Музы. 9 - Урания

     У меня оставался один собеседник, Олег Остапов, и я использовал    эту последнюю возможность,  чтобы просто увидеть – хоть таким необычным образом  - того, чьим именем можно назвать эпоху и кто подобен ослепительно яркой  и бесконечно удалённой от Земли звезде, что вспыхнула однажды и погасла, испепелённая собственным пламенем, -  но свет её, вопреки времени и расстоянию, по-прежнему сияет нам, побеждая чёрную тьму, загустевшую в запредельном холоде, который замораживает лучи более слабых звёзд.

                Урания*
                Покажи мне, небесная Муза, человека, подобного звезде.

   Джим Моррисон* сидел на каменистом уступе, скрестив на коленях руки, и смотрел поверх вершин и провалов Каньона на тлеющие угли заката, слегка щурясь от холодного ветра, теребящего его длинные волнистые волосы.
   Во всём, что я видел – в гладкой скале под ногами, в бездонной пропасти в полушаге от меня, в насыщенном закатным каратином воздухе,- во всём ощущалась мощная ритмичная вибрация.
   Я прислушался к содроганиям земли и воздуха и узнал мелодию  «Shaman’s Blues”.
   Я стоял, с благоговением слушая всеобъемлющую музыку, и, честно говоря, даже не представлял, о чём можно спросить его, мне достаточно было просто слушать эту вселенскую мелодию, но Джим заговорил сам:
   - Когда какое-либо первобытное племя поражала эпидемия, мор или голод, шаман на виду у соплеменников начинал свой исступлённый ритуальный танец, во время которого в его тело вселялся злой дух, источник этой напасти. Безумная пляска продолжалась часто более суток и заканчивалась смертью шамана – и вместе с ним погибал демон- виновник беды…  Таким образом шаман ценой своей жизни спасал соплеменников.   Чума с холерой  в основном остались в прошлом, но терзают современное человечество пагубы более опасные, нежели просто болезни – наркомания, алкоголизм, суицид… И так уж получается, что нам приходится вольно или невольно выполнять роль шаманов в этом мире, ведь человеку, по-настоящему любящему искусство, не нужно травить себя всякой заразой, чтобы получить удовольствие и удовлетворение.
   - Да,- согласился я,- хорошая музыка действует сильней любого наркотика на людей, не лишённых вкуса и воображения, им не нужно никакой дурманящей отравы, чтоб ощутить экстаз, достаточно просто нажать клавишу  PLAY…   Но  почему  же так выходит, что сами вы гибнете от того, с чем столь успешно боретесь?
   - Потому,- ответил Джим,- что злые духи слишком  сильны, чтобы можно было уничтожить их, самому оставшись живым и невредимым. Вступая в борьбу с ними, нужно быть готовым к смерти. Но важно также знать наверняка, что смерть твоя не будет напрасной. Человек может умереть грешником, но если он работой своей спасает души других людей, ему многое простится, – Джим пристально, словно изучающе,  взглянул на меня.-   Вот и ты, думая о самоубийстве, должен прежде сделать нечто такое, что удержит от суицида хотя бы одного человека, иначе ты и себя погубишь, и свою несчастную душу.
   - Из всех живых существ, обитающих на Земле,- продолжил он задумчиво, глядя в темнеющую даль,-     полноценным одухотворённым разумом Создатель наделил лишь дельфинов и людей. Люди, имея руки и ноги, в плане физическом превосходят своих океанских собратьев, которым в качестве компенсации даны души возвышенные, благородные, талантливые и открытые, в отличие от человеческих – чёрствых, грубых, мелочных и бездарных…  Но как и между людей нередко случаются недоразумения, когда женская душа достаётся мужчине или мужская – женщине,- так и светлые дельфиньи души иной раз вселяются в человеческие тела – и появляются на белый свет по-настоящему великие, талантливые люди…  Век дельфинов – не более сорока лет. Поэтому и люди, наделённые благородными дельфиньими душами, живут, как правило, не дольше этого срока…
   - Лёгкой жизни не жди,- закончил Джим наш разговор,-  и не жалуйся на судьбу. Легко живут только скоты, а людям приходится бороться и страдать – чтобы оставаться людьми.

*Урания – муза астрономии.
*Джеймс Дуглас Моррисон (1943-71) – американский поэт и певец, лидер рок-группы  "The Doors".


Рецензии