За своей судьбой, ч. 2, Глава 7, Объяснение в любв
– Где вы деньги берёте на всё? Кредиты нельзя брать бесконечно, нам нечем будет расплачиваться.
– Не бойся, командирша, всё будет в норме. А это подарок коммуне от твоего министра. Опять у него сорвалась поездка к нам. Зато завтра ещё один ангар пригонят с оборудованием для швейной мастерской. Молодёжь пообносилась вся, обшивать их надо. На готовую одежду у нас денег не хватит, а мы материал дешевый закупили, лекала разные, нитки, отделочный материал и прочую мелочь. Думаю, что и желающие шить найдутся.
– Конечно, найдутся. Они же в детдомах росли, там и по труду и шитью учились. Здорово как! А мы с девчонками мечтали швейную машинку купить! – Голос Ирины то весело звенел, а то грустно затихал. – Андрей, неужели правда, что коммуна выживет и жизнь войдёт в нормальное русло?
– Правда. А ты никак не можешь поверить в это? Смотри, как молодёжь ожила. И сразу как все повзрослели.
– Да, ты прав. Всякое будет на их пути, но права жить нормальной жизнью у них не отнять. Их только надо осторожно, осторожно направлять на верную дорожку.
***
А весна брала своё, набирало силу: поле покрылось зелёными всходами, и они дружно пошли в рост. На овощеводческой плантации высаженная рассада принялась, окрепла, а высеянные семена взошли и дружно догоняли рассадные кусты.
Как после бурного разлива река входит в свои берега, так и жизнь искровцев становилась размеренной: за каждым жителем села была закреплена определённая работа и на праздное безделье не было времени. И сразу же наладилась дисциплина
Как-то незаметно Андрей всё руководство брал в свои руки. Ребята слушались его и тянулись к нему. Ирина не возражала, а только была рада такому повороту событий. Она чувствовала, что у неё не хватит сил управлять таким количеством молодёжи. А Иван не отходил от Андрея, они как будто спрессовались и в делах дополняли друг друга. Вот и сегодня ушёл с самого утра. А тут Вера Васильевна получила письмо от сына и растерянно произнесла:
– Володька через неделю приезжает. Что с Иваном-то делать? Если бы вы вместе жили – одно дело, а то поврозь. Он у нас за сторожа живёт…
– А надолго он приезжает? Хотя, это не имеет значения. За детьми присмотрите, а я до конторы дойду,
Ирина поспешно выбежала из дома. Шла и с тревогой думала: «Что сказать Ивану? Чтобы женился на мне? А ему это надо? Ну как же не надо, когда его не оторвать от детишек! А если Володька потребует детей? Они же его кровные! Что же делать-то?» – С этими мыслями она подошла к Ивану с Андреем, стоявшими возле машины и с улыбкой смотревшими на неё.
– Иван….. – голос Ирины задрожал, из глаз полились слёзы.
Иван подхватил её за плечи, прижал к себе:
– Что случилось, ласточка моя?! – он пытался заглянуть ей в глаза, а она уткнулась ему в грудь. И вдруг ей так спокойно стало. Она отстранилась и выпалила:
– Женишься ты на мне или нет?
Андрей захохотал:
– Ну что, брат, дождался? То-то же. Смелее надо быть в таких вопросах.
– Детишек же надо усыновлять, а то Володька приезжает и может их забрать.
– Забрать…. Это если ты захочешь отдать. Ты их из пелёнок вытащила, а он чистеньких, подросших забрать хочет? – Андрей посмотрел на часы. – Так, ещё уйма времени в запасе. Нечего резину тянуть, поехали за детишками, за документами и в райцентр быстренько.
Подъехав к дому, Ирина бегом влетела в комнату и остолбенела: Вера Васильевна сидела за столом и перебирала её документы.
– Вера Васильевна, что вы ищите в моих документах? Зачем вам они вам?
Вера Васильевна смущённо посмотрела на Ирину:
– Да ты не волнуйся, я хотела посмотреть на метрики детишек.
– Да что же их смотреть? Вот, читайте: отец – Кипреев Владимир, мать – Соколова Ирина.
Она поспешно собрала все документы, подхватила ребятишек.
А ну, покажитесь мамке, какие вы у неё – грязнули или чистюли?
А Женька тянулся назад и шумел: «Папа! Папа!» Ирина испуганно повернулась, но, увидев вошедшего Ивана, облегчённо вздохнула. Иван подхватил Женьку и вышел с ним. Вслед за ними пошла Ирина с Верунькой, бросив мимоходом: «Я в райцентр». Она боялась, что Вера Васильевна остановит её, не даст детей, поэтому очень спешила.
***
Незаметно пробежало три года. Коммуна жила и потихоньку разрасталась за счёт выпускников из детдома. Изменилось и село: появилось много новых домов, посреди села вырос небольшой деревянный храм. Его построили как раз на том месте, где сто лет назад стояла каменная церковь. Храм был маленький, но вместительный и очень уютный. Его построили по инициативе Андрея и жены Никиты-предпринимателя, который со своим хозяйством влился в коммуну. Он взял в свои руки животноводческую ферму. И так развернул дело, что все диву давались: мини сыродельню закупили, маслобойку, мини пекарню.
