Лунные цепи

   Часть первая.
   
   
   
   
   
   
   Больному человеку живется намного трудней, чем здоровому. Порой простые действия, не вызывающие особых трудностей в нашей повседневной жизни, являются серьёзным препятствием для больного, на преодоление которых он тратит массу усилий как физических, так и волевых. Но человек сильный духом тем и отличается от слабохарактерного, что может заставить себя по-настоящему жить. Жить так, чтобы никто не догадался, чего ему стоит эта внешняя непринуждённость....
   Дима жил именно так. К сожалению, его болезнь не лечилась, и была пожизненным клеймом на его организме. Она называлась порфирией и была невероятно редкой: из двухсот тысяч людей порфирия выбрала именно его. Заразиться такой болезнью невозможно. Она врожденная и, как чума, всегда потрясает своей неожиданностью как родителей, так и ребенка, заставляя менять образ жизни, подстраиваться под новые, порой непредсказуемые обстоятельства. Болезнь сужает рамки возможного, делая простое сложным.
   Из-за редкости недуга причины его возникновения, течение и развитие мало исследованы. Известно только, что у больных не вырабатывается белок крови. Таким людям приходится принимать препараты крови. Следствием болезни является неестественно тонкая кожа. От контакта с солнечным светом развивается аллергическая реакция, появляются язвы, которые очень болезненно заживают. Кроме того, кожа приобретает бледно-коричневый цвет. У людей с прогрессирующей формой порфирии деформируется сначала лицо, а после и всё тело. Утешает лишь то, что такая форма встречается даже реже, чем сама болезнь.
   Диме повезло, у него была лишь начальная стадия болезни. Но, несмотря на это, он всё-таки не мог жить в обществе. Не мог и не хотел. Со временем даже общение с родными стало ему в тягость. На тот момент ему исполнилось девятнадцать лет. Чувствуя, что их забота мальчику в тягость, родители обеспечили его квартирой и снабдили деньгами. Делай, что хочешь - живи, как знаешь.
   Многие, наверное, могли о таком только мечтать. Чувствуя себя обузой в доме и желая поскорей избавить родных от нагрузки, себя от их опеки и гнетущего чувства ущербности, он стал жить отдельно.
   Вот и сидел сейчас один, в полутемной комнате. Был день, но толстые плотные шторы мешали проникновению яркого света в помещение. Лишь совсем чуть-чуть света просачивалось к нему, да и то уже не резкого, а преломленного тканью, мягкого и приятного. Такой свет освещал комнату ровно настолько, чтоб можно было разглядеть контуры интерьера. Правда, разглядывать там особо-то и нечего было. Стены ярко-зеленого цвета, побеленный потолок. На стенах несколько дешевых, но красивых абстрактных картин, выполненных в красных тонах.
   Они придавали бы комнате какой-то беспечно-детский, радужный вид, но при таком приглушенном освещении возникало чувство мистической зловещности, витающей в воздухе. А вот большая серая ваза в углу несколько разбавляла все эти яркие тона. Не было массивной или громоздкой мебели, только небольшой стеклянный столик и большой диван. На том же столике находился компьютер, точнее экран, клавиатура и мышка, системный блок находился чуть подальше. Небогатый интерьер. И очень чисто. Неестественно чисто, думаю, многие понимают это состояние. Когда чисто до омерзительности.
   Как в больничной палате. В комнате даже пахло этой медицинской стерильностью.
   Есть такая порода педантично чистоплотных людей. Кого-то раздражают, кому-то нравятся. Ведь все люди разные. Дима почему-то стал именно таким. Не повезло парню. Хотя почему не повезло!? Это все-таки достоинство, а не недостаток.
   Парень поднялся с дивана и на минутку застыл. Голова закружилась, а в глазах все поплыло. Он не удивился, болезнь всегда давала о себе знать именно таким образом. Поэтому такие вот головокружения не были чем-то неожиданным.
   Дима лишь грустно вздохнул, переждал с десяток секунд и пошел на кухню. Шел он вяло, волоча ноги по полу, как будто специально. Но только сам Бог знал, каких усилий стоили ему эти шаги, как и все несложные физические движения. Он хотел жить нормальной жизнью, а показывать свои слабости перед кем-либо, было не в его принципах, вот и переносил все свои трудности один. В пустой квартире с плотно зашторенными окнами.
   На кухне Дима сел на стул, своими худыми и бледными длинными пальцами стал отстукивать ему одному известный ритм по столу. Он смотрел в окно и думал... Думал, что будет делать, ведь весь день обычно планировался заранее, но внезапный приступ болезни внёс свои коррективы. Поднялся, открыл холодильник. Из него приятно потянуло холодом, свежестью. Одной рукой юноша открыл специальный отдел, где всегда лежали препараты крови в инъекцих. Больной взял один.
   Захлопнул холодильник и снова сел. Оставалась неприятная процедура, ввести это в кровь.
   Парень оттянул рукав, чтобы вену было видно, и распаковал шприц.
   Рука заметно содрогнулась. На бледной коже стали видны маленькие точечки, следы от предыдущих доз. Дима сглотнул и на секунду повернул голову в другую сторону - эта процедура была весьма болезненна и не доставляла ему никакого удовольствия. Но другого выхода не оставалось. Игла медленно пронзила кожу и вошла прямо в вену. Он нажал, жидкость вспрыснулась. Холод сковал руку, но больной знал, что это пройдет.
   Аккуратно вытащив шприц, он снова погрузился в раздумья. Было несколько вариантов, как провести сегодняшний день, но ни гулять (однообразные прогулки ему надоели), ни оставаться в этой квартире ему не хотелось. Каждый день одно и то же, все по расписанию. Ему захотелось чего-то нового, неизведанного. Захотелось свободы или смерти, что было в его случае равноценно.
   И настоящий человек добьется её для себя. Человек создан, чтобы ломать установленные законы. Так было и так будет. У Димы давно возникла мысль сходить в ночной клуб и с кем-нибудь познакомиться. Мешало только слабое здоровье. Сейчас же не мешало ничего. Чувствовал он себя лучше, чем всегда, так почему бы не воспользоваться возможностью? Кто знает, ведь она может больше и не представиться ...
   Распланировав этим событием ночь, он стал собираться. Вдруг повезет с девушкой познакомиться. Чем чёрт не шутит. Приняв такое решение, юноша начал рыться в вещах и, спустя несколько часов поиска, с довольным видом пошел в другой конец комнаты. Достал из незаметной тумбочки утюг, подождал, пока он нагреется, и начал гладить. Очень осторожно, медленно, не пропуская ни одной складки. Похоже, такие темпы его вовсе не смущали. Наоборот, он напевал себе что-то под нос, в общем, пытался создать видимость позитивного настроения, которого пока не было.
   Догладив, Дима осмотрел вещи со всех сторон и остался весьма довольным их внешним видом. Потом принялся снимать с себя пижаму. Показалось его худое, бледное тело, все в мелких воспаленных нервах. Быстро натянул черные джинсовые штаны, черную рубашку безрукавку. Подергал на шее амулет, повернул его правильной стороной. На амулете из красного нефрита можно было различить очертания Будды китайского изготовления.
   Поговаривали, что красный нефрит улучшает систему циркуляции крови в организме человека. Парень не совсем верил таким разговорам, но, как говорится, лучше подстраховаться. Мало ли что...
   Застегнул все пуговицы на рубашке, вставил в штаны простой кожаный ремень. Пошел в коридор и посмотрел в зеркало. На него поглядывал весьма готичный парень двадцати лет с неестественно белой кожей, кажущейся на фоне черного еще бледней. Косая челка прикрывала треть левой части лица. Он в задумчивости почесал подбородок.
   Чем бы разбавить этот черный цвет?..
   Немного подумав, он надел кроссовки белого цвета и еще раз посмотрел в зеркало. Хм... вполне неплохо. Через несколько минут он, перед этим еще раз зайдя в гостиную на этот раз за сумкой с ключами, выключил свет и вышел из квартиры.
   Когда дверь тихо захлопнулась, Дима не спеша спустился. Все в доме спали, а потому шел он почти неслышно.
   Несколько шагов из парадной и он сразу почувствовал душащий аромат весенней сирени, чистоту почти летнего воздуха и самое главное - ночную прохладу, словно наполненную самой жизнью. Летняя ночь... нет досаждающих насекомых. Нет птиц, чирикающих без умолку. Зато есть небо и тишина... Когда-то Дима мог целую ночь смотреть на звёздное небо. Но сейчас даже не взглянул туда, поглощенный своими мыслями он шел в ближайший ночной клуб.
   
