Суслик и фонарики

   Каждое утро, когда еще было совсем темно, Суслик поднимался по высокой лестнице на дерево и прикреплял на большой ветке Желтый Фонарик. Вскоре просыпалось Солнце, обнимало теплыми лучами Лес и все жители просыпались. Правда, иногда, Солнце пряталось за облака, и шел дождь, но лучи его все - равно согревали Землю.
   А по вечерам Суслик снова поднимался на дерево, снимал Желтый Фонарик, и вместо него вешал Синий. Тогда на небе появлялась Луна, и зажигались Звезды.

   Однажды Суслик заболел, его качало от слабости, но он поднимался по лестнице, преодолевая ступеньку за ступенькой, чтобы повесить Фонарик. На ветке сидела Сова.
- Суслик, иди сейчас же домой, ты болен, тебе нельзя ходить по улице.
- Я пойду, Сова, повешу Фонарик и пойду.
- Зачем тебе вешать Фонарик, кому он нужен?
- Понимаешь, Сова, если Синего Фонарика не будет на дереве, то не наступит ночь, а без Желтого - не наступит День.
- Смешной ты, Суслик, Ночь и День наступают независимо от Фонариков.
- Не может быть!
- Да, если не веришь - проверь.
Сова улетела.

   Суслик вернулся домой, усталый и разбитый. Лег в постель, смотрел на Луну и вспоминал, как много лет назад, они с бабушкой сделали фонарики, и бабушка сказала, что теперь нужно каждый день вешать их на ветке, чтобы приходил добрый День и спокойная Ночь.

   Суслик не спал до утра, потом встал, прижал к груди Желтый Фонарик и вышел на крыльцо. Если Сова права, День придет сам. Он не будет вешать Фонарик. Суслик сел на крыльце и стал ждать. Его трясло от волнения.
Прошел час, два... и вдруг серое небо осветили лучи восходящего Солнца.
Суслик заплакал.

   Он целую неделю просидел дома, спрятавшись ото всех, ничего не ел, задвинул шторы, чтобы не видеть, как наступает День, а потом Ночь...

   Но однажды утром, он вышел на крыльцо, подошел к дереву, поднялся по лестнице и привычным движением снял Синий Фонарик и закрепил Желтый. Спустился вниз, сел на траву и стал встречать рассвет.

- Как хорошо! - вдруг услышал он голосок Мышонка.
- Доброе утро, Мышонок, - сказал Суслик.
- Теперь-то уж точно оно будет добрым!
- Почему?
- Потому, что мой Желтый Фонарик снова горит на дереве, - улыбнулся Мышонок.
- Твой Фонарик? - Суслик замер.
- Да, посмотри вон туда, наверх... видишь, там Фонарик?
- Вижу.
- Всю эту неделю мне было очень грустно, потому что висел Синий, ночной.
Ну, я побежал, счастливо тебе, Суслик.

Суслик поднял с земли Синий Фонарик, задумчиво посмотрел вслед Мышонку.
- Тебе больше не будет грустно, Малыш, - тихо сказал он.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.