”. Вместо “мой любимый” говорится “мой мужчина”, “моя возлюбленная” превратилась в “мою женщину, мою девушку” и даже “тёлку”. Духовность любви сконцентрировалась ниже пояса. Знаменитая фраза «Мгновение, остановись, ты прекрасно!» забыто, вместо него- истерическое “Come on, come on”- “Давай, давай!”.


Для прекрасного мгновения нужна Муза. Почему-то считают, что Муза- женщина. Но плоть ли она? Каждый видит в ней своё. Но обязательно- одухотворённое, то есть несущее в себе частичку космоса, мировую душу, аниму. И эта анима воспринимается через “третий глаз”, если он вообще был когда-то. В моём представлении - это интуиция, сверхощущение на уровне подсознания, то есть такого свойства мозга, которое на данном этапе эволюции человека либо утеряно, либо ещё не развито у большинства HOMO SAPIENS. Аминь.

В общем, я как тот кастрированный кот, который спит на солнышке и одним глазом подсматривает за орущими благим матом кошками на крыше и рассуждает о высоких материях. Мне бы монашкой в монастырь устроиться.

"По небесному престолу Широко любовь шагает, Кто её возлюбленный - никто не узнает".
Тайна - вот жемчужина любви. Она как дыхание спящей возлюбленной, след от поцелуя, оставленный на груди любимым. Тайна- это вечный вопрос - “Зачем я живу?”.

Диалог с читателем:

• Как давно чесались руки написать что-то в этом роде.
Страшные настали времена. На прозе сплошная эротика, ТВ в кругу семьи смотреть просто стало невозможно, порой и от рекламы ждешь подвоха. Пришлось купить отдельный телевизор для мужчин. Видеть, что происходит здесь и остаться нормальным человеком - очень сложно. И это в стране, где О. Уальда за любовное письмо к юноше посадили в тюрьму, и мало того, унижали всю оставшуюся жизнь. Плевали ему в лицо, даже во Франции, куда он сбежал от "позора".

Пышная свадьба Элтона Джона, где собрались все эти розовые и голубые и всякие другие прочие, где перекроенные под женщин мужчины, где мужчины на самом деле бывшие женщины, на этот бал-маскарад съежался "пош-пипал", вся богема, и королева их поздравляла и благословила на этот брак. Было действительно страшно и мерзко смотреть подобное. Такого, слава Богу, не увидишьв России, так думала. Но когда в прошлом году приехала в Москву, была поражена, увидев, как раздеваются в прямом эфире. Все стараются оголиться. Можно (немусульманину) постаратся понять молодых девушек, через тело пробивающихся к популярности, но в журналах светятся жены олигархов, стареющие звезды, певцы и певички. Грязь, извращенность стали нормой жизни. И это страшно....
Вам еще раз большое спасибо. Вы пишете о наболевшем.

Таисия Ирс 
 

• "Почему Восток охраняет целомудрие, а “ цивилизованные ” страны выбрасывают его на помойку? Ханжество?"
Лицемерие. Не хочу никого охаивать, но я слишком близко видела нравы представителей этих стран - от "цивилизованных" отличаются ненамного. Попадая в чуть более вольную среду,многие женщины, начиная с сопливых девчонок до предпенсионого возраста, - как с цепи срываются. Ну и в своих краях то же самое творят - только всё более скрытно, я думаю.
А со статьёй согласна - мне тоже не по нраву нынешний бардак, слишком уж его много. А с другой стороны - может, так всегда и было? Оргии, все виды сексуальных отклонений, разгул...
Анжелика

• Дорогая Анжелика! Спасибо, что прочитали мой материал. Да, Вам, наверное, более удобно судить о нравах здесь и там, Мы-то знаем Восток по книжкам прошлого века и немного - от общения с нами студентов с Востока. А Вы ведь были внутри. Наверное, время не щадит ни Восток, ни Запад. Царствует беспредел антикультуры, рынок во всем, вплоть до отношений мать- сын, муж- жена, продажными становятся не только женщины и некоторые мужчины, но и деятели искусства, культуры, TV и др.
Ежели начинаешь сопротивляться, критиковать, писать с сарказмом или иронией, тебя клюют и заклёвывают. И особенно это видно на сайтах Интернета, где царствует мошна, нажива, рейтинги, конкурсы, бонусы и др. Можно не работая физически или умственно из воздуха делать деньги, пользуясь либо наивностью, либо глупостью отупевшего от виртуала населения. Всё меньше и меньше людей, понимающих суть происходящего и пытающихся в силу своих возможностей сопротивляться мутированию человека, русского или другого, на территории РФ. Спасибо за поддержку. Г. Д.

• Я работала со среднеазиатами, и так получилось, что около года прожила среди них - единственная христианка. Разные они. И во многом не такие, какими кажутся на расстоянии. И в хорошем, и в плохом.
Армения - тоже Восток, но несколько другой.
А Россия, к сожалению, поразила (после многолетнего перерыва моих поездок туда) - по части нравов, к худшему.
Анжелика

• Я считаю, нельзя просто ругать современный мир. Разврат. Падение нравов.
Я считаю, нельзя путать понятие " Секс" и "Любовь". Да. Стали свободно обращаться с понятием секса. Но любовь....она как была один на один так и осталась. Только глупец может утверждать что любовь и секс это одно и то же.
Паранжа? Да не весь Восток одевает женщину в паранжу. Далеко не все мусульмане требуют этого от женщины. А там где требуют- там и есть ( так утверждают знатоки) женщина- второе существо после осла. Собственность мужа. Она и " покупается" за калым. И никакой любовью там частенько и не пахнет вначале. Я бы осторожней приводил в пример Восток. С большой осторожностью. Это особый мир. Особые отношения.
Простой подсчёт... что Восток получил от Запада и что Запад получил от Востока....покажет, что только свобода духа... если хотите, то и нравов.. экономическая свобода... демократия даёт возможность обществу развиваться как в плане науки, техники  это затасканное слово прогресс), культуры. И, увы. Восток пока ничего нового не может предложить Человечеству.
А перегибы? Противные явления в современной субкультуре...  Есть. Есть они и на этом сайте. Вы присмотритесь... сколько гомосексуалистов открыто пропагандируют и прославляют себя. Противно.
Но считаю это мусором и пеной. Это уроды рода человеческого.
Вячеслав.