   
   ***
   
   
   Парень остановился в нерешительности перед большим зданием, из которого доносилась ритмичная музыка и резкий запах сигаретного дыма. Освещённое разноцветными электрическими огнями, которые причудливо мигали и переливались всеми цветами радужного спектра, заманивая ночных гостей и оставляя на их лицах разноцветные блики, оно внушало столь желанное чувство свободы духа и разума, которое сегодня искал Дима.
   Насколько он сумел разглядеть в ночном мраке, царившем на улице, здание было довольно высокое и весьма массивной конструкции. Судя по тому, что был освещен только вход, окон было мало, или они были плотно занавешены, дабы не отвлекать посетителей от того, что происходило внутри клуба, и не привлекать лишнего внимания уличных зевак, если те случайно проходили мимо. Неподалеку возле входа стояли два весьма крупных плечистых охранника, призванных отсеивать недостойных и сильно пьяных. Поскольку Дима не вызвал у них подозрение на принадлежность ни к одной из этих групп, фейс-контроль он прошел спокойно. По непринуждённости их поведения и бесконечным пошлых шуточек, отпускавшимся вслед выходящим из клуба дамам, было видно, что они навеселе. Окинув их презрительным взглядом, парень вошёл внутрь.
   Обычно для людей, посещающих клубы, музыка в стиле транс, техно и хаус является неотъемлемой частью жизни. Она позволяет забыть обо всех житейских проблемах и погрузиться в пучину динамики и ритма. Заставляет чаще биться сердце, а мысли посещать голову всё реже и реже. Вплоть до полной отрешенности. Это своеобразное состояние нирваны.
   Нирваны современного меломана...
   В первые минуты пребывания в клубе он был оглушен гулом от беспорядочного набора звуковых и шумовых эффектов именуемых "музыкой" и ослеплён мигающими прожекторами и лазерами. Немного привыкнув к новой обстановке, парень стал осматриваться. На площадке людей собралось много, так что было тесновато. На танцполе зажигало много красивых девушек, одетых модно и со вкусом. Танцевать Дима не умел, поэтому, влившись в толпу, пришлось делать то же, что и окружающие, дабы не нарушать общий ритм танца. По мнению Димы, получалось очень даже ничего. Правда, он немного смущался, случайно прикоснувшись рукой или другой частью тела к какой-нибудь рядом танцующей девушке. Но внимания никто на такое не обращали или просто не замечали. Все находились в диком безумии, экстазе.
   Выдохся Дима, конечно, быстро. Не прошло и десяти минут, как он устал и присел у стойки бара. Сразу заказывать не стал, решив отдышаться немного. Посмотрел сколько денег - оказалось около пятисот гривен. Должно хватить. Тщательно выбрал слабоалкогольный напиток.
   - Вот этот... - Дима указал предпоследнюю строчку прейскуранта.
   Бармен лениво повернулся и с тщательностью вора, собирающегося ограбить прохожего на улице, осмотрел молодого человека. Сдвинув брови и ухмыльнувшись, видимо, найдя юношу вполне платежеспособным, он, слегка навалившись на внутреннюю сторону стойки, произнес:
   - 40 гривен... - Дима молча отсчитал деньги. В то же время бармен начал что-то колотить и смешивать.
   Спустя минуту он поставил перед парнем готовый напиток. Он выглядел красиво, переливаясь всеми цветами радуги. Сверху шел характерный серебристый дымок. Дима попробовал глоток. Скривился... Коктейль, обещающий столь много наслаждения, оказался с горьковатым привкусом.
   Алкоголь, да ещё и смешанный с чем-то...
   Но, не смотря на это, он твердо решил выпить всё до конца, и потому, посмотрев в стакан, залпом допил оставшуюся половину. В разуме помутилось, а рот будто наполнился чилийским перцем. Из глаз потекли слезы.
   - Воды... - с трудом проговорил Дима бармену, который равнодушно протирал чистые бокалы.
   - Ну кто ж так пьет? - спросил бармен спокойным голосом, не отрываясь от работы. - Первый раз? Да? Так и думал. Держи. - Бармен поставил чистый стакан на стойку и налил в него воду.
   Юноша жадно начал пить. Когда на дне уже почти не осталось воды, а жар во рту наконец угас. Дима облегченно вздохнул.
   "Больше ни глотка этой разноцветной дряни не выпью", - подумал он.
   Вдруг сзади донёсся звон разбитого стекла, и грохот падающего тела. Повернув голову на происходящее, Дима увидел на полу мирно спящего пьяного клабера. Довольно обыденная ситуация для ночных клубов и диковинная для нашего героя, который не был завсегдатаем таких заведений.
   Бармен с равнодушным видом перегнулся через стойку и посмотрел на пьяного. Освободив правую руку от работы над очередным коктейлем, он сделал небрежный, едва заметный знак охранникам, которые незаметно появились из темноты. Не обращая внимания на бессвязное бормотание, явно означавшее желание сопротивляться, стражи выволокли его за пределы клуба и швырнули на тротуар.
   Дима отвернулся в тот самый момент, когда пьяницу взяли под руки, за дальнейшим развитием событий уже не наблюдал. Заказав себе еще коктейль, юноша погрузился в раздумья.
   Предыдущий напиток пока что не подействовал. Хотя в организме стало возникать знакомое чувство: немного кружилась голова и подташнивало.
   "Глупости, - подумал он,- сегодня уже был приступ. Ещё минимум несколько дней до следующего".
   Разум парня пока оставался способным оценивать ситуацию. Он продолжал пить. Напиток не был таким резким на вкус как предыдущий, но по оборотам явно превосходил коктейль. Вот Дима понемногу и напивался.
   Вскоре он облокотился на стол с закрытыми глазами. Лицо растянулось в мечтательной улыбке. Потянулись минуты спокойствия.
   - Эй! - Больной почувствовал чью-то отчаянно тормошившую его горячую руку у себя на плече.
   - Что... что случилось?.. - На тот момент он уже пребывал в полудреме.
   - Идём танцевать? - Донёсся до него чей-то приятный бархатный голос рядом с его лицом.
   - Да... Пойдемте... - Он осторожно встал из-за стола. В голову даже не пришла мысль о том, что танцевать он не умеет. Правой рукой он ощутил тепло мягкой, приятной женской руки. Эта самая рука и потянула его в толпу. За это время Дима все-таки умудрился рассмотреть свою неожиданную партнершу.
   Приятное милое ничего не выражающее лицо, хорошая фигура. Джинсовая коротенькая юбочка, да облегающая кофточка изумрудного цвета - просто и красиво дополняли образ девушки, танцующей в свете прожекторов и ламп.
   Она не отпускала его руки до самого конца танца, да и он сам не сопротивлялся. Когда на смену транса пришла медленная лирическая композиция, девушка положила его руку на свою талию, другую на плечо и плотно прижалась к нему. Ее голова опустилась на плечо Димы, он услышал ее прерывистое дыхание. Несмотря на свою неопытность в танцах, этот экзамен он выдержал довольно сносно - умудрился ни разу не наступить ей на ногу, чем заслужил похвалу со стороны партнерши. Когда трек закончился, и на смену ему снова пришел энергичный транс, девушка ласково шепнула:
   - Пойдем отсюда. - Она вывела его из толпы.
   - Давай найдем место потише?
   - Давай, - согласился он.
   Дима не помнил, как они вышли из клуба, но четко чувствовал, что свежий воздух взбодрил его. Действие алкоголя прошло, когда они с девушкой нашли лавочку и уселись на нее.
   - Обними меня, мне холодно. - Дима молча послушался. И оказался лицом к лицу с ней. Очень близко. Его взгляд был устремлен на неё. Желание поцеловать боролось с чувством робости и мыслями о своей болезни, из-за которой его жизнь никогда не станет нормальной, как у неё. Ведь она же не больна. И никогда не ощутит физических мук из-за проблем с кровью, о которых он хочет, но не может забывать....
   Кровь... Далее появилась ещё одна мысль, неотступно преследовавшая его теперь - маленькая пульсирующая артерия на её шее. От неё веяло таким теплом и мягкостью. До неё хотелось дотронуться, ощутить аромат и... вкус.
   - Уходи, - мрачно произнёс он, - уходи немедленно.
   Девушка встала со скамейки и недоумённо посмотрела на Диму.
   - Но... - пыталась что-то возразить она.
   - Уходи сейчас же! - закричал он, вскакивая и с ненавистью глядя на её шею. Девушка в страхе отскочила от скамейки и в слезах побежала к клубу.
   - Безумие... за что мне это?.. Почему так?.. - прошептал парень, опускаясь на тёмную лавочку и закрывая руками лицо. Так он делал, будучи ребёнком, когда выходил из клиники и садился в машину, когда не мог вынести слёз матери и угрюмого молчания отца, неспособного помочь горю...
   
   ____________________________________
   
   Придя домой, он осознал, что время близится. Пора готовиться к очередному поединку с болезнью. Быстро раздевшись и расстелив постель, Дима начал ждать этой схватки. Схватку за жизнь!
   
   По большой просторной комнате неровной походкой курсировала молодая девушка. На вид ей было около двадцати. Одетая в модные, явно дорогие вещи, подобранные с хорошим вкусом, она выглядела просто сногсшибательно. Густые каштановые волосы, очень темные глаза, тонкий нос с небольшой горбинкой. Изящные губы. Невысокий рост. Она казалась миниатюрной, что придавало ей еще больше привлекательности.
   Напротив нее в кресле сидела женщина средних лет. Она была светловолосой, с правильными чертами лица и резко бросавшимся в глаза уставшим видом. Лицо тронули редкие и мелкие морщинки, как часто бывает в её возрасте. Голубые глаза с сероватым оттенком сохраняли спокойствие, в то время как вся сущность девушки теряла самообладание.
   - Мама!!! Да ненавижу я этого брата. Ненавижу!!! Что он нам сделал хорошего?! - девушка срывалась на крик.
   - Успокойся, пожалуйста, - хоть внешне женщина сохраняла невозмутимое спокойствие, голос её начал срываться. - Он не виноват, что таким родился.
   - КАКОЕ БЛАГОРОДСТВО. ПОЧЕМУ ЖЕ ТЫ САМА НЕ СЬЕЗДИШЬ? - язвительно спросила девушка.
   - НЕ КРИЧИ НА МЕНЯ. - Женщина серьезно разозлилась. - Ты съездишь и точка. А если будешь выбрасывать тут фокусы, то останешься без денег. Вот так, милая, - уже шипела она.
   Девушка попятилась. Злость сошла с ее лица и на замену пришла гримаса обреченности.
   - Ладно, я съезжу. Только... последний раз. - Глаза матери победно блеснули. - Я еду прямо сейчас. - Тихо добавила девушка, мстительно глядя в сторону женщины.
   - Будь приветлива с ним и не забывай о его состоянии. Ступай, - напутствовала мать.
   
   
   Юля стояла перед домом. Домом, в котором жил ее брат, беспомощность и свободолюбие которого так раздражали молодую девушку. Навещать его каждый месяц было для неё испытанием.
   - Фу, какая грязь. - Девушка удивлялась, как можно каждый день ходить по такой парадной и не испытывать отвращения. Юля поднялась на второй этаж. Посмотрела на массивную дверь.
   Далее легким нажатием пальца позвонила в звонок. Несколько минут ожидания - ничего. Она подождала ... Еще раз позвонила... ответа вновь не последовало.
   Да он что там, оглох.
   Еще несколько раз... Ничего...
   Девушка достала из сумки ключи. Легкий поворот в замочной скважине, и дверь отворилась. Юля спрятала ключ, со злым хлопком закрыла дверь. Не снимая обуви, прошла в комнату.
   Дима, по всей видимости, спал.
   Подойдя к кровати, она начала толкать его - сначала не сильно, потом сильнее. Упрямый брат все не хотел просыпаться. Девушка быстро сходила на кухню. Набрала воды и брызнула ему в лицо...
   Никакой реакции... Тут она опешила. Поставила чашку на пол, сама наклонилась к спящему. Одной рукой стала щупать пульс.
   Боже мой. Да он совсем холодный.
   Юля не на шутку перепугалась. Пульса не ощущалось, а тело брата было, будто бледней и холодней обычного.
   Ой, мамочки. Что же делать, что же делать... Юля трясущимися руками достала телефон. Набрала телефон матери. Пошли гудки.
   - Алло. Мама? С Димой что-то не то.
   - В смысле?
   - Он лежит и ни на что не реагирует.
   - Как?
   - Я не знаю... не знаю... - она начала паниковать. - Я пришла, он лежит... холодный. Я ничего не делала. Он ... - По ее лицу потекли слезы. - Мама, что мне делать?!..
   - Я вызываю скорую. Жди, я сейчас приеду.
   Девушка медленно подошла к брату. Взяла его за руку. Сейчас она не испытывала, как это обычно бывало, отвращения и смотрела на его умиротворенное лицо.
   Скорая помощь приехала минут через пять. Чуть позже приехала и мать. Но за эти несколько минут Юля успела понять, как много она не высказала брату, как нелепы были её доводы и капризы. И ещё она успела понять, что его больше нет. Нет дорогого ей человека, который мог бы стать ей самым близким другом...
   Всю оставшуюся жизнь она помнила рыдающую мать, скорбно глядевшую на карету скорой помощи, увозящую её единственного сына. И мрачного отца, обнявшего их обоих. Их усадили в машину и увезли прочь от этого места...
   
   ***
   
   Прекрасный летний день, каких много дарит июньское солнце. Тенистая аллея кладбища, спёртый воздух пропитан запахом жары, пихтовых деревьев и сладким, едва уловимым ароматом горьких слёз. У свежевырытой могилы склонилась небольшая группа людей. Священник читает заупокойные молитвы. Его тихий размеренный голос сопровождается тихими рыданиями готовыми вот-вот вырваться наружу потоком скорбных и отчаянных восклицаний.
   Панихида окончена. Все начали расходиться по машинам, у могилы осталась стоять лишь мать. Она встала на колени и тихо прошептала, наклоняясь к земле.
   - Ты всё равно навсегда останешься для меня победителем...
   
   
   
