Экскурсия в Уникальный Музей изобразительного иску
Несомненно, этот проект масштабен, и габариты музея тоже огромны, ведь собрание правдоподобных и восхитительных копий оригиналов насчитывает свыше (страшно произнести!) 10 миллионов экспонатов! Здесь Вы обязательно познакомитесь с произведениями, в точности напоминающими выдающиеся творения из Прадо, Лувра, Эрмитажа, Уффици, Британского музея, Галереи Тейт и Национального музея в Лондоне, Третьяковского музея, Русского музея в Санкт-Петербурге, государственных музеев Берлина, художественно-исторического музея в Вене, картинной галереи старых мастеров в Дрездене, художественного филадельфийского музея, музея современного искусства в Труа… Этот список можно продолжать бесконечно.
Возможно, после внушительного перечня у Вас создастся впечатление, что этот музей не что иное, как стремление повторить и ”переплюнуть“ Эрмитаж, его вычурная и грандиозная копия, возведённая и задуманная слепыми подражателями-эпигонами. Но,попав в него, вы навсегда распрощаетесь с ошибочным мнением и поймёте, что то, что повлияло на людей при возникновении музея – благородная цель собрать в одном здании бессмертные памятники творчества гениев, разбросанные по всему миру.
Но сухие и заученные, даже схоластические фразы ,разумеется, не воспроизведут у Вас в воображении облик Уникального Музея, и давайте-ка осуществим по нему экскурсию, благодаря которой вы ощутили бы ”дуновение“ эпох, давших людям неповторимые идеи и их воплощение. Убедительная просьба:не проявлять признаков беспокойства, утомления, неприязни, не издавать пронзительных звуков, не мусорить, не конфликтовать со смотрительницами и не предпринимать попыток испортить, украсть и изувечить экспонаты!
* здание офомлено в нижеперечисленных архитектурных стилях: барокко, классицизм, рококо, неоклассицизм, функционализм (конструктивизм), сюрреализм, футуризм, поп-арт и т.п
Возможные маршруты экскурсий, предназначенные для учеников 7классов обычных, без углублённого изучения МХК (мировой художественной культуры) школ, лицеев и гимназий.
1).Проторенессанс (знакомство с творчеством Джотто ди Бондоне, Андреа дель Кастаньо, Симоне Мартини и братьев Лоренцетти).
2). Итальянское возрождение *из-за неконкретной тематики возможно слияние экскурсионных групп*(от Боттичелли мимоходом до Паоло Веронезе и Тинторетто).
3).Немецкое возрождение (Реформация и изменения в живописи; известнейшие мастера).
4).Классицизм во Франции (Никола Пуссен).
5).Дадаизм и сюрреализм 20 века.
6). Сюрреализм (Сальвадор Дали, Хоан Миро и другие).
Воспоминания экскурсоводши.
-“Итак, приветствую вас на торжественном открытии музея мировых шедевров и рада предложить вам тему нашей экскурсии в связи с появлением экстраординарной экспозиции, а именно ”Сюрреализм 20 века: великие нигилисты“.
Для начала обращусь к Вам с вопросом :''Кто такие нигилисты ?''
Из толпы выделяется хрупкая девчачья фигурка с мышиным хвостиком, очень смахивающее на привидение, и гнусавит:'' Нигилист – это человек, отрицающий всё общепризнанное, полный скептик, антагонист консерватору,” – и ,выдохнув, возбуждённо добавляет:” Я это в словаре вычитала”.
”Замечательно. Нигилисты в искусстве 20 века – этим термином обычно обозначают сюрреалистов, крупнейшим представителем которых был Сальвадор Дали, известнейший уроженец испанского городка Фигерас”.
Я увлечённо вещаю ещё полчаса в основном про значение сюрреализма в мировой культуре ,после чего ,сжалившись над детьми, иду к заветному залу, над входом в который в чудесной раме висит ”Атомистический крест“ Сальвадора Дали, символ слияния религии и науки. Это единственный в нашем музее оригинал, завезённый из Парижа на той неделе. Дети заворожённо глядят на аллегорию и слушают меня, а я веду их в зал. Перед ними представлена будоражащая даже меня, бывалого экскурсовода, картина :''Осенний каннибализм'' того же уважаемого Дали. Пока я значительно произношу выспренную фразу :”Об этом шедевре сам автор выражался так, что изображённые существа “воплощают весь пафос гражданской войны”, мои слушатели вдруг быстро поворачиваются к ''Мягкой конструкции с варёными бомбами: предчувствие гражданской войны в Испании'' и с остолбене- вшим видом смотрят. На мой взгляд, в отображении суровой правды жизни Дали был непревзойдённым реалистом, и, видимо, дети тоже это почувствовали.
Когда же я обращаю их внимание на картину :''Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения'', какой-то вихрастый мальчуган, явно поклонник физики, начинает приводить мне логичные доводы насчёт того, что сюжет творения нереален, опираясь на фундаментальные знания о полёте. На это я заявляю :''Разумеется, здесь запечатлена галлюцинация Сальвадора, а не потверждение научной теории''.
После слова ''галлюцинация'' у детей мгновенно исчезает и тень доверия к художнику, и они разочарованно подходят к ''Открытию Америки Христофором Колумбом'' с видом искреннейшего равнодушия. Видно, что их не интересует,
что ''в образе Богоматери Дали изобразил свою любимую музу по прозвищу *Гала* ''.
Вскоре я прибегаю к моему излюбленному способу возбуждения интереса у детей: показываю знаменитую ''Атомную Леду'' с об
наженной женщиной в центре, эффектно сидящей на космической композиции из геометрических элементов. Подействовало! При взгляде на нагое тело мальчики, да и девочки смущённо краснеют, и их щёки, подернутые румянцем, уже не кажутся мне такими безжизненными.
Но, как ни прельщает меня интерес ребят к ''Атомной Леде’’ и их готовность внимать моим рассказам, мы переходим к творчеству ”самого красивого пера на шляпе сюррализма“ (как назвал его основатель течения Андре Бретон), Хоану Миро. Его яркие, изобилующие символикой картины вызывают явное удовольствие у семиклассников, равно как и моё нежелание что-то энергично рассказывать. Но звонок возвещает об окончании экскурсии удивительно вовремя: все аспекты я успела затронуть. Ко мне подбегает черноволосая задумчивая девочка и спрашивает:”Скажите, а когда Хоан Миро написал “Каталонский пейзаж?” Я с видом глубокого удовлетворения и достоинства отвечаю:”Рада, что Вам понравилось. В 1923-1924 годах.
На следующий день меня ожидает другая экскурсия, безумно обыденная – Ренессанс, про который я говорила уже раз сто….
Но это уже совсем другая история’’…
Свидетельство о публикации №210010700721