Гопники застоя... Зарисовка с натуры

Восьмидесятые годы. Типичный двор тяп-ляп архитектуры. Наглухо закрытый хрущевками горизонт.  Мусор, битые бутылки и неистребимая вонь.

 Железная коробка гаража, в котором мучается со своим "Запорожцем" безнадежного вида и неопределенного возраста мужичок.
     Это я ...
Мраки...

   На углу трое парней доармейского возраста гоношат на бутылку. Местная шпана. Родились и выросли в этом же гадюшнике. Сыро, мерзко и замерзли ноги. Надо выпить.Не хватает совсем немного...

 Через двор проходит интеллигентного вида мальчик с тубой, в которой обычно носят чертежи. Норовит проскользнуть незамеченным. Серая такая мышка.
 Не тут-то было.

 - Стой! Раз-два! - парни начинают привыкать к армейской лексике. Молодцы. Будут достойными защитниками рубежей нашей родины.

Интеллигент - старшеклассник не останавливается - а переходит на бег.

 - У-ух!!! Погоня! Страсть, бушует кровь! Молотит сердце во сто крат...

Интеллигент выбегает в соседний двор и спокойно ждет. В руке какие-то две небольшие палки, сцепленные между собой. Первый призывник  падает в грязный снег и начинает крутиться юлой,не в силах даже зорать от боли. Шок называется.

 Второй налетает на выставленный детский кулачок, теряет сознание и не успевает  ничему удивиться.

Третий -  был умный. И до сих пор здоров. Я его видел много лет после -  отличный семьянин, бухгалтер на заводе.

Прозвищем интеллигентного мальчика было слово "Садист".
 
  Он был мне знаком внешне и я кое-что о нем слышал. Но почему-то промолчал когда меня вызвали в милицию, как свидетеля. Несознательный видно был...Да и с возрастом - врядли изменился...

... Восьмидесятые. Брюс Ли, Чак Норрис и подпольные секции каратэ. Если кто помнит...


Рецензии