Рынок и Культура

                Я не интеллигент,нет во мне " сотниковской " закалки.Без надрыва,пещерных криков и недостойного поведения суметь умереть человеком.Нет во мне глубины и полноты характера,как у настоящего интеллигента.Таких немного.
               
                Но и без этого моментов царапающих душу предостаточно.

                Время от времени, я смотрю канал Культура.Не скажу,что регулярно,скорее наоборот.Переключившись, попал на передачу о конкурсе "Романтика романса".От начала до конца.Речь не идет о моем восхищении.Хотелось услышать нечто достойное...

                Приз зрительских симпатий (это исполнители,вот - вот могущие войти в основной состав)получила женщина,чей голос и исполнение нельзя сравнить с пионерским хором.Там и голоса получше ,и исполнение, оставляющее приятное впечатление.Ее голос откровенно недотягивал,я не напишу фальшивил,но не скажу,что это слово неуместно.В исполнение не было вложено ни техники,ни эмоциональной окраски (чувства )...Кто ей дал приз зрительских симпатий? Приз зрительских симпатий никак не может занимать последнее место.Это утешительный приз.
                И далее по ранжиру...Приходилось ждать.Хотелось услышать исполнение волнующее,талантливо исполненное и так, и не дождался.Первый приз у меня вызвал полное недоумение.Я понимаю,что для певца или певицы 23 - 27 лет - это еще не возраст полной зрелости,но уже можно судить о подходе к вершинам.Какие тут подходы к вершинам,и о каком мастерстве может идти речь?!
                Голоса непоставленные технически.Если вы к чувствам глухи,а это можно отнести к абсолютному большинству участников,то выезжайте на технике.Ни того ,ни другого.Получавших призы награждали актеры,бывшие певцы.
                Первый призер и силой голоса,и мобилизованностью на работу,и техникой уступал пенсионерам.Пусть конкурс кончился и это лишь награждение,но талант не пропЕть,ежели он есть!
                Не хотелось бы ,чтобы создалось впечатление собрания полных бездарей,хотя не далеко от этого ушли.
                Одну из певиц награждала Валентина Толкунова.Голос есть,техника есть.Показательное выступление на 3.Мало того,что хромала техника.Не все ей удалось!Самое плохое абсолютное отсутствие внутреннего чувства так украшающее романс,арию,протяжную мелодичную песню...Технически оснащенный робот отпел модулированные звуки.Это крайне и крайне неприятно.
                Взять исполнение Толкуновой.Поставленность голоса:его чистоту,силу,модуляционную способность,техническую оснащенность не сравнить с награждаемой конкурсанткой.Толкунова - эстрадная певица.А за чувства вложенные в исполнение, ей пять.
               
                Здесь были певцы из Белоруссии,Казахстана и других стран.Мне понятно желание устроителей расширить состав участников,повысить его международный статус.Только вот чего можно добиться подобными конкурсами?Как я понял,конкурс идет десятый год.
                За годы первоначального накопления капитала в России,маститые исполнители романса тихо,без учеников сошли в минус.А как еще назвать такое положение?Желающих учиться был минимум, либо они готовились зарабатывать другим способом.Получился разрыв,крайне неблагоприятно сказавшийся на русском романсе.

                На этом же канале я посмотрел встречу организованную Александром Архангельским.В ней участвовали Александр Долгин,профессор ГУ - ГШЭ,Сергей Гандлевский,поэт,прозаик...К моему большому сожалению я поздно спохватился,и остальных участников записать не успел...
                Среди них и был Автор книги,суть которой сводится к следующему:Рынок и Культура несовместимы.Автор книги все время оговаривался,что он либерал,но вот для культуры лучше опека государства.Как он выразился:"...Государство - лучшее из двух зол.При этом,современное Российское государство отличается от западных отсутствием смягчения,буферов закона для облегчения положения мастеров культуры всяческих рангов и положения,сверху донизу.
                Великий дерижер Рождественский говорил:"...Что такое государство без культуры..?!
                На данный момент и еще многие десятилетия спустя, Российское государство будет государством весьма невысоких культурных ценностей.

                Сегодня я получил тому яркое свидетельство.

