бездарь

 
                Бездарь
  И уважать себя заставил... И лучше выдумать не мог..  Интересное дело. Сижу с утра, вернее хожу и ничего дельного и  путного не могу придумать. Пустота  в голове и эхо гуляет от одного уха до  другого.   Я даже  начал верить что я бездарь. По  крайней мере усомнился в этом. Целый день с утра ни одной толковой мысли в голове.  Ка-та- стро-фа.. Это ужасно.. Но вот пришла ночь. И в где- то в  пол третьего ночи что -то накатывает на меня и я пишу, вернее печатаю в своём электронном блокнотике. Стилус  стремительно бегает  по  сенсорной клавиатуре по буквочкам,  рождая  строчки на экранчике. Появляется  очередной  рассказик. О чём же он был? Да! Вспомнил. "Баба и деда" называется.

Сказочка   про  курочку рябу и про золотое яичко.(Вы, ЧИТАТЕЛИ,  еще не  знаете про неё. я не публиковал ещё. она на Очереди. у меня  произведения на очереди  стоят. их целая толпа.)
Простенько  и со вкусом. Тема избитая и старинная, даже народная. И ведь нашёл, ведь высосал из ничего рассказик. И написал, вернее сотворил. Буквально из ничего. На ровном месте из ничего и получилась маленькая вещица.  Она  напечаталась. И я зауважал себя. Ведь могу когда захочу.  Хожу - хожу целый день и пень колочу. А вот глухой  ночью, когда все спят, в антисанитарных,  можно сказать условиях, внезапно спонтанно и вдруг  появилось  нечто и не запылилось... Получите и распишитесь.
 Странное дело это творческое  вдохновение.  Приходит оно в голову  когда захочет, неожиданно словно  изящная кошка в дом. Приходит Неожиданно и внезапно.  Проходит час или полчаса   и вновь в извилинах пустота и гуляет  эхо. Тихо и пусто в голове. 
Пусто  именно в эту секунду, когда рождаются  эти строки...   
 
 И на этом месте у меня  работа прекращается.. Батарея  окончательно выдохлась, экранчик  наладонника погас.. В батарее окончательно  иссяк  запас энергии. Я  не растерялся и взял в руки второй  наладонник. Он всегда у меня под боком, со мною рядом, так на всякий  случай. И этот случай, как раз и состоялся,  настал,  случился..  И священный процесс в творчестве продолжился. Продолжился в то время, когда  стрелки часов  указали на пол- шестого ночи. Нормальные люди в такое время  спят "без задних ног". А такие ненормальные, как я, ( извините, бездари), бодрствуют, и упрямо вопреки всему, пишут, может быть,   бездарное и никчемное....
 
Скоро  наступит долгожданное  утро. Но мне  пишется  вопреки всему. Надо бы спать, видеть предутренние сны. Но нет.
Стилус как угорелый продолжает  носится по маленьким буквочкам и вновь рождаются цепочки  слов ни о чём. И это радует душу, когда из ничего, на ровном месте,   из гулкой  пустоты  появляется нечто неясное и внеразумительное... И говоришь себе по этому поводу знаменитые  Пушкинские  слова;  -  "...и уважать себя  заставил, и лучше выдумать не мог..." . Ведь могу иногда... Ведь сочиняю..  Только не по заказу, неизвестно в какое время.... в середине глухой ночи, внезапно, спонтанно, неожиданно, вдруг .... И  Рождается,  непутёвое нечто.. И я говорю себе вслух.. Ну молодец. Ну, олух, ну  бездарь царя небесного..
И   улыбаюсь самому себе...
 
Странное и  удивительное  дело.. Ведь не могу  сочинять, когда очень хочу заниМаться творчеством, и могу сочинять,  когда сложно, подчас невозможно    творить.. Поистине, вдохновение -это  капризная дама, это  кошка, которая гуляет  сама по себе...
  Гуляет  где попало,  как попало, и приходит в гости  не ожиданно,  непредсказуемо.....
 Непонятное и удивительное явление в творчестве это вдохновение .. Это как огонь у костра или спички.. Это как молния у грозы.
Это как девятый вал у шторма на море. Это как землятресение в шесть баллов для  души и сердца..


Рецензии
Очень хорошо описано ночное вдохновение.

С уважением,

Игорь Мельников   08.01.2010 09:41     Заявить о нарушении
спасибо вам. с благодарностью николай.

Николай Нефедьев   08.01.2010 10:05   Заявить о нарушении