• Возможно, Вы и правы, нам всем не хватает паранджи, чтобы ощутить вкус таинства любви. Лишь бы это все не обернулось еще большим злом - лицемерным бессердечием и ханжеской черствостью.
Игорь Мельников

• Дорогой друг!
Паранджа - женское одеяние, и я думаю, когда мусульманская женщина занимается любовью, она снимает паранджу. Смысл паранджи в том, чтобы чужой глаз не коснулся прелестей, предназначенных единственному. Господин женщины - её мужчина, а не всякий прохожий. Но это всё шутки. Неужели Вы в самом деле думаете, что я за паранджу, чадру и др? Я против разгула секса , порнографии, бездуховности современной молодёжи. Разве Вы не читали ДУХless? Там те же самые проблемы. Полюбопытствуйте, что делается в ночных клубах и обычных школьных дворах по вечерам и ночью. Напрасно Вы считаете меня лицемеркой и ханжой. А что такое чёрствость в связи с моим эссе - я не поняла. Я была искренна и убеждала себя в том, что хватит ныть по романтической любви и пора веселиться. Посмотрите кругом - сплошная ржачка, приколы, зайдите в блоги на моем мире и Вас ошарашит стиль языка и интересы авторов - секс, порнуха, приколы, я же говорю - ржачка,  рот до ушей и пустая голова.
Галина

• Уважаемая Галина, все мои слова никоем образом не могут Вас касаться лично. Да и как я о Вас могу судить, если я Вас совсем не знаю - это, во-первых, а, во-вторых, судить людей мне вера не позволяет. Всё мною сказанное имело отношение к историческо-философскому пониманию сути безнравственного падения общества. К тому, что сам факт появления этого явления лишь указывает на то, что нормы морали давно устарели, поэтому никого уже не устраивают, соответственно, поэтому эти нормы уже не работают, а новые нормы морали еще не сформировались. Но так как все законы и во все времена писались кровью, то нам ничего другого не остается, как ждать, пока этой крови наберется столько, что в ней уже начнут захлебываться сами ее пускающие. По моим подсчетам, это будет происходить не раньше 2030 года. А пока придется потерпеть, ибо новых норм морали, которые устраивали бы всех, пока никто предложить не может, а навязавать старые, тем более принуждать к ним - всегда себе дороже оказывается.
А все то показное целомудрие, которое еще имеет место быть на Востоке, когда-то было и на Руси, но жизнь не стоит на месте, люди меняются, а вместе с ними меняются и нормы морали. И если кому-то может показаться, что люди катятся в бездну - кто-то может и скатится, а кому-то, напротив, откроются невиданные ранее просторы, когда он освободится от сковывающих его, оказавшихся сегодня уже ненужными, запретов.

С уважением,
Игорь Мельников

• Спасибо, Игорь! Я солидарна с Вами, хотя не отношусь к числу людей, видящих выход только в православии или другой церкви. Мой опус назван Надоело потому что мне самой быть и оставаться романтиком в 70 лет кажется странным и, мало того, унизительным. Когда кругом -  другое,  ощущаешь белый цвет своего оперенья. Вот в чём суть! Хотя - вопросы сексуальных аномалий не всегда связаны с безнравственностью. Спасибо.
Галина Чеснокова

• Я совсем не призываю сгонять всех людей с гомосексуальными наклонностями в концентрационные лагеря или судить. Нет. Пусть живут как равные среди равных. Я категорически против рекламы такого поведения. Ведь в последние годы идёт прямая пропаганда такого явления. Причём, самое страшное, что начинается она с искусства. Не замечать опасности такой пропаганды - преступление.
Извините, если разочаровал Вас своими замечаниями.
 Вячеслав



14. Паранормальные видения от Галины

           В 60 е годы компьютера не было, В 1964 году я уехала на работу в качестве преподавателя русского языка афганским военнослужащим ( кадетам и офицерам) и находилась там до 1968 года. Почти 4 года провела я в этой горной стране, которой управлял тогда король Мухаммад Захир - шах, а чуть позже - премьер -министр Дауд. Кабул расположен в низине между двух гор Шер-Дарваза и Асмаи, то есть Львиные ворота и Небесная гора. Высота над уровнем моря - примерно 2- 2,5 тыс км. Перевал Саланг - на высоте 3 тыс км. Когда я включала японский транзистор Хитачи, иногда я могла слышать не только радио, но и телефонные разговоры на разных языках мира. Это важно. В Ставрополе, расположенном на Северном Кавказе, высота также ощутима. И там тоже мне приходилось принимать радиосигналы без радиоаппаратуры. Об этом - ниже. Я представляю, какая слышимость на Тибете. Но помимо высоты , как мне кажется, важно ещё расположение планет и их близость к Земле. Я не астроном, но в те годы, когда я принимала странные сигналы, мне кажется, какая-то планета или звезда находилась очень близко и сейчас она ушла. Возможно, сигналы я принимала не из космоса, а с родной Земли- матушки, из различных лабораторий. Часто это были зрительные образы ( при закрытых глазах) , связанные с экраном. Отмечу, что в те годы у меня не было ни телевизора, ни видео, ни компьютера. Но экран был на сетчатке глаз и я смотрела передачи , закрыв глаза. Вот примеры. На экране- сетчатке глаза квадраты. Целая сетка из квадратов. Я независимо от своего сознания и воли заштриховываю мысленно квадрат за квадратом до тех пор, пока все они не сольются в единый чёрный прямоугольник. Любая попытка прервать процесс бесполезна. Когда все квадраты заполнены черными чернилами, я засыпаю. И так - неоднократно. Не комментирую. Возможно, кто-то где-то решал японские кроссворды, а возможно, в какой-либо лаборатории разрабатывали пиксельные схемы экранов телевидения и компьютеров.

