Рождественская сказка

Свинью звали Юрка.
 Она умела читать и писать, но не умела вести себя за столом, часто  опаздывала  и  всегда возвращалась домой грязной. Даже, в сухую погоду.
 Все правильно, не зря же в народе говорится: «Свинья грязи найдет».
 Единственное, чего не могла понять свинья по имени Юрка – почему он – «свинья», когда это слово женского рода?
 Так сказала учительница третьего «В» класса на уроке русского языка.
- О чем ты только думаешь? – кричала мать с порога, видя перед собой  чумазого сына.
- Я думаю,  почему я – «свинья»? – честно отвечал Юрка и за свою тупость получал затрещину.
У Юрки  был младший братишка Олежка.
 Он не был еще свиньей. Ему повезло! Он был еще  - тот поросенок. Во время еды каша всегда была размазана не только по столу и полу, но и пухлым щекам, и кудрявым волосам братишки.
- Еще один поросенок растет! – восклицала всегда недовольная мама.
А «жирный хряк» - папа, вместо ремонта, который он начал несколько месяцев назад, как всегда смотрел юмористическую передачу по телевизору и смеялся. Просто  он  иногда забывал свои обещания, которые давал маме. Еще он не любил менять носки. Они были деревянные с утра и кислые после ужина.
 Папа был  красивым - толстым и веселым. Он был бы еще веселее, если бы мама реже бывала дома.
Дети тоже были упитаны и веселы. Они дома делали все, что хотели – прыгали на диванах, рисовали на всем, что попадалось под руку, кидали фантики от конфет на пол и все перепрыгивали  через этот мусор. Кроме папы, - он перешагивал. Дети постоянно теряли свои вещи в квартире и  забывали чистить зубы. Прямо, как папа. А еще  - громко кричали. Прямо, как мама.
Всем было весело жить вместе до самого вечера.
 Но потом  в дверях появлялась усталая и задерганная мама и начинала всех немножко дрессировать. Времени у нее всегда было в обрез.  Мама была  худой и злой. Она много работала, как ломовая лошадь.
 Мама всегда сердилась на всех и мало смеялась. От ее криков у всего свиньячего семейства разламывалась голова и портилось настроение.
- И что вы за свиньи? - интересовалась мама семейной породой.
 Но никто толком не знал.
Дети визжали, а папа только хрюкал в ответ на мамины замечания.
 Но все поросята и свиньи все равно ее любили.
Ведь, мама была  единственным   на планете человеком.
 Когда-то давно она заключила брак с хряком,  в наивной надежде,  что от этого удивительного союза будут рождаться вундеркинды, похожие на красавчика папу.

День ото дня свинячьи визги и хрюканье становились все отчаяннее. Близилось Рождество, и в воздухе пахло паленым.
Их всех могла спасти только любовь.
Осязаемая, зримая и ощущаемая Любовь, имя которой носила мама.


Рецензии
Он был бы веселее, если бы мама реже бывала дома! Смеялся от души!

Юрий Николаевич Егоров   15.02.2024 11:40     Заявить о нарушении
Приятно, что развеселила сказочника! Если сказки любите, то "Золушкино счастье". Там тоже веселуха и Золушка- юная продумана. 😉😁🌹

Извиняюсь, что вы с героем носители одного имени. Но у меня ещё несколько знакомых мужчин откликаются на имя Юрка🥳
Улыбаюсь на ваш весёлый смех.

Маленькаялгунья   15.02.2024 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.