   
   Маленькие холодные капельки пота стекали по бледному и безжизненному Диминому лицу. Оно, будто каменное, не выражало никаких эмоций. Лишь мертвое спокойствие и умиротворенность.
   Неожиданно синие губы открылись, жадно глотая воздух. Глаза резко распахнулись... но кроме темноты вокруг ничего не увидели. Он слегка удивился такому открытию. В задумчивости по привычке попытался запустить пальцы в волосы, но внезапно наткнулся на препятствие. Парень нерешительно ощупал препятствие - панель. Странно. Резко дернувшись вперед, ощутимо приложился лбом. Здесь тоже панель
   Более детально обследовав обстановку, он пришел к выводу, что находится в неком ящике. Вполне логичный вывод, но почему? На этот вопрос напрашивался еще более логичный вывод, вот только Дима предпочел о нем не думать хотя бы некоторое время.
   Но после нескольких минут мыслительного процесса, сопровождавшегося попытками обследований, пришлось вернуться к этому неутешительному выводу.
   Гроб. Прочный. Определить изнутри еще что-то немного затруднительно. А вот то, что это действительно гроб, это уже конкретная проблема. И не одна. Первая, кто и зачем упек его в этот чертов гроб. И вторая, более важная. Как выбраться отсюдава!!!?
   Интересно, Гоголь себя так же чувствовал?
   Сначала нужно было успокоиться и подумать. И самый беспокойный вопрос, хоть и не самый важный на данный момент: а правда ли, что меня посчитали мертвым, когда укладывали в этот ящик? Дима точно не знал, так ли было это, но почему этот вариант казался наиболее вероятным. А учитывая специфичность его болезни, в голову лезли всякие смутные догадки.
   Парень запустил руку под рубашку. Он прикоснулся к мягкой, эластичной, но в то же время жутко холодной кожи. Она обжигала ледяным ощущением, несмотря на то, что пальцы были такой же температуры. Холод иногда обжигает сильнее, чем огонь.
   Мое тело должно было быть горячим или, в крайнем случае, теплым, но никак не холодным!!!
   Дима водил рукой по телу, заставляя кожу пылать от ледяных прикосновений. Но никаких изменений не произошло, все тело все равно оставалось холодным. Теперь понятно, почему он в гробу. При такой-то температуре... приняли за мертвого, а он, видимо, пребывал в очень глубоком сне.
   Парень ухватился за последнюю соломинку и стал прощупывать пульс. Его не было. Впрочем, пульс всегда сложно нащупать. Вот только не мне. Но... еще не все... я еще...
   Так, а вот бьется ли сердце?!! Надежда, как говорится, умирает последней, надеюсь, не зря. Рука переместилась на грудь, к сердцу. Сквозь кожу почувствовался еле различимый удар. Он замер на мгновение, пытаясь почувствовать еще удар...
   Что за черт!!!
   Диму охватила паника, мысли путались. То есть удар, то нету, фигня какая-то.
   Неужели?..
   Парень начал отсчитывать время от удара до удара. Минута... две... три... и вот на третьей минуте снова такой же слабый удар. Дмитрий не знал, радоваться ему или нет. С одной стороны сердце билось через определенное время. Но с другой....
   Тут и дурак понял бы, что с телом творится нечто странное. Он должен бы умереть уже, но почему-то не умер. Диме пришлось заставить себя загнать все эти мысли глубоко внутрь и заняться проблемой номер один. Освобождением.
   Места тут было мало, поэтому парень с трудом после нескольких попыток все-таки согнул руки. Неторопливо уперся ладонями в крышку гроба. Конечно, ни одному человеку не под силу сломать крышку гроб, находясь внутри него, да еще, скорей всего, и под землей, а тем более выбраться из него. Дима же надеялся, что изменений с телом больше, чем просто холодная кожа. Поэтому маленькая не до конца помершая надежда - была.
   Парень сильно толкнул крышку... Ничего. Повторил попытку. И крышка действительно поднялась на несколько сантиметров. Он так удивился, что опустил руки, и те несколько сантиметров, что смог поднять вернулись в исходную точку. Это было невероятно. Так себя Дима ещё никогда не чувствовал. Мышцы устали, но он был доволен результатом. Смог то, что казалось невероятным. Не расслабляться. Парень отгородился от мыслей о невероятном и снова уперся ладонями в крышку, решив покончить с ней одним мощным рывком. Зажмурив глаза и стиснув зубы, новоиспеченный "покойник" со всей силы толкнул вверх.
   Крышка поддавалась, словно увязшая в глине, медленно, неторопливо. Разрыв увеличивался, а вместе с тем увеличивался и напор земли. Сначала слабый, но потом все более и более неуклонный, лезущий повсюду: в рот, в нос, в глаза, будто надоедливая старуха.
   Сделав достаточно большой зазор, Дима приподнялся и использовал свою спину в качестве опоры. Но, даже выпрямившись, он не мог достать до поверхности.
   Дима оттолкнулся ногами от дна гроба, наконец-то выпрямившись, и голова поднялась на несколько сантиметров. Этого было достаточно, чтобы лицо оказалось на воздухе. Только теперь он остановился. Земля перестала так неуклонно давить на него, ссыпаясь с крышки гроба к нему в ноги и вокруг могилы.
   Крышка почти съехала в бок вместе с землей, уже можно не держать. Вытянув руки, он ухватился за что-то каменное, очевидно за могильную плиту, и подтянулся. Несколько рывков, и тело оказалось на свободе. Грязное, вонючее, холодное, с едва различимым стуком сердца, без пульса, но свободное.
   Дима медленно отполз в сторону, подальше от этой проклятой могилы. Тело болело так, как будто по нему проехался асфальтоукладочный каток, мышцы ныли, даря чувство боли и облегчения. Чувствуешь боль, значит, еще живой.
   Парень лежал на спине возле своей могилы и смотрел в тёмное небо. Ночь, звезды, кладбище. Романтика.... И такая красивая полная луна. Играющая отблесками на могильных плитах. Не хватало только зомби ползущих из могил, впрочем... один уже есть. Дима счастливо улыбнулся и подмигнул полному диску с живущим на нем Маниту.
   Душа пела и, похоже, даже плясала, ведь он вернулся оттуда, откуда дороги нет. Его ждала другая жизнь, может, даже лучшая, чем прежняя.
   Новая жизнь.
   
   
   Темный силуэт медленно приближался к выходу с кладбища. В ночной темноте могло показаться, что это оживший мертвец. Но, понаблюдав чуть дольше, можно было бы смело сказать, шел по кладбищу точно не мертвец, а очень живой человек. Судя по количеству брани, испускаемой им всякий раз, когда он неудачно спотыкался или падал в приготовленную для кого-то могилу.
   Он шел на свет, горевший в будке сторожа. Парень пытался идти незаметно, крадучись, но получалось не очень. Наверное, и пьяный прошел бы тише. Странно, но охранник не слышал этого шума. То ли спал, то ли был пьян.
   Дима подошел вплотную к будке. Стал возле маленького окошка, именно из него шел свет и заглянул.
   Сторож действительно оказался пьян. Огромное тело валялось на кровати в обнимку с бутылкой. Парень презрительно на него глянул и скривился: ну разве можно так жить!!? Пьяный, грязный. Эх...
   Дима подошел к входу, распахнув дверь, которая отозвалась режущим слух скрипом, и вошел в помещение. Сторож даже ухом не повел. Может, деньги у него есть какие-то? А то они мне бы сейчас как раз пригодились.
   Комната, в которой оказался Дима: была маленькая и грязная. Повсюду валялись вещи, объедки, пустые бутылки и еще какой-то неопознанный мусор. Вдобавок ко всему, это все покрывал нерушимый слой грязи и пыли. Я бы даже сказал вековой. Все это привело меня к мысли, что жилец со словом чистота знаком не был, и знакомиться не собирается. И, похоже, денег найти тут будет проблематично. Если они тут вообще есть.
   Аккуратно переступая все препятствия в виде мусора, парень достиг кровати, прикрывая нижнюю часть лица рукой. От стоящего здесь запаха перегара помноженного на запах разложения продуктов - резало глаза. Раньше постельное белье, наверное, было белым, но это "раньше", скорей всего, значилось задолго до моего рождения.
   Сторож все так же не реагировал на далеко не тихие Димины шаги, продолжая сжимать в своих объятиях почти пустую бутылку с самопалом. Осмотревшись по сторонам, парень ничего похожего на деньги не заметил. Стоп! На маленьком журнальном столике, заляпанном чем-то красно-бурым, скорее всего, кетчуп, хотя... валялось три гривны. Немного, но на проезд хватит. Он продолжил обыск. Возле кровати стоял достаточно приличный для этой хибары шкаф еще советского времени. Дима осторожно пробрался к нему, отворил дверцу. Внутри была пара стопок вещей, дотронуться он к ним побрезговал, хоть ему и нужна была чистая одежда.
   Просто после увиденного, отбилось всякое желание брать отсюда что-либо. Кроме денег, конечно.
   Исключая вещи, на полке лежало несколько десятков гривень (и кто хранит деньги в шкафу?), да, мало, но все равно. Деньги Дима без сожалений положил себе в карман. Все-таки ему они нужнее, чем этому алкашу. День переживет без бутылки, а не переживет, так тут недалеко.
   Посчитав, что этого достаточно, он отошел от шкафа. Можно уходить. Вполне довольный он вышел из вонючей будки.
   После всех зловоний, кладбищенский воздух казался чистейшим и приятным. Сейчас новоиспеченный живчик мог расслабленно вздохнуть после всех злоключений.
   
   
   Рядом с кладбищем была хорошая недавно заасфальтированная трасса, но машины в такое время практически не ездят здесь, лишь несколько промчалось, и все. Да, не центр города. Правда, и там мало желающих подвезти всего измазанного в земле парня.
   По ту сторону дороги, стояли старые облупленные здания, что эти постройки из себя представляли в лучшие моменты своей жизни, парень не знал. Недолго думая, он перешел на ту сторону.
   Идти вдоль пустынной дороги, когда холодный, но свежий ветер дует тебе в спину, а вокруг тишина, что может быть лучше после тесного забитого и, вдобавок, зарытого гроба. Вот он и наслаждался этими минутами, попутно обдумывая, что станет делать дальше. Куда пойдет, к кому. Ведь домой вернуться, он не мог. Это же будет странно выглядеть, если я вернусь домой, после того как меня зарыли на глубину двух метров?
   Конечно, было бы забавно посмотреть на их лица, но это слишком жестоко. Все-таки капля совести и человечности в нем еще осталась. Может, даже не капли, а две, ну максимум три.
   Был только один человек, к которому Дима мог идти не таясь. Это его единственный друг - Вова. Несмотря на свои двадцать два года, он уже был известным писателем, издавшим несколько многотиражных книг. Только ему можно рассказать всю правду и надеяться на то, что его не засыпят солью прямо с порога, и не вызовут экзорциста. Тем более что мои родные о нем не знали, да и связывались мы пару раз в месяц, порой чаще, но никогда не напрягали друг друга проблемами. Чаще всего это были обычные звонки, дабы пообщаться ни о чем и успокоиться, отдохнуть от проблем и окружающих.
   Но до него сначала надо добраться. А для этого нужно поскорее дойти до метро, пока не наступил рассвет. Какое-то чувство внутри говорило о том, что с момента смерти лучше свет действовать на него не стал, возможно, стало хуже, чем раньше. А проверять так ли это, посреди безлюдной дороги как-то очень не хотелось. Поэтому слегка прибавил темпа. Потом и вовсе перешел на бег, хотелось проверить тело. К немалому удивлению Димы, бег дался ему легко, будто бы и не было никакой болезни и выворачивающихся на изнанку от боли мышц, когда усилия превышают возможности.
   В ушах шумел ветер, все вокруг смазывалось. Взяв один темп, юноша не замедлялся, он просто не уставал. После длительной пробежки, не чувствовал усталости, прерывистого дыхания, слабости в ногах. Тело наполняла опьяняющая легкость.
   Незаметно для себя, парень подбегал к жилым домам. Город медленно просыпался. Мелькали невыспавшиеся люди, машины, атмосфера менялась. Он остановился и пошел размеренным шагом. Следовало еще узнать, где находится ближайшее метро.
   Впереди шла парочка блуждающих еще не ложившихся влюбленных, у них Дима и спросил, как добраться до ближайшего метро. Те оказались людьми знающими, и подробно рассказали дорогу.
   Несмотря на то, что он запомнил все, поблуждать по незнакомым улицам пришлось изрядно, прежде чем нашел нужную улицу. Само метро находилось в красивом белом здании. Хорошо, что хоть тут была освещенная территория, иначе фиг нашел бы, а не метро. Темно, перед рассветом всегда темно, особенно если все фонари перегорели. Вообще, хорошо, что оно работало в такой поздний час.
   Парень толкнул ногой дверь, одновременно нащупывая в кармане деньги. Подошел к кассе. Там дремала кассирша, лет пятидесяти. Пока она просыпалась, давала сдачу, жетоны, Дима успел в подробностях ее рассмотреть. Короткие крашеные волосы, грубое лицо с выдающимся подбородком, маленькие хитрые глазки. Заляпанная чем-то жирным рабочая форма. Плюс в комплект ко всему, мощная фигура, вызывала негативное отношение.
   Забрав сдачу и жетон, парень подошел к турникету и, опустив жетон, прошел к поезду.
   
