Освободители книг
Интернет-американец
Жил – был на свете один интернет-американец. Звали его Рон Хорнбейкер (Ron Hornbaker). Жить ему на свете, наверное, было несколько скучновато, а был он от рождения, я полагаю, лентяй и выдумщик, раз придумал как-то взяться за борьбу за права книг. Мне вот такие идеи почему-то в голову не приходят. Идея была с виду проста: «Прочитал книгу - подари другому!» Что-то вроде сдачи ненужной одежды для жителей бедных стран. Но книги - не одежда, да и получатели подарков к беднякам вовсе не относились, и скрытый в идее духовный смысл, как сжатая пружина, стал вырываться наружу из стесняющей его оболочки обыденных вещей.
Сначала Рону просто стало тесно дома от изобилия книг. С этим что-то надо было делать. Другой бы просто отнёс книги в библиотеку или какой-нибудь благотворительный фонд. Но Рон ведь был не благовоспитанный клерк из Большого Лондона, а интернет-американец. И он придумал игру. В 2001 году Рон Хорнбейкер основал сайт bookcrossing.com. День рождения движения - 17 апреля. Для начала он, играя в прятки с удачей, оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле ближайшего отеля. На каждой книге Рон написал, чтобы тот, кто её найдёт, если это нетрудно, отметился на его сайте. Было интересно, к кому попадут эти книги. Лёгкий азарт, развлечение для скрашивания обыденной жизни. Дело шло ни шатко, ни валко, и в самом начале ничем не напоминало событие. Зато очень напоминало обычную полудомашнюю тусовку одного из миллионов обладателей личного сайта. Через полгода на сайте Хорнбэйкера тусовались, передавая книги друг другу и незнакомым людям, около 300 человек. Неплохо для начала, но крайне мало для чего-нибудь серьёзного. Таких начинаний в мировом Интернете по сто каждую неделю. Чтобы дело стало успешным, надо оказаться, как всегда, любимцем госпожи удачи. Той самой, с которой так нелегко познакомиться поближе, но если уж знакомство состоится, ты на коне. Рон Хорнбейкер оказался тем человеком, которому удалось стать любимцем госпожи фортуны..
Когда буккроссинг накопил несколько тысяч активистов, его вдруг заметили крупные американские газеты. У журналистов был свой интерес - свежий материал. Так сарафанное радио было поддержано прессой. Публикации вызвали, в свою очередь, интерес читателей. Теперь уже сарафанное радио стало добиваться успехов и само по себе, без помощи прессы. Главное в любом деле в Интернете - успешно пройти первый, самый трудный этап, завоевать внимание первых нескольких десятков тысяч активистов. Сайт Рона этот этап прошёл на «ура». Госпожа удача летела впереди не то, что на крылатом коне, скорее - на ракете. События начали развиваться стремительно. В их потоке незаметно промелькнули восемь лет. Число активистов книгообменной сети перешагнуло цифру в 800 000 героев в 130 странах мира. Из них только в Германии - больше 50 000. Это не просто пользователи, это именно активисты. Те, кто решил отпустить свои книги на волю. Вечный 1861 год. Освобождение крепостных.
На волю освободители отпустили уже во всём мире почти шесть миллионов книг. Проводятся и регулярные встречи активистов движения, как правило, на региональном уровне. В организованной Германии, где на город с населением в двадцать тысяч человек приходится в среднем около 50 добровольных обществ, такие встречи в некоторых регионах проводятся каждый месяц. Не знаю, насколько здесь дело в книгах, скорее, это просто удобный повод, чтобы пообщаться с теми, кто стал тебе интересен после общения в Интернете. Дело молодое. Впрочем, есть и общенациональные встречи.
