Клетка

        -Ух, ты, - проворчал Лева, рассматривая новое приобретение жены хозяина. – Железная, - промурчал он, внимательно обнюхав и лизнув. Рыжая мимоходом погладила кота и, раздевшись, направилась к собаке. Та скулила от радости и лизала хозяйке руки. – Фу, подлиза, - фыркнул кот. – Что бы я, да так низко пал… Руки лизать… пусть спасибо скажут, что живут рядом со мной.
        Лева обошел приобретение и задумался: «Что бы это могло быть? И зачем оно нам? Мебели вроде хватает, плюнуть некуда. На посуду не похоже, уж больно дырчатая. Может украшение?» Из комнаты вышел Хозяин и нежно поцеловал жену. Собака вилась возле их ног и поскуливала, выражая тем самым обожание и преданность. Лева запрыгнул на тумбочку и с неодобрением уставился на происходящее. «И зачем она это притащила?» – размышлял Лева, старательно умывая щечки. Он всегда очень недоверчиво относился к новоприобретениям, особенно, если в дом их приносила Рыжая.
        Хозяин улыбнулся, потрепал Сулу по голове и понес железяку в комнату. Собака, не обратив внимание на происходящее, последовала в кухню за Рыжей. «Ей лишь бы пожрать, да погулять, ничего святого,» - подумал  кот, гордо проследовав за Хозяином в комнату. Он уселся на спинку дивана и стал наблюдать.
        Через пол часа, когда ЭТО было собрано, Лева пришел в ужас: «Это же клетка! Мяу! Караул!» - он взвыл и забрался под диван.
        Тщательно вымывшись Лева успокоился и начал размышлять: «Я живу в этом доме три года. За это время никому не приходило в голову приобрести клетку. Урсула живет здесь две недели… значит эта клетка для нее.» У кота отлегло от сердца и он вылез из-под дивана.
        В это время в клетку положили матрасик и игрушку. Сула, как ни в чем не бывало, разлеглась на новом месте и задремала. Лева подошел к двери и проорал: - Дура, а если дверь закроют и ты останешься внутри? Ты что не понимаешь, что клетка – это враг?
        Собака открыла глаза и удивленно воззрилась на кота. – Отстань, клетка – это дом. Лева запрыгнул на клетку, улегся, свесив хвост, и расслабился, клетка уже не казалась такой страшной.
        Прошло два дня.
        Урсула спала возле клетки. Лева медленно, на цыпочках подошел ко входу и принюхался. Коврик пропитался запахом собаки. Кот чихнул и насторожился. Что-то заставило его сделать шаг внутрь. «Что это так пахнет? Игрушка. Мурр… Мята… Мурр…» - Мурр…Мурр… - не выдержал Лева и замурчал вслух. Еще шаг, и… Сула проснулась, услышав наглое урчание возле самого своего носа, и резко подняла голову, задев мордой дверцу. Дверца закрылась, защелка опустилась… Лева оказался в западне.  В воздухе повисло напряжение.
        - Свободу! Свободу котам! Помогите! – орал Лева до хрипоты. Кота трясло, лапы его похолодели, глаза покраснели. Собака внимательно слушала вопли кота и наблюдала за его паникой. – Ну, чего так орать, никакой беды нет, ляг и поспи, - недоуменно отвечала Урсула.
       Прошла пол часа. Хозяин вернулся домой.
       В клетке лежал кот, сжавшийся  в комочек. Глаза его были прикрыты, хвост поджат. – Сула, Сула, - хрипел он. – Помоги мне, выпусти меня… - Мяу… - услышал Хозяин тихий кошачий хрип и звонкий ответ собаки: - Гав, гав! Помоги себе сам!


Рецензии