Прошлая память

                Посвящается моему деду          
                Ершову Василию Прохоровичу.

  Над головой что-то грохотало, казалось, что бил миллион отбойных молотков. Вот опять ударило со всей силы и я почувствовал, как мне  на голову посыпалась какая-то труха.
  -Чёрт, -подумал я, -нужно окончательно поговорить с соседями сверху, сколько можно делать ремонт, скоро они рухнут мне на голову.-
  Я открыл глаза. Вокруг было что-то непонятное. Я сидел за самодельным столом в тёмном помещении. На столе стояла коптилка времён войны, сделанная из расплющенного патрона и аллюминиевая кружка. Светильник нещадно коптил и распространял вокруг вонь. Свойства этой коптилки, как светильника, были более, чем сомнительны, однако она позволяла осмотреться вокруг.
  Я сидел в помещении, площадью около 15 кв. метров. Стены были сделаны из брёвен. На одной стене висел плакат с надорванным низом и оторванными углами. На плакате был изображён боец Красной Армии, который левой рукой душил за шею худого и носатого Гитлера. Рядом с плакатом, с левой стороны, находился, видимо, дверной проём, завешанный куском брезента. Далее, с левой стороны от дверного проёма, на гвозде, висел автомат ППШ и ватник.
  В голове что-то шёлкнуло, я ещё раз осмотрелся.
  -Ага,значит я в землянке, -подумал я, -интересно почему?-
  Что-то подсказало мне, что необходимо осмотреть себя.
  Я начал ощупывать себя и обнаружил, что на мне одета гиманстёрка.
  -Нужно посмотреть в карманах, -пришла мне в голову неожиданная мысль.
  Я стал проверять содержимое нагрудных карманов. В правом кармане лежала потрёпанная записная книжка и химический карандаш.
  -А современная молодёжь и не слышала о таком карандаше, -подумал я и тут же оборвал себя, чёрт, -какая современная, каких лет?-
  Из левого кармана я достал красную книжечку, на её обложке было вытесненно «Удостоверение личности командира РККА. »
  Я раскрыл удостоверение, с его левой страницы на меня смотрел с фотографии мой дед, только очень молодой, на правой странице было написано: Ершов Василий Прохорович.
  Итак, я сидел в землянке, на передовой, скорее всего в 1943 году, и был я никем иным, как своим дедом.
  -Интересное приключение, -подумал я и отхлебнул из кружки, как оказалось, чай, -если я командир, значит у меня должен быть пистолет. »
  Я нащупал на правом боку кобуру, открыл её и извлёк на свет божий револьвер. У него была рефлённая ручка и какой-то ненастоящий ствол.
  Не успел я убрать револьвер в кобуру, как за пологом раздался бодрый голос : «Разрешите войти?»
  -Войдите,- ответил я, автоматически застёгивая воротничёк.
  С этого момента, я заметил, что во мне происходило раздвоение личности, я многие дела делал автоматически, но в то же время, я оценивал свои ( или его,деда? ) действия со стороны.
  Откинув полог, в землянку вошел высокий молодой боец. Голова его была обрита наголо, на ней набекрень была одета фуражка, но главное, это были пышные пшеничные усы. Кроме того, на нём была почти новая фуфайка и висящий на груди автомат. Замыкали картину начищенные до блеска сапоги.
  - Командир первой роты, сержант Кротов Андрей, -подумал я, -если нас не отведут на переформирование, то скоро ротами будут командовать рядовые.-
  Лихо отдав честь, он произнёс: « Разрешите обратиться,товарищ старший политрук? »
  - Разрешаю, -ответил я,
  - Батальон получил боевые 100 грамм, штыки примкнуты к винтовкам, бойцы готовы к наступлению, -сказал он и, после некоторой заминки,добавил, - заградотряд выставлен на боевую позицию. »
  - Я понял, -ответил я, -можешь быть свободен. -
  - Есть, -ответил Андрей.
  Он лихо отдал честь, развернулся и взявшись за полог, обернулся и сказал : «Наступление в шесть.»
  - Я знаю, -ответил я.
  Кротов откинул полог и вышел.
  - Интересно, откуда я это знаю, -подумал я и посмотрел на часы.
  На часах было 5 часов 50 минут.
  - Да ,пора, -подумал я и встал.
  Я снял ремень с портупеей, снял с гвоздя ватник, одел его, сверху одел ремень с портупеей, подошёл к дверям, снял с гвоздя автомат и вышел наружу.
  Было зябкое утро, ни ветерка. Лёгкий туман плыл над горной расщелиной. Под ногами стелилась мокрая зелёная трава. Над расщелиной стояла мёртвая тишина.
  - Так этот грохот, который разбудил меня, был артподготовкой, -догадался я.
  Я прошёл к окопам, встал на бруствер и тут, справа и слева , с треском и шипением, взвились ракеты.
  Я взял автомат в левую руку, правой достал револьвер, поднял его вверх, прокричал: « Бойцы, в атаку за мной, ура! » и побежал вперед.
  Слева и справа бежали солдаты в шинелях, с винтовками наперевес.
  Сзади справа громко застучал пулемёт заградотряда.
  Впереди вяло залаяли немецкие MG-шки и заработали гранатомёты.
  Бойцы слева и справа стали падать, кто-то кричал, кто-то звал санитаров.
  - Но ведь для меня это всё понарошку, -думал я на бегу, -меня же не могут убить во сне. -
  Вдруг меня что-то сильно толкнуло в правую сторону груди и я опрокинулся назад, боль разливалась по всей грудине и отдавала толчками в голову.
  Надо мной склонилось лицо Андрея, он что-то говорил, но вдруг глаза его остекленели и он упал на меня.
  Я вздохнул и провалился в небытие.