Несколько раз меня приглашали в Галактику (не смейтесь, пожалуйста) и показывали устройство чужой жизни. Красивое голубое небо без единого облачка (такое небо я позже видела в Монголии). В небе - летательные аппараты всевозможных конструкций, огни кораблей, и на одном из них мы. "Вот так мы живём", - говорит голос. "Красиво",- соглашаюсь я. И удивляюсь тому, что у хозяев совсем нет силы притяжения. Мы движемся, а под нами нет тверди. Меня подводят к огромному, лежащему горизонтально летательному аппарату. Он очень большой. Я вижу все болтики и винтики снаружи и внутри, все рукоятки и кнопочки. Это не серая масса, а подробная картина Макро . Я поднимаюсь по ступенькам и хожу по длинному коридору корабля, поднимаюсь на второй этаж, там тоже - механизмы, видимые до мельчайших подробностей. В следующий раз меня приглашают на космодром ( возможно, это Земной космодром), он расположен в огражденном месте, из-под земли выплывает и медленно уходит в небо огромная ракета. Позже, будучи в командировке в Калуге, на родине К. Э. Циолковского, я видела музейный экспонат такой ракеты, установленный на берегу реки Оки и создающий впечатляющий пейзаж на фоне желтого и красного леса по ту сторону Оки.

Как-то мне пришлось лежать долго в онкологии, мне сделали операцию по удалению опухоли и я ждала гистологического анализа. Вижу сон: меня кто-то забирает в самолет или другое летательное устройство с открытым люком, мы летим, под нами- клубы облаков, голос спрашивает- "Ну, вот здесь хочешь остановиться?" "Нет, - говорю я,- я хочу на Земле остаться". Через несколько дней приходит в палату главврач (знакомый) и говорит "Ну, дорогая, живи долго!!" Гистология показала доброкачественную опухоль. А Вы говорите!!!

Через десять с лишним лет я лежала на операционном столе в отделении гнойной хирургии Питерской больницы на Володарского. Мне сделали наркоз, но, в отличие от предыдущих случаев, чёрной стены не было. Я летела по длинному цветному тоннелю, цвета были голубой и красный, все клетки стенок тоннеля связаны между собою непрекращающимися краями, ни единого просвета – всё - один организм. Почему-то я связывала эти клетки с ногами - голубой цвет - здоровая правая нога, красный- больная, которую собирались оперировать. Я смеялась, мне было очень хорошо и я, как сказали потом врачи, умоляла их оставить меня здесь, в этом тоннеле, ибо это была студия BBC , а я была знаменитой певицей (?). Я так сожалела, что операция закончилась. Наркоз улетучивался, но ощущение красоты и полета оставалось. Я понимаю тех наркоманов, которые, приняв ЛСД или что другое (экстази, например), смеются от счастья и прыгают с крыш или вываливаются из окон, полагая, что они летают. Но самое интересное- я просила в палате всех, кого оперировали под наркозом, запомнить свои впечатления. Никто ничего не помнил, некоторые видели что-то, но чёрно- белое. И только одна бабуля призналась, что её долго возили вокруг Ленинграда (!!!).  Она была блокадница.

На заре славы известных ныне певиц Аллы Борисовны и Жанны Агузаровой мне привиделся удивительный сон. Это был не сон. Это было пробуждение часов в 8 утра. Известно, что сон занимает секунды по времени, но в нём может отображаться целая жизнь. И вот я вижу вновь экран ( это уже было на родине, в Ставрополе, у нас телевизор был). На экране - Алла. Она в белом платье, поёт новую песню, которую я раньше не могла слышать, а за нею вылетает на экран Жанна, не в брюках, как обычно, а в белом платье, и тоже поёт новую песню. Песни хорошие, запоминающиеся. Я просыпаюсь и рассказываю сон дочери, а потом напеваю обе мелодии. Дочь смеётся. "Мам, у тебя вечно какие-то сны странные". Проходит два часа (два часа!!!). Я сижу в одной комнате, что-то вяжу, а дочь сидит в другой, смотрит телевизор. Начинается концерт. "Мама",- орёт дочь благим матом- иди скорее, Алла Пугачёва". Я иду и вижу Аллу в белом платье . Она поет ту самую новую песню. "Господи, говорю я. Ну когда будет петь Агузарова, позовёшь". Через 3-4 минуты дочь в сильном волнени кричит "Мама, Агузарова!!" Я прибегаю, и у меня шевелятся волосы на голове- Жанна в белом платье и поёт ту самую песню. Что это? Как могла я увидеть то, что произошло только 2-3 часа спустя после увиденного? Клянусь аллахом, я ничего не придумываю.

И последнее - сон с пятью совпадениями в реальности. Моих родителей уже не было в живых. Однажды я вижу отца в белых одеждах ( как в Др. Греции или РИМЕ), он стоит в воде какого-то источника и собирается пить воду из родника, расположенного в каменной стене. Вокруг - такие же люди в белом и они тоже стоят ногами в воде и собираются пить родниковую воду. Мне хочется подойти к отцу, но мне стыдно, потому что он почти голый. , только белая ткань. В прозрачной воде источника появляется голова моей матери. Одна голова, повязанная белым платком, как у святой Параскевы. Голова живая, она моргает глазами, смотрит хитро на меня и говорит" Вот как ты ко мне, так и я к тебе. Так тебе и надо",- Голова начинает крутиться, как волчок или наутилус (есть такое существо доисторическое в морях и океанах), песок под ней приходит в движение, и мать-голова медленно уходит в разверзшуюся чёрную пасть дна источника. Я просыпаюсь с ужасом проклятия. Долго обдумываю сон, потом иду к справочникам и календарям. Оказывается, я проснулась накануне дня какого-то религиозного праздника святого источника (я же говорю, что мне нужны записи). Это одно совпадение. Параскева - это моя мама, её зовут Прасковья, Голова - мне сказали, что был или будет день в православии, посвященный отсечению чьей-то головы. Это третье совпадение. Четвертое и пятое я забыла, но их было пять. Когда я рассказала сон знатокам, они покачали головами - пять совпадений- это уже не сон, а нечто другое. Что?