   ***
   
   Я стоял у жилого шестнадцатиэтажного дома, который возвышался над окружающими его девятиэтажками, как Московские дома на Набережной над остальными. Новый и красивый. Квартиры в нем были не из дешевых, а Вова смог накопить денег и купить её себе.
   Кроме книг, мой друг ещё чем-то занимался, конкретно где и чем, я не знаю, но были смутные подозрения, что в не совсем легальном бизнесе. Иначе откуда такие деньжищи у писателя!!? Ну, если это, конечно, не Кинг и все такое.
   Хотя, вообще-то, где Вова доставал деньги меня не сильно волнует, какая разница, главное, что он был хорошим другом, а остальное его личное дело.
   Помотав головой дабы избавиться от всяких посторонних мыслей, я подошел к двери домофона и грубо выразился в голос. Я не знаю номера квартиры, черт. Точнее не помню, то ли пятьдесят семь, то ли пятьдесят восемь, или может совсем другое. Эх...придется, как всегда положиться на авось, великий и нерушимый. Начнем с пятьдесят седьмой. Я набрал номер квартиры. После нескольких долгих разрывающих слух звонков, трубку все-таки сняли.
   - Да... кто это? - раздался хриплый голос друга из динамика.
   - Это я. Открывай. - Господи, сегодня явно мой день и, похоже, он еще не знает, что я как бы умер, ну или не как бы.
   - А, это ты...а чего так поздно? - Вова всегда был любопытным, а особенно, когда дело касалось его самого. Вот как сейчас.
   - Вова, все потом. Срочно открывай. - Мне уже не терпелось войти, и голос приобрел нотки раздражительности.
   - Ладно, впускаю, - снисходительным голосом сказал он.
   Пикнул магнитный замок, открывая дверь в чистый и светлый подъезд. Никакой грязи, окурков, разбитых бутылок, исписанных матом и не только стен. Идеальная чистота. Таким же был и лифт. Его дверцы отворились, я зашел, нажал кнопку шестнадцатого этажа и откинулся на заднюю стенку. Лифт стал беззвучно подниматься. Десяток секунд, и звонкий щелчок возвестил о прибытии на место.
   Я бодрым шагом вышел из лифта и направился к двери, она была открыта нараспашку. Зайдя в квартиру, громко хлопнул дверью, чтобы хозяин слышал.
   Я не стал проходить, стоя в коридоре, все-таки я не в том виде, чтобы шататься по чужой квартире. Сняв обувь, поставил ее возле шкафа, там стояло еще три пары и тапочки. Рядом висело зеркало, посмотрев на себя в него, я аж отпрыгнул. Фууу... ну и вид, любой бомж обзавидуется. Весь перепачканный землей, лицо в ссадинах (и когда только успел), да и пахло от меня явно не цветами.
   Хозяин застал меня как раз за пристальным изучением себя.
   - Ууууу... ну и видок у тебя. Хи-хи, одно слово. Бомж. - Вова оценивающе посмотрел на меня.
   - И где тебя так угораздило?
   Я так же внимательно стал разглядывать друга, на нем были лишь пижамные штаны. За последнее время тот совсем не изменился. Такой же высокий, под два метра и такой же худой. Те же короткие волосы каштанового цвета, которые торчат во все стороны после сна, крупный нос и хитрые темно-синие глаза за тонкой оправой очков.
   - Вова, дай мне, пожалуйста, чистых вещей. И мне нужно воспользоваться твоим душем. Мне очень надо. - Я криво ухмыльнулся, кивая на свое отражение. - Сам видишь. - Дима вопросительно уставился на меня.
   - Да. Да, конечно. Иди, ты знаешь, где ванна. А я пока пойду, найду чистых вещей. - Немного смущенный, Вова ушел в комнату, оставляя меня одного.
   Я еще раз взглянул на себя в зеркало и, подмигнув своему отражению, прошел в квартиру.
   
   
   ***
   
   Вова побрел от двери. С его другом было что-то не так, что-то странное, и это не касается его внешнего вида и того, что заявляется среди ночи (это еще хорошо, что он не спал). Просит принять душ, ну это ладно, но что-то изменилось в нем самом. Он стал... холоднее, что ли, или показалось?
   Эх...вот вымоется и тогда ему придется все рассказать.
   Парень открыл шкаф. Так... что тут подойдет ему. Кофта, в принципе, любая подойдет. А вот штаны... штаны придется подкатать. Хм. Забыл. Ему же и трусы надо. Нууу, тут уж какие есть. Так, вроде все.
   Парень взял в охапку вещи и пошел в зал. Там было пусто, Дима еще не вышел из ванной. Вова бросил вещи в кресло, а сам лег на диван.
   Хех. Странно все это. Предчувствие подсказывало о надвигающихся проблемах. Стоп!!! Неужели, страх... не может быть, страх это не про меня.
   Нет, это, наверное, просто волнение, ведь другу помощь нужна. Всего-то.
   Резкий скрип вывел его из размышлений. Дверь в ванную вечно скрипела так мерзко, что заставляла вздрагивать многих незнакомых с этой странностью в совершенно новом доме. Дима же был знаком с этим противным чудом, которое отчего-то скрипело, только тогда, когда дверь открывают изнутри. На парне было лишь полотенце, обмотанное вокруг бедер.
   Невольно Вова засмотрелся на него. Кожа белая, почти мраморная, красивая до жути, и практически идеальное тело. Ни капли жира. А темные глаза и волосы создавали потрясающий контраст с кожей. Ух. Если бы Вова себя хорошо не знал, то мог бы подумать, что стал геем.
   - Вещи на кресле, переоденешься в ванной. Нечего тут смущать праведных людей. - Вова показал рукой на кресло.
   - Ну, если ты праведный человек, тогда я...Блин, кто ж тогда я? Ээээ... мммм... блин, ну ты понял. - Дима схватил вещи и мотнулся обратно в ванную.
   - Мне кажется, или он действительно стал красивее... и сексуальнее. Тьфу ты, гадость какая на ум приходит, нужно больше спать, а то так недалеко и до... кхм, не будем о грустном. - Вова задумчиво почесал подбородок. Предстоял долгий разговор.
   Несколько секунд спустя из ванной вышел Дима. Его выход все так же сопровождался мерзким скрипом.
   - Ты бы давно смазал петли, а то слушать это, сил нет. - Вовины вещи на нем висели, как на вешалке, и пылающее гневом лицо в сторону злосчастной двери выглядело довольно комично.
   - Ну, ты, блин, шустрый. Садись. - Вова махнул на кресло. - Или ложись. Хи-хи. - Он рукой указал на диван, рядом с собой.
   - Я, пожалуй, сяду, - Дима сел в кресло, - а то вдруг у тебя ориентация поменялась. - Вова лишь кисло улыбнулся в ответ.
   - Что ж. Рассказывай, что случилось.
   
   ***
   
   Весь рассказ длился минут двадцать, а последующее обсуждение заняло примерно час. Вова был несильно удивлен истории Димы. Все-таки писатель и не такое придумывал, а если перед этим еще и затянуться хорошо, то вообще сиреневые бегемоты с желтыми крокодилами канкан отплясывают под руководством семикрылой полосатой, как гейский флаг, ящерицы.
   Во-первых, следовало проверить некоторые вещи: температуру померить, пульс потрогать, все такое. Мало ли что ему показалось там, в гробу.
   Вова метнулся в комнату, и вернулся с градусником, бинтом, каким-то маленьким ножиком.
   - Так, сначала температура. На. - Парень протянул другу градусник. - Меряй.
   Дима послушно засунул градусник под рубашку.
   - Теперь ждем пять минут. - Вова сел. Потянулись молчаливые минуты ожидания.
   Парень начал нервно вертеться. От результата его маленьких проверок зависело все. И если окажется, что Дима прав. Ух... аж страшно, но так интересно.
   - Что там? - Вова рывком встал и выхватил градусник из рук Димы.
   - ЕЙ!!! Поаккуратнее. Сколько?
   - Знаешь... весьма странно. Но он ни капельки не нагрелся. Дай руку. - Дима протянул свою руку.
   Друг принялся ощупывать ее, потрогал пульс, просто подержал, пристально всмотрелся в кожу.
   - Да, нагрееться он просто не мог, у тебя температура, по ходу, вообще нулевая. Ща знаешь, что сделаем? - Дима посмотрел на друга, не ожидая ничего хорошего.
   - Видишь, я тут принес специальный чистый ножик. Мы сейчас порежем тебя. Тьфу, не в том смысле. Сделаем надрез. - Дима с опаской посмотрел на нож, ох уж этот Вовка, как что придумает.
   - Ладно, делай, что хочешь. Только побыстрее, я очень устал и спать хочу. - После душа появилась слабость в теле, захотелось жутко спать.
   - Так, не дергай рукой. Будет не больно. Ну, я так думаю, вернее, надеюсь. - Вова медленно, будто бы желая, насладиться этим зрелищем, провел ножом по ладони Димы. На бледной коже остался кровавый след. Вова чистой тряпочкой вытер кровь, теперь было четко видно рану. С полминуты он наблюдал за раной, вскоре ему надоело.
   - Как видно регенерация у тебя никакая. Как у человека. - Вова взял бинт и перемотал рану, крепко завязав.
   - Проверим еще раз, через полчасика. А ты что разглядываешь? Нравится дизайн?
   Дима действительно разглядывал квартиру. В прошлый раз тут было все по-другому.
   - У тебя почти все поменялось. Культурнее стало. Ты понимаешь, о чем я. - Дима загадочно улыбнулся. Раньше у него стояло множество разных статуэток. Изображающих обнаженных девиц, или половые акты этих самых девиц с разными существами, богами разных народов или что-то подобное. Вроде он и не был извращенцем и озабоченным, но еще совсем недавно питал к этим статуэткам нездоровую страсть.
   - Так, интеллигент, мля.
   Стены были разукрашены в светло-зеленый цвет, на стенах висело несколько огромных со вкусом подобранных картин. На одной из них изображалась лесная дриада в лесу. На нее хочется смотреть не отрываясь. На другой картине был изображен парень - эльф, свисающий на ногах с дерева. Хм... похоже, его друг нашел себе новое увлечение.
   Посреди комнаты стоял небольшой стеклянный столик. На нем стояла небольшая изящная статуэтка полуобнаженная индианки.
   Дима посмотрел под ноги и только сейчас заметил, что исчез противный вычурный ковер. Вова поменял его на новый паркет. Сейчас комната выглядела лучше, чем раньше. Много незаметных и заметных мелочей, да и не только мелочей, придавали комнате уют и фэнтезийное очарование.
   - У тебя стало уютнее. Ты не против, если я выключу свет? - Парень посмотрел на Вову, друг лишь пожал плечами. Мол, все равно.
   Нахлынувшая темнота приятно успокоила нервы. Дима подошел к дивану и плюхнулся на него, отодвигая друга к краю.
   - Вова, ты как хочешь, а я спать. Только закрой все окна и задерни шторы. Сам понимаешь.
   - Да, да. Понимаю. Вот, лентяй. Ладно, сегодня прощаю тебе твою наглость, потому что ты очень устал... ты меня слушаешь? - Ответом ему было мерное сопение.
   - Вот гад-то... Эх... - пробормотал парень.
   
