Дева

«Никогда больше всадник, нарушив покой,
Не придержит коня у крыльца твоего...
Ты осталась одна рядом с черной тоской,
Дева, плачь - ты навек потеряла его...»
Йовин


Звезды светили, холодно и отстраненно, светили несмотря ни на что. Кромка неба на востоке уже слегка посветлела, предвещая скорый рассвет. Но в душе девушки, сидевшей у запотевшего окна была лишь непроглядная чернильная тьма.
Она не гордилась, не требовала большего, она понимала. Ей хватало просто любить его, быть любимой. Видеть прекрасные серые глаза, в которых сияла любовь. Хотя бы раз в неделю, в месяц. Она понимала, что не пара ему, что никогда им не быть вместе так. Она приняла это. Не требовала большего.
Почему же, почему же Бог отобрал у неё эту простую радость? Неужели в наказание за любовь? За непорочную, чистую? Она всегда знала, что у него есть жена, как знала и то, что он – граф, а она лишь дочь лесника, не более. И она никогда не желала разрушить его священный брак, она боялась Бога. Он тоже, её принц, он никогда не касался её, ни целовал, ни ласкал, лишь смотрел своими прекрасными серыми глазами. 
Но Бог всё равно забрал его. Туда, откуда не возвращаются. Маленькая стычка с соседним графством, не предвещавшая ничего серьезного, но она стала концом всему. Девушка даже не знала, как он умер, от вражеской ли стрелы, от меча ли, а может упал с  лошади и сломал шею… Но весть о смерти молодого графа, не оставившего наследника, разнеслась по окрестностям за пару дней.
Она сначала не верила, не хотела верить. Но потом поняла, что это вовсе не слухи, не наглая ложь, ведь никто не знал о визитах правителя в жалкую лачугу за деревней. И мир треснул, как маленькое зеркало, подаренное им, которое она случайно разбила несколько дней назад, как раз в тот день, когда он умер. Треснул и разлетелся на осколки.
А потом пришла тьма, заполнившая всё существо девушки. Она больше не входила наружу, почти не ела и не спала, лишь сидела у окна и смотрела вдаль. Будто бы ждала, как когда-то, что на холме между деревьев появится силуэт всадника. Но никого не было.
Когда обеспокоенные селяне пришли проведать девушку, они нашли её в бреду. Лихорадка, вызванная не то душевной болью, не то физическим истощением, сжигала хрупкое тело изнутри. Никто не ждал, что она поправится, да и сама девушка желала умереть. Она не надеялась встретить своего графа в Раю, ведь верила, что ей, распутной, падшей, одна дорога – в Ад. Но её казалось, что смерть облегчит её страдания.
Но некоторые чудеса нежеланны. Возможно, это испытания, посылаемые Богом, а возможно – козни Дьявола. Но девушка поправилась и уже через месяц снова была здорова. Но боль не исчезла, а лишь усилилась, лишь гуще стала тьма в душе. Селяне удивлялись, как веселая и живая девушка вдруг так резко изменилась: стала нелюдимой, мрачной. Они не понимали, куда пропал свет её глаз.
Этот свет забрал её принц, забрал с собой за Грань. Она знала это. Но не проклинала, не ненавидела. Она с радостью отдала бы всю себя ради него. Свое тепло, свой свет, свою радость, свою жизнь….


Рецензии