Физики в институте связали мои видения с исследованиями А. Л. Чижевского относительно предсигналов и влияния космической биологии на живые организмы. Мне бы надо почитать его книгу "Земное эхо солнечных бурь"(1973).



15. Письмо пацану

Вверх по лестнице,
Вниз по лестнице,

И опять мы отводим свой взгляд...

Вверх по лестнице,
вниз по лестнице..

Кто-то к небу,
А кто-то - назад.

Из репертуара Тамары Гвердцители.
 Песня исполнена на концерте чекистов
 20 декабря 2009 года.

Я смотрела кинофильм «Живой» и вспоминала Вас, Ваш псевдоним LIVE, на который обратила внимание давным-давно, всего два месяца назад, когда вошла в Мой мир. Годовщина. Меня всегда волнуют до слёз и боли песни, фильмы и сочинения про пацанов, которые гибли в Афгане, в Чечне. Наверное, это потому, что Афганистан мне близок не понаслышке, я считаю себя тоже участницей этой войны, потому что была там, потому что работала 15 лет с афганскими парнями там и у нас. Они тоже гибли и тоже ни за что, ни про что. И чеченцев знаю не понаслышке, дружила с некоторыми в Ставрополе и была вхожа в их диаспору. Знаю “чеченский вопрос” изнутри. Меня называли исламисткой, а за что? За то, что говорила на равных и с той, и с другой стороной, и не было во мне российского шовинизма и ненависти к врагу. Они не виноваты. Виноваты совсем другие.

Вы, насколько мне известно, не были ни в Афганистане, ни в Чечне. Думаю, Ваша горячая точка была не лучше. Недаром такой псевдоним, недаром такая замкнутость и насторожённость. Возможно, я большая фантазёрка, но мне представляется тайна вокруг Вас, какой-то надрыв (не считая развода и разлуки с дочерью), а на одной из фотографий, где Вы удивительно напоминаете то ли молодого А. Блока, то ли И. Северянина или другого поэта начала 20 века, мне представляется молодой человек, только что поднявшийся на ноги после долгой болезни.
В моей монографии, только что вышедшей из печати, есть страницы об отношении чеченской интеллигенции, проживающей в Москве, к войне на Кавказе. Там такие слова, что если бы цензоры читали внимательно главу, они бы не пропустили их в печать. А до того я работала с архивом имама Шамиля, того, который возглавлял горцев в войне с Россией, а также с  записками польского офицера, служившего на стороне горцев. И вновь нелестные слова в адрес русских офицеров. И вновь цензура пропустила. Свобода слова.

В фильме, о котором речь, поразителен эпизод---погибшие парни стоят на железнодорожных путях под мостом, а сверху, не видя их, потому что они приняли облик привидений, льётся  струя мочи футбольного болельщика. И погибшие парни начинают палить из автоматов по этому болельщику. … А ещё - смерть в канаве и никому не нужный контрактник, оставшийся на время живым и погибший под колёсами какого-то крутого живущего жлоба…

Вот такие мои ассоциации сегодня. Жаль, что Вы не реагируете на мои послания. Может быть, это и хорошо. Не знаю. Но мне всегда хочется говорить с Вами, как будто Вы где-то рядом. Что-то мистическое в этой моей тяге к Вам.  Будьте.

Примечание.
 
На первый взгляд может показаться, что это - любовное письмо престарелой дамы молодому кавалеру. Но нет. Это письмо всем молодым парням, которые, по словам той же песни Тамары, ЕЩЁ НЕ УБИТЫ И ДАЖЕ НЕ РАНЕНЫ.. Это попытка диалога старшего поколения и поколения молодого, которое не хочет или не может  осмыслить действительность и убегает от неё в молчании, предаваясь соблазнам нового времени, опустошающего душу, оболванивающего  разум.  Шоубизнес, игры, наркотики, преступность, секс.  Полагаю, что в упоминаемом мною фильме очень силён эпизод  льющейся мочи футбольного фаната  на привидения, которые были солдатами Отчизны, и ответные очереди из автомата.       НЕ дай БОГ ожить привидениям!       



16. Серое инкогнито

Да, ОНО было серое, полосатое, одна нога – кверху на другой, в зубах - сигара. ОНО было инкогнито, потому что появилось неожиданно, заинтриговало, дало умный и смешной ответ, расставило сразу все точки над I и ушло спать. Но это ОНО, кажется, было знакомо ей. Она чуяла его за версту, она восхищалась им и одновременно жалела. Тайна была восхитительна, притягательна, и она завершила свой день спокойной фразой «Да, так и должно было быть». Она написала ему «Я Вас поняла», но тайна звала, не давала покоя и наутро она вновь открыла Ответы, нашла  Серое инкогнито и нажала кнопочку. ОНО не создало свой мир, у НЕГО не было друзей, не было и друзей  друзей . Но у него были увлечения. И об одном из них она знала. Это были Фото и животные, вернее - только один вид животных. Так и есть. Три фотографии, три плаката и звери- те самые. Плакаты похожи на смешную рекламу товаров.