   ***
   
   Громкая телефонная мелодия зазвучала на всю квартиру. Вова привычно нащупал мобильник правой рукой и отключил надоедливый, но нужный будильник.
   Обычно он вставал из-за ярких, лезущих в глаза солнечных лучей. Ровно в семь часов солнце ярко освещало его кровать, невозможно было не встать. Но сейчас из-за Димы все шторы пришлось плотно закрыть и поставить будильник.
   Парень медленно встал. Неторопливо опираясь об стенку, он пошел в большую комнату, где спал Дима. Свет включать не стал, он все же добрый человек, иногда. Вова посмотрел на друга, тот, как ни в чем не бывало, спал. Да, такого и танком не разбудишь. Что ж, у него есть свои дела, а он пусть лежит, ему полезно будет обдумать все.
   Вова уже уверенным шагом вошел в ванную. Умылся холодной водой, почистил зубы и вышел. Теперь совсем бодрый и даже противный скрип не испортил приподнятого настроения. Первым делом он пошел на кухню. Чай, утренний чай. В голове вертелась какая-то мелодия, и Вова напевал любые слова на нее. Он поставил нагреваться чайник, тем временем доставая все остальное: чашку, ложку, чай, печенье и джем.
   Через минуту чай был готов. Несильно крепкий и без сахара. Вместо сахара немного печенья с джемом. Несколько минут в молчании парень пил чай. Мысли путались. Надо дописать книгу и отправить в издательство, еще нужно помочь Диме, вот только как, непонятно. Где он будет жить, не всегда же у него. Собственного дома у него теперь нет. Хотя можно бы отправить его на дачу. Хм... неплохой вариант. Вова прервал размышления, как только закончил чаепитие. Парню думалось лучше всего во время поглощения пищи, поэтому рядом с компьютером всегда стояла большая коробка с печеньем.
   Вымыв за собой чашку и убрав все со стола, он критично осмотрелся по сторонам, грязь в доме молодой писатель не терпел больше всего на свете. Остававшись довольным от увиденного, парень бодрым шагом вышел из кухни. Глянул на часы, время подгоняло. Девять часов, достаточно позднее время, а Дима все спит. Может, разбудить? Нехорошо конечно, но и ждать полдня пока этот вампирюга выспится, он не собирался. О, точно, может он вампир, хотя вряд ли, у тех регенерация не в пример лучше, чем у этого свежеоткопанного "трупа". Смех, ну и ситуация.
   Парень приподнялся с кресла, которое стояло напротив дивана, и рукой дотянулся до головы друга, залепил звонкую пощечину. Вопреки ожиданиям Дима не вскочил с перепугу, а медленно протер глаза и сел. Сонным непонимающим взглядом он посмотрел на Вову.
   - Чего надо? - вялым голосом спросил Дима.
   - Время уже девять, пора вставать. - Вова глянул на ничего не понимающего Диму и тяжко вздохнул. - Знаешь, спи, наверное, дальше. Я щас уйду на полчасика в магазин. Телефон не брать, никому не открывать. Делай вид, что дома никого нету. Ну, ты понял. - Парень сонно кивнул. Накрыл голову одеялом и снова завалился на диван.
   Вова взял деньги и сумку, вышел в коридор. Обувшись, он открыл дверь и вышел в подъезд. Писатель закрыл дверь на два замка и бросил хмурый взгляд на нее, для надежности еще и подергал ручку. Заперто. Воры есть всегда, а учитывая наступивший кризис, шансы на ограбление резко увеличиваются.
   Успокоившись, парень радостно побежал по лестнице. Вверх это вам не вниз, и через пару минут он уже был на первом этаже. Открыл входную дверь и бодрым шагом двинулся в сторону магазина. Благо, тот находился недалеко, всего в несколько сотен метров.
   Вова оглянулся по сторонам, вокруг никого не было. Лавочки и те пустые. Хотя бабки сидели здесь обычно весь день. Непривычно, но приятно.
   Пройдя почти до самого магазина, он заметил девушку. Она, словно воробушек, сидела на невысоком, с метр, заборчике. Что эта была за девушка: темные глаза, темные, почти черные волосы, милое личико, как у ангела (или дьявола, кому как больше нравится), замечательная аккуратная фигурка. Парень даже не заметил, что остановился, и нагло рассматривает девушку. Он тряхнул головой, словно убирая наваждение, и пошел дальше. И как ему показалось, девушка смотрела вслед.
   Ох уж молодежь, так и норовит соблазнить добропорядочных граждан. Впрочем, Вову соблазнять и не надо было, только помани пальчиком, сам подойдет, да еще и сделает все, что скажут. Если ты, конечно, красивая девушка.
   В магазине парень купил помидоров, капусты, полкило печенья, под интересным названием "подковка", главное, не вешать над дверью, хлеб, картошку, замороженных котлет и пачку пельменей. А то дома в холодильнике не то что мышь, там таракан удавился. Единственное, что есть, это банка джема. Нагруженный по самое не хочу, он пошел домой. Девушки на бордюре не оказалось, ушла, жаль.
   Эх... не везет в последнее время. Сидит без девушки, книга давит на шею вместе с редактором, деньги заканчиваются, друг приполз с того света в прямом смысле. Полная задница. Ну, ничего, выкрутимся.
   Вова подошел к парадной и с трудом поднес к замку магнитный ключ, пакеты мешали. Дверь открылась и пока не захлопнулась обратно, он подцепил её носком кроссовка. Парень быстро зашел и вызвал лифт с таким же напрягом, как и открывал дверь. Есть хотелось неимоверно, чай с печеньем лишь притупили голод. Так всегда, чем ближе к дому, тем сильнее желание.
   Уже выходя из лифта, парень почувствовал, что есть кто-то рядом. Повернулся и заметил возле соседской двери незнакомую девушку. Она повернулась к нему лицом. Вова обомлел. Стояла та самая девушка с заборчика. Она дернулась и посмотрела на него презрительным взглядом. Такое выражение на ее лице парня озадачило и разозлило. Курица крашенная, ладно не крашенная, но все равно курица.
   Одной рукой Вова достал ключи, открыл замки и вошел, а вслед услышал легкие удаляющиеся шажки. Ясно, значит, ушла. Ладно. Главное, оптимизм, все будет хорошо.
   Вова прошел в комнату, Дима все спал. Могут же люди целый день спать. Разувшись, он пошел на кухню, распаковывать еду. Достал пару помидорчиков, остальное положил в холодильник. Сполоснул их в холодной воде и пошел к себе в комнату работать. Сев в большое кресло, ногой нажал кнопку запуска компа. Все удобства были предусмотрены заранее. Из кресла не надо тянуться к клавиатуре или мышке, клавиатура лежала на коленях, а мышка ездила на любой поверхности. Монитор как раз напротив.
   Пока загружалась операционка, Вова ел помидор, эх, жалко соль не захватил. Найдя в компе нужный файл, открыл его. Немного пораскинув, что к чему, Вова начал писать. Буквы неохотно ложились в слова, а слова в предложения. Первые двадцать минут он помногу исправлял, заново перестраивал каждое предложение. Но после, он наконец втянулся. Не требовалось больше исправлений, слова ложились ровно и гладко. А его руки, словно у безумного пианиста носились по клавиатуре то туда, то сюда. Глаза горели, муза вернулась в свою обитель, раздувая огонь писателя все сильнее.
   Вова не чувствовал голода, лишь легкий экстаз от нравившегося ему дела, потому-то он и просидел больше пяти часов, не вставая. Когда человек действительно чем-то увлечен, его не оторвать от этого дела.
   Очнулся он лишь тогда, когда глаза случайно наткнулись на светящиеся часы в углу экрана. И сразу накатил адский голод. Голова раскалывалась, а глаза жутко болели. Парень потянулся. За окном день был в самом разгаре. Теперь уже точно можно будить Диму, а то много спать тоже вредно. Только сперва покушать нормально.
   
   
   Тихо скрипнула кровать, проснувшись, Дима, тяжело дышал, но продолжал неподвижно лежать, дабы хоть чуть-чуть унять боль. Негромкий стон вырвался из его горла.
   У него адски болела голова, а тварь, которая поселилась в его голове и которая устроила в ней шаманские ритуалы, никак не норовила успокоиться. В отчаянии парень схватился за виски, и начал их растирать, в надежде, что боль уйдет, так же как и пришла. 
   Не прошла.
   Парень попытался подняться, но ноги внезапно подкосились. Уже падая, он успел выставить перед собой руки, иначе бы его лицо оставило оттиск на полу. Ладони обожгла жуткая боль, а затем и все тело, что стало болезненной неожиданностью. Руки совсем ослабли.
   Прошло несколько мгновений, прежде чем ему стало еще хуже. Диму стало ощутимо потряхивать, словно больного лихорадкой. Изнутри тело горело почти в прямом смысле, температура резко поднялась и, похоже, своего предела еще не достигла, в то время как его кожа теряла последние крохи тепла. Парень свернулся калачиком на полу, из его глаз текли слезы, но почти мгновенно застывали на ледяной коже.
   На всхлипы и стоны прибежал испуганный друг, ничего не понимающий, кроме одного - Диме действительно стало плохо. Окинув взглядом представшую картину, он не нашел ничего лучше, как положить друга обратно на кровать. Конвульсии Димы не прекращались, они лишь стали более дергаными.
   Вова приложил свою руку ко лбу друга, тот оставался все таким же холодным.
   Единственная мысль пришедшая Вове в голову это дать парню сильно обезболивающих таблеток (которых у него было много ). Вова ворвался на кухню, рванул за ручку холодильника. Дверца распахнулась, показались небольшие многочисленные полки. Он бегло осмотрел их, одновременно с этим вспоминая, в которую из них в последний раз сложил таблетки. Найдя, парень схватил их, и на секунду задумавшись, взял все, может, что еще понадобится.
   Когда Вова вбежал обратно, то друг уже спокойно спал, будто ничего не случилось.
   С парня в мгновение слетело беспокойство.
   Он тихо присел возле друга, посмотрел на него немного озабоченным взглядом, и решил быть с ним до тех пор, пока тот не проснется.
   
   ***
   
   Я сидела на маленьком металлическом заборчике возле магазина. Легкий летний ветерок приятно колыхал мои длинные волосы, рядом по дороге ездили машины, люди оживленно сновали туда-сюда: старые, молодые, дети. Но на всех них мне было наплевать. Просто я люблю смотреть на жизнь вечернего города, и даже тот факт, что моя попа побаливала от столь неудобного и продолжительного сидения, не мог омрачить мое хорошего настроения.
   Конечно я тут сидела не только для того чтобы наблюдать за людьми и просто наслаждаться жизнью. Я вела слежку. Если так можно назвать, то, чем я сейчас занималась. Слежку я вела за одним пареньком, который только-только должен стать вампиром. Лично мне, он особо и не нужен, все дело в моем учителе: злобном, жестоком, и дьявольски умном старичке. Видимо он хотел забрать его себе, на воспитание так сказать. Как когда-то забрал меня. Прямым текстом он этого конечно не говорил, что станет это делать, но тут и дурак догадается.... Эх...надеюсь, моя жизнь разнообразится с этим парнем.
   Я посмотрела на людей, среди них мелькнуло знакомое лицо друга Димы. Мерзкий тип, между прочим, странно, что парень ему доверяет, я б не стала. Сразу видно, гнилая душонка. Да и вообще, всем своим видом меня раздражал.
   Тот 'друг' приостановился, глянул на меня: мерзко, по извращенски ухмыльнулся, и я, казалось бы, почувствовала всей своим существом как он в воображении меня раздел (хотя чего там раздевать, две полоски ткани). О, как мне хотелось ему вмазать, что б на всю жизнь запомнил, ведь нехорошо смотреть на столь целомудренных девушек как я (ну, ладно, на счет последнего, конечно, загнула слишком, но, в общем-то, я права).
   К счастью идиот вовремя опомнился, куда и зачем шел. Я проводила парня все еще злобным взглядом. Внутренне чувство подсказало, что если хоть один тип еще раз так на меня посмотрит, пришиблю гада на месте, я, хоть и девушка, но, вампирша все-таки.
   Вот, я снова начала заводится на пустом месте, и так слишком часто в последнее время. Постоянные депрессии. И всему виной одиночество, в универ идти только через два месяца, а я все время сижу дома, разве можно после такого быть нормальной?! Нет, конечно. Вот и жду, пока этот паренек превратится в потенциального вампира, интересно ведь.
   Кстати, хотелось бы пояснить, что такое превращение. Правда это мой личный термин, не знаю, называет так этот процесс кто-то еще, да и не важно. Итак. Перерождение - тот период времени, когда умерший человек (обязательно больной Порфирией) можно сказать воскреснет, и потом последующие несколько дней в его теле будут происходить некоторые изменения (весьма болезненные изменения), в итоге которых, он либо умрет (что бывает, и часто) либо станет настоящим вампиром (тоже бывает, но реже).
   Со столь смешанными чувствами, я направилась дому друга Димы, снова следить и подслушивать, и снова мне предстоит лезть на девятый этаж, ведь только так можно удобно лечь и слушать, да и только там меня никто не заметит. По странному стечению обстоятельств, на балкон никогда никто не ходит. Хотя для нормальных людей это скорей всего как раз таки нормально.
   
   Балкон был небольшим, но как раз по моим размерчикам. Действовала я очень тихо, ни одна вещь не шелохнулась, а все благодаря изнурительным тренировкам (а вы как думали!?). И вот теперь, моя техника скрытности безупречна (ведь никто не заметил пока что). Хотя, может если бы парень не спал, то почуял бы что-то.
   Я удобно примостилась и закрыла глаза, иногда так хочется отдохнуть. Устаю-то все, и люди, и вампиры. А тем более такая хрупкая девушка как я.
   
   Проснулась я от весьма неприятных моему уху стонов, раздававшихся из комнаты. Мгновенно проанализировав информацию, мозг выдал подсказку - перерождение завершено, на этом моя маленькая миссия заканчивается. Остается сообщить учителю, остальное его забота. Эх...
   
