В поисках счастья

                В  поисках   счастья.


Два  маленьких   комочка  ,  лежали  в  тесной  сумке . В  сумке  было  холодно  и  не  пахло  мамой кошкой , её  теплым  пушистым  брюхом  с  душистыми  сосками , мягкими вкусными и  влажными . Сумка  болталась  из  стороны  в  сторону  и  пушистые  комочки  катались , беспомощно пытаясь  зацепиться  за  гладкие  и  холодные  ……. .  Им  казалось  ,что  еще  немного  и   они  наконец  найдут   мамины  пушистые  и  теплые  бока  ,      заберутся  туда  , и  уткнуться  холодными  носами . От  испуга , что  так  долго  не  могут  найти  ,они  по  очереди  пищали и  прислушивались . Где  же  эта  мама  кошка , почему  она  не  отвечает ? Но  мамы  кошки  не  было . К  холоду  добавился  страх  и  комочки  скатились  в  угол  сумки  ,обхватили  друг  друга  за  шею , пытаясь  подавить  дрожь. Черные  круглые  глазенки ,еще  не  научившиеся    видеть   этот   мир ,с  желтизной  в  уголках ,наливались  слезами . В  душе  маленькие  комочки  знали  ,что  с  ними  ничего  плохого  не  случиться  ,  мама  кошка  обязательно  придет ,ведь  их  не  раз  уже  брали  эти  теплые  руки , трепали  и  гладили . И  они  эти  руки  не  сделают  ничего  плохого .
    Ну  вот , наконец  и  черный дрожащий  комочек  почувствовал  как  его  взяли  эти  руки , тепло  побежало  по  телу . Вдруг  он  почувствовал  пустоту  и  начал  вращаться  в  ней , инстинкт  заложенный  природой   напряг  тело  и  лапы , хвост  сам  по  себе  повернул  лапы  вниз .  Из  глаз  со  слезами  стали  выплывать  цветные  круги , что  то  пробежало  по  всему  телу  и  разлилось  болью  по  нему . Пушистый  комочек  инстинктивно  лег  на  живот , лапы  ощутили  холод  и сырость . Комочек  запищал ,  в  ушах  заболело  и  загудело . Чёрный   пушистый  комочек ,  лежал  на  серой  массе  кирпичей  сложенных  на  поддоне .  Где то  рядом   упало  что то  мягкое  , и   от  удара всхлипнуло . Чёрный  пушистый  прислушался , рядом  раздался  знакомый  писк . Какое  счастье !  Ничего  не  видя ,  кроме  всё  еще  расплывающихся  кругов  , радостно запищал  в  ответ . Два  пушистых  комочка  ,чёрный  и  серый поползли навстречу  друг  другу . Холодные  комочки  прижались и капелька  тепла   счастья  согрела  маленькие  дрожащие  жизни . Черные  глазёнки ,слезились ,  медленно  проходили  радужные  круги  перед  глазами ,  открывая  страшный  мир ,который  они  еще  не  осознавали . Мир  этот  состоял  из  полувагона , загруженного  поддонами  с  силикатным  кирпичом .
     Боль  постепенно  уходила , на  её  место  пришло  чувство  беспомощности  и  страха . Где  же  мама  кошка , где  ты  мама  кошка ? Комочки  пищали ,  вместе , по  очереди , но  ответа  так и  не  было , мурлыкающего ,  мягкого  голоса  мамы  кошки  не  было . Только  неожиданно  резкий  звук  ударил  по  ушам ,  что то  дернулось , комочки  раскатились  как  шары . Вскочили  и  испуганно  прижались друг  к  другу  , крепко  обняв  друг  друга  за  шею , теперь  их  уже  ни какая  сила  не  могла  разорвать . Уткнув  мокрые  носики  друг  другу  в  шею , испугано  смотрели  огромными  черными  глазёнками  на  яркие  огни  зажигающиеся  над  головой . Они  впервые  видели  столько  огоньков ,  это  было  их  первым  знакомством  с  огромным  миром . Миром ,в  который  их  бросила  тёплая  рука ,  рука  существа , называющая  себя  венцом  этого  мира .
