Клюколка

На Hовый год мы с женой купили сыну Боре в подарок две весьма ценные вещи – цифровой фотоаппарат “Samsung” и клюколку. Ну, что такое цифровой фотоаппарат, никому объяснять не надо – это довольно простая и весьма распространённая теперь вещь.  Цифровой фотоаппарат  имеет чуть ли не каждый школьник. А вот, что такое клюколка, знают далеко не все. История клюколки своими корнями уходит в глубину нашей истории, большей частью связанной с российской и советской армией. Клюколкoй  yвлекались некоторые генepaлы вpeмён Бpeжнeвa. Обычная классическая клюколка представляет собой пустую консервную банку, герметично запаянную крышкой сверху, в которой пробито небольшое отверстие. Если такую штуковину опустить под воду, то поступающие порции воды вытесняют воздух из банки, и этот воздух, выходя, производит звук: клюк - клюк - клюк – клюк. Какая это чapyющaя музыка!
Клюколки бывают разные – водоналивные, воздушные, музыкальные и т.д., но отличает их то, что они всегда изготовлены только ручным способом, и только люди неординарные и творческие могут по достоинству оценить такyю вещь, как клюколка. Обычно для создания хорошей клюколки треюбуется слесарная мастерская, два квалифицированных слесаря  и трое суток работы. Мы подарили Боре музыкальную клюколку, которую купили в американском магазине (мы живём в США). Это была тоже практически консервная банка с металической пластинкой и шестерёнкой внутри. Шестерёнка, вращаемая снаружи ручкой как у шарманки, задевает зубцами пластинку, которая и издаёт звук. Очень многие вещи, продаваемые в магазинах Америки, сделаны в Китае, но, купленная нами клюколка, была сделана в США, о чём и извещал лейбл на её поверхности – Made in USA. В общем, хорошие вещи американцы не доверяют делать китайцам,  делают сами. Боря, когда получил подарки, очень обрадовался фотоаппарату, а когда увидел  клюколку, то чуть не заплакал. Я первый раз видел плачущего Борю (ну если не считать его раннего детства). Прошло время. Боря привык к своим подаркам, он фотографирует всё, что ему нужно, перекидывает фотографии в компьютер и по электронной почте посылает близким, друзьям и знакомым. Фотоаппарат иногда швыряет куда попало, а ингода и не может вспомнить, где его оставил. А клюколка.... это совсем другое дело. Иногда вечером, ближе к ночи, Боря достаёт её из своего стола, нежно берёт в руки и медленно вращает ручку, извлекая волшебные звуки: клюк - клюк - клюк – клюк. Светлые слёзы набегают на его глаза, но он старается их смахнуть и не поддаться минутной слабости. Боря играет недолго, он бережёт свою клюколку как и свою  свою любовь к ней. Поиграв, он аккуратно убирает её в стол и, окрылённый, возвращается к рутине своей обычной американской жизни.

 


Рецензии