   ***
   
   Я стояла в небольшом уютном кабинете своего учителя. Этот кабинет мне всегда нравился, красивый. На стенах висят картины странные с тройным смыслом, если можно так сказать, все в бледных тонах, от серого до светло - коричневого. Настоящие импрессионистические картины начала двадцатого века, возможно даже подлинники знаменитых художников, ведь учитель не стал бы вешать что попало.
   Вся мебель, тоже немного жутковатая, из черного дерева, и насколько я знала из самого дорого черного дерева - цейлонского эбена. Поэтому, мебель выглядела цвета непроглядной тьмы, отлично вписываясь во весь антураж кабинета учителя.
   Воздух наполнился вязким ароматом крепкого табака. Я посмотрела на учителя, эх... хоть я недолго его знаю, но я видела фотографии десятилетней и более давности. Так вот, он совсем, не изменился. Выглядел по-прежнему странным стариком. Длинная седая борода, совсем как у монахов только гораздо аккуратнее, такие же длинные серебристые волосы. Острый орлиный нос, губы с облупившейся кожей. Что тут сказать?.. С виду обычный интеллигентный старик, каких много ходит.
   Он встал из-за стола. Подкатал рукава белой, льняной рубашки. Мне открылись тощие, немного загорелые руки. В одной руке учитель держал тоненькую черную трость с набалдашников в виде головы черного дракона (честно сказать, старик питал к драконам какую-то нездоровую любовь). Свободной рукой он погладил ногу, таким образом, распрямляя штаны.
   Учитель сделал шаг, совсем неслышный, легкие кожаные мокасины на его ногах здорово приглушали шаги, о чем я убеждалась на практике. Старик мог, подойди незаметно, а потом так пугнуть, что потом целую неделю, шарахаться от всего будешь.
   Медленно и неторопливо он направился к двери.
   -- Я займусь мальчиком, а ты приготовь комнату. Закажи все что нужно. - Учитель на секунду прервался. - Если была умной девочкой, то уже должна была догадаться что к чему.
   Старик зевнул, не удосужившись прикрыть рот рукой.
   -- Вижу все понятно, тогда приступай немедля. - Он ехидно улыбнулся в темноту, и вышел оставив меня одну.
   
   ***
   
   Дима уже проснулся, но остался лежать с закрытыми глазами. Парень знал, рядом сидит Вова, и это раздражало. Друг долгое время смотрел на него, правда, разбудить не решался.
   -- Зачем ты так пристально смотришь на меня, это нервирует? - Спросил Дима, все так же, не открывая глаз.
   -- ТЫ НЕ СПИШЬ?! - В голосе друга присутствовала и радость, и удивление.
   -- Не ори, идиот. Конечно, не сплю, пялятся тут некоторые... непонятные. - Пробормотал парень, открывая глаза и встав в кровати. Осторожно прислушался к ощущениям.
   Боли не было, появилось какое - то новое ощущение. Не эйфория, но нечто схожее по чувствам, и эффекту.
   Он вспомнил о той боли, что вытерпел до этого, поморщился. Хотелось выкинуть такие воспоминания к черту, но они упрямо лезли в голову. Хотя, что тут сказать, теперь он... другой.
   --Отойди Вова. - Холодным голосом произнес парень. Друг мгновенно отпрыгнул от него.
   --Что случилось? - Вова даже не смог скрыть свой испуганный голос.
   -- Принеси чистых вещей, таких чтобы можно выйти на улицу.
   --Зачем? Куда ты собрался?
   -- Не задавай глупых вопросов. Просто сделай, о чем я попросил. - И чуть помедлив, добавил. - Пожалуйста.
   Вова послушно, не делая никаких возгласов, пошел за вещами. Новый голос друга действовал несколько... подчиняющее и отрезвляюще.
   Уже через несколько минут Вова стоял перед ним, с вещами на руках, с глазами послушного щенка. Дима обошел вокруг друга. Резкое стремительное движение, и тот самый друг заваливается на пол. Парень посмотрел на тело, покачал головой.
   -- Какой же он идиот.
   После этой непонятной реплики он переоделся и ушел из квартиры.
   
   Парень медленно вышел из парадного, дверь за ним тихо захлопнулась, как в последний раз. Он глубоко вздохнул, холодный ветерок невероятно охлаждал, а если прибавить к этому ночь, звезды, луну - то вообще красота и покой.
   Несмотря на это, Дима вышел на улицу явно не по этой причине. Кто-то звал его, тихо и настойчиво, но при этом так раздражающе, хотелось побыстрее избавиться от этого голоса.
   Вот теперь приходилось, прислушиваться, и как собака - ищейка идти по следу. Радовало одно. Та сила, которая на время вошла в тело при воскрешении, вернулась обратно, и уходить не собиралась, это Дима точно знал. Незаметно для самого себя пройдя пару кварталов, он остановился, голос в голове почти умолк. Окончательно зов оборвался в старом заброшенном парке возле полуразвалившейся лавочки.
   Стари сидящий к нему спиной, повернул голову, он был именно тем, кто позвал парня.
   -- Эх... заждался я тебя. - Произнес он тихо.
   Дима подозрительно посмотрел на него.
   -- А вы вообще кто?
   -- Я?! Для тебя я пока никто. - Старик сделал паузу. - Но если ты согласишься пойти со мной, я отвечу на интересующие тебя вопросы.
   -- Ммм, не думаю, что мне стоит идти, куда бы то ни было с вами. Разве нельзя поговорить здесь? - Спросил Дима.
   -- Видишь ли, здесь могут быть посторонние уши, а мне не хотел бы, что бы кто-нибудь слышал наш разговор.
   Парень задумался. Хотелось узнать ответы на накопившиеся вопросы, тем более старик утверждал, что может ответить на них. Но... Большое но, слишком много странного случилось, и доверять даже такому безобидному с виду старику, было бы глупостью.
   -- А что будет, если откажусь?
   -- О, такой вариант я тоже просчитывал. В таком случае придется заставить тебя силой. - Старик по-дружески улыбнулся.
   -- Это вы что - ли меня заставите? - Парень рассмеялся. В теперешнем состоянии, заставить его не смог бы и сильный парень, не то, что какой - то старикашка.
   -- В таком случае, не будем ждать. - Старик посмотрел Диме в глаза. Парень не отвел взгляда, чего ему боятся.
   Об этом он горько пожалел, уже впервые секунды глаза старика будто бы атаковали его мозг, погрузив в пучины мрака.
   Гипнотизер что ли? Только и успел подумать Дима.
   
   Старик посмотрел на лежащее тело парня, покачал головой и сказал.
   --Эх... молодежь, молодежь. Никакого уважения к старшим.
   Одной рукой подхватил тело Димы, и перекинул себе через плечо, словно тот пушинка.
   
   ***
   
   Парень сидел без сознания на массивном стуле, и, судя по характерным покачиваниям последнего, мог упасть. Старик, ждущий пробуждения паренька, подошел поближе, чтобы разбудить.
   Он легко ткнул своей тростью, в подбородок Диме, отчего тот отрыл глаза.
   -- Э...Вы...? - Пробормотал парень.
   -- Вставай, давай, а то так никогда и не поговорим нормально. - Потребовал старик.
   Дима с подавленным видом посмотрел на него.
   -- Я помню, что это вы со мной что-то сделали, да еще и затащили непонятно куда. - Обвиняющим тоном произнес он.
   -- Да я, собственно, не отрицаю. Так все и было.
   -- Вот так после этого доверяй незнакомым старичкам. С виду безобидные, а как двинут. - Обиженно пробубнил Дима.
   Старик вздохнул.
   -- Ты сам не захотел по-доброму идти. Вот и результат. Давай уже приблизимся к сути вопроса. Ты же хотел что-то узнать? - Он вопросительно посмотрел на парня. - Спрашивай.
   Парень задумался.
   -- Вы ответите на мои вопросы и отпустите меня?
   -- Такого я не говорил. Я отвечу на вопросы, а что делать дальше, будем вместе решать.
   -- Да кто вы для меня такой, что б за меня, что-либо решать? - Не выдержал, и вскричал парень.
   -- Нервы в коробочку, ты хотел спросить что-то? Так спрашивай пока, я не передумал.
   Красный от внезапного приступа злости, Дима спросил.
   -- Что со мной случилось? Кем я стал?
   -- Что с тобой случилось...
   Старик почесал бородку, сделав вид, что напряженно думает.
   -- Ммм... Первый вопрос прост до гениальности - ты умер.
   -- А если с деталями? То, что я умер, я сам понял. Слава Богу, зачатки разума есть.
   -- С деталями...
   Похоже, повторять начало вопроса входило в привычку старику. Парень уже еле сдерживал себя, злость казалось перла из всех щелей, но помня свой последний опыт с эти старичком-боровичком, пока держался. Старик видимо заметил Димины старания и довольно улыбнулся.
   -- Ладно. Без шуток. Объясняю. В тот момент, когда ты умер, в твоем теле начались необратимые процессы, которые изменяют твое тело изнутри. Весь процесс идет к такому состоянию, когда твое тело полностью преобразится, и ты станешь вампиром. - Он прервался. - Вот я ответил на твой вопрос. Коротко и ясно.
   -- А второй?
   -- Пошевели мозгами. Ответ на второй вопрос есть в ответе на первый. - Старик жестами показал, что он думает о мышлении парня.
   -- Ну... да, не заметил. - Он опустил голову, ведь такое промах выражается одним знаменитым словом 'протупил'.
   -- И еще, вы сами-то вампир?
   -- Он самый, старый и могущественный. - Улыбка озарила лицо старика.
   -- А теперь объясните, зачем было, меня сюда тащит, да еще столь жестким способом? - Дима вновь закипал.
   -- Так я хотел поговорить в уютной обстановке, мы же интеллигентные люди. Тем более все это малая часть вопросов интересующих тебя, и меня.
   Парень поднялся, даже удивительно, что он не сделал этого раньше, когда практически разрывался от злости. Беззвучные шаги пронеслись по кабинету, так Дима пытался собраться с мыслями. Не получалось. Вопросов вертелось на языке множество, но конкретно сформулировать не удавалось, ни одного.
   -- Если с вопросами покончено, то присядь, я буду долго рассказывать. Глядишь, и вопросы появятся. - Он усмехнулся, тростью указал на стул. Предлагая сесть обратно, да успокоится.
   -- Прежде всего, я хотел бы сказать вам, почему и зачем ты мне нужен. И разъяснить каково твое теперешнее положение. А оно, смею заверить, очень прискорбное. - Старик замолчал на мгновение, собираясь с мыслями. - Во-первых, ты вампир. Ты не можешь вернуться к семье, или к другу. Во-вторых, у тебя ни денег, ни жилья, ни связей в вампирском обществе. И наконец в третьих, если ты не найдешь себе хоть какого-нибудь покровителя - вампира, тебя просто уничтожат, как ненужное животное. - Старик загнул три пальца. - Только выше перечисленных причин достаточно, что бы послушать, что я тебе предлагаю. - Продолжил он.
   -- И естественно в качестве покровителя выступаете вы? - полюбопытствовал парень.
   -- Для начала вот этот вопрос я и хотел бы обсудить.
   -- Я буду твоим покровителем, а ты... будешь выполнять мои просьбы.
   -- А зачем вам все это? Почему именно я?
   -- Мне это все не надо. Я делаю это ради твоего блага. Люблю я помогать молоденьким вампирам.
   -- Любите?
   -- Да. - Ответил старик. - Понимаешь, мне не хочется наблюдать, как мои глупые родственники (по крови), уничтожают только родившихся вампиров. Вот недавно я и решил, буду заниматься 'благотворительностью'. Воспитывать молодых вампиров, и обучать их основам кое-какой науки.
   -- Теперь ты будешь жить у меня, ближайшие четыре года так точно.
   -- СКОЛЬКО?! - Воскликнул Дима.
   -- Обучение длится четыре года. Можно быстрее, если у тебя получится. Да и что такое четыре года? - Он глянул на парня и продолжил. - Всего лишь короткий промежуток времени. По истечению, которого, ты сможешь несравнимо больше.
   -- В смысле? - Не понял Дима.
   -- Сейчас расскажу про еще один неприятный тебе момент. Вампиры делятся на две группы, если та можно сказать. Так вот. Это истинные, и обращенные. Как ты уже понял, истинные вампиры, такие как мы, и нас чрезвычайно мало, не больше пяти десятков по всему миру. А вот обращенные, это те, кого обратили, когда-либо истинные. Но ты не думай, если истинные обратили человека, то они сильнее его. Вовсе нет. Даже больше. Обращенные, физически, гораздо способны, чем ты. За счет этого, убить такого молодого неопытного вампира как ты, не составляет труда. Вот для чего надо обучиться всему, чему я хочу научить вас, молодых вампиров. Я делаю это ради вашего выживания. Ни больше, не меньше. И как только я вижу, что ты будешь, способен постоять за себя. Свободен, тебя никто держать не будет.
   Старик замолчал и стал выжидательно смотреть на парня.
   -- Вот только раньше чем через три четыре года, этого не случится. - Дима. - Впервые по имени позвал его старик.
   -- А? - Отозвался он.
   -- Давай мы вот как сделаем. Я сейчас уйду, а ты думай, походи по дому, познакомься с другими вампирами. Их немного, всего две девушки. Если согласишься, и все понравится - хорошо, если нет. - Он злобно улыбнулся. - Будем думать, как тебя переубедить. 
   После этих слов, дверь беззвучно открылась, и старик словно растворился в воздухе.
   
