Дело двадцатилетней давности. Глава десятая. После

Глава десятая.
    В сентябре 2005 года бабье лето оказалось очень жарким и душным. В зале судебного заседания окна были открыты настежь, и каждое слово судьи С. П. Фокстротова отдавались от стен:
    - Суд, рассмотрев уголовное дело по обвинению Алексея Сергеевича Впадина в совершении преступлений, предусмотренных частью 2, статьи 115, частью 2, статьи 151, частью 2 статьи 161, пункт «в», частью 2, статьи 163, пункт «г», частью 2, статьи 167, частью 1, статьи 204, частью 1, статьи 210, частью 3, статьи 228. 1., пункт «б», частью 2, статьи 291, частью 2, статьи 299, частью 1, статьи 302, приговорил: Алексея Сергеевича Впадина признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 2, статьи 115, а именно в «Умышленном причинении легкого вреда здоровью, совершенное из хулиганских побуждений» в виде двух лет лишения свободы. По части 2, статьи 151, а именно «Вовлечение несовершеннолетних в совершении антиобщественных действий, совершенное родителем» назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы. По части 2, статьи 161, пункт «в» в «Грабеже с незаконным проникновением в жилище» в виде шести лет лишения свободы. По части 2, статьи 163, пункт «г» в «Вымогательстве, совершенном в крупном размере» в виде семи лет лишения свободы. По части 2, статьи 167 в «Умышленном уничтожении или повреждении имущества, путем взрыва» в виде пяти лет лишения свободы. По части 1, статьи 204 в «Коммерческом подкупе» в виде двух лет лишения свободы. По части 1, статьи 210 а «Организации преступной организации» в виде 12 лет лишения свободы. По части 3, статьи 228. 1., пункт «б» в «Незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием своего служебного положения» в виде 18 лет лишения свободы. По части 2, статьи 291 «В даче взятки должностному лицу за совершении им заведомо незаконных действий» в виде шести лет лишения свободы. По части 2, статьи 299 в «Привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности с обвинением лица в совершении тяжкого преступления» в виде семи лет лишения свободы. По части 1, статьи 302 в «Принуждении к даче показаний» в виде двух лет лишения свободы.
    Путем частичного сложения наказаний окончательное наказание считать в виде двух пожизненных сроков. Приговор может быть обжалован  и опротестован в течение десяти суток со дня его провозглашения. Прошу тишины!
    В зале оживленно загомонили, пока судья зачитывал оправдательные приговоры двум грузчикам и Дакарову.
    Когда Впадина увели под конвоем, все находившееся в зале громогласно зааплодировали Сергею Петровичу Фокстротову.
    - Во, отец задал Впадину! – кричал счастливый Ромка, выходя из зала вместе с Денисом и Павлом. – Два пожизненных срока, надо же! Ему даже УДО не дождаться!
    - Какое УДО? – спросил Павел.
    - За хорошее поведение осужденный может рассчитывать на условно-досрочное освобождение. В данном случае он может освободиться, только отбыв не менее 25 лет в колонии с учетом наличия одного пожизненного. Но, так как у Впадина – два пожизненных, то он может освободиться только через 50 лет!
    - 50 лет! Да он и 25 не протянет! – рассмеялся Денис.
    Их разговор прервал Сергей Петрович, преградивший им дорогу. Рядом с ним стоял майор Колосов.
    - Денис, постой-ка, - остановил его судья.
    Колосов, достав из кармана коробочку, открыл ее и торжественным голосом произнес:
    - Денис Петрович Судаков, вы награждаетесь почетным орденом «За заслуги перед Отечеством» за оказание помощи в расследовании уголовного дела. – Колосов прикрепил орден к рубашке юноши.
    Хотя Денис был до крайности изумлен такой щедростью, он все-таки ответил:
    - Служу России!
    И, уже подходя к дому Судаковых, Денис, глядя на друзей, сказал:
- И только ради этого момента надо было пройти через огонь, воду и медные трубы!
Послесловие.
    Вот и закончилась повесть «Дело двадцатилетней давности». Пусть, может, и не так, как хотелось читателю, но так, как было и задумано изначально.
    Прошу принять извинения тем, кто лучше меня (что ж я говорю? – скорее всего!) разбирается и орудует Уголовным Кодексом, особенно в тех случаях, когда слово берет «юный прокурор» Роман Фокстротов. Я, конечно, понимаю, что такого приговора редко (или, скорее всего, никогда) встретишь в залах судебного заседания, но – мечтать не вредно…
    Свою увлеченность юридическими (некоторыми) науками не могу пока ничем объяснить. Может – наследственное…
    Прошу извинить меня еще и за то, что я так остро ставлю проблему общения в подростковых кругах. Ставлю потому, что разобраться в природе молодежи без конкретного «вмешательства» в их непосредственную среду – невозможно.
    Пожалуй, это все, что я хотела здесь сказать. А если что-нибудь еще найдете – простите.
    Искренне Ваша,
    Козлова Вика.


Рецензии