Увеличивалось и количество разной техники, и рос машинный двор. Требовалось и обслуживание производственной техники. И всем этим заправлял Иван. Вокруг него всегда было с десяток любопытных ребят, которых направляли на курсы и из них получались хорошие специалисты
Вера Васильевна продолжала работать в медпункте. Работы хватало, так как в селе было более двадцати детишек. А их всех не оставишь без внимания: надо осмотреть, послушать. Да и взрослые не проходили мимо двери медпункта, который располагался рядом с комнатой детсадика. У взрослых свои были болячки: то что-то порезали, укололи, то нарыв выскочил, а то и просто что-то спросить , разрешить какой-то житейский вопрос. А Вера Васильевна и Клавдия, помогавшая ей, всегда приходили на помощь. Они ждали возвращения двух студенток из медучилища, а сами мечтали быстрее перейти под крыло к Ирине, командовавшей в детском садике. Молодые мамаши не хотели там трудиться, рвались от пелёнок в коллектив, где было интереснее, да и заработок не мешал – на мизерные детские пособия, что можно было купить? Только носовые платочки детишкам. А у Ирины у самой полгода назад родился пятый ребёнок Иван, названный в память об Иване Ивановиче, главе области, первым поддержавшим Искру. Кроме Женьки и Верочки первыми родились двойняшки: Серёжка с Андрюшкой. А вот вторые роды чуть не оказались трагическими: плод был крупным и лежал поперёк. Возле неё «колдовали» Вера Васильевна с Клавдией, но её сознание уплывало. И сквозь туман и густую пелену до неё долетел тревожный голос Ивана: «Да пропустите вы к ней Женьку!».
Ирина почувствовала нежное прикосновение к животу чего-то тёплого, внутри что-то резко повернулось, и после резкой боли внизу живота наступило блаженное облегчение, освобождение от тяжести. Её тянуло в бездну, хотелось спать. Но она чувствовала, как кто-то убирает обильный пот с лица, кто-то смачивает влагой губы. Где-то далеко-далеко услышала крик ребёнка и спокойно погрузилась в сон.
Утром, открыв глаза, она увидела Женьку, сидевшего на краю кровати и державшего её за руку. Как только он увидел, что Ирина открыла глаза, он закричал:
– Мама! А наш Ванечка спит! Его бабуля покормила.
– Сына, спаситель мой! Иди ко мне, я тебя поцелую. – Ирина прижала к себе Женьку и нежно целовала его головку.
С этой минуты она пошла на поправку и вскоре встала. А Женька не отходил от Ванечки и никого к нему не подпускал, кроме Ирины, Ивана, Веры Васильевны и Андрея, который на правах крёстного не выходил из их дома и одаривал детишек подарками. Вскоре он завершил отделку дома для Ирины и Ивана. А рядом с ними поставил домик для себя, тем более, что теперь он был не один, а поварёшка Тоня, симпатичная дивчина, крепко взяла его в свои руки и не выпустила. А тут и Аист принёс им подарок: в одно тёплое утро у двери медпункта появился свёрток с тёплым новорожденным, крошечной девчушкой. Говорят, что видели приблудную девчонку со свертком, а затем бежавшую уже с пустыми руками. Разыскивать не стали горе-мамашу. Андрей сразу забрал ребёнка к себе, и все документы выправил как на свою дочь. Так и появилась в Сурковке ещё одна Ирина, уже десятая по счёту. Первая, взрослая Ирина - Веснянка ругалась, возмущалась, а счастливые мамаши Ирин посмеивались и тихонько ласкали своих крох: «Весняночка моя, спи, солнышко».
***
А на конезаводе жизнь текла по другому руслу. Тридцать ребят перебралось жить к Сергею. Вместе с ним трудились на восстановлении конюшен, других построек. Посеяли вико-овёс, люцерну и другие травы на корм. Областная администрация заинтересовалась конезаводом, и подключилось к его восстановлению. И сразу же со всех близлежащих сёл вернулись бывшие работники завода. Появился и новый директор, специалист по разведению племенных лошадей. А Сергею дали возможность организовать спортивную школу для искровцев. Расстояние в полтора километра и те и другие преодолевали без труда.
У Сони и Сергея росли трое ребятишек. Братья Сони жили вместе с ними. А командовала всей многочисленной дружной семьёй бабушка Ефимия. Она как наседка квохтала над каждым, отдавая своё нерастраченное тепло и любовь.
Молодость брала своё – и ещё появилось пять молодых семей. Подрастали малыши. А это было верным признаком возрождения ещё одного села.
Текла река в высоких берегах,
Вода сверкала чистым изумрудом,
В умелых и уверенных руках
Шло возрождение села и пруда.
Вода – связующая нить времён:
Рождение и смерть всех поколений,
Свидетельство любви и разных войн,
И к возрожденью новых проявлений.
КОНЕЦ
Свидетельство о публикации №210010800107
Пусть все наши сёла и деревни возродятся, а не китаёзы здесь плодятся!!!
С теплом
Лариса Потапова 19.02.2019 00:29 Заявить о нарушении