   
   
   Несмотря на то, что старик ушел, ощущение чего- то присутствия осталось. Поэтому Дима решил проверить...толкнул дверь, что оказалось непросто, несмотря на видимую легкость, дверь была тяжеленная. Но новые силы парня справились с непосильной для старого тела задачей. В открытую дверь Дима и вышел.
  Сделал несколько шагов, и замер. Напротив стоял старик.
  -Еее... - недоуменно протянул он. - Вы же ушли.
  - Нет, я передумал. Надо ведь показать дом. А лучше меня, никто этого не сделает.
  -А, нуда. - согласился парень.
  Старик медленно пошел вперед, даруя возможность тщательно изучить будущий дом, а его словесные дополнения прекрасно дополняли всю полноту картины.
   То место, по которому они шли, несомненно было огромным коридором, это стало понятно без слов. Но вот рассматривал Дима его вовсе не обычно - слишком уж пристально.
   Пол был сплошь устлан цельным ковром, темно - кровавого оттенка, с желтоватыми узорами. Следует отметить, что все это отлично подходило к стенам, почти черного цвета, и огромным зеркалам, одни рамы которых стоили целое состояние. Основа из золота, а остальные узоры с платины, все изящно, и совсем не пошло переплеталось, создавая крохотные замысловатые картины вокруг зеркал.
   И что самое странное. Казалось коридор был бесконечным, только изредка оду его часть от иной, отделяли двери - такие же произведения искусства как и все остальное здесь.
  -Все это фактически гигантский коридор. Но когда ты проходишь три перегородочные двери, в каждой части его, появляются двери по бокам стен. В этом - то и состоит вся сложность, запомнить какая дверь кому принадлежит, и что за ней располагается.
   Пояснение старика сразу указало на размер дома, в каком находился парень. Очевидно особняк был просто огромным, что вовсе не удивительно. Как можно такому старому вампиру как учитель, жить без страшного, огромного вампирского дома ?, так вся репутация полетит к чёрту. Конечно в среди кругов вампиров бытовало мнение, что хозяин зашел слишком далеко в этом вопросе. Поговаривали о действительно жутких вещах даже для вампира происходящих в доме. И далеко не все слухи на деле оказывались враньем, хоть на деле, никто не спешил проверить. Конечно же парень не слышал, и слышать не мог ни о едином слухе, и спокойно рассматривал дом.
   - Большинство из комнат пусты, остальные забиты старым хламом. Есть даже очень большая библиотека, - моя, личная. А сейчас попытайся запомнить дорогу к своей будущей комнате, мы прошли уже примерно полу пути.
   Сколько времени прошло парень не заметил, пять минут, десять?, или больше...однообразие коридоров мешало трезвой оценке времени.
   Коридор закончился развилиной, или вернее перекрестком. Здесь старик и остановился.
  - Теперь запомни это место, подобных перекрестков в доме больше нет. Проход на лево, ведет к комнатам, где живут Ира и Яна, и ты. Определить его легко, по вот этой вот картине. - старик указал на стену. Там висела картина, изображающая молодого, аристократичного вампира в полный рост. В одной руке он держал меч, опущенный к земле. Другая удерживала подсвечник с трёмя свечами. Действительно, заметная картина, такую не спутаешь.
   - Свернешь направо, придешь к кухне, ванной. Тут видишь стены голые. И, конечно же, по центру. Там мои владения, если надо меня найти. Иди сюда, прямо, и никуда не сворачивай. Ты наверное заметил, мой коридор отличается вот этими статуями. - старик развел руки в стороны, будто бы показывая их.
   Эти статуи действительно было трудно не заметить, два уродливых крылатых демона, с непонятного материала, но очень древней работы. Лица чем - то похожи на смесь горгулий и летучих мышей. С этого места атмосфера резко менял ась на мрачно - тревожную, и если остальная часть дома была просто домом, то здесь действительно, как выразился старик ,, Начинались Его владения,,.
   - Как - то атмосфера поменялась... ,, откуда где началась ваша территория,.. - сказал Дима.
  - Ах, да. С этого места начинается небезопасная территория дома. Поэтому пока и говорю, когда захочешь найти меня, иди прямо и не сворачивай, иначе может беда приключиться. - ласково пояснил он.
  - Понятно... - тупо протянул Дима.
  - Ну а сейчас наверное стоит взглянуть на свою комнату. - жизнерадостно посоветовал учитель.
   Дима лишь молча согласился и они свернули налево.
   Стены здесь несколько отличались от предыдущего коридора. Тёмное дерево заменил черный мрамор, а зеркала - двери комнат, чередующиеся примерно каждые тридцать метров.
   - Твоя дверь по счету четвертая, собственно вот и она. - учитель остановился возле такой же двери.
   Дима инстинктивно напрягался, словно бы ожидая чего - то плохого. Оказалось - зря. Дверь открылась и ничего не произошло. Старик только придержал парня за руку что бы сказать несколько слов.
   - Через два часа я зайду, заберу тебя учиться, а ты за это время изучи комнату, поспи. ДА,, и переоденься, эта одежда слишком грязная. - он отпустил Димину руку. - В общем, будь готов.
   И буквально втолкнул его в комнату.
   
   ... Комната Диме понравилась. Большая, уютная, в не раздражающих глаза тонах. Совсем немного мебели : кровать, явно на двух человек, стол, не такой массивный как в кабинете у старика, но все же тоже весьма крепкий, и конечно же шкаф для вещей. Все простое, без бантиков или рюшечек - как в остальном доме. Почти так же как в его старой комнате.
   Тут же на Диму навалились те жуткие ощущения беспомощности, ранее преследовавшие его тело. Воспоминание о недавнем прошлом пробуждало отрицательные эмоции и чувства. Пускай разумом он знал что тело не вернется в то состояние, но ощущение все равно вспоминалась, как что - то неприятное, противное.
  - Эх...Забыть, забыть, забыть... - приказал он себе.
   После, стал над кроватью, расслабил тело. И упал в ее мягкие, нежные объятия. Игриво перекатился, словно первый раз жизни почувствовал себя свободным. Кровать вобрала в себя все переживания, как души - так и тела, отпустив парня летать в сон, как в самом раннем детстве.
   
   Так прошло наверное с пол часа, но тело решило что этого достаточно, и вернуло дух на землю. Просунлся Дима бодрым, полным сил. В голову врезался тот факт, что он в грязной одежде, и надо бы последовать мудрому совету старику... - переодеться.
   Парень подошел к шкафу, потянул за дверцу, тот беззвучно открылся, предоставив взору Димы две маленьких стопки вещей.
   Последние оказались совсем новыми, пришлось обрывать магазинные бирки. Старик подумал обо всем, там парень нашел даже такие вещи как : трусы, носки, и самое главное обувь, при чем нужного размера. Уж непонятно как учитель узнал все это, но использовал эти знания он с умом.
   
   Теперь уже чисто одетый, Дима почувствовал себя гораздо увереннее. Прошел взад, вперед, помахал руками, адаптируясь под одежду. В итоге довольный вышел из комнаты.
   Выйдя, немного растерялся, в какую же сторону - то идти ? !!. Однако вспомнил, откуда пришел, и свернул налево. И ...не ошибся. Это был тот - же коридорчик, а вскоре он дошел и к перекрестку.
   Поскольку кабинет учителя находился в том самом центральном проходе, туда парень и свернул. Безопасно миновав крылатых демонов, он начал отсчитывать и наблюдать за дверьми, какая - то из этих дверей по логике вещей, должна бы принадлежать старику.
   Таким путем он выделил седьмую дверь, наименее запыленную, и с виду часто использующуюся .
  Она открылась всего лишь от легкого толчка, а за ней развернулся еще один кабинет учителя, практический такой же, как и первый, с незначительным различием: здесь картины были другие.
   
   Незамеченным не остался и сам владелец. Как в первый раз, он сидел за столом и что - то пописывал в тетрадке.
   - Шустро ты... - не отрываясь заметил он.
  Дима пожал плечами.
   - Пожалуй объясню что сейчас ты будешь делать. - старик отложил ручку в сторону.
  - Твоим первым уроком будет небольшое путешествие, если можно так сказать. От тебя будет требоваться только наблюдательность...ты должен запомнить все до мельчайших подробностей, еще сила воли, куда без нее родимой. И...просто настойчивость.
  - Напоминаю, ты должен запоминать ощущения, что будут происходить в твоем теле.
  - Что - то я уже начинаю волноваться...
   Старик презрительно хмыкнул.
  - Это всего лишь тренировочный урок, вероятность смерти небольшая.
  - ЧТО?!!! Какая - такая вероятность смерти ? - испуганно вскрикнул Дима.
  - Чему ты удивляешься ?. В жизни вампира намного больше опасностей чем в человеческой. И будь любезным, преодолей их, я ведь в будущем на тебя рассчитываю как нам молодого перспективного вампира, каким ты, надеюсь, и являешься.
  - И впредь прошу называть меня Учитель. - он с серьезным лицом посмотрел на парня. - Уяснил ?
  - Да, ...Учитель. - едва не забыв добавить такое важное слово, сказал он.
  - Вот и чудненько. - старик встал и потеребил пальцами по столу. - Вот и чудненько...А теперь выходи - ка из кабинета, и следуй за мной.
   
   Если дорогу к своей комнате, и к кабинету Учителя Дима запомнил, то в то место куда вел его старик - однозначно нет.
   Кроме того что они долго...ну просто ооочень долго блуждали по коридорам, так в итоге спустились в подвал, где тоже немало поблуждали, пока наконец, не добрались до...лифта. Именно, как оказалось, лифт тут был, и оснащен по новейшим технологиям, а вел он не наверх...а вниз, что совсем абсурдно...если бы не одно большое и длинное - но. О котором несколько позже.
   В общем, сел парень в лифт, о чем конечно же неоднократно потом пожалел, но спешить не будем.
   Очень удивился Дима, когда увидел количество кнопочек с цифрами, а соответственно этажей. И уж поразился точно, когда Учитель нажал цифры один и девять вместе с кнопкой вниз.
   - Еее...Учитель...этот ваш дом... - начал он.
   - Ну что ? - раздраженно спросил старик.
  - Не буду спрашивать зачем лифт, но зачем вам в дом...замке что - ли, девятнадцать подземных этажей ?
  - И вовсе не девятнадцать, подземных этажей тридцать шесть, и в разработке тридцать седьмой. - спокойным тоном 'просветил' старик.
  - Ого... - вырвалось у парня. - В прочем, неважно, все - таки зачем ?
  - Как зачем ?. Библиотеки, исследования, лаборатории, что -то вроде небольших полигонов. Вот сейчас кстати, ты будешь на одной из закрытых зон, куда я впускаю только своих учеников. О...мы вот как раз приехали.
   Дима не заметил этого, так как во- первых был немного вовлечен в беседу. А во - вторых, ничего не раздалось при прибытии, ни щелчка, ни гудка, характерного лифтам. Дверь тем временем совсем не спешила открываться, совсем не спешила.
  - Дальше ты пойдешь сам, а я вернусь обратно. Итак, на счет того что тебе делать. Скучать не придется это точно, а если к сути вопроса, то вот...держи. - учитель достал с кармана штанов небольшой сверток и протянул своему ученику.
   Дима осторожно взял его.
  - Разверни. - приказал старик.
   Парень послушно начал разворачивать. В итоге сверток стал длинной наверное с метр.
   - Это карта, поможет тебе пройти...тренировку. Следуй всему, что там написано. А сейчас выходи, у меня дела ждут наверху.
  Двери лифта открылись, и парень выскочил наружу, в маленькую комнатку, всего с одной дверью.
   Старик указал на дверь.
  - Тебе туда. И...пока, увидимся через неделю.
   Двери лифта стремительно закрылись перед опешившим Димой, и последний беззвучно унесся прочь.
  - Ну что ж. Пойду - ка я в эту дверь, в пустой комнате мне делать нечего. - сам себе сказал он.
   Взглянул на странные металлические стены, пол, потолок, и одиноко болтающуюся лампочку, и решил все - таки, что за дверью уж точно должно быть лучше запустения и уныния, блуждающего по комнате.
   Карту он свернул обратно. Легким движением толкнул дверь, и вот так - же как совсем недавняя дверь, эта, несмотря на предназначенную для чего - то ручку, - открылась.
   