         Да, это всё пока вписывается в дискурс. Она видела раньше, только у другого инкогнито, подобные саркастические постеры. При хорошем спонсоре можно было бы организовать хороший бизнес. Да, бизнес на стороне, вне Моего мира, где-то в другом месте.  Логин был отчетливо виден на картинках  как знак авторского права. Ну что ж, она зайдёт и туда. Она не будет ЕГО преследовать, но ей должно быть всё ясно. Даже  если она заблудилась, как Илья Муромец у камня с надписями «Пойдёшь направо…».

         Муромец повернул коня назад. Не захотел ходить по переулкам. Она пойдёт, хотя  смысла в том нет и не может быть. Однажды она вот так же бродила в потёмках, пока не поняла, что некая одиозная личность, возомнившая себя богом, есть бедняга- старик лет 60, доживающий свои дни если не на Валааме, то в своих фантазиях, под красивым именем, в окружении кликуш и духовных противников, не понимающих лёгкость трагедии шута и тяжесть карнавального шествия времени.  Мир- театр. Кругом - карнавальные маски, снимать которые нельзя. Мир станет серым, бесцветным, скучным, когда исчезнет Тайна.



17.Четыре сна женщины по имени GALA

Ох, здорово пишете.
Приглашаю Вас опубликовать сны в наших журналах.
2 питерских, один рязанский
Век Искусства   


Сначала - преамбула: «Любой творческий процесс связан с реализацией какой-либо мысли, идеи, в которой творческая фантазия автора играет значительную роль, так как его замысел строится в соответствии с его видением мира, и он сознательно конструирует произведение. Но когда обрываются логические пути анализа, вступают в силу бессознательные процессы.»

• Сон первый - Назовем его «Такой странный дневной сон в период белых ночей под пульсацию выключенного компа»...

Операционная палата больницы гнойной хирургии, что возле Нарвских ворот в Питере. На переднем плане головою к экрану огромного сна лежу я, неподвижно и безмятежно. Я только что вышла из космического корабля и мне сделали прививку от всяких инфекций на планете Земля. Слева от меня стеклянная дверь ординаторской с обилием белых халатов на вешалках, передо мной - другая стеклянная дверь. Но она - мираж. Она - отражение той, реальной, отражение в огромном зеркале, которое стоит где-то за кадром и о котором никто не знает, кроме меня.

За левой дверью возникают тени - черная и белая. Это мужчина и женщина. Женщина поспешно сдирает с себя белоснежную блузку, заставляя мужчину (а он хорош, подлец) расстегивать какое-то приспособление ниже пояса. Далее мне всё видно в зеркале, которое не видно влюблённым: размеренные движения мужчины и заломленные руки женщины. Через секунду, не более, концерт закончен, женщина порхает из двери, я, лежа на операционной тахте, беру левой рукою скалку, которой раскатывали сегодня тесто для пирогов боги на Олимпе, и со всего размаху бросаю под ноги удовлетворённой Фемине. Фемина падает, но ей на смену спешат другие - в таких же белоснежных блузках, с такими же развевающимися кудрями- и все прямой наводкой устремляются в ординаторскую, где  мужчина  ещё возится с застрявшей молнией своей ширинки.

Фильм окончен. Во рту горько - это кофе. Почему же я бросила скалкой в прекрасное дитя? Странно. У нас на планете этого нет. Всех этих приспособлений для любви, называемой сексом. Мы любовью зовем что-то другое. Потому и скалки используем исключительно для приготовления божественного теста, из которого наш хозяин лепит какие-то странные фигурки и, как мальчик, задувает их прозрачными пузырями в Космос.

• Сон второй - Назовём его «Дыхание холодной весны под одеялом спящей женщины»

Ночью ветер перестал. Но тело, лежащее под и над одеялом, во сне ощущало прикосновение холода, сырости и ещё чего-то непонятного  и приятного. А во сне происходило вот что: Я была девочкой в лёгком красном платье  в белый горошек. Я шла по  талому снегу, и отпечатки моих ног на снегу были удивительно красивы. Ветер лепил моё платье к телу, и я ощущала себя то ли Афродитой, то ли Галатеей, спешащей к возлюбленному. Потом была река- холодная, полноводная, могучая. Это не был Ганг. Кажется, это была Нева, потому что смутно проступали набережные и Сфинкс.  Я плыла в этой реке к противоположному берегу, и мне не было страшно. Течение относило чуть в сторону, вправо, но я плыла и плыла, и мне было просторно и хорошо в этой могучей, мутноватой воде. Я вышла на берег. Ступни ног, как я видела их сверху, были необычайно красивы. Они вновь оставляли большие и прекрасные следы на снегу.

Со мной в ногу шёл незнакомец и пытался рассказывать мне  какие-то странности про древние цивилизации Памира, про снежного человека, он хотел, чтобы я его слушала и слушала. Я улыбалась. Про Снежного человека я знала всё, потому что я была его возлюбленной.  И это была наша тайна для Людей.  Я подошла к человеческому жилищу и вошла. Это был подъезд большого дома и в нем жили Люди. В подъезде было грязно, мокро и скользко.  Я ушла. Мне было жаль расставаться с тяжелой водой, откуда я только что вышла. И я вошла в её воды вновь. И вновь поплыла, ощущая прохладу и ласковость мутноватой воды. Кажется, я была счастлива, и на губах моих (сверху я видела это отчетливо)  таинственно сияла улыбка Моны Лизы.

Старик Фрейд переворачивается там, в водах другой реки. Всё дело было в том, что ветер ночью стих, но в комнате гуляли холод и сырость. Они проникали под одеяло, мои плечи и руки зябли, но внутри, в самой середине тела, было горячо и тепло. Потому что я была возлюбленной Снежного человека. И была Мезозойская эра.