Растущая популярность проекта позволила Хорнбейкеру оставить наконец прежнюю работу и заняться буккроссингом на сто процентов. Это не удивительно: где есть фаны, всегда возникает успешная торговля. Таков уж благосклонный к везунчикам закон судьбы. На сайте буккроссеров есть интернет-магазин, и в этом магазине можно приобрести массу полезных вещей. За примерно тридцать долларов вам пришлют специальную сумку книгоискателя с эмблемой весёлого ордена освободителей книг. Есть специальные наклейки на книги: очень дешево, всего по четыре доллара за сотню. Чтобы отпущенная на волю книга не портилась, можно купить специально оформленные пакеты для книг: по 50 пакетов за каких-нибудь 14 долларов. Дамы могут купить и специально оформленную бижутерию: серёжки, кольца, браслеты. Всё специальное, всё с логотипами, всё подтверждает твою причастность к освободителям книг. Торговля идёт весело и успешно. Впрочем, основатель буккроссинга утверждает, что почти вся прибыль от продаж идёт на оплату серверов, на которых находятся сайты освободителей книг. Так что покупка товаров с эмблемами буккроссинга становится не чем иным, как разумным и посильным благотворительным взносом. Иначе придётся приглашать на сайты рекламу, а этого никто вроде бы пока не хочет. Рон воспитывает маленькую дочь и держит дома двух белых мышей, а за успех своего проекта благодарит родителей — школьных учителей, прививших ему любовь к чтению. Да здравствуют родители!
Сайт освободителей книг
25 миллионов посетителей в месяц насчитывает bookcrossing.com. Цель движения, как говорится на главной странице сайта Хорнбейкера, - «превращение мира в библиотеку». Библиотека особая: в ней каждый одновременно примеряет на себя две роли: библиотекаря и читателя. В Америке говорят, что книги "выпускают в джунгли" ("to release the books in the wild" . Во Франции их сравнивают с бутылкой, брошенной в море (lancer une bouteille a la mer). По-русски следовало бы, наверное, говорить о книгах, которые гуляют сами по себе. Своевольные, как кошки.
Думаете, отпускают книги старые, потрёпанные, видавшие виды, отслужившие свой век? Как бы не так! Отпускать на волю старых кляч неинтересно. Отпускают молодых, горячих, резвых. Большинство книг, участвующих в круговороте, относятся к дорогим, приличным изданиям и находятся в прекрасном состоянии. Именно это и порождает азарт: иди, погуляй, красавица! Понимая, что имеют дело с новым явлением культуры, движение освободителей книг стали активно поддерживать некоторые городские власти. Например, городские власти Флоренции подарили движению 4000 книг, которые были "рассеяны" на рынках города и в здании мэрии. В Италии, кстати, буккроссинг имеет своё, национальное название: Passa Libro. Популярность движения резко выросла на Аппенинах благодаря ежедневной радиопередаче Fahrenheit на третьем канале государственного радиовещания Radio Tre. Ох уж это радио! Стоит ему на что-то обратить внимание, и говорить об этом каждый день, начинаются подлинные чудеса. Инициативу очень быстро поддержали читатели, и "забытые" книги стали появляться по всей Италии. Как и в Америке находчивого Рона, в книгу вкладывается листок с телефонами, электронным адресом и адресом сайта радиопередачи. А также - неутомимо и настойчиво - с объяснениями условий игры. По радио зажигательно объявляют о новых "забытых" книгах, увлечённые слушатели отправляются в указанное место в надежде их отыскать, а потом в передаче торжественно сообщается о найдёнышах. Простой, казалось бы, поступок – забыть книгу где-то на улице или в общественном месте. Но какую бурю эмоций он может вызвать! Об этом и рассказывают радиослушатели. И о том, что они испытывают, когда вдруг случайно находят специально "забытую" книгу. Целый мир впечатлений, авантюр, удач и разочарований.