                ХХХ

  Над головой снова что-то грохотало, казалось, что бил миллион отбойных молотков. Вот опять ударило со всей силы.
  - Чёрт, -подумал я, - опять артподготовка,скоро атака. -
  Я открыл глаза. Я сидел в кухне, за столом, передо мной стоял ноутбук и кружка чая. За окном мела январьская метель.
  Я посмотрел на монитор.
  На нем был отображён документ, присланный мне братом по электронной почте.
  Это был пожелтевший лист бумаги, порванный на сгибах и в углах.
  На нём красивым каллиграфическим почерком было написано:
                «Автобиография.
                Я, Ершов Василий Прохорович....»

  Это была автобиография моего деда, умершего в 1966 году.
Его прах покоится на православном кладбище, в Октябрьском районе, города Грозного.

  ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ НАШИМ ОТЦАМ И ДЕДАМ ОСВОБОДИВШИХ  МИР ОТ  ФАШИЗМА!
08 января 2010 года.


Рецензии
Прекрасный рассказ.
Наверное, так всё и было.
И фото Вашего деда - прекрасный документ.
Я люблю рассматривать старые военные фото.
Всегда с вниманием рассматриваю гимнастерку,
буденновку, пуговицы и если есть - награды.
Интересно всегда бывает придумать или, лучше
сказать,-вообразить: как было сделано это
фото?
Наверное, в полку был фотограф. Снимал редко
и только по революционным праздникам и на партийные
документы.А тут зашел хороший знакомый-красноармеец
Василий: - сними меня на карточку, земляк.
-Садись.
Сел дед и фотограф его сфотографировал. Василий
отправил фото молодой тогда еще матери.
Нет уже матери, нет Василия. Фотография еще жива,
и память жива...
Извините за длинную рецензию.
С уважением.
Жму руку.


Александр Романов 7   08.04.2014 18:30     Заявить о нарушении
Интересно, я с такого ракурса фото не рассматривал! Дед воевал не долго был ранен в бою за Кавказ, правая рука до конца жизни плохо действовала. Был награжден орденом Красной звезды, медалью за оборону Кавказа, за победу над Германией и все. Всегда удивляюсь иконостасу на груди 90-летних ветеранов и то что все поголовно прошли войну с 41-го по 45-й.

Игорь Гашин -Егор   09.04.2014 09:28   Заявить о нарушении
Я тоже не понимаю этих выпускаемых знаков, похожих на орден
Боевого Красного знамени, сделанных из алюминия. Или ношение
медали Золотая Звезда, изготовленную кустарным способом.
Как-то зашел в сельскую школу. Там создали небольшой музей.
Лежит от руки написанные воспоминания женщины-снайпера, которая
проживает в этом же селе. Запомнились строчки: "За время войны
убила свыше 150 фашистов"...
А для солдата орден Красной звезды - это драгоценнейшая награда
и заработать его нужно было в бою.
Извините - опять получилось длинно.
С уважением.

Александр Романов 7   09.04.2014 10:06   Заявить о нарушении
Огромное спасибо! С уважением...

Игорь Гашин -Егор   09.04.2014 10:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.