• Сон третий: « Полёт пчелы  в  сотовом пространстве BEE- LINE»

На солнечном пригорке возле пруда, неподалёку от железной дороги, по которой временами плавно проскальзывали зелёные вагоны электрички и прогромыхивали платформы с осиново-березовыми брёвнами, на огромном цветке жёлто-белой ромашки сидела старая рабочая пчела. Она сидела уже давно, с того мгновения, как выглянуло солнце и обогрело Землю.
Пчела спала. Во сне она заново переживала свои молодые годы, когда она, получив звание самой трудолюбивой рабочей пчелы, кормила пергой взрослых личинок и вылизывала до блеска старые ячейки в сотах, а потом, к 8-му дню своего существования, приступала к кормлению молодых личинок и самой матки, толстой и жирной особи, вокруг которой сновали трутни и заставляли пчелиную матку плодить и плодить потомство.

У старой рабочей пчелы не было потомства, и она с тоской вспоминала знакомых ей Шмеля степного, Шмеля изменчивого и даже нескольких Ос-одиночек, вегетарианцев и хищников, с которыми ей приходилось встречаться на этом пригорке, среди пахучих зарослей Иван-чая и душицы, вдали от родных полянок. Пчела спала и смотрела сны собственного сочинения. У неё побаливала и подгибалась одна из её шести ножек, гудело в голове от шума электрички и беспрестанного крика грачей в роще неподалёку.
Сны были красивые, цветные и чёрно-белые, и пчела блаженствовала, забыв, что надо чистить ульи и кормить матку.
Далёкий звук разбудил её. Это было новое, не слышимое ранее жужжание на высоких частотах. Красивый бронзовый жук из породы майских хрущей (почему он бронзовый, пчела не знала) упруго приземлился на ветку ивы. Старая пчела чуть не сломала себе шею, разглядывая его снизу вверх. Жук, не переставая жужжать, изогнул свои коленчатые усики, нацелив их на молодой зелёненький листок.

"Жу- жжу-жж"- послышалось вновь и появилась бабочка с рыжей головкой и траурными, прозрачными, как вуаль, крылышками. Это же бабочка, почему она жужжит, она не должна жужжать- удивилась пчела и прислушалась. Жук и бабочка жужжали! Бронзовый хрущ, обычно соревнующийся в сумерках и в ночи с летучими мышами, сидел на ветке ивы и с любопытством разглядывал прилетевшую бабочку.

Дальше пчела смотреть и слушать не стала. С трудом подняла она своё грузное тело с цветка, втянула в себя струю воздуха, чтобы держаться в полёте, на крылья надежды было мало, и полетела к своим сотам, где ждали её неуклюжая матка и чужие личинки. Вечером, прилетев на свой любимый цветок на пригорке, старая пчела не услышала жужжания. Улетели. Взошла луна. Она сияла во всём своём великолепии. Пчела спала и видела во сне море, лунную дорожку, дельфинов, зарево от горящего на горизонте леса и прозрачную вуаль редкой австралийской бабочки.

В полнолуние старая пчела поджала ножки, сложила крылышки и превратилась в засохший кусочек коры ивы, случайно брошенный на цветок. Подул ветер, и превращённая пчела упала в землю, став частичкой всеобщего космического праха.
Вот так.

• Сон четвёртый:  « О любимой дочери, о любимой собаке и о себе»

Нескончаемым белым столбом откуда-то изнутри - к бровям и дальше, круто под череп поднималось " что-то". Оно состояло из волокон. Оно пульсировало и не прекращалось. Болела голова, хотелось спать, заснуть, забыться. Пульс на запястье затих, голубая тонкая жилка молчала. " «Так приходит смерть»,  -подумалось – «надо перевернуться, размять онемевшую руку, потом подняться, поставить чайник, согреться. Нельзя же так глупо. Надо взять себя в руки».

Не забыть бы свой сон. Что же там было? Рыжий, только что покрашенный и ещё липкий пол. Сквозь краску проступают чёрные пятна - или не прокрашено, или уже наследили. Много народу. Входят ко мне, хотят говорить и пережидают друг дружку в пустяшных фразах. Но мне нужен только один из них. Остаётся, садится на краешек стула, хочет говорить.

Что ещё? Два аквариума, большой и маленький. Одинаковые рыбки - кажется, меченосцы, красные с чёрными спинами и ярко-синими хребтами. За большим, гигантским аквариумом - толпа. Кто они? Им всем что-то нужно, кричат, суетятся. Перед процессией - большое блюдо со стеарином, три высоких свечи, две из них падают и падают, ломаются, я переворачиваю их и надеваю на острые наконечники, но свечи всё равно падают, пламя не гаснет и всё время тоненьким пузырьком поднимается кверху.
Большой столб, часть ограждения. Толпа теснится, чтобы пройти узким потоком. Вытаскиваю за рукав кого-то. Это Анна, в фуфайке, неуклюжая, серая. "Не ходи, дочь, они тебя раздавят". Послушала. Показывает свои хлипкие, дряблые бёдра - вот эта линия, глубокая и рваная, вот ещё - это вены, запали, исчезли. Но ничего. Мы их потренируем, и всё образуется.

Кто-то собирается из автомата расстрелять меня. Я должна выбрать - гибель сразу, без надежды, или возможность выжить, спастись. Надо только спрятаться в огромный ящик - ларь и постараться лечь там так, чтобы тебя не было в начале, в конце ларя и внизу. Как же там сжаться, как умудриться лечь, чтобы очередь из автомата не коснулась твоего черепа? Руки, ноги - пусть.

Стреляют. Кажется, мимо. Да, мимо. Но что это? Открытый ларь зияет холодом, лёд в конце, в начале и внизу, а сверху - чёрная, свалявшаяся в лохмотья собачья шкура, мокрая и неподвижная. Это Чип, моя бедная, любимая собака. Чип давно погиб, это его останки под грязным, мокрым льдом. " Чип! Это ты, Чип! " - душа рвётся наружу. О чудо! Из-под корки льда поднимается голова - светлая, кудрявая, глупая мордаха - мой Чип! Ты жив! Беру на руки - грязного, мокрого, но - живого! (LIVE!) Собака моя, ты жив! Несу в комнату, укутываю одеялом, потом белыми простынями. Не хочет, рвётся на волю.

