Глава 5. Гости

В доме иногда собирались гости: дом оживал, раздавались голоса, смех. Гости - Бабушкины подруги, тоже Бабушки. Они любили наряжаться в петухов, зайцев, обезьян и прочих животных в зависимости от символа года. Кричали не своими голосами, читали свои стихи, пили хорошее вино. Центром внимания становилась Прабабушка. Она выходила  и ко всем обращалась с одинаковыми словами: ” Ну, как Ваши ребятишки?”.
Предполагалась, что ребятишки есть у всех, это было не так, гости лишних вопросов не задавали и вежливо отвечали: ”Все хорошо, все нормально”.
Встреча начиналась с прогулки, старая  традиция, выполнения которой неукоснительно требовала Бабушка. Не идти гулять мог только Дедушка, слабый на ноги.
За это он расплачивался приготовлением предстоящего обеда. Прабабушка идти гулять хотела, но ее не брали. В лесу все разбивались на пары, как в детском саду и вели разговоры каждый о своем. Дети были взрослые и мало радовали, внуки - маленькие и умиляли. Любили вспоминать совместный отдых в Коктебеле: как взбирались на Карадаг, как плавали в Лягушачьей Бухте, бродили по берегу в поисках камешков. Со стороны все это походило на рассказы о земле обетованной, где всегда светит солнце, все друг друга любят, море тихое и спокойное – благодать Божья. Некоторые  не понимали, удивлялись: “ Да что там хорошего, - голая степь, бесплодные холмы, скука, пойти не куда”.
“ Ну что вы, что вы?” – горячились Бабушки, “ А Сюрюк Кая, а вид с горы Янычар, а кермек на склонах?”. Божья, Божья благодать. Рай на земле. В раю все ходили в шортах, в дранных сандалиях, с рюкзаками за спиной, а  на пляже дудели нудисты.   Бабушка, проходя мимо одетая, чувствовала себя голой, но раздеваться не хотела. Энигмэтик!
Однажды встретили необыкновенного принца. День был жаркий, путь долгий, силы кончались. И вдруг – Джип Чероки  и оттуда необыкновенный голос: “ Сударыни, почту за честь”. Доехали с комфортом, весь вечер вспоминали – бывает, ведь бывает же. Это просто нам не везло. Почту за честь! Это ж надо так сказать. Нет, такие слова, конечно,
есть на белом свете,  но что бы нам, что бы так... Другой, другой мир, алые паруса. Именно здесь когда-то жил Грин и именно об этом писал. Все сбылось. Значит бывает. Надо просто не терять надежды. Как это у Пушкина: в день уныния смирись: день веселья, верь, настанет.
И он наставал: приходила Катя. Тогда наряжались в мушкетеров, брали шпаги, пели мушкетерские песни,  радовались красавице и кубку, счастливому клинку.
Жизнь бывает разная.


Рецензии