Во Франции у буккроссинга тоже есть своё название, Passe-Livre. Есть и собственный сайт : www.passe-livre.com Причём игра в освобождение книг пришла во Францию не из Америки, а по большому счёту из Италии. Главный виновник – Дженнаро Капуано, директор флорентийского книжного магазина с симпатичным названием Leggere per due, имеющего филиал в Париже. Официально операция стартовала в марте 2003 года на Салоне книги в Париже, когда там было "рассеяно" 2000 книг. Откуда книги? В первую очередь, благодаря поддержке муниципалитета Флоренции, но и французские издательские круги проявили похвальную заинтересованность. Например, Жан-Марк Брессон, коммерческий атташе одного из самых любимых французскими читателями издательств Actes Sud, говорил, что он просто-таки "ухватился за эту идею". По его мнению, акция Passe-Livre никак не может повредить книготорговле, напротив, кому-то она поможет узнать или вспомнить, что это за наслаждение- чтение, а там, глядишь, и в книжный магазин приведёт. Во всяком случае, Actes Sud готово вновь пополнить фонд Passe-Livre своими изданиями. Неожиданный успех ждал буккроссинг в следующем году в Абу-Даби, где в рамках недели американской культуры он вызвал очень большой интерес публики. О буккроссинге снимали фильмы ВВС, а в 2005 году сайт bookcrossing.com. завоевал премию «Голос народа», как лучший социальный проект года в Интернете. Но первым государством, организовавшим покровительство буккроссинга на уровне правительства, стал блистательный Сингапур, опередив в этом и Европу, и Америку. В 2007 году в Сингапуре , по инициативе правительства и Национальной библиотеки, были выделены 2000 небольших зон для буккроссинга: в отелях, магазинах и кафе. Вот это уже серьёзно, это что-то из разряда превращения вспышки в фотографию: временное становится вечным.
Инструкция для освободителей книг
Если ты хочешь отпустить свою книгу на волю, поступи вот как. Сначала зарегистрируйся на сайте bookcrossing.com. Потом зарегистрируй там же книгу, которую ты хочешь освободить. Она получит свой номер. Этот номер для книги есть её «вольная», документ о личной свободе. Кто – то пишет этот судьбоносный номер на обложке книги, кто-то любит, чтобы «вольная» выглядела покрасивее, и наклеивает этикетку. Это очень похоже на окольцовывание птиц. Книги, как и птицы, полетят, куда хотят, и приземлятся там, где приземлятся. Кроме того, надо помнить, что книга не боится ни жары, ни холода, но зато всегда боится дождя. Заверни её в прозрачный пластиковый пакет. Не дай своей книге промокнуть! Что потом? Отпускай на свободу! Оставь книгу в людном месте: в парке, в поезде, на вокзале, в метро. Положивнутрь открытку или напечатанное письмо, в котором объясни добрым людям, зачем ты это сделал, как играть в эту игру и почему надо тоже зарегистрироваться на книгообменном сайте.
Вернись домой, выйди снова на сайт bookcrossing.com, напиши, где и когда ты отпустил свою книгу на волю - и теперь жди. Если нашедший книгу окажется человеком не ленивым, он сообщит тебе, когда и где нашёл твою подругу. Возможно, выразит благодарность. И возможно, отправит книгу продолжать путешествие дальше. Книги любят путешествовать. В среде активистов книгообменных сетей они путешествуют из города в город, из страны в страну, с континента на континент. «Мир превращается в библиотеку!»,- помни, что именно таков девиз bookcrossing.com. В этом мире ты с нетерпением ждёшь известий, знакомишься с людьми, следишь за приключениями путешествующих книг. Ты на своём месте, ты в порядке.
Союзники освободителей книг
У движения освободителей книг много союзников. Одни из них - сочувствующие, другие хотят примкнуть к движению в поисках прибыли. Если у фирмы большинство покупателей люди молодые и активные, принадлежность к движению способна привлечь новых покупателей. В первую очередь движением освободителей книг заинтересовались магазины, продающие фильмы, музыкальные диски и, конечно, книги. Они стали приглашать в гости всех желающих обмениваться книгами и впечатлениями от прочтения, а для этого создавать специальные книжные полки для книг, отпущенных на волю. Особенно романтично эти полки выглядят в кафе на террасе или на высокой крыше. Какой здесь простор для дизайнеров и мастеров креатива! Как хочется назвать такие кафе порталом в особый мир— мир для волшебства, для музыки, для мечты, для себя. Мир, который открыт, живет, дышит творчеством, радостью, красотой. Ух, как это всё привлекает…покупателей.