Ты плачешь. Почему ты плачешь? Впрочем, я знаю, почему. Твой сон- это твоя жизнь, обозначенная символами. Кто-то там наверху, на своём языке картин и образов, пишет о тебе рассказ и даёт тебе возможность немножечко подсмотреть написанное.


Примечание автора:

конечно, здесь нужен Фрейд. Но и без него знаю, что в подсознании навечно остались самые дорогие существа - любимый и несчастный пёс, любимая и несчастная  дочь. Чип погиб, дочь терялась, исчезала в реальности, её отбирали, нас разлучали. У меня ехала крыша. Отсюда - образы падающих свечей. Был у нас и аквариум с рыбками когда-то, автомата вот не было. Всё смешалось,  но, странное дело, - возник сюжет, есть эмоции, есть смысл. Вообще, смысл произведения всегда лучше всех понимает сам автор, потому что ему известно всё, что может быть скрыто от других.



18. BEE-line, или полёт пчелы
Как все тонко: bee-line - это одно,
а вот bi-line - совсем другое
От долготы звука как смысл меняется.
А вот в русском такого нет...
Владимир Бенрат   

На солнечном пригорке возле пруда, неподалёку от железной дороги, по которой временами плавно проскальзывали зелёные вагоны электрички и прогромыхивали платформы с осиново-березовыми брёвнами, на огромном цветке жёлто-белой ромашки сидела старая рабочая пчела. Она сидела уже давно, с того мгновения, как выглянуло солнце и обогрело Землю.
Пчела спала. Во сне она заново переживала свои молодые годы, когда она, получив звание самой трудолюбивой рабочей пчелы, кормила пергой взрослых личинок и вылизывала до блеска старые ячейки в сотах, а потом, к 8-му дню своего существования, приступала к кормлению молодых личинок и самой матки, толстой и жирной особи, вокруг которой сновали трутни и заставляли пчелиную матку плодить и плодить потомство.

У старой рабочей пчелы не было потомства, и она с тоской вспоминала знакомых ей Шмеля степного, Шмеля изменчивого и даже нескольких Ос-одиночек, вегетарианцев и хищников, с которыми ей приходилось встречаться на этом пригорке, среди пахучих зарослей Иван-чая и душицы, вдали от родных полянок. Пчела спала и смотрела сны собственного сочинения. У неё побаливала и подгибалась одна из её шести ножек, гудело в голове от шума электрички и беспрестанного крика грачей в роще неподалёку.
Сны были красивые, цветные и чёрно-белые, и пчела блаженствовала, забыв, что надо чистить ульи и кормить матку.
Далёкий звук разбудил её. Это было новое, не слышимое ранее жужжание на высоких частотах. Красивый бронзовый жук из породы майских хрущей (почему он бронзовый, пчела не знала) упруго приземлился на ветку ивы. Старая пчела чуть не сломала себе шею, разглядывая его снизу вверх. Жук, не переставая жужжать, изогнул свои коленчатые усики, нацелив их на молодой зелёненький листок.

"Жу- жжу-жж"- послышалось вновь и появилась бабочка с рыжей головкой и траурными, прозрачными, как вуаль, крылышками. Это же бабочка, почему она жужжит, она не должна жужжать- удивилась пчела и прислушалась. Жук и бабочка жужжали! Бронзовый хрущ, обычно соревнующийся в сумерках и в ночи с летучими мышами, сидел на ветке ивы и с любопытством разглядывал прилетевшую бабочку.

Дальше пчела смотреть и слушать не стала. С трудом подняла она своё грузное тело с цветка, втянула в себя струю воздуха, чтобы держаться в полёте, на крылья надежды было мало, и полетела к своим сотам, где ждали её неуклюжая матка и чужие личинки. Вечером, прилетев на свой любимый цветок на пригорке, старая пчела не услышала жужжания. Улетели. Взошла луна. Она сияла во всём своём великолепии. Пчела спала и видела во сне море, лунную дорожку, дельфинов, зарево от горящего на горизонте леса и прозрачную вуаль редкой австралийской бабочки.

В полнолуние старая пчела поджала ножки, сложила крылышки и превратилась в засохший кусочек коры ивы, случайно брошенный на цветок. Подул ветер, и превращённая пчела упала в землю, став частичкой всеобщего космического праха.
Вот так.



19.Natura naturata & natura naturans


Встретилась с Ницше сегодня в призрачном Доме. Сказал---в человек есть два начала - тварь и творец. Перевёл с латыни на английский- creature & creator. Хотел ещё произнести на языке Заратуштры, да отказался, потому что шрифта древнего не оказалось под рукою. Потом добавил:
Каждый человек способен и должен преодолеть в себе человека- тварь и воспитать в себе человека- творца.
Каждый человек должен стремиться воспитать в себе философа, художника и святого.

И ухмыльнувшись, завершил спиритический сеанс мой так - У каждого есть шанс выйти из своей тварной скорлупы, стать творцом и слепить самого себя. Неважно, из чего - из пены, из праха, из глины, из камня. Но стать ТВОРЦОМ.

А я добавила: ТВАРЬЮ быть легко - живи себе и песни пой, каким тебя задумали, такой ты и есть. И не будешь иным. И вода под тобой не течёт, потому как камень лежачий, а вот сам по течению уплыть ой как далеко можешь... И всё лёжа.

Творцом быть - это Вам не поле перейти. Тут надо напрягаться, ваять, что называется. Себя и свою ненаглядную Галатею.


