Глава 66. Вторичное цветение
Убрали в поле рожь, скосили луг,
И стынет роща в побуревшей шали,
И стал шиповник рыжим, как петух.
Николай Грибачев.
Лето на исходе. В кронах берез появились проблески желтизны. Сладким соком наливаются в садах сливы и яблоки. На вишневых деревьях сохнут расклеванные скворцами ягоды. И неожиданно для себя видишь вдруг рядом с ними белые, недавно распустившиеся цветки. Вишня зацвела!
Вторичное цветение растений, обычно расцветающих весной, явление интересное, хотя не такое уж редкое. Hac, например, нисколько не удивляет, что в августе-сентябре лужайки опять покрываются желтыми одуванчиками, на влажных лугах по-весеннему цветут речной гравилат, луговой сердечник и кукушкин горицвет. Да и не каждый их цветение замечает, а если замечает, то не воспринимает как нечто необычное.
А вот повторное зацветание вишни всякий раз удивляет, заставляет остановиться, полюбоваться нежными белыми лепестками. Цветков немного, по паре-тройке на ветке, да и то не на каждой, но привлекают они не меньше чем весной.
По нашим наблюдениям, садовая вишня очень часто сбивается с извечного ритма. Ее цветение отмечалось в лотошинских садах в конце июля 1973, 1975, 1977, 1989, 1990, 1991 и 1992 годов, в августе 1971 и 1974 годов. В большинстве случаев цветы опадали, не образуя завязи, а образовавшийся иногда плодик тоже вскоре засыхал. До плодоношения дело не доходило.
Есть среди наших растений и такие, которые не только цветут повторно, но и дают урожай. Памятен в этом отношении август 1957 года. Тогда мы отмечали цветы у ирги, некоторых яблонь, лесной земляники. А в сентябре на земляничных полянках находили не только цветы, но и спелые ягоды.
Известный подмосковный фенолог Д.Зуев как-то писал, что в 1947 году на столичных рынках продавались ягода лесной малины и земляники второго урожая.
Повторное цветение брусники мы наблюдали в августе 1979 и 1993 годов - на тонких веточках одновременно красовались бело-розовые колокольчики цветков и еще недозревшие ягоды.
В начале осени 1993 года в лотошинских перелесках второй раз зацвели брусника, шиповник и красная бузина. Надо сказать, что шиповник особенно склонен путать сезоны года. Его повторное цветение отмечалось нами также в 1976, 1992 и 1996 годах. В сентябре 1976 года наблюдалось зацветание некоторых яблонь.
Давно замечено, что повторно цветут лишь травянистые многолетники и древесные растения. Однолетники, закончив цветение и плодоношение, погибают. Не цветут второй раз и растения-подснежники, появляющиеся рано весной - перелески, хохлатки, ветреницы, чистяки. Чтобы включился у них механизм цветения, они обязательно должны промерзнуть, а такое бывает только зимой.
Свидетельство о публикации №210010700949