Рыцари Бобруйской крепости

Древние стены Бобруйской крепости хранят память имен разных героев. Но еще не доводилась видеть им настоящую битву средневековых рыцарей. Еще не поднимались по мрачным ступням бастиона крестоносцы ордена Черного ворона и прекрасные дамы не сражались здесь на мечах…

Путешествуя сегодня по территории крепости, попадаешь в иную реальность, в другое измерение. Вдали серебрится купол Ледового дворца, архитектурное творение космической эры, но уже в сотне метров после окончания выложенных брусчаткой дорог и ухоженных лужаек, в зарослях высокой травы можно ненароком вспугнуть стаю куропаток.
Могут случиться еще и более удивительные вещи…

Этот осенний день, в конце сентября, выдался на удивление теплым и солнечным. Именно в этот день в Бобруйск прибыла съемочная группа телекомпании «ЛАД» и творческая команда реалити-шоу «Великолепная семерка». На территории Бобруйской крепости проходили съемки финальных игр (они будут показаны на канале «ЛАД» в конце октября). Зрелище, рассчитанное на популярность, на то, чтобы его смотрели, однако в процессе самих съемок посторонний зритель крайне не желателен и даже опасен. Поэтому сам приезд в Бобруйск звезд белорусской эстрады Алеси, Алексея Хлестова, Тариэла Майсурадзе, Ольги Барабанщиковой, Алены Ланской, пятикратного чемпиона мира по биатлону Вадима Сашурина, чемпионки Европы по кикбоксингу Карины Александровой никоим образом не афишировался. Кроме них, на отельном автобусе, в Бобруйск прибыли члены известного минского военно-исторического клуба «Меч и ворон», которые занимаются реконструкцией рыцарских турниров и воссозданием оружия эпохи крестоносцев.

Девушка из другой эпохи

Получив по мобильному телефону последние географические координаты, мы стали осторожно спускаться по крутому склону к одному из бастионов… Местность казалась совершенно безлюдной. Вдруг из бойницы на верхнем этаже бастиона пальнули из пушки. Послышались крики, и снова стало тихо. Начав обходить бастион, прижимались к стене, опасливо поглядывая вверх на бойницы бастиона. Мало ли что! И в это время чуть не напоролись на девушку. Точнее, на ее меч! Прекрасная госпожа в старинном одеянии невозмутимо рассматривала нас. Мы представились.
— Ровенна ла Фламме-Гойе, — в ответ представилась она, после чего повернулась и пошла к входу в бастион...

Позже мы узнали, что Ровена ла Фламме-Гойе, она же Аня Лапицкая — в клубе «Меч и ворон» с 9 класса. Недапвно Аня снималась в кино — в сериале «Отель исполнения желаний». А на съемках в проекте реалити-шоу телекомпании «ЛАД» она задействована впервые. Впрочем, вела себя перед телекамерами абсолютно раскрепощено и непосредственно. Она призналась, что только среди древних крепостных стен чувствует себя как дома, тогда как увлечения современной молодежи ей не интересны…

«Десница Небесная»

Еще одним человеком, который встретил нас в бастионе, был Костен (Костя Бехтяев). Он рассказал и показал, как выглядит настоящая пушка.
— Видите эту надпись по-немецки. Здесь написано: «Десница Небесная». Это имя. Мало кто знает, что в древности все пушки имели собственные имена, как правило женские. В нашем клубе есть, например, пушка с именем, которое перевести дословно я даже не берусь. Примерный перевод звучит, как «Гулящая женщина». Видимо, она побывала в руках у противника…

Костен в клубе «Меч и ворон» уже 10 лет. Он хорошо разбирается в сортах пороха (порохи, оказывается, тоже бывают разные).

Разговор c ним был прерван внезапным нападением на крепость. Бастион, находившийся во власти крестоносцев попал в осаду воинов «Семерки смелых»...

Меткий стрелок

Какие только подвиги не совершила в этот день отважная певица Алеся! Дочь знаменитого белорусского артиста Анатолия Ярмоленко метко поражала мишени выстрелами из лука и арбалета, сразилась на мечах с Ровенной ла Фламме-Гойе и получила даже ранение. К счастью, не тяжелое — поцарапала пальчик. Сразу же персонал телекомпании «ЛАД» бросился на спасение Алеси. Уже через минуту был найден пластырь, палец звезды белорусской эстрады был надежно продезинфицирован и заживлен. В перерывах между боями Алеся стремилась уединиться с Валерием Алексеевым, продюсером бобруйской рок-группы «Земля королевы Мод». Они что-то серьезно обсуждали, возможно, концерты, которые в ближайшее время дадут в Бобруйске.

На фото: Ровена ла Фламме-Гойе, она же Аня Лапицкая


Рецензии