Дети войны... Детство в Сочи!

                И  РОДОМ  ОН  ИЗ  ДЕТСТВА
    
       Детство Вадика прошло в Сочи среди неповторимых и ярких по своей красоте санаториев, цветов, растений, деревьев и явлений природы.
       Дети войны не были избалованы обилием игрушек, детских площадок, развлечений и... внимания родителей. Разновозрастные дети и подростки дружно собирались на скамейке возле дома и играли во всевозможные игры... Среди них...: "Садовник", "Жучок", "Опанас", "Пир", "Ловитка"...,  причём старшие и младшие прекрасно ладили между собой. Все они жили дружно, не ссорились; по-видимому беднота всех объединяла.
       Жили-то все в 2-х этажных деревянных бараках, один общий длинный корридор, на семью - комната, а "удобство" в виде туалета и 2-х умывальников в середине этажа. Бараки строили на 20 лет, а простояли - более 50-ти, некоторые стоят до сих пор...
       Зато их родители жили импульсивно, то ли в своё удовольствие, то ли не задумываясь о будущем... Поэтому иногда, тишину барака нарушал очередной скандал в какой-то из комнат, особенно, ночью и очередной малыш, лишённый сна, считал себя самым несчастливым на планете...
       Родителям нечего было прятать и, уходя, они клали ключ "под половицу" /все соседи знали о его местонахождении/..., а летом проще, на дверном проёме просто болталась занавеска, которая и спасала живущих от жары и влажности.
       Родители Вадика, уходя на работу в санаторий, запирали его дома до конца работы и только потом выпускали погулять во двор...
    Вадик часто с завистью наблюдал, как во дворе играют соседские ребятишки, пока не придумал оригинальный выход из положения... Он стал каждый раз спускаться по винограду с балкона 2-го этажа, а, когда перепуганная соседка снизу вдруг обнаружила его, стал спускаться уже  через крышу крыльца. Наигравшись вдоволь, Вадик приходил домой, брал ключ под половицей и заходил в комнату, закрывался, а ключ бросал с балкона ребятам и они клали ключ под половицу. Родители приходили с работы и выпускали гулять, засидевшегося дома сыночка, и он с радостью бежал во двор вновь...
       Дом Вадика стоял на горе Бытха, первым из вереницы других бараков, и с балкона, увитого виноградом "Изабелла", открывался прекрасный панорамный вид на море, центральный Сочи и даже "кусочек" пляжа санатория Фрунзе. Так что ему было просто определить состояние моря визуально с балкона.
       В детский сад Вадика водили при санатории и располагался он в стороне от санаторного комплекса, но рядом с радиоузлом, где отец работал радистом.
       Ничем особенным тогда детский сад не отличался. Вадику хорошо запомнились многочисленные поверхностные корни "Голубого дуба", где он с "голышом" в руках проводил основную часть времени "садика", фантазируя всевозможные сказочные приключения... А травяной "халабан" часто спасал его в моменты редких детских обид.
       В одной из беседок стоял деревянный барьер высотой более полуметра и друг Вантюля с Наташкой часто его перепрыгивали с разбегу, чего Вадику никак не удавалось...
       Когда кто-нибудь провинился, его закрывали в хозяйственный чулан, а баба Лёля - уборщица пугала нас тёмным подвалом, которого никто никогда не видел, но все боялись...
       Один день Вадик запомнил на всю жизнь и это был настоящий праздник! Папа пришёл за ним в садик с САНКАМИ, видимо им самим сколоченными из досок. Дело в том, что в Сочи зима, если бывает, то не больше 2-х недель, обычно в конце февраля. /Часто именно в это время почему-то зацветает мимоза/... Это всеобщий праздник для всех сочинцев, потому что из-за заносов и гололёда прекращает работать транспорт, школы и производства, и все жители "высыпают" на улицу: катаются на санках, играют в снежки и т.д.  Снег всегда начинается неожиданно, летит крупными хлопьями и моментально покрывает всё вокруг своим живописным покрывалом.../За ночь снег может "навалить" более полуметра!/ Для Сочи с его вечнозелёной растительностью такой снегопад всегда считается "стихийным бедствием". Обычно всех жителей поднимали, как по тревоге, ночью, чтобы шестами отряхивать деревья от мокрого тяжёлого снега, но они, тем не менее, ломались под тяжестью снега... Для детей же это была сказочная игра и с радостью они ловили огромные снежинки руками и ртом, кругом слышался приглушённый снегом детский смех и молодёжный хохот. Крутая дорога возле бараков шириной 5-6 метров, выложенная булыжником, сразу превращалась в прекрасную горку длинной около 80 метров. А, если обогнуть барак слева, то по ступенькам можно было "прокатиться на славу", аж 500-600 м. Правда, после подобного "удовольствия", копчик мог болеть не менее 4-х месяцев... Так что радости Вадика не было предела, теперь он не зависел от милости малочисленных обладателей санок...
       Самыми "крутыми" саночниками были братья Третенкины /три/. Их отец работал плотников в санатории и "смастерил" им дубовые прекрасные и очень удобные сани. Вадины грубосколоченные сани были подбиты к тому же жестяной лентой, из-за которой сани на выбоинах резко притормаживали...  И, тем не менее, Вадик быстро "приловчился" к катанию на них и лихо соперничал с обладателями самых "крутых" санок!  Искусство управления санями осложняло наличие глубокой канавы слева и крутого откоса справа и это при большой скорости разгона саней... Скоро к Вадику стали проситься прокатиться девчонки и он их лихо прокатывал до самого поворота..., а с Наташкой они "тарахтели" даже вниз, до Курортного проспекта...
       Мокрыми, но счастливыми они приходили домой и... получали очередной "нагоняй" от родителей...
                Продолжение следует...               


Рецензии