   ...То что увидел Дима, для него стало действительно полнейшей неожиданностью. Вернее даже в некотором роде шоком. Слишком уж нереальной представала картина подземелья. Все что увидел здесь парень, в полной мере можно было назвать парадоксом.
   Сделав первый шаг, он почувствовал каменистую почву, а оглядевшись вокруг, увидел широкую тропу ведущую вперед, и отвесные безжизненные скалы вокруг нее, будто бы иссушенные солнцем, которого тут просто не могло быть, да, в прочем, и не было.
   Небо, если то было оно. висело всего на десяток метров выше скал, представляло из себя странную массу, похожую на растекающиеся чернила. Такие темные и непонятные они были.
   И тем не менее, без отсутствия света, Дима прекрасно видел все, он видел детали, оттенки. В общем, глаза теперь видели как и днем.
   Как 'такое', и каким образом могло оказаться под этим странным домом, парень не представлял. И не хотел.
   Отягощенный раздумьями, он принял решение глянуть на карту. Развернул ее, и увидел...карту. Дорога оказывается, вела в одном направлении, - прямо, но вот настораживали странные зеленые крестики, в той или иной части дороги. Возможно это цели, а может места, где можно сделать привал...одни вопросы. ...К сожалению, подробной инструкции к карте не прилагалось.
   Дима хотел повернуть обратно, очень хотел, но...даже не одно но. Как потом объяснять старику ? Не скажешь ведь : я вышел, испугался, вернулся, или...знаете, как - то мне атмосфера не понравилась, да и вообще ни черта с тренировкой не ясно.
   Получается остался один выход, - двигать вперед, пока не пройдешь все расстояние изображенное на карте. Подобная жертвенность по отношению к делу не была присуща Диме, и его душа переживала не наилучшие времена, но он не медля вышел вперед.
   Казалось что впереди такая же однотипная долина. Но едва Дима увидел странный небольшой горб, как казалось издалека, любопытство взяло полный контроль над телом. Ноги сами рвались туда.
   И буквально через десяток метров каменистая почва сменилась застывшей песчаной. А в воздухе стали появляться признаки ветра. И еще странная вещь, впереди появлялись и исчезали миражи, прямо как в пустыне, вот только никогда не слышал что при холодной температуре могут происходить иллюзии.
   А тот самый горбик оказался вовсе не иллюзией, и при каждом шаге, ставали видны детали. Вот уже за двадцать метров Дима разглядел стул с очень высокой спинкой, и вещь на стуле, прикрытую куском белой ткани. Уж подойдя ближе он убедился что это стул.
   Вот только странный такой стул. Во - первых...все ножки стула были разной длинны. Как он умудрялся стоять остается секретом. Во - вторых, вместо мягкой подстилки для спины, в спинку вделали зеркало, непонятно для каких целей.
   Но наверное самой интересной деталью стало то что лежало под тканью. Парень не медлил и одним движением сорвал ткань. Оказалось зря.
   Голова. Головой оказался предмет, лежащий на стуле. Хотя лежащий скорее всего неверное определение. Голова стояла, ровно, как прибитая. Вся из себя белая, как гримом обработанная, с открытыми карими глазами, и черными жиденькими волосами. Все пространство начиная от подбородка скрывал еще один кусок ткани, тщательно намотанный, и ни капельки не испачканный в крови. Вероятнее всего, голову чистой и обескровленной принесли сюда.
  - Йоп...пипец... - парню отчаянно хотелось опорожнить свой желудок, да вот только незадача, - нечем.
   В приступе паники он не заметил голоса, появившегося будто бы из ниоткуда.
   - Чего паникуем ? - поинтересовался кто - то спокойным голосом.
   Дима оглянулся в поисках источника шума. И как было его удивление, когда он понял что источником является голова. Определить было очень просто, выражение ее лица говорило само за себя.
  - Как... - удивленно спросил и одновременно отпрянул парень.
  - Ооо, тебя наверное интересует каким же образом отрезанная голова существует без тела, да еще и так хорошо сохранилась ? - поинтересовалась голова.
  Дима сглотнул.
  - Первая часть интересует больше чем вторая. - все еще неверяще сказал парень.
   Ведь не каждый день людям попадаются мертвые говорящие головы.
  - Кстати...хочу предупредить, дальше, чем на полтора метра, ты не можешь от меня отойти.
   - Не могу ? - переспросил парень.
   Голова кивнула.
  Дима сделал шаг, и протянул руку вперед, чтобы проверить слова мертвой головы. Вот рука словно бы увязла в невидимой липкой паутине. Парень дернул рукой в обратном направлении.
  - Что за хрень ? - возмущенно воскликнул он.
   - Паутина. Что ? Не видишь. - голова презрительно хмыкнула . - Я собственно не удивлен, ты ведь молодой еще, совсем неопытный. Ты это...присядь. Времени хватает..
  - А что если я тебя убью. - с агрессией спросил он.
  - Во - первых я уже мёртв, а во - вторых, попытайся.
  Парень поднял руку, и нанес удар в голову. Попытался нанести. За несколько сантиметров от головы, невидимое препятствие остановило его руку. А голова и глазом не моргнула, знала что так будет.
   - Поменьше агрессии малыш, побольше уважения к старшим. Ты все - таки присядь. А я сделаю вид что ничего не случилось.
   Парень сел на стул, рядом с головой.
   - Паренек, ты чего совсем тронулся ?... У меня тут лицо, садись на землю. Хам.!!! - возмутилась голова.
   Он не нашелся что ответить, и послушно сел на предложенную землю.
  - Так - то лучше. А сейчас я объясню что ты делаешь в таком месте.
  - Ну... тот старик сказал что тренировка. Разве не так ?
  - Тренировка ? ...хм, так это тоже можно называть.
  - Первым этапом хм...тренировки будет стоять задача выбраться из этого паучьего круга.
  - Паучьего ? - недоверчиво переспросил Дима.
  - Да, потом поймешь, почему я именно так назвал это место. Итак, моя ответственность лишь в том, чтобы подтолкнуть тебя к решению...задачи. И чем быстрее ты выберешься отсюда, тем лучше для нас двоих. Во - первых ты свалишь, во - вторых ты свалишь и не будешь мешать мне спать.
  - Так вы ж только что наверное проснулись.!
  - И что ? ...ты мне уже успел проесть мозг, единственную часть тела которая у меня есть.
  - Давайте свои подсказки уже... - поторопил голову парень.
  - Оговорился, не подсказки...Итак начнем. Ты истинный вампир. Какое самое мощное оружие истинных вампиров ? Подумай.
   Парень на минутку задумался.
  - Скорость ? Сила ?
  - Мимо, и еще раз мимо. Самое мощное оружие вампиров, дорогой мой, это глаза. Запомни и уясни это хорошенько.
  - Глаза ? - сказал парень и недоверчиво сощурил глаз.
  - Именно. Вот эту стену, силой и скоростью ты пытался пробить, хотя скажу честно, попытки были жалкими. Но к делу это не относиться. Моя цель, научить тебя хоть немного контролировать глаза, а если быть точным, то зрачки.
  - И это поможет мне преодолеть эту невидимую паутину ?
  - Совершенно верно. - подтвердила голова. - А теперь сними меня со стула, и аккуратно положи на землю...только аккуратно, и лицом к спинке стула.
   Дима протянул руки...и вновь его руки за несколько сантиметров увязли в чем - то невидимом.
  - И как мне перенести Вас ?
  - Просто поднимай, то что чувствуешь...эту паутину, она поднимется вместе со мной.
   Парень еще крепче ухватился руками за паутину, поднял, а вместе с ней и голову, и как ему велела голова, аккуратно положил ее на землю.
  - Вот молодец. А теперь ставай на колени перед зеркалом, голову клади на сидушку... - парень замешкался. - Не бойся, чистая, видишь же тряпка там. А сейчас давай смотри в зеркало.
   Парень в точности выполнил указания головы, лицо стало напротив зеркала.
  - Смотри себе в глаза. Наблюдай за своими зрачками.
  - Угу... - пробормотал парень, не отрываясь от зеркала.
  - Попытайся расширить их.
  - Как ? !!!
  - Силой мысли, как еще...
  Дима напрягся.
  - И не моргай, моргание лишь сбивает концентрацию.
   Сначала ему казалось, что голова требует невозможного. Но буквально через несколько минут он перестал моргать, и глаза не слезились от этого.
  - НЕ моргать, то я не моргаю, но зрачки не расширяются.
  - Блин, представь, что зрачок растягивают три черные нити, в разные стороны. - голова сделала паузу. - хорошо представь, да что б результат стал явью.
  - Расширяются,... они расширяются - радостно сказал Дима через десяток минут стараний.
  - Ага, прогресс. Глаза болят ? - будто бы заботливо спросил "учитель".
  - Да, сильно... - ответил Дима.
  - Что тут сказать...слабак...присядь, отдохни минут с двадцать, а то вдруг глаза полопают, отвечать потом мне.
   
  ...Двадцать минут спустя, "голова" возобновила занятия.
   - Сейчас, ты должен, на максимально возможной для тебя скорости, уменьшать и расширять зрачок.
  - То есть...мне надо тягать те вымышленные нити туда сюда ? - спросил парень.
  - Да. Наконец начинаешь соображать,...правда, совсем чуть - чуть.
  Парень пристально смотрел в зеркало. Сейчас зрачки без особых усилий увеличивались, но с уменьшение пришлось повозиться. Черная жидкость будто бы сопротивлялась уменьшению.
  - Если уменьшать сложнее, то это нормально. Глаз привыкает, подстраивается под новые возможности. Тебе надо достигнуть такой скорости, что бы глаз заливался абсолютно черным. А пока у тебя скорость червя. Напрягайся, это несложно...это основа.
   Хотел Дима послать голову подальше, да благоразумно сдержался. Пока у него не получалось достаточно быстро перегонять зрачок.
   Техника оказалась не такой уж и сложной. Прошло пять минут, и Диме казалось, что скорость уже впечатляющая.
   - Давай...посмотри вокруг, и продолжай одновременно. - посоветовала голова. - что ты видишь.
   Первоначально парень видел то что и до занятия, но вот позже.
  - Какие - то странные обрывки серых нитей... - растерянно сказал он.
  - Отлично...ты практически готов.


Рецензии
Впечатление, в общем, неплохое. Оригинальная идея становления вампиром) Наверное, долго подходящую болезнь искали?
Несколько смысловых ошибок были мною замечены, но больше всего бросилась в глаза фраза "дополнения прекрасно дополняли". От грамматических ошибок и опечаток не застрахован никто, но со временем и упорным трудом их станет гораздо меньше. У самой такая же ситуация с грамматикой, ибо велик и могуч наш русский язык.
Желаю удачи своему старшему конкуренту))) И жду продолжения.

Елена Рябцева   08.01.2010 23:10     Заявить о нарушении