Появилась уже целая мифология, украшенная поэтическим описаниями. А потом дело пошло ещё дальше и пришло к первым буккроссинг-марафонам. В рамках таких марафонов выбирали принцессу- самую популярную книгу. То есть книгу, прочитанную самым большим количеством буккроссеров и набравшую самое большое количество содержательных отзывов. То ли по велению судьбы, то ли по влечению беспокойного сердца после книжных магазинов к движению освободителей книг стали подключаться велнесс-клубы. Велнесс ведь предполагает не только красивую фигуру и здоровое тело. Велнесс — это стремление к самосовершенствованию, многогранному развитию своей личности. Поэтому многие велнесс-клубы с радостью подключились к проекту Bookcrossing и теперь приглашают в гости всех желающих обмениваться книгами и впечатлениями от прочтения. А на книжных полках в велнесс-клубах затаились, дрожа от нетерпения, сгорая от любопытства и предвкушая разнообразные приключения, героини нашего рассказа- книги, отпущенные на свободу, готовые отправиться в свое первое в жизни путешествие. В сочетании с хорошей музыкой и движением все это прекрасно объединяет приятных людей, которым нужен глоток свежего воздуха в городской суете и новые впечатления. Приходите и вы, будем читать вместе! Приходите читать, менять, находить и освобождать.
Впрочем, если не нравится язык поэзии, можно перейти и к современным динамичным описаниям того же самого, но на новый лад. Буккроссинг - это новый мобильный способ общения молодежи, драйв нашего времени и новая крутость. Это прекрасный способ зацепиться за новые впечатления и выделиться среди окружающих не деньгами, а внутренней раскованностью и умением слышать своё время. Ты слышишь своё время? Ах, ещё не слышишь? Тогда срочно освобождай свои книги.
Идеи буккроссинга пришлись как нельзя кстати и молодым авторам. Появилась прекрасная возможность добиться известности, отправив в путешествия первые издания своих книг. О молодых авторах стали говорить так, как не говорили раньше. Появились очень личные интонации, способные оказать на открытую и доверчивую публику самое, что ни на есть впечатлительное действие. Молодые авторы всегда рядом с нами. Они живут с нами в одном городе, ходят в те же кинотеатры, библиотеки, клубы... Может быть, вы, читатель, встречались с ними в учебных аудиториях, когда сдавали зачёты. Они точно так же, как и вы, знают, как красив вечерний город, как хорошо гулять вдвоем вдоль берега реки, как холодно бывает зимой и как жарко летом... У вас много общего! Идея таких проектов — влить в национальный поток отпущенных на волю книг произведения молодых авторов, поставив их наравне с самыми известными именами. Прекрасный шанс выиграть в лоторее удачи.
Игра в освободителей
Игра в освободителей захватывает. У игры две стороны: книгу можно отпустить и книгу можно найти. Можно увлечься чем-то одним, а можно одновременно отдавать книги и их находить. Спортивный азарт и в том, и в другом случае всем обеспечен. Когда отпускаешь, с нетерпением ждёшь, кто и когда книгу найдёт. Когда ищешь, торопишься прийти первым. Чтобы книга не попала в руки случайных людей, стараются припрятать её получше и сообщить о тайнике на сайте. Тогда случайный человек вряд ли её найдёт - и восторжествует справедливость. Те, кто ищут книгу, ценят ощущение «тепла всех рук, через которые она прошла». Это ощущение, смешанное в одном флаконе с спортивным азартом, и составляет драйв книгоискателей. Но книги можно не только отпускать и находить. Азарт игры не обязателен. Среди бурных течений есть и спокойные, плавные повороты сюжета. Буккроссеры могут просто посылать друг другу книги по почте. После прочтения книга посылается по такой же почте следующему коллеге по увлечениям. Это как «письмо счастья» - прочёл и передай другому. Можно и выслать обратно. Тогда получается просто дружеский обмен.
Многие активисты bookcrossing.com. расстались с десятками книг, многие - с сотнями. Ничего удивительного: я при переездах в разные периоды своей жизни выбросил, оставил на улице книг этак ящиков с десять. Это ведь тоже сотни книг, только выпущенных на волю, как говорится, оптом, а не по одиночке. Но так, конечно, неинтересно. Куда интересней отпускать книги на волю по одной, и следить с замиранием сердца за её перемещениями в пространстве и во времени. Конечно, далеко не каждая книга пошлёт весточку своему прежнему хозяину. Большинство, увы, пропадают без вести. Многие сообщают о себе спустя месяцы, кое-кто - через годы. Но время, как известно, тянется медленно, а проходит быстро, так что рано или поздно весточка придёт, если ты не поскупился и освободил книг побольше.