      Вагон  раскачивало , что то  внизу  стучало ,  к  холоду  добавился  ветер ,который  упорно  раздувал  еле  оформившуюся  шубку  , задувал  под  неё  озноб . Маленькие  комочки , крутились ,прижимались , но  от  ветра  это  не  спасало . Безжалостный  ветер  не  понимал ,  что  они  еще  очень  маленькие  и  им  холодно . Комочки  пищали  ветру ,но  он  их  не  слышал , уносил   голоса  в  пустоту .
       Комочки  крутились ,ворочались ,  но  ветер  настигал  их  везде . Так  постепенно  они  приблизились  к  краю  поддона , и  черненький  повис  над  бездной ,вцепившись  передними  лапами  в  серенького  . Царапая  до  боли  коготками   по  сколькому  кирпичу , серый  комочек  медленно  сползал  за  чёрным . Истошно  визжа  они  полетели  вниз . У  обоих  опять  всплыло  чувство  боли  от  недавнего  полета . На  пол  вагона  они  шлепнулись  почти  одновременно . Железо  обдало  маленькие  тела  холодом  бегущего  состава . Маленькие  комочки  разлетелись  в  стороны , и  теперь  истошно  пища  в  темноте они  искали  друг  друга . Инстинкт  выживания  диктовал  и  указывал  путь  к  жизни , выжить  можно  только  прижавшись .
         Страшно  хотелось  кушать ,маленькие  комочки  пищали  и  звали  маму-кошку , но  холодный  ветер  сдувал  их  просьбу  к  маме-кошке  на  верх  и  уносил  в  пустоту . Голод  обессилил  маленькие  пушистые  комочки и  вместе  с  холодом  отбирал  частички  жизни , еще  и  не  успевшей  окрепнуть . Два  пушистых   комочка  обхватив  друг  друга  за  тоненькие  шейки  лизали  друг  друга  в  красненькие  носики , как  делала  их  мама-кошка  ,когда  им  было  плохо . И  вот  сейчас  они  старались  хоть  как  то  сделать  друг  другу  теплее  и  лучше , дарили  маленькие  частички  своего  тепла .
        День  принес  с  собой  еще  больше  холода , два  меленьких  комочка  серый  и  черный  обнявшись , отчего казались  просто  единым  пушистым  комком , приютились  под  поддоном . Здесь  не  было  ветра , а  от  этого  было  немного  теплее . Некоторое  время  не  было  слышно  стука  колес  и  раскачивания  вагона . Поэтому  было  немного  теплее , но  очень  хотелось  кушать . За  ночь  они  так  и  не  допищались  до  мамы-кошки , и  теперь  из  них  доносились  еле  слышные  всхлипы , которые  гасли  даже  не  выходя  за  пределы  поддона .
         Но  вот  опять  вагон  закачало , потом  резко  дернуло , и  комочки  разлетелись  по  углам . Скользкий  железный  пол  вагона  предательски  гонял  их  по  углам . А  два  меленьких  пушистых  комочка , повинуясь  инстинкту   жизни , вновь  и  вновь  скребя  коготками  собирались  в  единый  шар . Шар  жизни  и  тепла . Наконец  колеса  равномерно  застучали  и  вагон,  убаюкивающее покачиваясь,  ровно  пошел  дальше  на  север . Два  пушистых  комочка свернувшись  в  один  шар ,тыкались  мордочками  друг  другу   в  пушистую  грудку , по  очереди  отогревая   мокрые  холодные  носики . С  наступлением  ночи  холод  усилился , и  полностью  подавил  чувство  голода . Сверху  начали   падать  белые  пушистые  хлопья , ветер ,подлый  ветер , заносил  их  под  поддон  и  присыпал  два  маленьких  пушистых  комочка . Комочки  от  этого всхлипывали  и  прижимались  сильнее  друг  к  другу , но  от  этого  не  становилось  теплее . Мокрый  снег  предательски  мочил  их  ,еще  детские  шкурки . И  с  холодом  пронизывал  комочки  насквозь , даже  ребрышки   внутри  уже  казались ,такими же  холодными  ,как  и  пол  вагона . И  только  там , где  два  пушистых  шарика  плотно  прижались  к  друг  другу , на  животиках,  еще  теплилась  жизнь . Она  стучала  двумя  маленькими  сердечками , плотно  прижатых  друг  к  другу  тел и  душ , призывающих  беспомощно  жизнь .