20. Tactilis

Ночью ветер перестал. Но тело, лежащее под и над одеялом, во сне ощущало прикосновение холода, сырости и ещё чего-то непонятного  и приятного. А во сне происходило вот что:

Я была девочкой в лёгком красном платье  в белый горошек. Я шла по  талому снегу и отпечатки моих ног на снегу были удивительно красивы. Ветер лепил моё платье к телу, и я ощущала себя то ли Афродитой, то ли Галатеей, спешащей к возлюбленному. Потом была река- холодная, полноводная, могучая. Это не был Ганг. Кажется, это была Нева, потому что смутно проступали набережные и Сфинкс.  Я плыла в этой реке к противоположному берегу, и мне не было страшно. Течение относило чуть в сторону, вправо, но я плыла и плыла, и мне было просторно и хорошо в этой могучей, мутноватой воде. Я вышла на берег. Ступни ног, как я видела их сверху, были необычайно красивы. Они вновь оставляли большие и прекрасные следы на снегу. Со мной в ногу шёл незнакомец и пытался рассказывать мне  какие-то странности про древние цивилизации Памира, про снежного человека, он хотел, чтобы я его слушала и слушала. Я улыбалась. Про Снежного человека я знала всё, потому что я была его возлюбленной.  И это была наша тайна для Людей.  Я подошла к человеческому жилищу и вошла. Это был подъезд большого дома и в нем жили Люди. В подъезде было грязно, мокро и скользко.  Я ушла. Мне было жаль расставаться с тяжелой водой, откуда я только что вышла. И я вошла в её воды вновь. И вновь поплыла, ощущая прохладу и ласковость мутноватой воды. Кажется, я была счастлива, и на губах моих (сверху я видела это отчетливо)  таинственно сияла улыбка Моны Лизы.
Старик Фрейд переворачивается там, в водах другой реки. Всё дело было в том, что ветер ночью стих, но в комнате гуляли холод и сырость. Они проникали под одеяло, мои плечи и руки зябли, но внутри, в самой середине тела, было горячо и тепло. Потому что я была возлюбленной Снежного человека. И была Мезозойская эра.

21. Рахман и Агата*
Спасибо Вам, дорогая Агата!
Говорю это Вам я - престарелая аспиранточка,
 потратившая молодость свою на раскрытие Таланта.
 Я уверена, если эти строки и стихи Рахмана
прочитают афганцы, они тоже будут Вам благодарны.
 Ибо Рахман- это гордость афганцев.
Это их национальный дух и самосознание.


Жил-был давно-давно в местечке под Пешаваром Поэт и старец Рахман. Уважительно называли его Рахман- баба, а полное имя его было Абдуррахман Моманд, потому что был он родом из прославленного племени пуштунов Моманд. А его коллега по перу Хушхаль-хан родился в племени Хаттаков и прославил себя не только желанием объединить все племена в нацию афганцев, но и стихами своими. Рахман жил жизнью отшельника, и потому в стихах его сквозило желание соединиться с Истиной, которая, увы, не достижима. И очень похожи были его стоны по возлюбленному мистическому кумиру на стенания влюбленного юноши, а потом седого старца, так и не соединившегося с возлюбленным. Но стихи его были прекрасны, и сохранились они в нескольких рукописях, разбросанных по всему миру, потому что под Пешаваром и в других местах Нынешнего Пуштунистана, а тогда - территории рождающегося государства рождающейся нации долго велась война англичан с местными горцами, потому что потерпевшие поражение англичане увезли с собою в Лондон и другие города редкие рукописи и другие ценности, а потом русские генералы , по примеру англичан, доставили в Петербург ценные коллекции афганской национальной литературы. Чудом сохранились в Кабуле, на родине поэта, три рукописи его стихов (Диваны), и одна где-то затерялась в Индии.

И вот в середине 20 века пришла в хранилища рукописей молоденькая аспирантка Галина, нашла редкие манускрипты, описала их, работала с лупой и микрофильмами, затем увезла с собою скопированные тексты в Афганистан, где работала 3 года, и за эти три года изучила тексты на пушту, составила биографию Поэта, изучила его мировоззрение и историю его тогдашнего государства, сделала подстрочники его стихов, нашла новые, не известные даже соотечественникам Поэта, потому что большинство их оказались почему-то в одной из библиотек США, аспиранточка Галина защитила научную работу и вынуждена была переквалифицироваться, обратить свой талант на другие языки и других поэтов. А стихи Рахмана, так и не увидевшие свет почти 50 лет, вдруг оказались в Интернете на сайте Галины. Она помнила Поэта, она должна была вывести его в свет. И она бросила призыв в паутину Сети: " Граждане, меня скоро не будет, оживите Рахмана, этот поэт достоин Славы и почитания!"

И откликнулась девушка, красивая девушка по имени Агата. И вошла она в тексты Рахмана. И понравились ей его изумительные подстрочники, и попробовала она себя в новом облике - переводчицы стихов с пушту. И получилось у неё очень здорово!! Лиха беда начало...


Рецензии
Не раз и не два - ловил себя на ощущении, что вот ЭТО - уже было.. всплывали мельчайшие подробности!
До сих пор помню сон-сериал, снившийся лет двадцать тому.. в подробностях, в цвете: лесистая, гористая местность, война, укрепления, стрельба; кто я сам - не знаю, но я там.. много позже сообразил, что отец ушёл в 39-м добровольцем, был в Финляндии (почему добровольцем, узнал у Суворова - обязательный призыв ввёл ВС СССР только в сентябре 39-го,раньше нигде не встречал)

Георгич   04.10.2010 23:13     Заявить о нарушении
Спасибо. за ассоциации, Георгич!!!! Сны нам долго ещё будут снится. Даже если мы не хотим этого. Войны и конфликты- они оставляют глубокие следы в подсознании........А в старости всё оживает....

Галина Чеснокова   05.10.2010 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.