                На сцене концертного зала имени Петра Ильича Чайковского прошел концерт в ознаменование десятилетия проведения конкурса " Русский романс ".Вели его Мария Максакова и Святослав Белза.Я не знал о этой записи,так совпало.
                Конкурсантов к большому счастью не было.
                Был Певцов,Ольга Будина и еще один актер,имени его я не запомнил.Что хотелось бы сказать!
                Актеры и актрисы должны заниматься своим делом!Нет у них времени и голоса для подбающего исполнения романса.Разумеется,мне так,как они спеть не удастся,но что -то за последние годы со слухом моим стало...Фальш и искуственность режут слух.Исполнить эстрадную песню? Да ради всего святого для вас.Вперед! Дерзайте!Романс - это не просто мелодия.Это сплав многих сторон характера,техники,долгого и упорного обучения...Романс актерам не удался.Романс у актеров получился кулуарный.Культура не терпит кулуарности:хороший ты человек Паша,и так сойдет,да пусть кто - нибудь попробует тявкнуть...
                Мне понравилось трио " Реликт ".Понятно,что они не Паваротти.Только их голоса,чувственность,способность донести чувства до зрителя приятно контрастировали с остальными.
                В первый раз я услышал Карину Сербину,солистку Большого.Ну,что сказать?!Техника,голос отличные.Чувства лишь технические.Отбыла дама номер и все!
               
                Олег Погудин.Мне не понравился его голос.Тот русский романс,что он исполнял,оказался хуже, чем "Падам,падам" на французском языке.Погудин исполнил ее на французском более органично,чем русский романс.

                Владимир Самсонов.Голос и техника есть,только куда они делись во время выступления?!Ощущение было такое,что у певца горло болит и в некоторые моменты он не справляется с возложенной на него задачей.
                Исполнение " Только раз бывает в жизни встреча " просто вызвало гнев.Как оказывается можно исказить песню,если на все плюнуть!

                Такого дерьма(я хотел бы выразиться именно так)я никогда не видел и не слышал,по - видимому все впереди.
                Мне этот конкурс молодых исполнителей русского романса,напомнил конкурс " Мисс мира " в ЮАР.Ваш покорный слуга, особенно когда играют половые гормоны, не прочь взглянуть на противоположный пол.А тут такая удача - конкурс " Мисс мира "!
                Боже,мой!Боже,мой!Это вовсе не восклицание веры,совсем наоборот!Я видел не один подобный конкурс.Мне исполнилось 46 лет.Я перестал обращать внимание на эти конкурсы,когда понял,что на них красота не является определяющим фактором.
                Но такого сборища замарашек,обыденности,безвкусицы я нигде не видел.То,что там выиграла российская участница яркий тому показатель.Видимо насышенность самыми отвратительными человеческими элементами и самыми грязными деньгами достигла пика.Где они таких выкапывают?Подобных себе!
                Оксана Федорова, по сравнению с ними, Джоконда среди горгулий.Мне всегда нравились Евгения Симонова,Лариса Удовиченко,Анастасия Вертинская...Да мало ли красивых женщин на свете!
               
                Как же получается так,что побеждают замарашки и бездарности?!

                В нашей стране ныне культура обслуживает пласт существ,который имеет спецефические представления о ней.Как исполнители,так и потребители...

                Как говорит в " Безымянной звезде " начальник железнодорожной станции Испас (М.Светин) учителю Мирою(И.Костолевский):"...Книги до добра не доведут...Общество не прощает пренебрежения собою...Вы же ни разу не видели ,как проходит дизель - электропоезд..."
                Все сливки общества собираются посмотреть на проход поезда Бухарест - Синая.Ничего более возвышенного они себе не представляют!Это их культура!При такой культуре, Мирою - изгой!
                Как говорит мадмуазель Куку:"...Поезд набитый картежниками и женщинами легкого поведения..."Это слова с которыми я согласен.

                Российское государство и ,само собой,культура оказались заложниками картежников и женщин легкого поведения.В самом широком,и в то же время,в самом точном смысле!
                Если картежник может самым бездумным и бесстыдным образом обращатся с деньгами,то разве иначе поступают люди находящиеся у власти?!
                Если женщина ,не любя, выходит замуж,то это и есть торговля телом!
                Таких среди Нынешних миллионы!

                "...А знаете,о чем я мечтаю:дал бы господь снежную зиму,застряли бы они здесь,вытащил бы их всех из купе и дал бы в руки лопаты..." Начстанции Испас ( М.Светин)
                Лопата - это не способ пролетарской уравниловки!
                Лопата - это тот инструмент,который самым полным и самым точным образом соответствует возможностям и способностям пассажиров дизель - электропоезда " Бухарест - Синая "            
                "...Если она вся в перьях и от нее пахнет дорогими духами,то это не значит ,что я должен делать для нее исключение!"

            Имманенс ( Маг Рун ),в миру Шурховецкий Петр.


Рецензии
Нплохой рассказ. Что же, я бывал в Йошкар- Оле,
но школу закончил в Волжске. Вот в Волжском лесу,
Блуждая и рисуя, у меня и родился мир троллей, эльфов.
Вообще, странный лес. Я жил до и после во многих
местах, но всегда мечтаю вернуться в свой Волжский лес.
Успеховв творчестве.

Виталий Найдёнов   21.01.2010 00:04     Заявить о нарушении
Я собираюсь в путешествие по стране.Загляну в Волжский лес.Спасибо за комментарий.

Маг Рун   21.01.2010 08:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.