      Ночь  прошла  в  забытии . Черненький  очнулся  от  холода , попытался   сильнее  прижать   к  себе  серенького .Но  теплее  от  этого  не  стало .  От  животика  серенького тепла  не  было , почему то было  он  холодным . Черненький  принялся  лизать  холодный  носик   серенького , потом  ушки ,глаза . Но серенький не  отвечал , и  не  шевелился . Лапки  его  плотно  обхватили  черненького и не  отпускали ,коготки  больно  впились в  тело . Черненький  лапками гладил  по  ушкам  и  головке  серенького ,лизал , но  тот  коготки  не  убирал . Перед   глазами  у  черненького  пошли  радужные  круги ,стало  немного  легче  и  теплее . Он  не  понимал , что  серенького уже  покинула  жизнь  и  вот  теперь  в  последний  раз  она  на  прощение  дарит  и  ему  легкость и  тепло . Но  это  были  мнимые , иллюзорные  дары  жизни . Утро  высветило  большой  город . В  ушах  у  черненького  загудело , поезд  через  мост  въезжал  в  город .
       Вагоны  поставили  под  разгрузку  к  обеду . Человек  в  робе  забрался  завести  троса  под  поддоны  и  на обед . В  углу  поддона  лежал  мокрый  черносерый  шар . Человек  наклонился . Мокрым  шаром  оказались  два  котенка , слегка  присыпанные  снегом . Человек  снял  рукавицы  и  принялся  потихоньку  отрывать  шар  от  холодного  железного  пола . Потом  запихнул  шар  за  пазуху , вылез  из вагона  и  побежал  в  мастерские .
    - Мужики ,два  котенка . Один  еще  вроде  теплый .
Мужики , с  руками  темными  от  соляры  и  мазута  нежно разъеденили  комочки .
  -  Слушай ,серый  вроде  того ,совсем  холодный ?
  -  Пихай  обоих  в  валенок ,в  обед  разберемся .
Обоих  обтерли  ветошью ,  запихнули  в  валенок  и  положили  на  батарею .
В  обед ,пятеро  мужиков  и женщина ,вытащили котят  из  валенка .
   - Нет , серый  того ,все , помер .
Серый  шарик , был  мокрым  и  холодным . Его  положили  в  коробку  из  под  рабочих  ботинок  и  закопали  на  краю  площадки , среди  ивняка .
     Черным  в  это  время  занимались двое . Мужик  открывал  ему  маленькую  красную  зубастенькую  пасть , женщина  пипеткой  закапывала  молоко .
   - Молоко то ,погреть  надо !
   - Один  ты  такой  умный , не  холодное  капаем !
Черненький  почувствовал как  ,что  то  теплое капельками  падает  на  язык  и тонкой  струйкой  течет  по  горлу . Язычок сам  зашевелился ,и  повинуясь рефлексу  начал  неловкие  глотательные  движения . На  наго  капали  молоко , а  язык  бегал  по  красной  пасти  неловко  загоняя  туда  теплое  молоко . Наконец  в  памяти  черненького  вдруг  возник  знакомый  вкус , вкус  молока . Еще  ничего  не  понимая  и  не видя , он  понял –мама-кошка  все  таки  нашла  его .
     - Ну , глотать  начал , будет  жить .
Черненького  запихнули  опять  в  рукавицу и  положили  на  батарею . Дрожь  прошибала  все  тело черненького , от  хвоста  до  кончиков  ушей . Но  это  было  возвращение  жизни  и  души  в  маленькое  пушистое  творение  природы . Только  к  вечеру  котенка  перестало  трясти , и  он  высуну  беспомощную  мордочку  из  валенка , и  уже  самостоятельно , из  капроновой  крышки  лизал  молоко . Движения  были  еще  не  уверенными , но  обнадеживающими .
