после операции в палате

Снова в палате
 Только на второй день Катю привезли в палату. Все больные окружили её койку и каждый спрашивал: «Ну, как?» «Сами всё узнаете!» - улыбнулась она. Каждая больная старалась что-то приятное, ласковое сказать.  «Всё-таки, как горе объединяет людей!» - думала Катя. Потом пришли навестить её муж, сынок и дочка. Сынок быстро спрятался за отца, видимо, напугался белых бинтов, которыми крест - накрест была забинтована Катя. «Эх, сынок, если бы ты знал, что твою маму Господь отпустил на землю только потому, что ты ещё маленький ты бы благодарил Бога!» - подумала Катя. Но это она вслух не сказала, а только смеялась над ним и говорила вслух: «Что же ты так напугался?»  Но больше того поразил её муж. Он был какой-то чужой. Лицо серьёзное, почти презрительное. Ни одного ласкового слова. Как будто пришёл сделать одолжение,  и по нему было видно, что эта процедура была неприятна для него. На Катю он почти не смотрел, а увидел свою книгу в руках у Катиной соседки и сказал: «Это моя книга, верните мне её!»
Катю это, конечно, резануло по сердцу, но она виду не подала. Когда посетители Кати ушли, все женщины в палате высказывали своё отрицательное мнение о нём. Но Катя защищала его, для неё он был по-прежнему милый, и она говорила, что он это от неожиданности. Так прошло ещё три недели и Катю выписали домой, но она обещала  прийти и посетить оставшихся в палате женщин.


Рецензии