Мужчины без света и воздуха
…Без дыхания (сильно вдохнула давно, видимо пока хватает), пытаясь понять странную закономерность своей жизни, относительно людей, постоянно живущих в ней (и в моём сердце), идущих ко мне (иногда за мной по пятам), циклично уходящих и возвращающихся, порой по моей вине.
…Без движения, но скоро я побегу так быстро, как захочу, взлетая от милых моему сердцу воспоминаний. И что мне стыдиться того, что сейчас мне хочется заранее дойти хотя бы до середины своей мысленной бесконечности, до середины моих скопившихся страхов, до середины боли, чтобы потом уже не останавливаться на каменистых островках лелеемых, тщетных надежд…уже когда-то прочитанных моими избитыми ступнями.
… Без сна, потому что мысли сделали из памяти веревочные качели, и прошлые надежды - подобно детям, которые весело падали при каждом взлёте к небу…
Да и что тут скажешь, некоторые наблюдали за этим, нарочно не предпринимая попыток спасти…
…Без сознания, бессознательное во мне пишет моей памяти заметку, своеобразный оберег на будущее. Он - про мужчин.
Вас когда-нибудь кормили с рук? …когда можно было закрыть глаза и доверять.
Вы когда-нибудь замирали на несколько часов? … когда вы опомнились – прошло пол дня, а вы всё ещё сидите в пижаме, смотря на телефон.
Всю жизнь ждали кольца? … просто чтобы доказать себе, что не одиноки.
К вам когда-нибудь прикасались так нежно, что от боли хотелось плакать? … когда это не любовь, а всего лишь дружба.
Приглашали незнакомца зайти к вам в дом или… войти в вашу жизнь? …когда надеешься, что это и есть судьба. Нет смысла перечислять дальше.
…Без слёз, но неужели это капли жара на моём лице? Не голодна, хотя не помню, когда ела последний раз. И даже при ярком свете – как в темноте, потому что глаза закрыты.
…Без света – ищу и не могу найти себя, в комнате, где я одна. Зато вдруг пришла на ум несложная классификация.
Я назову ее - «мои мужчины».
Есть такие создания – светящиеся, наполненные светом изнутри, так сильно, что слепит глаза…пытаешься рассмотреть их, идешь на ощупь, затаив дыхание…пока хватит сил…идешь на этот свет, до тех пор пока не станет совсем тепло…или пока не обожжешься.. Каждому свое. Но одно я знаю точно, с ними светло и приятно, хотя бы временно, даже если глазам от света становиться больно и начинают течь слезы. Но не стоит переоценивать мои слова – в них нет воздуха. Поэтому всё проходит мимолётно, на одном вдохе перед своеобразным путешествием к «солнцу». [мужчины без воздуха]
Я знаю и другую категорию – она дает мне силы, с ней я могу взлететь - пусть ненадолго, так как переменчивый ветер всё равно спустит меня назад на землю. Представляете, с ней я могу жить!…или хотя бы существовать. Я жадно дышу, пока есть время, упиваясь нарастающей во мне силой, ощущая свободу. Мужчины, дающие мне воздух…я вам благодарна! …Но от вас, ничем не пахнет, в вас нет солнца, в вас я не вижу лазурного сияния, не чувствую тепла или намёка на «глубину морей» а для меня это подобно - пустоте. Которую я наверно собой никогда не заполню. [мужчины без света]
Я не собиралась ограничиваться этими двумя понятиями…и никого ставить в эти рамки не желаю… просто как-то так получилось. И давайте, я не буду рассказывать про [тени] их так много в этом мире, снуются везде, бегут за тобой следом, чуть солнце отойдёт в сторону, радуются своему отражению - на асфальте и стенах домов - не менее серому и безликому, по сути, как они сами. Мне с ними не по пути. Кто-то шепчет…они - «мужчины без света и воздуха». По мне – лишь тени.
… Без стука в сердце. Кто-то стучится в дверь. И знаете, я даже не успеваю подумать, как дверь открывается. (Будущий исход событий описанных ниже был высечен на палубе затонувшего корабля повстанцев, найденного в Тихом океане через нужное количество уже ничего не значившего для меня тогда времени. Так, весьма кстати, было задумано свыше.)
Всё заполнилось теплым, утренним светом. В мои лёгкие проникла солоноватая по запаху субстанция. Я не слышу- дышу ли я… Знаю- есть силы встать. Он берет меня за руку. Виноградно-упругой поступью я заново учусь ходить. Мне больше не больно. В комнате всё отчётливее слышится запах морской соли… И я улыбаюсь своим догадкам.
Его холодный (таким, описал бы его случайный прохожий) взгляд - мне до боли знаком, его я видела раньше в отражении своих глаз в объективе фотокамеры… небезразличный, понимающий…немного усталый и взрослый – как будто опускаешься лицом в прозрачное озеро, в меру прогретое для тебя весенним солнцем.
И ведь он забрал меня оттуда, где на протяжении всей жизни оставляли другие, и где возможно меня будут тщетно искать мои мужчины без света и воздуха, мои тени, мои воспоминания…
…Без ума. От счастья. [ в нём есть и свет, и воздух, и любовь]
4 часа утра 8 января 2010 года.
Посвящается всем, кто ещё не нашёл своего счастья.
Свидетельство о публикации №210010800188