    
       Мой  отпуск  подходил  к  концу . Васька , своеобразный  кот , по  строению , окончательно  у  меня  прижился .Своеобразное  строение  заключалось  в  длинных  лапах , отчего  он  казался  высоким . Но  видимо  это  у  него сложилось  в  результате  долгой  жизни  в  лесу , где  я  его и  встретил . Потом  мы  с  ним  установили  дружеские  отношения , и  в  конце  концов  он  понял . Что  в  принципе  можно  поесть  и  без  беготни  по  деревьям   за  дичью . И  если  впервые  дни  пребывания в  доме он  еще  не  воевал  с  соседским  котом ,убегал  от  него . То  теперь ,утвердившись  на  своей  территории ,  он  вовсю  её  защищал . Теперь , рыжий  соседский  кот , на  свой  участок  проходил  по  улице ,а  не  под  моим  домом .   
       В  общим  ,в  пятницу , я  позвонил  на  работу  и  попросил  оставить  ключ , привезу  Ваську  в  наш  цех . Когда  я  занес  Ваську  в  цех  , навстречу  нам  выполз  черный  пузатый  комок .  Комок  был  ,что  в  длину ,что  в  ширину  одинаковый . Только  по  хвосту  можно  было  понять  где  у  него  что . В  бытовке  у  слесарей  у  него  был  целый  ресторан . Я  выпустил  Ваську  из  рук , черный  комок  безо  всяких  церемоний ,приблизился , и  лизнул  Ваську  в  нос . Васька отошел , но  комок  проследовал  за  ним               
  -    Ладно друзья , вы  оставайтесь ,а  я  поехал  домой .            
В  понедельник Ваську  я  снимал  с  тельфера . Видимо  черный  комок  допек  его  до  нельзя . В  общем  потом  у  них  установились  идеальный  отношения . Васька  промышлял  мышами  и  крысами . Через  месяц и  черный  отличился . После  долгой  суеты , из  под  ящика  с  ветошью  он  вытащил  небольшую  крысу  и  додавил  у  станка .
       Васька  определился  с  местом жительства  у  меня  в  небольшой  мастерской ,а  черненький  в  бытовке  у  слесарей . Днем  они  болтались  по  цеху  на  пару . Черненький   приходил  ко  мне  в  мастерскую , только  для  того ,что бы  подастовать  Ваську . Он  прыгал  ему  на  шею ,и  висел  на  ней . Васька  терпел ,пока  ему  не  надоедало это , потом  прижимал  лапой  черненького к  полу . Черненький  отчаянно  выкручивался  и  пищал .Подержав  его  в  таком  положении  Васька  отпускал , и  черненький  опять  вешался  на  шею  Ваське . Тогда  Васька  запрыгивал  на  рабочий  стол  и  садился  у  окна , смотрел  вдаль . Видимо  все  таки   в  нем  гулял  ветер  свободы , и  его  тянуло  опять  туда . Судя  по  всему  он  там  , в  лесу  неплохо  освоился . И  я  по  его  взгляду  понимал .
    - Что  когда  ни  будь  он  все  равно  уйдет .
Черненький  в  это  время  пытался  забраться  на  стол . Но  его  прыжка  хватало  всего  до  нижней  перекладины . Там  он  висел  и  во  всю  пищал ,глядя  на  меня . Я  его  снимал  на  пол , и  он  опять  прыгал  и  цеплялся  передними  лапами за  перекладину .
Но   скоро  он  освоил  все  высоты , и  путешествовал  с  Васькой  теперь  и  по  верхним  ярусам  цеха . Где  то  в  середине  декабря Васька  все таки  ушел ,и  не  вернулся . Свобода  его  души  победила  в  нем .
      Черненький  дня  три  бегал  по  цеху  и  пищал , но  Васьки  нигде  не было . Потом  успокоился  и  стал  полновластным  хозяином  всего  пространства . НО  спал  он  всегда  у  слесарей , до  одного  случая .
       Еще  маленьким ,ему  сделали  из  уха  шапки-ушанки  игрушки . Получилось  полное  подобие  крысы ,серая  и  с  хвостом . И  если  кто  то  брал  кусок  провода  и  начинал  его  дразнить ,он  убегал  и  проносил  свою  игрушку .