Среди активистов-освободителей встречаются самые разные люди. Есть, кстати, и такие, кто не в силах расстаться со своими книгами, но хочет, очень хочет поиграть в эту игру. Они по дешёвке покупают старые книги: десятками и сотнями, и проводят целые дни, аккуратно раскладывая эти книги в самых разных местах своего города. Это настоящая охота на читателя. Ловля на живца. Провести целый день, расставляя силки и капканы, потом вечером вернуться домой, выйти в Интернет – и с нетерпением ждать сообщений от тех, кто попался в твои сети. Невозможно не признать: в этом, как минимум, что-то есть. Другие сами охотятся на книги. Перед тем, как поехать в другой город по своим делам, выходят на bookcrossing.com., смотрят, не выпустил ли кто-нибудь свежие книги в этом городе на волю, записывает, где они лежат - и первым делом в новом городе ищет «добычу». Ещё проще, если пользуешься мобильным Интернетом. Тогда идёшь, как охотник зимой, по самому свежему следу. Или идёшь на пляж, и забыл купить газету. Посмотрел в Интернете, не лежит ли на этом пляже для тебя книга. Или ждёшь кого-то, и тебе скучно. Вариантов много. Вот смотри: ты хочешь, чтобы твою книгу взял только любитель прекрасного, не случайный прохожий. Тогда ставишь книгу на полку в библиотеке. Или наоборот, ты хочешь, чтобы книгу побыстрее нашли. Нет проблем: её место тогда на вокзале.
Конечно, среди буккроссеров подавляющее большинство-люди молодые. У них ещё есть и время, и желание играть в игру освободителей книг. Это студенты, школьники, аспиранты, начинающие клерки и просто азартная молодёжь. В конце концов эта игра не занимает много времени, не требует особых финансовых вложений и ни к чему не обязывает. Интернет обязателен, но не сразу. Обычно о буккроссинге узнают вовсе не из Интернета, а случайно, обнаружив где-нибудь книгу с пояснительной наклейкой. Узнав, реагируют по-разному. Активистами буккроссинга становятся немногие, но ведь буккроссинг - мировое явление, а мир наш не мал. Каждый день к движению освободителей книг присоединяется в этом самом немаленьком мире 300 человек. Если так, то ещё больше людей каждый день становятся получателями книг в подарок. По статистике, большинство среди них - мужчины. Женщины чаще замечают оставленные книги, но реже решаются их взять. Подростки не замечают книг вообще. Им некогда: они разговаривают по мобильному телефону. Книгам, правда, не нужны подростки. Они ищут хозяев посолиднее, тех, кто сможет оценить их достоинства по заслугам. Книги хотят быть счастливы.
Эпилог
Итак, книги освобождены. Но только ли книгам даровано освобождение или в ближайшем будущем мы увидим и других освобождённых? Эксперты считают, что если найдутся такие же энергичные и неожиданные люди, как везунчик Рон, люди начнут освобождать и фотографии, и репродукции картин, и фильмы. Это предположение сделано на основе анализа, как развивается движение буккроссинга. Если первые годы буккроссинга приносили освобождение только учебникам и художественной литературе, вслед за ними в путешествия стали отправляться журналы и иллюстрированные издания. На подходе газеты и рекламные журналы, а вслед за этим в ход закономерно пойдут фотографии и фильмы. У этих событий нет обозримого конца. Возможно, что они только начинаются. Будущее ждёт нас уже сегодня.
Свидетельство о публикации №210010801432
С книгами расставаться всегда жалко, каждая таит в себе воспоминание, отношение, интерес. Как будто часть себя теряешь. Этот человек, о котором вы пишете, так хорошо придумал.
Лариса Чернова 05.12.2020 10:40 Заявить о нарушении