Отцы и дети. Выдуманный конфликт

Ну не вижу я никакого конфликта отцов и детей у Тургенева. Во всем романе только полтора конфликта.
        Да. Базаров, очевидно,  раздражает П.П., но не взгляды его так злят дядю, а то, что Базаров очень сильная личность. В собственном мире П. П. появляется молодой мужчина, который занимает его, Павла Петровича законное место главного авторитета. Вот он и бесится, как бесился бы любой на его месте. А взгляды дело десятое. Если бы Базаров был жалок, мелок, труслив, чихать бы хотел дядюшка на его взгляды. Ну, вот хоть Ситников бы приехал; да П.П. обдал бы его презрением с ног до головы и все. Но и при всем при этом старый аристократ вполне успешно чувства свои контролировал. Пожил бы Базаров, да и укатил восвояси, а он опять бы был царь горы. Но тут является  меж ними кто?... Правильно, женщина. И готово дело: конфликт, дуэль, кровь. Как и должно быть меж двумя мужчинами, выясняющими, кто круче. Вот только причем здесь возраст персонажей? Что, будь П.П. моложе, или Базаров старше полюбили бы они друг друга братской любовью? Не думаю. Способ драки был бы, может другой, но драка была бы неизбежно.
        Кроме этого противостояния я вижу еще только одно: Между Базаровым и Одинцовой. Но это совсем другая история, гораздо, на мой взгляд, интереснее.
        Анна Сергеевна, как и Базаров, живет головой. Чувства ее подчинены разуму, причем давно. В свое время пришлось ей выбирать выйти ли замуж по расчету или оставить себе возможность жить бедно, но когда-нибудь выйти по любви. Она свой выбор сделала, продалась за деньги, и без особых мучений, как я понимаю. Это была обычная практика тех времен, совершенно в рамках морали. А Базаров, который искренне считал, что тоже живет разумом, на самом деле, перед серьезным выбором между разумом и чувствами не стоял. Не стоял до встречи с Одинцовой. Он ее полюбил и узнал о себе много нового и интересного. Как и бывает всегда, когда мы совершаем выбор в жизни, а не в голове. Но вот опять, причем здесь отцы и дети? Не идейно же разошлись А.С. и Базаров! Просто один с удивлением обнаружил, что способен любить, а другой к этому не способен. ( И не будет. Замуж она выйдет опять не по любви.) И нет здесь конфликта поколений, возраст у них практически один.
       Остальные герои не то что ни конфликтуют, а горячо любят друг друга. Отцы своих сыновей просто обожают. Две свадьбы в конце. П.П. в духе сентиментального романа жертвенно уезжает за границу из любви к брату и Фенечке. Рождаются и узакониваются дети. Рай на земле.
        Да. С Базаровым незадачка вышла. Умер. Но его и после смерти родители любят. Так что нет никакого конфликта «отцов» и «детей» у Тургенева. Выдумали его критики, я так полагаю.      
      И еще.
      Терзают меня смутные подозрения, что Тургенев убил Базарова потому, что справится с ним не смог. Писал отрицательного героя, но дал ему качество личности, поставившее его выше всех прочих персонажей: абсолютную правдивость перед  самим собой и перед другими. Вот и пришлось ему несчастный случай подсунуть, а то еще пара глав и сам бы его полюбил и нигилистом заделался… 
      Вот вам и конфликт. Но не выдуманный между «отцами» и «детьми». А вечный. Между творцом и творением. Как у Гоголя: «чем я тебя породил, тем и убью».


Рецензии