     - На, мол ! Нечего  подпихивать  всякую  чепуху .
Потом  он  её  обязательно  куда то  уносил, в  место  известное  только  ему . Ну  и  вторым  его  занятием  было ,  вернее  работой –борьба  с  крысами и  мышами . Работу  свою  он  выполнял  отменно ,несмотря  на  возраст  и  размеры ,крыс  он  давил  размером  с  себя . В общим  свой  кусок  он  зарабатывал  честно .
       Так  вот.  Иду  в  свою  мастерскую ,открываю  дверь , а  черненький  смотрю  тащит  ко  мне  крысу . Я  его  за  шкварник  и  обратно .Он  рычит ,и  в  пасти  с  крысой  опять  ко  мне . Я его  опять  назад , он  рычит  и  опять  ко  мне  в дверь . В общем  проскочил  он  ко  мне , с  крысой  в  пасти и  на  стол  к  окну . Я  за  рукавицы и … , а  это  он  со  своей  игрушкой  ко  мне  пришел . Только  сидит  весь  взъерошенный ,глаза  злые  и  на  дверь  смотрит . Ну  я  в  цех  ,к  мужикам .  В  чем  дело . Оказывается ,  он  пометил  возле  шкафчика  одного  из  слесарей . Тот  недолго  думая , мордой  черненького  в  это  самое . Черненький  зарычал  на  него , зашипел  и  убежал .
     Вот  после  этого  случая ,он  забрал  свои  пожитки , игрушку  свою  из  шапки  и  окончательно  перебрался  ко  мне . Больше  он  к  слесарям  в  бытовку  не  ходил  ни  за  какие  коврижки .
      Все  бы  ничего ,только  приближались  новогодние  каникулы . И  я  ломал  голову
   -  Что  делать  с  черненьким ? Оставлять  на  десять  дней  в  цехе ,вроде  еще  маленький ! Жалко .
     В  общем  на  семейном  совете решили . Что  после  стольких  потрясений  пусть  проведет  каникулы  в  семейной  обстановке . Тридцать  первого  я  привез  черненького домой . В  машине  бедный  трясся  , видимо  вспомнил  пережитое , и  дико  озирался ,рвался  из  рук .
    Как  только  я  его  занес , в  квартире   запахло  солярой  и  маслом . Удивительно , но  помывку он  перенес  спокойно ,и  даже  с  удовольствием . Чистого , намытого укутали  в  мягкий  коврик  и  положили  к  батарее . Через  минут  десять  его  уже  вылизывала Джина ,старая  кошка . Она  у  нас  принимала  всех  и  всем  была  приемной  матерью .
Черненький  освоился  быстро . Ну  ,на  Новый  Год  он  конечно  был  в  центре  внимания ,  гвоздь  программы . Ну , а  уж  нашим  трем  кошачьим  от  него  доставалось  по  полной  программе . Пользуясь  своим  положением , так  сказать  маленького , он  гонял  их  по  всей  квартире . Ночевал  он  в  нашей  комнате ,у  меня  на  ногах .
     Короче ,после  каникул ,мне  его  обратно  увезти  не  дали . Вот  сейчас , черная  хитрая  морда  по  имени  Ипполит , имя  это такое  у  него ,  лежит  рядом  и  смотрит
   - Как  удобнее   подцепить  рыжего кота . Который  спит  на  шкафчике . Или  лучше  докопаться  до  Синди , тоже  кошка ,только  вредная  страшно .   
    

               


Рецензии
Не... мне такое читать нельзя.
Из-за слёз не видела текста.
Приходилось несколько раз уходить...
потом опять дочитывать.
Тяжелый для меня рассказик.
Но, слава Богу, всё хорошо закончилось.
Очень рада за Ипполита.

Из Многих Одна   10.10.2015 19:01     Заявить о нарушении
Спасибо. Ну тогда " Последняя осень двоевластия" только со скорой

Игорь Цветков   11.10.2015 21:14   Заявить о нарушении